Периферия

Мышки Razer Boomslang

Автор: Станислав Васильев

Кто-то считает PC культом, некоторым он нравится, для кого-то это ежедневный токарный станок, а другие по сей день молятся на чудо технологии. К мышкам отношение, как правило, более прозаичное. "Ну белая коробка, ну с шариком. Больше десяти баксов не отдам." Но есть породы мышек, стоящие на порядок больше. Увидев такое в магазине обыкновенный пользователь поморщится и скажет, что это для обладателей пучковых распальцовок и невменяемых богачей. Так считают многие, но не все.

Для пользователя, работающего в текстовых процессорах и знающего только слово Windows, пользы от смены десятибаксового девайса на нечто из другой ценовой категории - никакой.
Этой мышки ему хватит надолго. Но есть еще люди, живущие другими мерками. Таких не устраивает даже мелкие сбои "IntelliMouse Explorer" при резких рывках, слишком гладкий корпус, с которого сползает пропотевшая рука, слабые возможности настройки. Таких людей зовут геймерами. Они ежедневно пробегают десятки километров в 3D шутерах, испытывая при этом вполне ощутимые физические нагрузки. Игроков высокого класса можно сравнить с профессиональными спортсменами. Те же тренировки, напряжение на выступлениях. Те же требования к оборудованию.

Компания Kärna поняла нужды игроков всего мира и изготовила два манипулятора серии Boomslang. Существует два варианта - модель 1000 и 2000. Отличия не столько во внешнем виде, сколько в четкости работы. Модель Boomslang 1000 имеет точность отслеживания движений шарика 1000 dpi, модель 2000 в два раза больше. Это огромные цифры. Для обычной мышки считается нормальным значение в 300 dpi, а 500 dpi уже считается повышенной точностью.

Технология "Kärna"

Мышки Boomslang не используют лазерных сенсоров наподобие IntelliEye, на базе которого основаны мышки IntelliMouse Explorer, Optical, MS Mouse with IntelliEye. В мышках Boomslang применена технология, основанная на использовании крошечных призм, существенно уменьшающих световую дифракцию. Это позволяет увеличить четкость и скорость отслеживания движений шарика мышки. Благодаря этому удалось достигнуть показателя 1000/2000 dpi. Технология разработана компанией Kärna, и сегодня используется только в мышках Boomslang. Компания была основана в 1998 году и специализируется на технологиях декодирования данных лучей. В планах компании использование наработок в медицине, авионике, робототехнике, работе с цифровой графикой и других областях.

Качество мышки определяют 5 основных параметров:

  • Точность мышки, измеряемая в DPI (Dots Per Inch - точек на дюйм)
  • Скорость чипа, обрабатывающего поступающие с сенсоров данные
  • Скорость интерфейса, через который мышь подключена к компьютеру
  • Возможности драйверов, поставляющихся с мышкой
  • Точность отслеживания работы прокручивающего колеса.

Рассмотрим параметры внимательно:

Точность мышки является важнейшим фактором для определения скорости, плавности и скорости передвижения курсора. Параметр определяется количеством сигналов, посылаемых чипу контроллера при движении мышки на определенное расстояние (1 дюйм). Чем больше количество передаваемых данных, тем больше увеличивается точность работы мышки. Мышки Razer используют патентованную технологию фокусировки Kärna. Ключевым моментом технологии является увеличенная точность и фокусировка луча, отслеживающего вращение передаточных валиков мышки. Фирма приводит сравнение четкости лазерного луча с обычным рассеянным светом. Традиционно шарик мышки находится в углублении, поддерживаемый тремя валиками. Один валик несет чисто поддерживающую функцию и не выведен на какие-либо отслеживающие приборы. Два остальных отслеживают движение мышки по вертикали и горизонтали. Прорезиненный шарик при движении по столу вращает валики, на которых установлены специальные насадки с прорезями определенной формы. По бокам насадок установлены освещающий элемент и светодиод, воспринимающий изменения света. Таким образом отслеживается движение мышки по столу. Полученные оптикой данные пересылаются микрочипу, который переделывает движение мышки по столу в данные, сообщаемые операционной системе.

Скорость чипа так же является важным параметром. Чем быстрее вы движете мышку, тем больше работы выпадает на долю чипа. Узким местом является и качество светодиода. При слишком большой скорости он может не успевать отслеживать изменение светового потока облучающего элемента и чип получит неверные данные. Увидеть это легко - достаточно слишком резко дернуть мышку по столу, и электроника с оптикой не справятся с нагрузкой. Производительность микрочипа определяет то, сколько данных от сенсоров успевает быть обработано. При слишком низкой производительности чип не воспринимает данные, и точность работы мышки падает. В серии Boomslang используется чип с производительностью 6 MIPS (6 миллионов операций в секунду). Обычные мышки содержат чипы с производительностью не более 1.5 MIPS. Есть и более впечатляющие чипы. В частности ядром IntelliMouse Explorer является чип с производительностью 18MIPS. Однако, принцип действия IntelliMouse Explorer больше похож на работу ручного мини-сканнера, поэтому обрабатывать приходится гораздо большие обьемы данных. Проскальзывание IntelliMouse наблюдается уже при весьма средних рывках.

Третьим важным параметром является соединение с компьютером. Сегодня существует три популярных способа соединения - Serial интерфейс, когда мышка подключается к COM порту, PS/2 интерфейс - специальный разъем для мышки на задней части, имеющий больший запас скорости и наиболее производительный USB порт.

Первые PS/2 разъемы появились давно, однако массовая популяризация интерфейса произошла лишь в последние годы с распространением материнских плат формата ATX, имеющих штатный PS/2 порт. Одним из преимуществ PS/2 порта стала возможность менять частоту опроса мышки. По умолчанию Windows'95 опрашивает мышку с частотой 30-40 раз в секунду. WindowsNT делает это 60 раз в секунду. Но что нормально для работы, того недостаточно для игры. Специализированные утилиты позволяют увеличить скорость дискретизации мышки до 200Hz. Теоретически, такая возможность есть и у COM порта. Традиционно проблемы медленного опроса мышки связаны именно с производительностью последовательного порта, скорость которого по умолчанию составляет 9600 бод. Можно поднять скорость порта до 115200, а иногда и более внутренними средствами Windows. Однако драйверо-писатели компаний, занимающихся манипуляторами не утруждают себя ускорением работы мышки. Единственная, известная нам попытка ускорить работу мышки на последовательном порту была у Genius в серии NetMouse. При установке фирменных драйверов точность мышки серьезно повышалась как у Serial, так и у PS/2 версии.

Сегодня все больше набирает популярность интерфейс USB. Его производительность достигает 12 мегабит в секунду, что позволило без проблем добиться увеличения частоты опроса мышки до 125 герц, а теоретически можно достигнуть и более высоких показателей. Что дают дополнительные герцы?

При движении курсора по рабочему столу на расстояние 1024 пикселов за одну секунду при частоте опроса 30 герц мышка будет двигаться скачками в 34 пиксела. При частоте дискретизации 60 герц это уже будет 17 пикселов, а при 125 герцах 8 пикселов. Если при работе в Windows нам редко приходится совершать столь далекие путешествия за столь малые сроки, то в активных играх вроде Quake случаются и гораздо более серьезные нагрузки. Соответственно двигаясь скачками по 34 пиксела игрок теряет точность и не может попасть в то, что находится в этом интервале. Для наводки требуется дополнительное время, за которое противник может и выстрелить первым. Если это не так критично на близком расстоянии, то на больших интервалах при пользовании точным оружием большие значения частоты дискретизации мышки становятся критичными. Сегодня уже не встретить профессионального игрока, который не был бы знаком с утилитой PS2PLUS, пришедшей на смену PS2RATE. Она позволяет PS/2 мышке перешагнуть даже порог в 125hz. Максимальная дискретизация, достигаемая этой программой - 200Hz. Таким образом при том же секундном рывке мышка будет идти интервалами по 5 пикселов. Конечно, при условии, что ее оптика позволит достигнуть таких результатов.

Мышки Boomslang поставляются с набором программного обеспечения PS/2 Flex, позволяющем осуществлять аналогичные PS/2 Rate манипуляции со скоростью порта. При этом несколько возрастает нагрузка на процессор системы, однако что такое пара процентов мощности процессора по сравнению с увеличившейся на порядок точностью манипулятора? Если подключить Boomslang через USB, будет использоваться стандартная для мышек на этом порту скорость 125Hz.

Не последним вопросом при установке значений частоты опроса порта должна служить и развертка монитора. Даже если мышка опрашивается 200 раз в секунду, а частота монитора 60Hz, вы не почувствуете и не увидите больше 60Hz. Это одна из причин, почему профессиональные игроки используют более низкие разрешения. Качественные мониторы позволяют использовать частоты развертки до 200Hz в низком разрешении. Иногда это очень важно.

Важны и драйверы. Производитель мышки может ориентировать их как на профессиональное применение (скроллинг в приложениях, вызов программ дополнительными кнопками и т.д.), так и для игр. Razer Boomslang поставляется с набором ПО, позволяющем регулировать скорость работы мышки на лету. Возможно это покажется полезным, но мы более скептичны по этому вопросу. Внутрение средства Quake и Unreal позволяют написать специальные скрипты и привязать любые, не только мышиные кнопки к изменению чувствительности мышки. Дополнительные кнопки удобнее привязать на переключение оружия, скроллинг предметов и другие функции частого использования.

Еще одним параметром, на который обращает внимание Razer является точность колеса прокрутки. Это скорее из области работы с текстами. Качественно сделанное колесо обычной мышки способно справиться с большинством возложенных на него функций. В Boomslang вращение колеса отслеживается при помощи той же технологии, что и вращение основного шарика. Возможно возросшая четкость опроса колеса будет востребована в будущих поколениях игр, где например колесом будет реализованы эффекты зуминга изображения. Сейчас это не очень актуально.

Комплектация

Как и любой качественный товар мышки Boomslang поставляются в отличной упаковке. Внешне это выглядит как коробка от конфет из жести. Внутри размещен мягкий материал с выемкой для мыши, комплект драйверов на CD и переходник с USB на PS/2 порт. В отличие от IntelliMouse Explorer коврик для Boomslang становится важным параметром, поэтому подходя к его выбору нужно быть максимально ответственным. Специалисты рекомендуют коврики Everglide, обзоры которых выложили многие западные хардверные сайты. Не знаем, продаются ли такие в Москве.

Комплект драйверов Boomslang позволяет задать множество опций, пресетов и настроек для игр. Можно точно сказать, что мышка разрабатывалась для игроков. Сегодня вышла вторая версия набора драйверов с большим количеством исправлений и дополнением. Есть возможность программировать в случае необходимости или отключать в случае ее отсутствия боковые кнопки, присваивать им алиасы, регулировать отдельно вертикальную и горизонтальную чувствительность, менять или совсем отключать акселерацию. Последний релиз драйверов работает и в Windows2000, правда только с USB версией мышки. Для каждого конкретного пользователя теперь хранится собственный профильный файл с настройками.

Внешний вид и эргономика

Внешний вид мышки очень специфичен. Передняя часть существенно шире задней, что позволяет пальцам не соскальзывать во время игры. Кнопки прорезинены для той же цели. Колесо удобно расположено под пальцами.

Шарик расположен в задней части мышки, поэтому некоторым может потребоваться дополнительное время на привыкание. Все пользовавшиеся мышкой замечают, что рука располагается очень удобно, кнопки нажимаются легко и четко, точность при стрельбе в Quake возрастает очень серьезно. Четкость гораздо выше чем у IntelliMouse Exolorer. В Московских магазинах мышка не продается. Компания исповедует политику продажи каждому конкретному пользователю через онлайновые магазины. Если у вас есть кредитка, то можно заказать мышку, найдя ссылку на сайте RazerZone. Модель 1000 обойдется в $69, модель 2000 в $99. Разница в $30 легко компенсируется повышенной четкостью 2000 модели.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥