Периферия

Микро клавиатуры

Автор благодарит компанию ГИДРОЭР за предоставленное оборудование.

Давно уже не было интересных моделей клавиатур. В основном, на рынке представлены полноразмерные мультимедийные клавиатуры ничем особенным не выделяющиеся.


Но вот недавно, нам предоставили два интересных экземпляра. А интересны они тем, что имеют очень приятный внешний вид, в особенности вторая модель (на фото), малые габариты и вес. Обе клавиатуры китайского производства, но это не значит что данные продукты типа "no name". Производители этих моделей клавиатур известные китайские бренды - Jeeja и SanHe. Продукты Jeeja помимо России, можно приобрести в Европе.

Ну а теперь перейдем к рассмотрению и тестированию новинок от Jeeja и SanHe.

Jeeja Ultra Slim JK-2068

Как вы можете видеть на фотографии ниже, на клавиатуре отсутствует цифровой блок клавиш, компоновка алфавитных и цифровых клавиш ближе к той что используется в ноутбуках.


Когда я пришел в фирму, чтобы забрать клавиатуры, на одном из рабочих столов стояла одна JK-2068, только в черном исполнении. Она сразу бросилась мне в глаза, перед ней стоял 15" LCD монитор EIZO FlexScan L355 черного цвета и рядом Book PC серебристо-черного цвета. Знаете, было такое впечатление, что вся система является одним целым, полная гармония. Сначала я даже подумал, что это компьютер от какого-то всемирно известного производителя, например такого как Gateway или Dell.


По сравнению с полноразмерной мультимедийной клавиатурой, Jeeja JK-2068 почти в два раза меньше, и тоньше раза в 3, а ее масса составляет всего 200 граммов. Габаритные размеры - длина 280 мм x ширина 135 мм x толщина 10 мм.

На лицевой части расположились 89 клавиш, 46 из которых алфавитно-цифровые и 43 функциональные. Чуть выше основного блока клавиш, справа находится мультимедийный блок состоящий из 10 кнопок (закрыть окно, свернуть в окно, интернет почта, запустить интернет браузер, предыдущая композиция, проигрывание/пауза, следующая композиция, стоп, уменьшение громкости, увеличение громкости).


Между мультимедийным и основным блоком сосредоточены светодиодные индикаторы, информирующие пользователя о состоянии включения функции Caps Lock, Scroll Lock и Num Lock. Хочется отметить очень яркое свечение индикаторов. В ночное время могут послужить ночником.


На задней части, расположено две ножки длиной 2 см и наклейка с краткой информацией о клавиатуре и мультимедийных кнопках. Основание выполнено из металла, что дало дополнительную жесткость этой клавиатуре.


Клавиатура JK-2068 мембранного типа, за счет этого не требуется больших усилий для нажатия на клавишу, а также после длительной работы за клавиатурой пальцы не устают. Ход клавиш можно сказать ниже среднего - около 1,8-2 мм. Рабочие площадки всех кнопок, за исключением мультимедийных и некоторых функциональных, имеют следующие размеры - ширина 13 x высота 15.

Вернемся к компоновке, она достаточно удобна. Если Вы часто работаете на ноутбуке, то никаких проблем с Jeeja не возникнет. Тем кто привык к полноразмерным клавиатурам Ultra Slim JK-2068 может показаться неудобной. Этому способствует укороченный пробел, уменьшенный прямой Enter, маленький Backspace и только один Ctrl, Del и NumLock находится на непривычном месте - справа и слева соответственно от пробела. На привычном месте Ctrl установлена функциональная кнопка Fn.

К компьютеру клавиатура подключается через PS/2 интерфейс. В системе JK-2068 опознается как "Standard 101/102-Key or Microsoft Natural PS/2 Keyboard". Никаких драйверов к клавиатуре не прилагалось, да и в Windows ME, 2000 и XP они не нужны, операционная система сама выбирает и устанавливает необходимые.


Для оценки клавиатуры в работе я провел небольшое тестирование. В качестве тестовой программы выступила KeyboardTest последней на момент написания статьи версии 2.2. Данная программа измеряет задержку срабатывания каждой клавиши за определенное время нажатия. Вот какие результаты были получены, за 0,9 секунд 74-94 мс, это очень хороший результат. Замеры проводились несколько раз, на их основе выводился средний показатель.

Если же опираться на собственный опыт, то клавиатура хорошо себя показала, нажатия мягкие, четкие, реакции мультимедийных кнопок мгновенные. В своем классе Jeeja Ultra Slim JK-2068 несомненный лидер, конечно недостатки есть, но они перекрываются плюсами. Ультра-тонкая клавиатура нужна там где ценят внешний вид и стиль, там где используются малогабаритные компьютерные компоненты, там где ощущается нехватка свободного места на рабочем столе.

Я думаю за 25 долларов конкурентов у Jeeja JK-2068 просто не найдется. Если вам нужна клавиатура такого типа, вам стоит приобрести Jeeja JK-2068, не только из-за цены но и из-за всех ее достоинств, что были описаны выше.

SanHe USB Small-Size Keyboard

Этот экземпляр побольше предыдущего, но также интересен. Габариты - длина 300 мм x ширина 150 мм x толщина 28 мм, вес - около 400 граммов. Клавиатура поставлялась в небольшой картонной коробке.


Компоновка кнопок практически такая же что и у Jeeja Ultra Slim JK-2068. SanHe USB Small-Size Keyboard более схож с полноразмерными клавиатурами, пробел имеет приемлемые размеры, NumLock на своем месте.

Также имеется функциональная клавиша Fn, если одновременно зажать ее и определенные алфавитные клавиши, на экране будут появляться не буквы, а цифры.

К сожалению пользоваться этой функцией не возможно, так как клавиатуры не русифицированы и пришлось воспользоваться наклейками, которые закрыли цифровые обозначения на алфавитных клавишах. Конечно выход есть - купить пленочную "самоклейку" разработать в Corel Draw или Adobe Illustrator эскиз с цифровыми обозначениями, напечатать на лазерном принтере, вырезать и наклеить. Но стоит ли оно того, по-моему проще воспользоваться цифровым рядом, что выше алфавитного блока.

Размер клавиш здесь практически стандартный - высота 17 мм x ширина 14 мм. Ход клавиш больше в 1,5-2 раза по сравнению с Jeeja JK-2068, но и это не так много. USB Small-Size Keyboard мембранного типа, работать за этой клавиатурой также удобно. Механизм нажатия мягкий, самоотдача на высоте.

Корпус клавиатуры изготовлен из жесткого пластика, и окрашен в серебристый цвет. Через несколько месяцев эксплуатации на нижней части начнет проявляться потертость от рук, из-за не очень качественной окраски.

На лицевой стороне расположено 88 кнопок, из которых 45 алфавитно-цифровые и 43 функциональные. Выше и левее основного блока сосредоточен мультимедийный. Правее находятся три крупных светодиода, кстати тоже очень яркие.


Дополнительные кнопки имеют практически те же размеры, что и в предыдущей модели, правда, они более округлые и изготовлены из прорезиненного материала. Их количество увеличилось на две и достигло 12 (смотреть фото слева-направо - предыдущая композиция, стоп, проигрывание/пауза, следующая композиция, уменьшение громкости, увеличение громкости, выключение звука, запустить интернет браузер, интернет почта, переход назад, переход вперед, засыпание).


На задней части клавиатуры есть две выдвижные ножки, которые позволяют ставить клавиатуру под небольшим углом.


Перейдем к установке и тестированию. К компьютеру Small-Size Keyboard подключается через USB 1.1 интерфейс, драйверов, как и к первой клавиатуре, нет. В системе SanHe опознается как "USB Human Interface Device" и "HID Keyboard Device".


В операционных системах Windows ME, 2000 и XP все работает отлично, в Windows 98 мультимедийные клавиши не доступны. При нажатии на какую-либо дополнительную кнопку проходит некоторое время прежде чем она выполнит команду.

Входе тестирования было выявлено неравномерные задержки, если у Jeeja JK-2068 отклонения были в пределах +/-10 мс, то у Small-Size Keyboard +/-40 мс!. Результаты следующие, за 0,9 секунд 90-110 мс, а задержки дополнительных клавиш 250-300 мс.

Несмотря на незначительные минусы в работе Small-Size Keyboard от SanHe, достойная модель, она стоит примерно на одном уровне с Jeeja JK-2068. Стоимость этой модели 30 долларов.

Выводы

Класс малогабаритных клавиатур был создан не для облегчения набора текста. Главная цель портативных клавиатур - увеличение пространства на рабочем месте. Бывают ситуации когда на небольшом столике стоит CRT монитор, сканер, принтер, колонки, системный блок, коврик и мышь, а для полноразмерной клавиатуры нет места, зато есть для портативной.

Что касается Jeeja Ultra Slim JK-2068 и SanHe USB Small-Size Keyboard, то они сочетают в себе - приятный внешний вид, мультимедийные возможности, мембранный механизм, четкие реакции, низкий уровень шума (особенно это заметно в ночное время суток). Еще бы в них встроить двухпортовый USB хаб и оснастить USB 2.0 интерфейсом, цены бы им не было.

Но и без ложки дегтя здесь не обошлось. К таким клавиатурам необходимо привыкать, раскладка иная нежели на обычных, неудобная реализация цифрового блока, отсутствие драйверов (в данном случае только у моделей от Jeeja и SanHe). А вот проблема с драйверами вполне решима, теоретически можно установить драйверы от какой-нибудь мультимедийной клавиатуры Genius или Cherry.

В общем решать вам, нужна она такая или нет. Наша работа донести до вас, читателей, информацию о новинках в Hi-Tech мире, а выбор уже лежит за вами. Если Вы решили, что именно такая клавиатура вам нужна, берите не пожалеете, советую.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥