Периферия

Ваш персональный цифровой помощник C-Pen 200

Автор: Владимир Смирнов

Вступление:

"Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними!"

Прошло всего четыре года, с тех пор как ваш покорный слуга был гордым обладателем ручного сканера, и ловил завистливые взгляды окружающих. В те времена планшетник на 300dpi стоил больше 250$ и ручник за 80$ был наиболее приемлемым вариантом для дома, мучений, конечно, хватало, и результат оставлял желать лучшего, но сознание того, что ты владелец сканера уже становилось вполне будничным. Уже пол года назад вполне приличный планшетник SOHO-класса можно было купить за 60$, и сканеры стали неотъемлемой частью компьютера, как принтеры и CD-ROM. Несмотря на то, что дешевый сканер на 300dpi способен вполне сносно перенести на компьютер домашний фото архив, это применение стало не основным. Благодаря развитию OCR-программ, особенно появлению пиратских дисков с Fine Reader, народ стал покупать дешевые сканеры для распознавания текста, причем объемы таких работ были впечатляющими. В сервис центрах устали менять сносившуюся пластиковую механику, которая до этого была безотказна. В результате в гарантийный талон включили пункт, что в ремонте может быть отказано " вследствие повышенного износа деталей в результате применения изделия в профессиональных целях".

А рассказать я вам собираюсь совсем не об этом, а о новом сканере - ручке C-Pen 200 попавшем ко мне в руки еще в последние дни прошлого тысячелетия.

Что он может, и что он хочет:

Автономный сканер, выполненный в форме маркера, при размере 140х35х24 мм, весит 80 гр. и работает от двух батареек 1.5V AAA LR03. Дисплей на две строки, процессор Intel Strong ARM 100MHz, память 512Kb RAM, 2 Mb flash memory. Время работы от батарей 3-4 недели. Скорость считывания 15см/сек, размер символа 7-20точек.

Выглядит это так:

По-моему весьма не плохо, в руке лежит удобно, и с управлением я совладал за минуту.

Просит это чудо:

  • Windows 95/98.
  • Имеет ограниченную поддержку NT (цитата).
  • 10Mb свободного места на диске.
  • CD-ROM drive
  • Выносной или встроенный IrDA-порт.

Возможности его таковы:

C-Read

Это функция считывания символов с бумажного носителя и распознавания их встроенной OCR-программой в одном из десяти европейских языков или в числовом режиме. Скажу сразу же что, несмотря на то, что программа, заложенная в памяти невелика, качество распознавания меня вполне устроило, одна ошибка на три строчки для газетного текста на серой бумаге это весьма неплохо. Вся обработанная информация хранится в памяти в виде файлов разбитых по папкам.

Обидно как всегда отсутствие русского языка, но над этим недоразумением уже работают в компании ABBYY, и возможно скоро OCR-программа C-Pen обретет ядро от Fine Reader.

C-Direct

Режим обмена данными с PC через IrDA.
Не стану делать выводы о перспективах IrDA, но для устройства позиционированного как "мобильное и автономное" этот вид связи наиболее логичен.
Испытание проходило на трех устройствах и дало такие результаты:

1. Внешний IrDA -порт Tekram 210. Штука весьма неплохая за свои деньги, единственный недостаток это подключение через СОМ-порт, что снижает скорость передачи данных до 115,200 bps. Заработало все сразу и "на ура", C-Pen появился в системе аналогично новому сетевому диску.

2. Встроенный порт ноутбука Toshiba 440CDT, здесь все было по аналогии с предыдущим устройством, даже лучше, я имею ввиду скорость, правда, при перекачке файлов размером 1Kb, особенно скорость не важна, но мне этот тандем понравился больше.

3. Я так был обрадован удачным исходом первых опытов, что третье устройство использовал только для "полноты эксперимента", и как всегда бывает, с ноутбуком SONY VAIO мой "карманный друг" работать отказался. Через час напряженного умственного труда, я вник в проблему. Было смешно. Каким бы современным и прогрессивным не казался C-Pen, фирма SONY уделала его, применив новый стандарт FastIrDA, который предлагает скорость 4 Mbits/Sec, но в упор не видит C-Pen. На том и разошлись.

Был еще соблазн проверить связь с мобильным телефоном и посылать через него факсы, но не нашлось под рукой такого аппарата, так что в другой раз.

C-Address

Это функция позволяет сканировать визитные карточки, систематизируя информацию по разделам; Имя, Адрес, Телефон и т.д. Вам просто надо в соответствующем порядке сканировать информацию для каждого раздела. Довольно удобно, но применяется редко.

C-Write

Последняя по порядку, но не по значению, эта функция позволяет самому писать текст, выводя C-Pen_ом как ручкой, виртуальные буквы.

Даже есть руководство по этому процессу, долго и муторно, но работает.

Выводы:

Прежде всего, вещь хорошая! Во всяком случае, идея достойная, правда, воплощение местами не очень. Но после доводки есть шансы, что это будет полный хит. Под доводкой я подразумеваю, прежде всего, русский язык и отсутствие проблем с IrDA. Цена тоже фактор важный 350$ это явно не для студентов, которым он был бы полезен. Ну и 2Mb flash-памяти это перебор, вряд ли кто-то будет такие объемы сканировать построчно, планшетником удобнее. Если уж им все равно, пусть встроят туда распознаватель штрих кодов, это заметно прибавит потенциальных потребителей, например, товароведы просто стонут, подтаскивать товар к стационарному сканеру штрих кодов или самому пройтись по складу, разница есть, особенно для оптовиков. Так что перспективы есть, но C-Pen как первый блин, тоже очень не плох.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥