Периферия

Виртуальная лазерная клавиатура VKB

...Пришлось сходить за Хлебовводовым, который лежал
в метрах тридцати позади, ободранный, с лопнувшими брюками
и очень удивленный. Выяснилось, что он заподозрил нас с
комендантом в заговоре, будто мы незаметно поставили машину
на колодки и гоним с корыстными целями километраж.

Движимый чувством долга он решил сойти на дорогу и
вывести нас на чистую воду, заглянув под машину. Теперь он был
буквально поражен тем, что это ему не удалось. Мы с комендантом
приволокли его к машине, положили его так, чтобы он самолично
убедился в своем заблуждении, а сами отправились на помощь
Фарфуркису, который искал и никак не мог найти очки и верхнюю
челюсть. Фарфуркис искал их в машине, но комендант нашел их
далеко впереди.


©Аркадий и Борис Стругацкие, "Сказка о тройке".

iTECH BTVKB

Думаю, у каждого случается такое в жизни, когда прекрасно представляешь себе принцип работы устройства, прекрасно осведомлён о реализации соответствующей технологии, но… никак не можешь поверить в то, что эта штуковина действительно может работать. Пока не потрогаешь своими собственными руками и не посмотришь собственными глазами. Вот и с виртуальной лазерной клавиатурой у меня получилась та же история: ещё в момент появления новостей о выпуске первого прототипа этой клавиатуры в марте 2002 года на выставке CeBIT с принципом работы всё вроде бы было понятно. И в то же время просто не верилось, что кто-то действительно сможет довести эту идею до готового массового розничного продукта.

Однако получилось, и как только стало известно, что в нашей лаборатории ожидается образец уже поступившей в продажу виртуальной лазерной клавиатуры, я первым вызвался её тестировать. С самого начала честно признаюсь: на деле не такой уж я и "мобильный пользователь", чтобы иметь к этой новинке прикладной интерес. Но больно уж хотелось проверить технологию в работе – просто не верилось и всё. Вот почему в эпиграф статьи вынесена цитата с незадачливым Хлебовводовым, а не, к примеру, со старикашкой Эдельвейсом и его хрестоматийным "думателем" с "неонкой внутре". Виртуальная клавиатура действительно работает, и работает отменно, посему посрамлённым сегодня оказался экспериментатор. Словом, достаточно вступления, переходим к сути.

Идея реализации виртуальной клавиатуры без проводов и кнопок родилась несколько лет назад в стенах израильской компании Developer VKB Inc. Представленная на выставке CeBIT 2002 компанией Siemens Procurement Logistics Services первая виртуальная клавиатура без единого механического или электрического элемента стала первой практической реализацией этой идеи. Разработчики лазерного интерфейса виртуальной клавиатуры предполагали, что их разработка на практике может быть интегрирована в любое мобильное устройство - телефон, ноутбук, планшетный ПК и даже в стерильное медицинское оборудование. Однако в настоящий момент в рознице мы имеем то, что имеем – беспроводную виртуальную клавиатуру iTECH Bluetooth Virtual Keyboard (BTVKB), русифицированную и "готовую к употреблению" с приличным списком различных устройств.


iTECH BTVKB

Принцип работы виртуальной лазерной клавиатуры прост и понятен без долгих объяснений. В конструкции используется два полупроводниковых диодных лазера – "красный" для создания проекции клавиатуры и невидимый инфракрасный с фотодетектором ИК-излучения для определения клавиши, к которой прикоснулся ваш палец. Пока вы непринужденно набираете текст по лазерной проекции клавиш - как на обычной клавиатуре, невидимый луч анализирует координаты положения пальцев и обрабатывает полученную информацию соответствующим образом. Добавляем к этой конструкции беспроводной интерфейс Bluetooth - и виртуальная клавиатура для любых типов стационарных и мобильных устройств - ПК, ноутбуков, карманных ПК или смартфонов, готова.

Вот, собственно говоря, и вся "загадка" конструкции, можно переходить к описанию реального розничного образца и впечатлений от его использования.

В России поставками и продажами русифицированной виртуальной клавиатуры iTECH BTVKB является РВ-2 Компания, именно она предоставила нам на тестирование образец. К слову сказать, в мире также встречаются варианты виртуальной лазерной клавиатуры с обычным интерфейсом USB, но согласитесь, стоит ли городить такой огород ради всё тех же тривиальных проводов? На мой взгляд, в этом случае интерфейс Bluetooth можно назвать не прихотью разработчиков, но самой настоящей необходимостью.

Вот мы и подошли к техническим спецификациям клавиатуры iTECH BTVKB.

Беспроводная виртуальная лазерная клавиатура
iTECH Bluetooth Virtual Keyboard (BTVKB)
Раскладка 63 полноразмерные клавиши раскладок ЙЦУКЕН и QWERTY
Размер проекции 295 х 95 мм
Скорость считывания До 400 раз в минуту
Интерфейс Bluetooth Версия 1.1 класс 2
Поддерживаемые Bluetooth профили HID, SPP
Поддерживаемые операционные системы

Pocket PC 2003 (HP h5550, iPaq h2210, iPaq h1940, iPaq rx3417, iPaq rx3715, iPaq hx4700, Dell x50V)

Pocket PC 2003 Smartphone 2003 (HP h6300 Series, O2 XDA II, T-Mobile Qtek 2020, Orange M1000, O2 XDA IIi, Orange SPV-M2500, Qtek 2020i, Dopod 699, HTC Apline, O2 XDA IIs, Orange SPV-M2000, Qtek 9090,
Vodaphone VPAIII, T-Mobile MDA II, HTC Blue Angel, O2 XDA II mini, HTC Magician, Qtek s100, I-Mate JAM,
MDA Compact, Dopod 818 Motorola MPx220)

Symbian Series 60 (Nokia 6680, Nokia 6630, Nokia 6260, Nokia 3650, Nokia 6600, Nokia N7650)

Symbian UIQ (Sony Ericsson P910i, P900, P800, Motorola A1000)

Palm OS (Palm Tungsten T3, Zire72, Tungsten T5, Treo 650, Xpore M68)

Питание Встроенная литий-ионная батарея, более 2 часов непрерывной печати
Вес 80 г
Габариты 90 x 34 x 24 мм
Гарантия 6 месяцев

Кроме выше перечисленных драйверов нужно также упомянуть совместимость лазерной виртуальной клавиатуры с операционными системами для настольных и портативных ПК - Windows 2000 и Windows XP, а также уже появившиеся на сайте компании драйверы под Windows Mobile 5.


iTECH BTVKB

Переводя указанные в спецификациях габариты и вес в сравнительные термины можно сказать, что на деле виртуальная клавиатура iTECH BTVKB меньше и легче большинства ваших мобильников, разве что может несколько толще многих моделей.


iTECH BTVKB

Комплект поставки в строгой стильной чёрной коробке кроме клавиатуры включает в себя удобный чехол для ношения устройства, внешнее зарядное устройство, компакт-диск с драйверами и инструкциями, а также "бумажную" инструкцию для быстрой пошаговой инсталляции устройства.


iTECH BTVKB

Процесс установки клавиатуры настолько прост, что нет смысла останавливаться на его подробностях. Отмечу лишь, что первым устанавливается драйвер Bluetooth – IVT BlueSoleil, затем, уже с помощью одновременного нажатия комбинации виртуальных клавиш Shift+Fn+B делается сброс заводских установок клавиатуры (основные комбинации клавиш расписаны на обратной стороне устройства). После сопряжение устройств, ввода пароля и установки порта клавиатуры, остаётся лишь инсталлировать драйвер клавиатуры, выбрав его из предлагаемого списка устройств.


iTECH BTVKB

Если для вас это не первая в жизни железка, то возможно, вы дольше читаете эти строки, чем будет длиться процесс инсталляции клавиатуры.


iTECH BTVKB

После запуска драйверов клавиатуры вы увидите специальный значок в системной панели, который выводит в меню настройки клавиатуры с шестью закладками.


iTECH BTVKB

Собственно говоря, теперь на закладке "Соединение" остаётся выбирать порт, который отобразился при установке BlueSoleil, и на этом этап подключения к ПК закончен. С теми или иными вариациями клавиатура подключается к любому другому устройству.


iTECH BTVKB

iTECH BTVKB

iTECH BTVKB

iTECH BTVKB

iTECH BTVKB

Теперь – пожалуй, самое интересное – впечатления от работы с виртуальной лазерной клавиатурой. В нижней части конструкции устройства предусмотрена специальная кнопка, которая должна быть всегда нажата при использовании клавиатуры. Иными словами, как только вы поднимаете клавиатуру над поверхностью и кнопка отжимается, устройство автоматически обесточивается.


iTECH BTVKB

Поверхность устройства имеет минимум управляющих элементов, портов и индикаторов: помимо кнопки включения и кнопки автоматического отключения, имеются синий и красный светодиоды, установленные в верхней части и служащие для индикации различных режимов работы клавиатуры, а также разъём для подключения зарядного устройства. Собственно говоря, это всё, все остальные функции контроля и управления, включая процесс синхронизации, осуществляются с помощью комбинаций виртуальных клавиш.


iTECH BTVKB

За их работоспособность можно не переживать: клавиатура успешно включается и сопровождает каждое прикосновение к виртуальной клавише характерным писком и без подключения к внешнему устройству.

Приступая к печати в первый раз, должен сознаться, делал это с опаской. Нет, клавиатура работает без нареканий и сбоев, но всё же первое время чувствуешь себя несколько непривычно: сидит этакий дядька и как дитё стучит пальцами по столешнице. Впрочем, привыкание к процессу печати без нажима каких-либо осязаемых кнопок происходит достаточно быстро, за что отдельное спасибо звуковому сопровождению, чётко фиксирующему каждое "нажатие".


iTECH BTVKB

Изрядно потренировавшись с вводом различных фрагментов текста могу сказать, что, несмотря на прошедшее со временем ощущение нереальности происходящего, всё же понемногу втягиваешься в процесс и почти забываешь, что реальных кнопочек-то нет. С другой стороны, положа руку на сердце, скажу что лично мне вряд ли когда-то удалось бы достичь той скорости печати, которая достигается слепым 10-пальцевым методом на стандартной клавиатуре ПК или ноутбука. Дело в том, что как ни старайся, но время от времени на клавиши всё же приходится поглядывать, ибо на практике невозможно разместить проекцию клавиш в каких-то чётких физических рамках с точностью до миллиметра, следовательно, без ощущаемых физически подушечками пальцев кнопок придётся каждый раз поглядывать на рисунок виртуальных кнопок до момента достижения определённой скорости. С другой стороны, мне неведома другая столь же компактная клавиатура, занимающая на столе физически место как спичечный коробок.

В процессе испытаний клавиатура была "обкатана" на самых различных поверхностях. К слову сказать, указанный в спецификациях размер проекции 295 х 95 мм достигается на ровной и гладкой горизонтальной поверхности, хотя клавиатура способна работать и под наклоном (пока не отожмётся расположенная в основании кнопка), в этом случае размер проекции, конечно же, изменяется. Это, на мой взгляд, всё же плюс, добавляющий клавиатуре гибкости использования.


iTECH BTVKB

По моим наблюдениям, клавиатура отлично работает на любой гладкой поверхности. На любой, включая полированные столешницы, гладкое дерево, лист офисной бумаги, слегка помятый лист глянцевого журнала с разноцветными иллюстрациями, наконец, даже на несколько рифлёной картонной коробке из-под ноутбука. В этом, собственно говоря, и заключалась вся соль "тестирования" клавиатуры. Все выше перечисленные поверхности были восприняты "системой наведения" клавиатуры без проблем, эксплуатация продолжалась без сбоев.


iTECH BTVKB

Другое дело – шероховатая поверхность, например, матерчатая сумка. Увы, жалобный сумбурный писк приёмника оповещает о том, что луч, "заблудился" в ворсинках ткани, и праздника не будет. Теоретически, конечно же, виртуальную клавиатуру можно использовать с тканевыми поверхностями, но это должны быть очень плотные гладкие ткани.

Несколько слов об устойчивости клавиатуры. Поскольку вся конструкция в рабочем состоянии ставится "на попа", у меня есть большие сомнения, что её можно использовать, например, за столиком купейного вагона стандартного отечественного поезда. Вот где-нибудь в Германии, в салоне скоростного поезда, который не грохочет по стыкам, виртуальная клавиатура, полагаю, не шелохнётся. Впрочем, если бы сильно понадобилось, лично мне бы удалось "заставить" стоять эту клавиатуру не шелохнувшись хоть в лодке на штормящем озере. Это уже дело сноровки и вкуса.


В целом хочу отметить, что несмотря на прошедшее после тестирования изумление принципом работы этой интересной новинки, в душе всё равно навсегда остался восторг от остроумного подхода к решению вопроса ввода данных для любых, самых стеснённых обстоятельств. Дополнительный плюс конструкции – несомненно, использование интерфейса Bluetooth, который действительно превращает виртуальную лазерную клавиатуру в очень удобное устройство. Также отмечу достаточно обширный список поддерживаемых операционных платформ для различных карманных ПК, смартфонов etc. Надеюсь, что с выходом новых мобильных устройств этот список будет расширяться.

Пожалуй, единственный досадный минус виртуальной лазерной клавиатуры iTECH Bluetooth Virtual Keyboard – это её цена. Которая, увы, поболе стоимости любой раскладной не-виртуальной Bluetooth-клавиатуры. С другой стороны, заоблачной цену за столь компактное и полезное устройство не назовёшь. Полагаю, тех, кому такая клавиатура действительно необходима, предлагаемая цена от покупки не остановит.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥