Периферия

Мышка A4Tech WOP-35

Автор: Миргородский Максим

Оптические мыши с каждым днем становятся все доступнее и популярнее. Теперь уже с уверенностью можно говорить, что закончился продолжавшийся более более 3х месяцев дефицит на них. Сегодня на российском рынке присутствуют модели практически от всех известных производителей: Logitech, Dexxa, Microsoft и Genius. С некоторым запозданием появились в продаже мыши без шарика и от еще одного тайваньского производителя - A4Tech, полный модельный ряд которых был представлен весной на Комтеке. Оптических мышек у A4Tech всего 3 - WOP-29, WOP-33 и WOP-35. Все они имеют по 2 колеса прокрутки и 5 кнопок. По всей видимости, отличаются манипуляторы только дизайном (точно утверждать мы не берёмся, т.к. тестировалась только одна модель - WOP-35).


A4Tech WOP-29

A4Tech WOP-33

A4Tech WOP-35

Комплектация

В яркой коробке средних размеров, на которой подробно расписаны достоинства манипулятора, находились сама мышка, 35 страничная инструкция (!) и дискета с драйверами. Руководство пользователя написано на 6 основных языках, но русского среди них нет. Драйвер, в отличии от мануала, написан на 13 языках, включая русский! Рассмотрим его особенности.

Драйвер и настройки

Базовые возможности мыши работают и со стандартным драйвером Windows, но для корректной работы двух колес прокрутки и дополнительных кнопок необходим специальный софт. На дискетке записан драйвер версии 7.00, но на сайте A4Tech удалось найти ПО версии 7.00.30, оно и использовалось при тестировании (там присутствуют версии для ОС Win9x, NT4, 2000, ME). После установки в системном трее появляется иконка ( ). В главном меню программа установки создает папку с курьезным названием "A4Tech Устранить", в которой находятся ярлыки на программу, создающую иконку в трее и на деинсталяцию драйверов. При двойном клике на картинку или при запуске настроек мыши из панели управления (Control panel) появляется меню настроек мыши. Настройки следующие:

Некоторые пояснения. Действия к дополнительным кнопкам можно выбирать из очень высокого диапазона (можно задать по одному из 56). Кнопки из меню NetJump/LuckyJump можно конфигурировать самостоятельно. Вкладка "Указатели" аналогична оной в Win9x операционных системах. В графе "О продукте" находится информация о версии ПО и ссылка на сайт A4Tech. В DOS'е грызун работал с обычным мышиным драйвером, отклонений при эксплуатации в этой ОС не возникало. Итак, с настройками у мыши проблем точно нет. Эта часть сделана добротно.

Дизайн, конструкторские особенности и качество сборки

Мышь полностью симметрична относительно продольной оси, что позволяет с удобством использовать ее левшам. При этом она имеет эргономичный дизайн, несколько напоминающий Dexxa Optical Mouse и Microsoft IntelliMouse Explorer. Дно, боковые кнопки и небольшая часть сзади сделаны из прозрачного пластика. Эти места постоянно горят тусклым светом, при движении свет становится ярче. Данный дизайнерский прием применяется в подавляющем большинстве оптических мышек. Все кнопки расположены удобно и нажимаются интуитивно. При перемещении по поверхности возможность случайного нажатия боковых кнопок предельно низка. В руке устройство лежит удобно. В общем, по дизайну особых нареканий не возникло.

Длина хвоста 173 см. Длина самого грызуна около 12,5 см, ширина примерно 6,5 см.

Как вы уже поняли, главной отличительной особенностью данного манипулятора является наличие двух скроллеров. Один предназначен для вертикальной прокрутки, а другой для горизонтальной. Полезность данного нововведения зависит целиком и полностью от задач, для которых использовать мышь. Например, для браузера, Word'а и ему подобных приложений второе колесо обычно не нужно. Но если вы рисуете в Photoshop'е, читаете e-инструкции в Acrobat Reader'е или создаете большие таблицы в Excel'е, то возможность горизонтальной прокрутки дополнительным колесиком может пригодиться. Тут можно поставить под сомнение удобство использования этого второго скроллера... Вообще, будь я конструктором, сделал бы мышь с шариком, как в трекболах, но только для прокрутки. То есть просто скроллеры заменил бы шариком... Ну да ладно, и к колесикам можно привыкнуть. Горизонтальный скроллер можно отключить в драйверах, активизировав "Режим совместимости с MS-IntelliMouse".

Жесткость у кнопок средняя, у колёс прокрутки низкая. Скроллеры свободно перемещаются, что довольно удобно в обычных приложениях и неудобно в играх. Мягкость колесика - плюс для мыши, т.к. очень редкий квейкер пользуется им в своей любимой игре (а в играх других жанров и вовсе скроллеры бесполезны).

Комментарий редактора: спорный момент, так как на большинстве мышек скроллер недостаточно жёсткий, и есть вероятность случайно крутануть его слишком сильно. Именно по этой причине игроки не рискуют использовать мышки для прокрутки в играх. В устройствах, разработанных специально для игроков, колесо прокрутки делается жёстким и переключается с характерными щелчками. Как пример такой мышки можно вспомнить Razer Boomslang, около года назад попавший к нам в редакцию, и до сих пор без проблем функционирующий.

Щелчки, издаваемые при нажатии кнопок умеренно тихие, а вот колёса прокрутки при движении сильно щелкают, что, мягко говоря, раздражает. Вот мы и обнаружили первый минус у этой мыши.

Эксплуатация

По умолчанию мышь работала на 100 Гц, что для PS/2 является высоким показателем, но выжать больше программой PS2 Rate не удалось. Для сравнения, Genius NetMouse Optical PS/2 работает не более чем на 80 Гц.

В работе манипулятор показал себя во всей красе. Каких-либо недостатков, кроме присущих всем бесшариковым мышам, выявлено не было. Изредка, курсор начинает непродолжительное время дергаться на 1-2 пиксела. Вероятнее всего, эта коллизия происходит из-за пыли, попавшей в отверстие оптического сенсора. Усиленная эксплуатация длилась 2 месяца, все это время устройство работало именно так, как ему и положено работать.

Резюме

A4Tech WOP-35 - отличная оптическая мышь. На фоне конкурентов в лице Genius NetMouse Optical, Dexxa Optical, Logitech i-Fell Optical, Microsoft IntelliMouse Explorer она смотрится достойно. И при этом WOP-35 имеет самую низкую среди перечисленных выше моделей цену. Ранее рассматриваемые нами мыши имели существенные недостатки. Для NetMouse Optical это низкая частота обновления и не самый лучший дизайн. Модель от Dexxa имеет целый букет недостатков: бедный софт, беспорядочно нажимающаяся левая кнопка (это не брак, я имел дело по крайней мере с тремя экземплярами и все были с этим глюком), неудачно расположенные боковые кнопки, тугое колесо прокрутки и кнопки i-Feel, а InteliMouseExplorer слишком дорог. Недостаток же WOP-35 обнаружился лишь один - щелкающие колесики прокрутки. Можно было бы поспорить в превосходстве над недавно обозреваемыми CyberBeetle Optical и Arowana Ball-less Wheel Mouse, но, опять же, 2 скроллера, дополнительные кнопки, дизайн, отличный софт... Конечно, всегда стоит помнить, что разные экземпляры мышей отличаются друг от друга (по таким параметрам как громкость и тугость кнопок и скроллеров). Но есть еще один факт, мешающий всем радостно кинуться в магазины и разобрать там все WOP'ы. Это очень низкая распространенность. К сожалению, найти сейчас такую мышь в регионах очень сложно (а в большинстве вообще не возможно). Если посмотреть по price.ru, то мы увидим считанные единицы торгующих этими мышами фирм. Но данный кризис со временем спадет. Вопрос в том, когда именно...

Плюсы:

  • Хороший дизайн (внешний вид, и архитектура);
  • 2 колеса прокрутки;
  • Функциональный софт в комплекте;
  • Русифицированный драйвер;
  • Высокая частота обновления;
  • Низкая цена.

Минусы:

  • Щелкающие скроллеры;
  • Нерусифицированная документация.
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥