Периферия

Игровые прибамбасы 2003: Maxfire G-08, Maxfire Libre и Maxfigter F-31D

Автор: Ego

Дата: 28.05.2003

Благодарим компанию Деникин за предоставленное оборудование.

Cегодня, я расскажу Вам о таких незаменимых для многих геймеров вещах, как геймпады (Maxfire G-08, Maxfire Libre) и джойстики (Maxfigter F-31D). Геймпады предназначены для активных аркадных приключений, для командных видов спорта (футбол, хоккей, баскетбол и т.д.), а также для всякого рода файтингов. Кроме того, они могут быть использованы любителями гоночных симуляторов начальной категории сложности. Джойстики созданы специально для лётных симуляторов, как космических, так и обычных.

Из-за привычки пользоваться "крысой" и клавиатурой, освоение техники владения геймпадами, часто вызывает большие затруднения и, как правило, временное снижение результативности. Но это НЕ повод отказывать себе в удовольствии играть в игры с помощью устройств, специально для них предназначенных. Немного терпения, часок привыкания - и вы уже никогда не захотите возвращаться в Need For Speed или FIFA с обычной клавиатурой.

Genius Maxfire G-08

Начнём обзор с самой простой модели геймпада от Genius. G-08 с первого взгляда производит приятное впечатление: симпатичный дизайн, обтекаемые формы. G-08 представляет собой эргономическую панель, которая имеет две легкие в использовании кнопки переднего огня и шесть дополнительных кнопок, позволяющие выполнять различные функции при наличии СКАЧАННОГО драйвера (в комплекте отсутствует соответствующее ПО). Так же на панели присутствуют контроллеры турбо и throttle функций и встроенный световой индикатор рабочего состояния. Работа многих функциональных возможностей невозможна без установки, каких либо специальных драйверов. Windows XP, например, своими стандартными средствами определил только 4 действующих кнопки.

На сравнительно недавнем Need For Speed Hot Pursuit 2 джойстик показал отличные результаты. После настройки чувствительности и степени отклонения крестовины, копаться в настройках геймпада в игре не нужно совсем. Можно даже ограничиться четырьмя кнопками для свободного управления.

В "К-52 против Команча" как и в "Ил-2 Штурмовик" играть невозможно, не только из-за того, что джойстик сделан не для серьёзных симуляторов, а из-за катастрофической нехватки кнопок.

Этот геймпад как будто сделан для FIFA 2003 - кнопок как раз хватает и "срастание" с девайсом происходит за первые минут десять. Тоже самое касается всей последней линейки спортивно-командных игр от EA Sports. И, если вас устраивает аркадный режим F1 2002, тогда этот геймпад точно для вас.

Для совсем свежего и великолепного во всех отношениях Grand Theft Auto Vice City требуется отдельное вступление. В игре, где есть прицеливание, можно смело сказать всем джойстикам "до свидания" - пока лучше мышки ничего не придумали. Но так как Vice City пришла к нам после PlayStation 2, разработчики включили в игру помимо standard controls (клавиатура и мышь для прицеливания), classic controls, аналог управления PS2 (клавиатура и мышь, прицел отсутствует как таковой). Во второй, консольный режим тоже удобно играть, но после GTA 3, многим это покажется неестественным. Какой бы режим вы не выбрали, в игре есть миссии, где нужно летать на вертолётах и самолётах. Лично я не знаю, как проходить их с помощью клавиатуры (обычно такие миссии лимитированы по времени и набор кнопок, необходимых под рукой, должен быть не меньше восьми). Вот и получается два использования геймпада: либо вы играете им постоянно в режиме classic controls, либо держите его неподалёку, пока "небо не позовёт".

Maxfire Libre (Wireless G-12)

Продвинутая во всех отношениях версия предыдущего геймпада. Начнём с дизайна. Это супер! Девайс сразу хочется схватить и понажимать на кнопки. В отличие от MaxFire G-08, MaxFire Libre намного объёмнее и футуристичнее. Сходство с каким-нибудь космическим кораблём ему придаёт и отсутствие провода. MaxFire Libre Wireless G-12 представляет собой беспроводной геймпад с приемо-передающим трактом радиочастоного диапазона, обеспечивающим его использование под любым углом к приемнику без риска выйти из зоны приема (что характерно для инфракрасных портов), двухканальная технология гарантирует отстройку от помех. Светодиоды, установленные на приемнике, индицируют наличие канала (зеленый светодиод) и передачу данных (красный светодиод). Установка геймпада оказалось самой простой.

Втыкаете приёмник в USB, вставляете, соблюдая полярность 2 AAA батарейки (есть в комплекте), на всякий случай проверяете соответствие индексов на приёмнике и геймпаде, и в бой! Не нужно даже настраивать чувствительность и фиксировать правильное положение крестовины.

Девайс обладает 12 кнопками, которые можно перепрограммировать при желании и точным 8-позиционным круговым миниджойстиком D-Pad.

Для аркадных гоночных симуляторов и прочих аркадных приключений, по сути ничего не изменилось, играть по-прежнему удобно, все двенадцать кнопок вряд ли будут задействованы. А вот для Ил-2 (и прочих серьёзных авиасимуляторов) - совершенно другой уровень подхода. После того как вы настроите (или запомните, как настроено) каждую кнопку, геймпад превратится в кабину управления. В общем, здорово, как и должно быть. Для всех спортивных симуляторов G-12 просто идеален.

На MaxFire Libre можно полноценно играть в GTA Vice City и оценить достоинства управления PlayStation. Через полчаса играть станет несравнимо легче, так как гораздо удобней ездить на машинах и мотоциклах (основная часть времени в игре) с помощью геймпада. Тем, кто не захочет стрелять по самонаведению подойдёт тот самый второй способ - использовать джойстик для полётов.

Genius MaxFighter Digital F - 31D

Это полностью цифровой джойстик с широкими возможностями по программированию кнопок. В частности, на каждую из них можно "прописать" собственную микрокоманду, с помощью специальной программы, прилагаемой на диске. Программа уже содержит игровые профили для ряда "древних" игр, вроде Dark Forces. Можно создать свой профиль, хотя практическая польза от этого сомнительна. После установки драйвера с диска, настоятельно рекомендую пройти windows-настройку и калибровку джойстика, так как центр рукояти немного смещен.

Джойстик имеет эргономичный дизайн и оборудован устойчивыми резиновыми креплениями, не позволяющими ему скользить по столу во время исполнения мёртвой петли. Джойстик имеет 4 кнопки на ручке, переключатель вида, большую кнопку со стрелками, слева на платформе еще 6 кнопок, throtle и rudder. Три специальные, расположенные на рукоятке кнопки предназначены для повышения интенсивности ведения огня, а расположенный тут же миниатюрный джойстик предназначен для облегчения управления виртуальным рулем. Под корпусом имеются регулировки жёсткости по осям. Лучше настроить рукоять помягче, а то на втором часу полёта начинают болеть суставы кисти руки.

Самый лучший вариант для любых авиа и космических симуляторов.

Реализм Ил-2 и Ка-52 на высоте. Жалко, что во Freelancer нет поддержки джойстика, ради возможности полетать с джойстиком в абсолютном космосе, забыв клавиатуру, Microsoft стоит написать отдельный патч.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥