Периферия

PC Notes Taker - цифровая координатная ручка

⇣ Содержание

Современное многообразие устройств ввода данных просто поражает. Если еще вчера кроме мышки и клавиатуры простой пользователь не мог себе ничего представить, то сегодня альтернатив им хоть отбавляй - это и устройства распознавания голоса, и трекболы, и мыши, работающие в трехмерном пространстве, и графические планшеты, и многие другие гаджеты, которые становится все труднее и труднее классифицировать.

Новое устройство ввода, которое мы сегодня рассмотрим, не подпадает ни под одну из имеющихся на сегодняшний день категорий. Вернее, PC Notes Taker имеет много общих черт с уже давно выпускающимися планшетами, но все же одно глобальное отличие, о котором будет более подробно рассказано ниже, никак не позволяет объединить новое устройство с ними в одну связку.

PC Notes Taker - это цифровая координатная ручка, детище совместных трудов израильской компании Pegasus Technology и российской Mobile Dream.


PC Notes Taker

Совсем чуть-чуть теории…

Для начала давайте рассмотрим любой планшет… Сегодня на них работает приличная часть компьютерных художников и инженеров. С плюсами использования многочисленных видов планшетов спорить сложно. В первую очередь, это привычный для человека способ ввода информации - с помощью "ручки", но есть у них у всех один досадный недостаток - двигая пером по пластиковому основанию, вы неизбежно смотрите в монитор, ибо только там можно наблюдать в режиме реального времени появляющееся изображение.

Именно этого досадного недостатка лишена координатная ручка PC Notes Taker. Дело в том, что она обладает самым обыкновенным шариковым стержнем, пишущем на самой обыкновенной бумаге (не путать с цифровой бумагой или какими бы то ни было подложками). Фактически, это обыкновенная ручка с возможностью беспроводной передачи вводимой информации. Просто как дважды два!

Теперь пара слов о том, как это чудо работает. Ручка состоит из двух частей - непосредственно ручки и проводной базы. Между ними налажена передача информации по инфракрасному порту. Ни в документации, ни на сайте производитель не упоминает ни слова о том, каким образом осуществляется вычисление координат, лишь заявляя, что ручка работает в инфракрасном диапазоне.

Однако можно предположить, что работа осуществляется следующим образом. В базу встроены два инфракрасных датчика, которые с каким-то шагом по времени "следят" за ручкой. Они просто измеряют расстояние до "цели". Расстояние между датчиками тоже известно, и оно постоянно. Теперь вспомните школьную геометрию - эти три стороны составляют единственно возможный в данной плоскости треугольник, вычислить координаты вершин которого уже не составляет труда. Таким образом, очевидно, и определяется координата текущего положения ручки PC Notes Taker.

Комплектация

Коробка устройства совсем негабаритная и вся сплошь увешана различными картинками и надписями. Правда ни одной надписи на русском языке, к сожалению, на коробке так и не удалось найти.


PC Notes Taker

Зато внутри вместе с английской инструкцией имеется и русскоязычная, в формате А4. Помимо инструкций в коробке нашлись два компакт-диска с программным обеспечением и драйверами, ручка с колпачком, три батарейки типа SR41, металлический шариковый синий стержень и база для ручки, одновременно являющаяся зажимом для бумаги, которая подключается к USB интерфейсу вашего компьютера. Вот такая нехитрая комплектация.


PC Notes Taker

Конструкция

Итак, как вы уже поняли, ручка состоит из двух основных частей - непосредственно шариковой ручки-передатчика и базового блока - зажима для бумаги, одновременно являющегося еще и приемником сигнала. Прием-передача осуществляются в инфракрасном диапазоне.

Дизайн и внешний вид ручки


PC Notes Taker

Ручка имеет очень удобную форму и отлично лежит в руке. Черный корпус ее выполнен из пластмассы, но на вид кажется достаточно прочным. Металлический стержень вставляется с рабочей стороны ручки.


PC Notes Taker

Стержень достаточно прочно фиксируется внутри корпуса. Чем он фиксируется и как - сказать сложно, т.к. корпус ручки неразборный. Более того, в инструкции строго настрого под страхом повреждения устройства запрещается вращать одну половину ручки относительно другой.


PC Notes Taker

Наружу стержень вытаскивается с помощью металлических лепестков экстрактора (именно так это устройство называется в инструкции по эксплуатации), расположенного на пластиковом прозрачном колпачке. У этого колпачка есть только один досадный и совершенно непонятный мне недостаток. Куда вы деваете колпачок, сняв его с обычной ручки? Правильно, одеваете его на обратную часть ручки. В данном же случае так поступить нельзя, т.к. то место, куда бы вы хотели одеть колпачок, значительно шире этого колпачка - там расположена отвинчивающаяся часть отсека для батареек.


PC Notes Taker

PC Notes Taker

Между тем на базу ручка ставится именно без колпачка, значит последний будет просто валяться на столе, пока не потеряется.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥