Периферия

Мышь в миниатюре, или беспроводные манипуляторы для ноутбуков от Neodrive

⇣ Содержание

Беспроводные мыши и клавиатуры уже давно и прочно вошли в повседневность пользователей персональных компьютеров. Когда-то давно все началось с инфракрасной беспроводной связи, затем ее вытеснила беспроводная радиосвязь. От производства обычных беспроводных мышей производители постепенно пришли к выпуску беспроводных наборов, включающих в себя не только мышь, но так же и клавиатуру.

Казалось бы, чего еще можно желать от такого рода устройств ввода? Однако с течением времени развитие рынка персональных компьютеров порождает новые требования пользователей. Обычный настольный компьютер, по некоторым причинам устраивает уже не всех, а некоторым его одного попросту недостаточно. Пользователи требуют мобильных решений, и производители, в свою очередь, всеми силами стараются удовлетворить эти требования. Ноутбуки становятся все более доступными по цене и уже способны вполне достойно конкурировать с настольными персональными компьютерами.

И вот, пользователь получает доступный мобильный компьютер, но одного этого оказывается недостаточно. Помимо самого компьютера этот пользователь хочет иметь и привычную периферию, причем такую же компактную и экономичную, как и сам компьютер. Из устройств ввода к такой периферии, в первую очередь, относятся манипуляторы типа мышь. Именно на них я и хочу обратить внимание сегодня. Итак, темой данного материала будут миниатюрные оптические беспроводные радио мыши NEODRIVE предназначенные для ноутбуков. Всего будут рассмотрены четыре модели, три из которых являются Bluetooth устройствами, одна обычной беспроводной RF мышью, работающей на частоте 27 МГц.


NEODRIVE

NEODRIVE Mini Optical Mouse OPM-602

Итак, первой портативной беспроводной радио мышью для ноутбуков, которую мы рассмотрим сегодня, будет NEODRIVE Mini Optical Mouse OPM-602. Упаковка этого устройства вполне обыкновенна, то есть привычный блистер без каких-либо особенных изысков. Однако внутри этой упаковки пользователя ожидает комплект, несколько отличающийся от обычного комплекта беспроводных радио мышей. В случае с NEODRIVE Mini Optical Mouse OPM-602 производитель позаботился обо всем, что может иметь отношение к мобильной эксплуатации устройства. Результатом этой заботы оказывается комплект, в который вошли следующие компоненты:


NEODRIVE Mini Optical Mouse OPM-602

1. Беспроводная радио мышь NEODRIVE Mini Optical Mouse OPM-602
2. Элементы питания (две щелочных батареи SDB типоразмера ААА)
3. USB приемник
4. USB удлинитель (длина кабеля 1,10 м)
5. Бархатный мешочек для транспортировки всех компонентов манипулятора
6. Компакт-диск с программным обеспечением и документацией
7. Руководство пользователя (брошюра)

Как видите, в комплекте NEODRIVE Mini Optical Mouse OPM-602 присутствует все, что только может понадобиться как при эксплуатации этого манипулятора в домашних или офисных условиях, так и все для его транспортировки и эксплуатации в условиях походных. Хочется отметить, что бархатный мешочек, входящий в комплект, внутри имеет два отделения, что позволяет при транспортировке хранить раздельно сам по себе манипулятор и то, что к нему прилагается.


NEODRIVE Mini Optical Mouse OPM-602

Как следует уже хотя бы из названия данного материала, мышь перед нами миниатюрная. Максимальные габариты ее корпуса составляют 86,5 мм в длину, 46 мм в ширину и 30 мм в высоту. Визуально оценить размеры NEODRIVE Mini Optical Mouse OPM-602 можно по фотографии приведенной выше. По фотографии же приведенной ниже можно в полной мере оценить форму ее корпуса.


NEODRIVE Mini Optical Mouse OPM-602

Можно сказать, что перед нами одна из разновидностей классических форм, то есть обводов корпуса, с той лишь разницей, что все размеры уменьшены практически до минимально возможных. Большая часть корпуса манипулятора изготовлена из бархатистого пластика черного цвета. Износостойкость данного конкретного материала весьма высока, и опасаться быстрого появления на его поверхности потертостей не следует. О каких-либо потертостях или других признаках износа на поверхности двух основных функциональных кнопок говорить вообще не приходится. Они изготовлены из серебристого глянцевого пластика, и бояться за их сохранность можно гораздо меньше, чем за сохранность основной части корпуса манипулятора.


NEODRIVE Mini Optical Mouse OPM-602

Так как рассматриваемый манипулятор является беспроводным радио устройством, то вполне естественно, что для работы ему необходимы какие-то элементы питания. В данном случае это две батареи типоразмера ААА. Несмотря на их вроде бы небольшой размер, требуемый для них батарейный отсек не удается разместить в нижней крышке корпуса мыши, как это чаще всего встречается среди полноразмерных манипуляторов. В случае NEODRIVE Mini Optical Mouse OPM-602 батарейный отсек расположен под верхней крышкой корпуса, которая так же является неотъемлемой частью этого отсека, что практически не встречается среди полноразмерных моделей беспроводных манипуляторов. Впрочем, это легко объясняется отсутствием необходимости делать крышку корпуса обычных мышей активным компонентом конструкции. В данном же случае, при стремлении к миниатюризации, такое решение оказывается не только оптимальным, но и наиболее надежным и экономичным.


NEODRIVE Mini Optical Mouse OPM-602

Нижняя крышка корпуса рассматриваемого манипулятора даже при отсутствии батарейного отсека оказывается достаточно "нагружена" различными элементами конструкции. Помимо привычных "ножек", на которые опирается весь корпус манипулятора и окна его оптической системы, здесь, в небольших углублениях, располагается кнопка Connect и выключатель Power. Кнопка Connect, аналогично с другими беспроводными радио манипуляторами служит для идентификации устройства. Выключатель Power, в свою очередь, обеспечивает возможность полного выключения устройства. Несмотря на наличие в NEODRIVE Mini Optical Mouse OPM-602 "спящего" режима, это оказывается очень полезным с точки зрения экономии элементов питания, например при транспортировке мыши или в тот момент, когда она длительное время не используется.

И еще пара слов о питании рассматриваемого устройства. К сожалению, NEODRIVE Mini Optical Mouse OPM-602 не предполагает питания от аккумуляторов. То есть, не самого по себе питания, а возможности их подзарядки средствами самого манипулятора. Предполагается, что в ней будут использоваться обычные батареи. Использовать с мышью аккумуляторы конечно можно, но подзарядку таких источников питания придется осуществлять каким-либо внешним зарядным устройством стороннего производителя.

В домашних или офисных условиях это не является проблемой. А вот предполагая эксплуатацию рассматриваемой NEODRIVE Mini Optical Mouse OPM-602 в полевых условиях, стоит задуматься, удобно ли везти с собой какое-то зарядное устройство, или вместо него лучше взять с собой парочку запасных комплектов хороших щелочных батарей.

Лично я склоняюсь ко второму варианту, так как даже три комплекта запасных батарей будут занимать меньше места, чем практически любое зарядное устройство для аккумуляторов. К тому же, зарядному устройству, за исключением автомобильных и USB устройств, требуется питание от сети переменного тока 220 В, которая далеко не всегда доступна в полевых условиях.

Что касается функциональной оснащенности NEODRIVE Mini Optical Mouse OPM-602, описывать тут почти нечего. Перед нами - обычный беспроводной радио манипулятор, радиотракт которого работает на частоте 27 МГц. Функциональная оснащенность классическая, то есть включает в себя три функциональных кнопки и колесо прокрутки. Кстати, колесо не имеет рифления, но покрыто очень качественной не скользкой резиной, которая почти полностью, даже при некоторой степени загрязненности, исключает проскальзывание пальца пользователя во время работы с колесом.


Внутренности NEODRIVE Mini Optical Mouse OPM-602 можно рассмотреть на фотографии приведенной выше. Конструктивно, электрическая схема размещена на одной печатной плате, что с точки зрения надежности можно только приветствовать (нет никаких лишних разъемов и соединений, ухудшающих надежность устройства).

Базируется она на чипе Mask / Mini-2051. Сердцем оптической системы является сенсор ADNS-2051 от Agilent, обеспечивающий разрешающую способность до 800 dpi. Используемый в конструкции датчик вращения колеса прокрутки механический и хотя его ресурс значительно меньше, чем у оптических датчиков, с точки зрения снижения энергопотребления манипулятора, его применение вполне оправдано.

Еще более оправданным является применение в NEODRIVE Mini Optical Mouse OPM-602 микропереключателей от ZIPPY, обеспечивающих работу всех трех функциональных кнопок. Надежность продукции данного производителя весьма высока и это доказывается хотя бы даже тем фактом, что микропереключатели от ZIPPY устанавливаются в манипуляторах такого известного производителя этих устройств как Logitech. Не думаю, что есть необходимость объяснять отдельно, как важна высокая надежность в случае устройств предполагающих полевые условия эксплуатации и возможные длительные транспортировки.


Приемник NEODRIVE Mini Optical Mouse OPM-602

Приемник NEODRIVE Mini Optical Mouse OPM-602 в общем-то ничем не примечателен. Почти обычный, так называемый "свисток" с USB разъемом, лишь несколько более объемный, чем того, возможно, хотелось бы пользователям. Его максимальные габариты, без учета USB разъема, составляют 57 мм в длину, 16 мм в ширину и 14 мм в высоту. Корпус приемника выполнен из такого же серебристого глянцевого пластика, из которого изготовлены две основные функциональные кнопки манипулятора.

Из органов управления и индикации на приемнике имеются кнопка Connect и светодиодный индикатор приема радиосигнала мыши, красного свечения. Так же, в общем-то, к приемнику, можно отнести и входящий в комплект NEODRIVE Mini Optical Mouse OPM-602 удлинительный USB кабель. Он может оказаться как нельзя кстати, например, в том случае, если мышь эксплуатируется с настольным персональным компьютером, корпус системного блока которого удален от клавиатуры и мыши на значительное расстояние. Впрочем, я думаю, комментарии по поводу использования USB удлинителя в данном случае излишни.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥