Периферия

Тестирование недорогих мультимедийных комплектов. Часть II

⇣ Содержание
Авторы: Шубский Павел, Иванков Вадим



Благодарим компанию Navi.com за предоставленные комплекты.

A4Tech KBS-1527R Anti-RSI


В последнее время в таком секторе компьютерного рынка как компьютерная периферия стали все чаще замечать довольно похожие по внешнему виду девайсы, но при этом продающиеся под разными марками.

Одни назовут их клонами, другие, при виде этого, скажут "откровенный плагиат", а третьи просто купят, не обращая внимания на дизайн или имя производителя, а выбирая просто по цене. Несомненно, такие случаи не вдохновляют искушенных покупателей, но все объясняется просто: каждый хочет идти в ногу со временем, соответствовать моде - то же самое можно сказать и о производителях компьютерной периферии.

Законодателем в этой области является компания Logitech, комплект которой также находится в этом сборном обзоре, а остальные производители уже просто подстраиваются под нее, не всегда в состоянии сделать, разработать что-то кардинально новое. Не так давно на рынке появился новый, совершенный диковинный продукт от Logitech - это комплект под названием DiNovo. Некоторых он просто поразил наповал своим футуристичным дизайном и подобающей этому фактору ценой, другим - очень сильно не понравился из-за слишком кардинальных изменений в строении, третьи - просто остались равнодушны к этому чуду техники.

И вот, пару месяцев назад компания A4Tech выпускает свой ответ Logitech - это комплект KBS-1527R. Не знаю, насколько адекватно данное сравнение, но уверен, что именно DiNovo вдохновил китайских производителей на создание такого комплекта, пусть не точно повторяющего, но хотя бы отдаленно напоминающего своего соперника. При этом A4Tech не преминули внедрить в строение клавиатуры свою раскрученную технологию Anti-RSI и при этом не задрать цену на комплект до небес. Что ж, посмотрим что из этого получилось.

Комплектация

Что случилось с коробкой? Любимая цветовая гамма, состоящая из оттенков красного и желтого цветов кардинально сменена на черную, толщина упаковки уменьшилась в 1,5 раза. Внутри вроде бы все по-старому, если не учитывать способ упаковки, то вроде бы так и есть. В комплекте были обнаружены: эргономичная беспроводная мультимедийная клавиатура RFKB-15, беспроводная роликовая трехкнопочная (2 кнопки + колесико-кнопка) мышь RFSW-27, приемник радиосигнала с четырьмя крупными светодиодами зеленого цвета и двумя выходящими проводами для подключения к компьютеру посредством PS2 порта, дискета с драйверами, руководство пользователя, 2 х АА Alkaline элемента питания для клавиатуры и 2 х ААА Alkaline элемента питания для мыши.

Нетрудно заметить, что в данном комплекте отсутствует подставка под запястья для клавиатуры. После прочтения данного обзора вы поймете, что она там и не нужна. Также в комплекте отсутствуют элементы питания аккумуляторного типа, видимо, это связано с глобальными переменами в общей концепции комплекта и чрезвычайно низкой ценой (средняя розничная цена - 35 условных единиц)

Клавиатура. Дизайн, функциональность


Сравнительно небольшая клавиатура поместится практически на любом рабочем месте. Обладая габаритами менее, чем у обычных клавиатур, часто поставляемых с ОЕМ-конфигурациями компьютеров, она ничуть им не уступает и содержит все 102 основных клавиши плюс 17 дополнительных. Для особого удобства клавиши с русскими буквами подписаны красным цветом, остальные имеют серую маркировку.

Несмотря на то, что полный набор клавиш уместился на этом небольшом поле из пластика, работа с ней не отличается от работы с большинством других манипуляторов ввода, сильно отличных по дизайну. Затруднения могут вызывать разве только, что чрезвычайное сближение "крестика" и цифрового блока клавиш, да немного непривычное расположение клавиш "Delete / Page Up / Page Down" и т.д., но и это вполне привыкаемо. Основные клавиши построены по фирменной технологии Anti-RSI, т.е. расположены несколько под углом, и именно это еще больше удлиняет время полного привыкания к данному манипулятору.

Недостатки в привыкании, несомненно, должен скрашивать внешний вид и дизайн клавиатуры. На верхней части и по бокам цвет слоновой кости пластика переходит в светло серый оттенок. Смотрится это довольно стильно. Я уже говорил о некотором отдаленном сходстве RFKB-15 с клавиатурой из комплекта Logitech DiNovo, так вот это сходство заключается именно в дизайне. Трудно объяснить это сходство, лучше увидеть его своими глазами. Кто-то скажет, что они абсолютно разные, но я уверен, что на создание "закругленных углов" A4Tech вдохновил именно вышеупомянутый комплект.

Мультимедийные кнопки также не "чувствуют себя" ущербно на данной клавиатуре - специально для них было отведено довольно широкое пространство на верхней части клавиатуры. Несмотря на то, что количество кнопок не дотягивает до рекордного (19 у A4Tech KBS-827), 17 кнопок также предоставляют неплохие возможности для пользователя немного облегчить работу с системой и предоставить быстрый доступ к часто используемым программам. Жаль только, что нельзя настроить на каждую кнопку свою собственную функцию - доступно лишь выбрать одну из переустановленных. Но и это не проблема, т.к. следую своим традициям A4Tech встроила в каждую свою кнопку по две функции: мультимедийную, системную или офисную.


Полный список кнопок и их функции. Начнем, пожалуй, с офисных:

  1. Уменьшить размер шрифта в приложениях Microsoft Office;
  2. Увеличить размер шрифта в приложениях Microsoft Office;
  3. Создать документ Office;
  4. Открыть документ Office;
  5. Интернет-браузер / Домашняя страница;
  6. Предыдущий документ Office;
  7. Следующий документ Office;
  8. Интернет-браузер;
  9. Запустить Microsoft Excel;
  10. Запустить Microsoft Outlook;
  11. Уменьшение, отдаление (может пригодиться при работе с изображениями в Adobe Photoshop);
  12. Увеличение, приближение (аналогично предыдущему);
  13. Открыть адресную книгу;
  14. Запустить WinZip (если установлен в системе);
  15. Запустить клиент электронной почты;
  16. Открыть папку "Мои документы" (аналогично нажатию соответствующего ярлыка на рабочем столе);
  17. Инструменты Office;

Далее, мультимедийные кнопки, кнопки для использования при работе в сети интернет и некоторые системные:

  1. Back - отправляет назад по истории проводника;
  2. Forward - то же самое, только вперед;
  3. Stop - останавливает загрузку страницы;
  4. Refresh - обновить страницу;
  5. WebHome - запускает обозреватель Интернета, настроенный по умолчанию и посылает на домашнюю страницу;
  6. Previous Track - следующий музыкальный трек в списке;
  7. Next Track - предыдущий музыкальный трек из списка;
  8. Stop - остановить играющий музыкальный трек;
  9. Play Pause - начать приостановить воспроизведение текущего музыкального трека;
  10. Mute - Включить приглушить весь звук в системе;
  11. Volume Down - понизить текущий уровень звука;
  12. Volume Up - повысить текущий уровень звука;
  13. Search - в левой части окна проводника (или IE) выводит окно со встроенной утилитой поиска;
  14. Favorites - в левой части окна проводника (или IE) выводит окно с избранными ссылками;
  15. E-mail - запускает клиент электронной почты, настроенный по умолчанию;
  16. My Computer - запускает обзор дисков вашего компьютера (аналогично нажатию ярлыка на рабочем столе);
  17. Calculator - запускает калькулятор, заранее предустановленный в Microsoft Windows

Кнопки включениявыключения компьютера с клавиатуры и отправления в спящий режим отсутствуют. Видимо, разработчики усомнились в их целесообразности, т.к. свободного места для их размещения вполне хватило бы.

Отсутствуют также и светодиоды, повествующие о нажатии кнопок "Scroll Lock / Num Lock / Caps Lock" . Да-да, на передней части клавиатуры, там где они обычно находятся, вы их не найдете - их просто нет. Еще один тактический ход в пользу использования "родных" драйверов для данной клавиатуры.

На фото сверху прекрасно видно истинную толщину клавиатуры, т.к. она стоит на специальных ножках. Имея такие габариты, клавиатура просто обязана быть лишена грамосткой подставки под запястья. Подобная деталь просто-напросто испортила бы весь внешний вид клавиатуры. А вид этот, к слову, поражает многих своей откровенной новизной и непохожестью не только на другие комплекты, но и на новомодные разработки от компаний-конкурентов. Если рассматривать данную клавиатуру как отдельную от комплекта деталь, то она вполне достойно дополнила бы интерьер любого светлого рабочего места, при этом предоставляя пользователю свободу действий, как при работе за обычной клавиатурой.

Мышь. Дизайн, функциональность



И вновь стильная, беспроводная, механическая мышь. Пусть по техническому строению она напоминает огромное множество других манипуляторов-"грызунов" от A4Tech, но внешним видом и качеством исполнения она поражает еще сильнее, чем все остальные. В дизайне ее отсутствуют какие-либо технические нововведения, вроде огромного количества кнопок или качающегося ролика - это просто трехкнопочная мышь, которая будет удобна для использования как в левой руке, так и в правой - она абсолютно симметрична.

Выполнена мышка из пластика цвета слоновой кости, в тон клавиатуре. Когда берешь этот манипулятор в руки, чувствуешь его идеально гладкое исполнение, приятные на ощупь кнопки, вращаешь абсолютно бесшумное колесо-ролик, ты просто испытываешь истинное наслаждение. Когда оставляешь ее на столе и отходишь немного назад, можно пронаблюдать, как она заливается в лучах солнца. В общем, внешний вид этого манипулятора оставил исключительно положительные впечатления, и привнес желание приобрести себе такой комплект.

Как обычно, мышь несет на своем борту 3 кнопки (2 кнопки + колесико-кнопка). По доброй традиции A4Tech ролик обладает абсолютной бесшумностью при работе. Манипулятор крайне неприхотлив к энергии - двух "мизинчиковых" батареек от Duracell вполне хватает на 3-4 месяца интенсивной работы. Рабочее оптическое разрешение - 520 DPI, что на 30% быстрее, чем у большинства современных дешевых беспроводных "грызунов", имеющих всего 400 DPI.

В комплекте поставки отсутствуют перезаряжаемые батарейки-аккумуляторы, соответственно, в мыши нет встроенного зарядного устройства. Таким образом, стоимость комплекта заметно снижается. Тем не менее, мы советуем вам приобрести запасной комплект аккумуляторов на всякий случай.

Приемник. Дизайн


Я уже упоминал ранее о глобальных переменах в дизайне данного продукта от A4Tech, кардинально отличающегося от остальных комплектов производителя. То же самое касается и приемника. Уверен, что вы уже встречались с типичным приемником радиосигнала от A4Tech - это серый прямоугольник, с одним закругленным углом и четырьмя зелеными светодиодами на верхней части устройства. Так вот, ничего подобного в данном случае вы не найдете. В комплектации находится небольшой, очень удобный, белый мини-приемник радиосигнала, от которого отходят два длинных провода для подключения комплекта к PS/2 портам вашего компьютера.

Хотя преемник сигнала и был "урезан" по габаритам более чем в два раза, он не потерял своих основных качеств. Все так же отлично принимая радиосигналы, исходящие от мыши и клавиатуры, он умещает на своем корпусе два переключателя каналов радиосигнала (по одному для каждого периферийного устройства), кнопку "ID Connect" для установления надлежащего соединения и обеспечения бесперебойной работы, а также два зеленых светодиода: один из которых загорается при установке соединения приемника и устройства, а другой - свидетельствует о происходящем действии или бездействии, то загораясь, то погасая. Единственное весомое техническое изменение приемника - отсутствие светодиодов для клавиатуры, повествующих о включении таких кнопок как "Caps Lock / Num Lock / Scroll Lock".

Итак, занимая место эквивалентное двум приложенным друг к другу коробкам спичек, этот радиоприемник займет сове достойное место на рабочем столе и, ни в коем случае, не испортит общий вид этой очень стильной системы от A4Tech.

Программное обеспечение

Как и следовало ожидать, программисты из A4Tech компактно уместили все необходимое для полноценной работы комплекта ПО на одной дискете. Здесь вы найдете: драйвер-утилиту для клавиатуры A4Tech iKeyWorks 6.18 и драйвер мыши с роликом A4Tech 7.40.0.0.

Честно говоря, разные версии утилит от A4Tech мало чем отличаются друг от друга, оно и понятно: в каждой новой версии программы меняется лишь оболочка утилита, которая, в свою очередь, подстраивается по тот или иной комплект.

В работе

Для своеобразного тестирования комплекта A4Tech KBS-1527R Anti-RSI были задействованы распространенные офисные приложения Microsoft Word и Microsoft Excel, а также две игры: незабвенный и всеми любимый шедевр компании Rockstar Games "Grand Theft Auto: Vice City" и ураганный 3d-action от People Can Fly "Painkiller". Каждый тестовый компонент взят для конкретных целей - об этом далее, по порядку:

Microsoft Word и Microsoft Excel - настоящий тест для клавиатуры. И RFKB-15 прошла этот тест далеко не идеально. Я уже говорил, что привыкание к Anti-RSI расположению кнопок может занять не один день, с другой стороны радует довольно привычное расположение основных текстовых клавиш. Набор текста практически ничем не затруднялся, но когда дело зашло до редактирования, использование блока клавиш "Delete / Page Up / Page Down" вслепую оказалось просто невозможным - их необычное расположение просто заставляло пальцы либо путаться между ними, либо нажимать по одной из клавиш цифирного блока. Вот такие неоднозначные впечатления остались от клавиатуры при работе в самых распространенных офисных приложениях.

Супердинамичный 3d-action Painkiller также стал одним из очень качественных тестовых приложений. Данная игра стала непростым испытанием для моего фаворита - мыши RFSW-27, т.к. это - игра, в которой требуется только умение быстро, но и метко стрелять по наступающим со всех сторон врагам. Как и следовало ожидать, мышь в данном случае не подвела. Таким образом, становится понятно, что очень красивые внешние формы далеко не всегда подразумевают под собой некачественное наполнение, чего не скажешь о клавиатуре из данного комплекта.

Непродолжительная игра в GTA: Vice City также не принесла никаких новых впечатлений: мышь прекрасно поддавалась командам пользователя, а клавиатура, особенно правая ее часть, то и дело "норовила уйти" куда-либо, подальше от пальцев играющего.

Выводы по комплекту A4Tech KBS-1527R Anti-RSI

Как вы успели заметить, данный комплект берт своим дизайном, внешним видом, но при этом не представляет из себя чего-либо особенного в техническом плане. Если вы увидите данный комплект на прилавке магазина, не спешите обманывать себя, а лучше спросите мнение друзей, знакомых или менеджера об общении с данными девайсами. Даже имею такую скромную цену для комплекта довольно неплохого класса, его можно отнести в категорию оборудования, предназначенного "не для всех". A4Tech KBS-1527R Anti-RSI, по большей части, предназначен для истинных любителей подобной техники или эстетов, отдающих предпочтения окружению белого цвета. Очень компактный и недорогой набор периферии, рассчитанный на своего покупателя, а не на массовый рынок.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥