Периферия

Современная бытовая USB техника. Часть 2


Ну вот, как и было обещано, перед вами продолжение материала, посвященного бытовой USB технике. В первой его части были рассмотрены USB-светильники, USB-вентиляторы и USB-пепельницы, но как я уже писал, на этом разнообразие бытовых устройств, использующих для своего питания USB-порт персонального, компьютера не заканчивается.

Собственно, устройств этих достаточно много и, забегая вперед, скажу, что и эта, вторая, часть материала им посвященная не является последней. Рассмотреть в одной статье всю USB бытовую технику, которую предлагают нам сегодня производители компьютерной периферии, достаточно сложно, ибо статья получилась бы слишком большой и, соответственно, весьма трудной для восприятия. Именно поэтому материал и подается частями.

Массажеры

Думаю, что всем нам иногда хочется расслабиться и отдохнуть от напряжения, в котором мы нередко пребываем, крутясь в водовороте наших повседневных забот. Особенно это касается тех пользователей, которые весь день просиживают перед мониторами персональных компьютеров.

И вот, учитывая потребности и интересы таких пользователей, производители компьютерной периферии не заставили себя долго ждать и на прилавках начали появляться ориентированные на работу в составе персонального компьютера портативные массажеры. Собственно идея, заложенная в эти устройства, новизной не блещет - портативные массажеры с автономным питанием в виде элементов AA или AAA известны давным-давно. Так что, единственной заслугой разработчиков компьютерных массажеров можно считать адаптацию всем известных устройств к питанию от USB-порта.

Принцип действия компьютерного USB-массажера точно такой же, как и у его портативных собратьев с автономным питанием. Внутри пластикового корпуса установлен электродвигатель, на валу, которого расположен эксцентрик, чаще всего изготавливаемый из какого-либо металла. При вращении эксцентрика создаваемая им вибрация передается соответственно на весь корпус устройства. На какой либо из поверхностей этого корпуса обычно имеются различные пластиковые или покрытые резиной выступы, назначение которых, как я думаю, объяснять не требуется. Питание таких устройств осуществляется от USB-порта персонального компьютера, хотя в некоторых моделях также предусмотрена возможность автономной работы.



При всей своей внутренней схожести внешне различные модели USB-маcсажеров могут весьма значительно отличаться друг от друга. На фото сверху представлена модель USB Massage Ball, которая, по мнению производителя, одинаково пригодна как для работы в составе настольного персонального компьютера, так и для работы с ноутбуками. В ней установлен электродвигатель с частотой вращения вала 3600 об./мин., для питания которого необходим свободный USB порт.

Работать автономно это устройство не может, но зато обладает небольшими размерами (85x43 мм) и малым весом (около 150 гр.). Потребляемый устройством во время его работы ток хоть и ненамного, но все же больше заявленных в спецификации 150мА, и составляет 160мА. Так что заявление производителя о пригодности данного USB-массажера для работы с ноутбуками вполне оправдано. Для сравнения, описанный в первой части этого материала портативный USB- вентилятор, также предназначавшийся для ноутбуков, потребляет 290мА.



Если USB Massage Ball можно было назвать портативным, то модель, представленная на фотографии выше, таковой уже не является. Этот USB массажер значительно больше как по своим размерам, так и по энергопотреблению (280мА). Но, в отличие от портативного собрата, питать его можно не только от USB порта персонального компьютера. В данной модели предусмотрен батарейный отсек для установки двух элементов AA, и если это необходимо, то устройство может работать автономно без подключения к компьютеру. Правда, из-за внушительных размеров (60x68x148мм), брать его с собой, например, в какую-нибудь поездку я бы не стал.

Оценивая эффективность существующих на сегодняшний день компьютерных USB- массажеров можно сказать, что она ничем не отличается от аналогичных бытовых устройств с автономным питанием. Все зависит от восприимчивости и отношения к такого рода устройствам, каждого конкретного человека. Лично я считаю, что создаваемый ими шум несколько превышает приносимое ими полезное действие. Однако, существует и прямо противоположное мнение. В общем, дать сколько-нибудь объективную оценку данным изделиям, на мой взгляд, невозможно. Так что, желающим приобрести USB-массажер я настоятельно рекомендую выяснить на практике свое отношение к этому устройству, еще до того, как за него отданы деньги.

Праздничные декорации

В первой части этого материала я писал о том, что бытовую USB-технику можно разделить на две группы - полезную и бесполезную. К группе полезных устройств относятся те из них, которые могут приносить какую-то ощутимую физически пользу. К бесполезным же относятся устройства, представляющие собой, чаще всего, просто декорацию, которой для тех или иных нужд требуется питание от USB-порта персонального компьютера. Вся, как это ни странно звучит, польза, приносимая бесполезной USB-техникой, выражается только в вызываемых ею или ее работой положительных эмоциях пользователя. Так вот, сейчас мне хотелось бы коснуться некоторых из таких устройств, дабы несколько "разбавить" повествование о полезной USB технике.

Так уж получается, что, пожалуй, единственным праздником, который чуть раньше или позже, но празднуют во всем мире, является Рождество. В нашей стране оно не так популярно как празднование Нового Года, но, в данном случае и применительно к нашей действительности, это не так важно. Главное, что это зимние мероприятия, на которые, по традиции, необходимо наряжать елку и ждать в гости всяких Дедов Морозов и прочих Клаусов. К чему я обо всем этом пишу? Да к тому, что на сегодняшний день на рынке наиболее широко представлены декоративные USB-устройства, касающиеся именно новогодней (рождественской) тематики.

К сожалению, ничего посвященного 1 Мая, празднику Великой Октябрьской революции, или хотя бы дню влюбленных, я на прилавках компьютерных магазинов пока не встречал. Зато в новогодних USB-развлечениях недостатка нет.


На фотографии выше представлены некоторые модели USB-декораций, посвященных зимним праздникам. Впрочем, такое украшение как, например, елочка может неплохо смотреться на рабочем столе не только зимой, но и в любое другое время года (я почему-то думаю о лете). Кстати, небольшие пластиковые елочки большинство из нас помнит еще с детства. Однако, елочкам из детства, для того, что бы что-то собой украсить, не требовалось наличия персонального компьютера со свободным USB-портом.

Так зачем же USB-декорациям нужно какое-то электропитание? Ответ прост - исключительно для создания различных световых эффектов. А если выразиться проще, то для обыкновенной подсветки. Например, представленные выше елочки, подсвечиваемые снизу, переливаются или помигивают различными цветами. Кроме того, помимо елок, в продаже можно встретить различных светящихся снеговиков и прочие новогодние украшения. И вроде, казалось бы, все эти USB-игрушки и декорации - просто мелочь и ерунда. Однако наше настроение и комфорт в какой-то степени зависят и от таких вот мелочей.


Пример работы устройства

Разнообразие праздничных USB-декораций, конечно же, не ограничивается только елочками и снеговиками с подсветкой. Встречаются и более изощренные устройства, способные не только мигать различными огоньками, но и издавать звуки. Примером может служить Дед Мороз, фото которого приведено выше. После подключения к USB- порту персонального компьютера он обретает способность очень неплохо стучать в расположенные перед ним барабаны. При этом барабаны подмигивают в такт ударам, а все устройство в целом воспроизводит различные песенки (в качестве примера выше приведен короткий ролик, демонстрирующий работу данного устройства). Репертуар Деда Мороза весьма велик но, как и полагается, в основном состоит из произведений, близких к праздничной новогодней тематике.

Праздничную USB-декорацию, подобную представленной выше, в общем-то, можно считать новинкой, сравнительно недавно появившейся на рынке. Думаю, именно этим и объясняется то, что в первую очередь на прилавках появились украшения, посвященные самому массовому празднику. Но, вполне возможно, что в недалеком будущем мы увидим большее разнообразие USB-украшений, которые будут посвящены и менее значительным локальным государственным праздникам.

Что касается чисто технических параметров праздничных USB-декораций, то поводов для беспокойства тут быть не может. Энергопотребление этих устройств невелико (в пределах 50-70 мА) и опасности для USB-порта персонального компьютера они не представляют. Вопрос же экономичности, как мне кажется, в данном случае и вовсе неуместен, так как все эти украшения предназначаются для настольных систем и ноутбуков, работающих в стационарных условиях.

Нагреватели

Не думайте, что устройством, которое будет рассмотрено далее, можно обогревать помещения. Да, это нагреватель, но предназначен он отнюдь не для обогрева комнаты или дачного домика. Надеюсь всем понятно, что обогрев помещений требует весьма больших мощностей, обеспечить которые достаточно слабые цепи питания USB-порта персонального компьютера просто не в состоянии. Для чего же тогда предназначены USB-обогреватели небольшой мощности?

А предназначены они для обогрева самых обыкновенных кружек или чашек. Хотя, на сегодняшний день известно несколько различных конструкций таких обогревателей, или, скорее, подогревателей, и некоторые из них все же можно использовать для подогрева тарелок или какой-либо другой посуды. Именно такое устройство и будет рассматриваться далее.



В общем-то, перед нами электроплитка, аналогичная тем, которые некоторые из нас используют на дачах для приготовления пищи, но только в миниатюре и без регулятора мощности нагревательного элемента. Как это ни удивительно, но корпус устройства изготовлен из пластика, а не из металла, как того можно было ожидать (корпуса бытовых электроплиток практически всегда полностью металлические). Из металла в данном случае сделана только круглая пластина серого цвета (диаметр 72 мм), расположенная на верхней крышке корпуса. Именно на нее и следует устанавливать кружку или чашку, которую необходимо подогревать. На боковой стенке обогревателя имеется выключатель питания и гнездо для подключения USB-кабеля. Кстати, следует отметить, что разъем на USB-кабеле (длина 1.48 м), которым последний подключается к рассматриваемому устройству, подходит для питания мобильных телефонов NOKIA. Так что, при необходимости, можно использовать этот кабель для зарядки аккумуляторов телефонов.

Для тех, кого интересуют внутренности рассматриваемого USB-обогревателя, ниже приводится фотография, демонстрирующая все нехитрое содержимое корпуса этого устройства.


Как видите, в центре устройства, как раз под металлической пластиной, установлен небольшой бокс, изготовленный из огнеупорной керамики. В нем размещается главный компонент - нагревательный элемент. Благодаря керамическому боксу тепло, выделяемое при нагреве элемента, не передается корпусу и можно не бояться за его сохранность. А вот в месте соединения нагревательного элемента с металлической пластиной для лучшей теплопроводности нанесена всем известная теплопроводная паста, что вполне логично. Остальные элементы USB-нагревателя, то есть выключатель питания и гнездо для подключения кабеля питания, вполне обыкновенны и, я думаю, описания не требуют.


Теперь, оценив внешний вид нагревателя и разобравшись с его устройством, можно перейти к вопросу о его технических характеристиках и эффективности устройства в целом. По данным, приведенным производителем на вложенном в упаковку листочке, характеристики устройства следующие: габариты корпуса 115x115x25 мм, потребляемый ток 500 мА (то есть, максимально возможный для цепей питания USB-порта персонального компьютера), температура нагрева металлической пластины около 70-ти градусов Цельсия. Правда, на бумажке изначально приклеенной к самому обогревателю почему-то указывается температура 40-50 градусов Цельсия. Можно предположить, что во втором случае производитель имел в виду температуру нагрева кружки, установленной на обогреватель.

При проведении испытаний нагревателя для выяснения максимальной температуры нагрева металлической пластины устройства на нее, полоской обычной клейкой ленты, был приклеен датчик термометра. Никакие средства, улучшающие контакт датчика с нагревательным элементом, использованы небыли, дабы максимально приблизить условия испытаний к реальным условиям эксплуатации рассматриваемого устройства. Во время проведения испытаний показания термометра фиксировались с интервалом 1 минута и заносились в таблицу. Впоследствии по этой таблице был построен график, приведенный ниже.


Итак, при температуре окружающей среды равной 24.5 градусам, USB-нагревателю потребовалось 28 минут для того, чтобы его пластина нагрелась до 52.8 градусов. Весь процесс нагрева наглядно изображен на приведенном выше графике. Достичь большей температуры, при указанной температуре окружающей среды, нагреватель, увы, не смог.

Так что, одно из заявлений производителя (о температуре "около 70-ти градусов") оказалось неверным, что несколько расстраивает. Зато, как бы в качестве компенсации за это небольшое расстройство, USB-нагреватель потребляет несколько меньший, нежели заявленный производителем, ток. Хотя, 450 мА, которые устройство потребляет на самом деле - это тоже немало. Именно это делает, на мой взгляд, практически невозможным использование данного изделия с ноутбуком в походных условиях. А вот для поддержания высокой температуры в кружке с чаем или кофе в стационарных условиях рассмотренный нагреватель вполне пригоден. Вот только не следует надеяться, что его способностей хватит для быстрого разогрева холодной жидкости - основное назначение этого устройства именно поддержание температуры. Тем же, кто желает прямо на рабочем месте кипятить чай или заваривать кофе, следует обратить внимание на иные устройства, никак не относящиеся к компьютерной периферии.

Продолжение следует…

На этом заканчивается вторая часть материала, посвященного бытовой USB-технике. Однако далее будет и третья часть! О чем в ней пойдет речь? Естественно о тех бытовых USB-устройствах, которые не были рассмотрены в первых двух частях материала. Кроме того, будут затронуты и некоторые аспекты подключения этих устройств. Другими словами - "Оставайтесь на нашем канале"…

Благодарим компанию NEODRIVE за предоставленное оборудование

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥