Периферия

A4 Тесн Wireless 1-Wheel Mouse

Автор: Андрей Костомаров


Как и любое оборудование, мышку можно подбирать по огромному количеству критериев. Существуют как сугубо игровые манипуляторы, так и универсальные решения, оптические и оптомеханические, проводные и беспроводные мышки. Не так давно мне уже пришлось заниматься подбором мышки для себя. И вновь передо мной встала аналогичная проблема, но на этот раз пришлось подбирать манипулятор, руководствовуясь чисто техническими требованиям. Дело в том, что в офисе компании, в которой я работаю, компьютер секретаря должен стоять на середине комнаты, тогда как само рабочее место находится в противоположном углу помещения. Из эстетических соображений было принято решение максимально избавиться от проводов, идущих к периферии. Основная часть проблем решилось безболезненно, и техническое решение данной проблемы я опишу в последующих статьях. Сейчас же хотелось бы рассказать о кратком эпизоде по выбору мышки. Как я уже сказал чуть раньше, от проводов было решено отказаться, а значит понадобилось заказать беспроводную мышь у одного из московских поставщиков. Среди обязательных требований фигурировала и невысокая цена. Бюджет на беспроводную мышку был выделен минимальный - не более $20. В результате в данную категорию, вписалась лишь одна мышь, а именно A4-Тесн Wireless 1-Wheel Mouse, которая стоит $15. Решив было что она будет соответствовать всем моим запросам я конечно же ошибся. Но не будем забегать вперёд.

Комплектация

Эффектная упаковка A4-Тесн Wireless 1-Wheel Mouse содержит в себе саму мышь, приемопередатчик на липучке, для удобного размещения его на поверхности монитора, две батарейки типа AAA, руководство пользователя на шести языках и дискету с драйверами. Русского варианта документации традиционно не обнаружлось. Кабель приемопередатчика имеет длину 120 см и заканчивается разъемом PS/2 (mini-DIN). О других вариантах компания А4 не позаботилась.

Внешний вид

Приемник больше напоминает большую синюю таблетку. Внутри установлен светодиод зеленого света, подмигивающий при передвижении мышки и использовании колеса прокрутки. Энергосбережения ради поток передающей информации от мышки снижается секунд через 7-8 после прекращения движения. С нижней стороны приемника имеется "липучка" наподобие тех, что используются на одежде. С её помощью очень легко закрепить приемник на мониторе, и если верить документации, то это идеальное место расположени. Приемник подключается только к разъему PS/2, хотя многие производители и оснащают свои манипуляторы различными переходниками позволяющими подключить периферию например к старому COM порту или USB.

Сама мышь представляет собой классический трехкнопочный оптомеханический манипулятор с колесом прокрутки. Устройство имеет правильную симметричную форму, одинаково хорошо может использоваться как правшами, так и левшами. Для питания манипулятора используется две батарейки питании типа ААА. Забегая вперед скажу, что тех первоначальных батареек, из комплекта поставки, хватило на месяц. Разрешение у данной модели, как и у всех начальных продуктов A4 составляет 520 dpi.

Установка

Производитель уверяет, что мышка гарантированно работает в Windows 9x и NT. Как выяснилось, так же без проблем манипулятор работает в Windows 2000 и Linux. Драйверы и базовый софт поставляются на дискете.

Физическое подключение устройства не сложнее чем подключение обычного манипулятора к порту PS/2. Необходимо присоединить приемник к системному блоку и вставить батарейки в мышь. Перепутать разъёмы невозможно, благо всё соответствует спецификации PC99. При подключении мышки и загрузке компьютера Windows даже не обнаружила никаких новый устройств, задействовав Wireless 1-Wheel Mouse как стандартную двухкнопочную мышь.


О колесе прокрутки отдельный разговор. Оно работало, но только как базовый скроллинг безо каких-либо дополнительных возможностей. Т.е. прокрутка вверх-вниз и zoom, если удерживать клавишу Ctrl. Некоторые производители мышек с колесом прокрутки закладывают в них ещё одну полезную функцию - горизонтальный скроллинг, активизирующийся при нажатии и удержании клавиши Shift совместно с использованием колеса. А некоторые из моделей A4 Tech и вовсе оснащены двумя колёсами прокрутки. В данном экземпляре ничего подобного не реализовано. Протестировав мышку с базовыми возможностями я приступил к установке ПО.

На компьютере, к которому подключалась новая мышка в качестве базового накопителя на гибких магнитных дисках использовался дисковод LS-120, в том числе совместимый с 3.5" дискетами на 1.44 Мб. Удивительно, но установить с него драйвер не получилось, так как Windows не обнаружила на дискете ни единого файла. Воспользовавшись соседним ПК проблему почти решить, но осадок остался. Вторая попытка установить драйвер была проведена с использованием локальной сети. На этот раз Setup запустился и программа предложила выбрать язык драйвера из достаточно обширного списка. Казалось бы, ничто не предвещало сюрпризов.


На следующем экране нужно было выбрать способ подключения мышки к компьютеру, PS/2 или последовательный порт.


Но как только процесс дошёл до копирования файлов, программа установки сообщила о невозможности копирования. В результате драйвер был установлен с жёсткого диска этого компьютера, будучи скопирован туда с дискеты. После перезагрузки в панели задач появился новый значок, позволяющий настраивать опции мышки.


Настройки драйвера

При двойном щелчке по значку появляется панель для настройки параметров мышки.

На первой закладке пользователь может выбрать назначение левой и средней кнопок. Список действий обширный, и наверняка под любую задачу пользователь сможет подобрать оптимальное назначение клавиш. На рисунке, почему-то изображена модель с дополнительной кнопкой, расположенной на боковой поверхности. По всей видимости, универсальности ради фирма А4 использует одно и то же программное обеспечение для всех манипуляторов серии 3D. Также на этой вкладке возможно установить скорость двойного щелчка и выбрать конфигурацию кнопок - для левши или правши. Интересно, что при выборе конфигурации для левши пользователю разрешается установить назначение уже правой и средней кнопок. Думаю, для использования левшами эта мышь подходит как никакая другая - форма правильная, симметричная, существует возможность настройки практически любой кнопки под работу левой рукой.


На средней вкладке возможна установка скорости передвижения курсора по экрану, а также настройка автоматической привязки курсора к активной кнопке нового окна. На этой же вкладе есть возможность включения такой "фишки" как сонар. При нажатии на клавишу Ctrl на короткий промежуток времени на месте курсора появляется мигающее пятно показывающее где же находится курсор манипулятора. Удобная опция для "рассеянных пользователей" вечно что то теряющих. Всё это базовые функции, имеющиеся у любого приличного производителя мышек.


Самая интересная из закладок программного обеспечения мышки это закладка "Настройки" С помощью этой закладки возможно настроить две мини-панельки, NetJump и LuckyJump. Довольно удобное изобретение фирмы A4, при использовании мышек других фирм не встречающаяся. Суть панелей заключается в том, что на них, в виде кнопочек, расположены наиболее часто используемые команды. На панели NetJump собраны команды используемые пользователем при работе в сети Интернет и с эл. почтой, а на панельке LuckyJump собраны основные команды которые пользователь использует при обычной работе в среде Windows. В прочем все так организованно по умолчанию, пользователь же в праве все изменить до неузнаваемости. Вообще софт от этой мышки понравился именно возможностью настраивать все и вся по своему желанию, именно так как ты сам хочешь.

Итак, приступим к разбору полевых испытаний данной мышки.

В работе мышь показала себя неплохо, курсор отслеживается плавно, звук щелчка не раздражает слух даже при активной работе. Мышь устойчиво чувствовала себя практически на любой поверхности - на "гелевом" и обычном пластиковом ковриках, и на лакированном столе. Выяснилось, заявленный угол распространения лучей (160 градусов) вовсе не рекламный трюк и вполне реален. Такого большого угла A4 удалось достичь путем использования двух передающих элементов расположенных под углом друг к другу.


И при работе с офисными программами и в играх мышь показала себя на высоком уровне. Правда, смущало то, что появление любого предмета на пути инфракрасных лучей от мышки до приемника курсор замирал и оставался неподвижным до устранения препятствия. Не такая уж и большая проблема, если соблюдать советы производителя и содержать рабочий стол в элементарном порядке. В руководстве пользователя так и не удалось найти сведений о дальности действия этой мыши. На практике же оно составило ровно 1 метр, на больших расстояниях мышь функционировать отказывалась..

В стратегиях и war-game эта мышь показала себя неплохо. Мышка покупалась в офис, на рабочее место секретаря, а это ни как не вяжется с использованием ее в активных игрушках. Однако, ради любопытства я воспользовался утилитой PS/2 Rate Adjuster PLUS для увеличения частоты опроса порта PS/2 и вот результаты которые наверняка заинтересуют активных стрелков в таких играх как FPS. Мне удалось "разогнать" мышь с положенных по умолчанию 87 Гц до 100. Для дешёвой мышки результат неплохой.

А вот с питанием возникают проблемы. В нашем случае стандартный комплект продержался ровно месяц. Окончание ресурса батарей ознаменовалось рывками при передвижении или очень медленным перемещением курсора, причем поначалу складывалось впечатление, что это происходит по вине "тормозной" работы компьютера при выполнении требовательных к ресурсам компьютера задач, а не по вине самой мышки. Как я говорил в начале статьи, беспроводная мышь понадобилась мне для организации рабочего места секретаря с удаленно расположенным системным блоком. Так вот, эта мышь не подошла только из за своего маленького радиуса действия, в остальном же она полностью удовлетворяет потребности рядового пользователя при проведении любых работ на компьютере.

Достоинства

  • Удобная форма, подходит как правшам так левшам
  • Обширные настройки программного обеспечения
  • Мышь прекрасно чувствует себя практически на любой поверхности

Недостатки

  • Малый радиус действия.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥