Периферия

Возвращение Gravis

Автор: huMMer [3DNews]

После продолжительной спячки встрепенулся некогда весьма именитый производитель игровых контроллеров и культовых аудиокарт - Gravis. С аудио направлением всё давно понятно - закрыто окончательно и полностью в расчете поднять направление палочных девайсов.

И вот наконец подвергся замене трехлетней свежести дизайн сайта, а в списке моделей появились незнакомые названия. Конечно, ничего, похожего на уникальные Phoenix'ы, Firebird'ы и Thunderbird'ы не осталось. Более того, если буквально еще неделю назад описание джойстиков Firebird и Thunderbird по-прежнему было доступно на сайте, то теперь о них нет даже упоминания. На сем славная страница мега-навороченных Грависов была перевернута, и взору потребителей предстало новое поколение джойстиков.

Теперь все джойстики и иные манипуляторы Gravis разделяются на три семейства: Xterminator, Eliminator и Destroyer.

Xterminator Family - наиболее "продвинутое" семейство игровых контроллеров. Представлено одной моделью джойстика:

Xterminator Dual Control

Самый дорогой (50$ MSRP) и самый функционально богатый джойстик в модельной гамме Gravis. Основание выполнено как бы из двух частей. Левая часть является опорой для левой руки. На ней расположены дополнительные органы управления, включая колесико throttle. На правой части расположена собственно ручка управления с кнопками и 8-позиционным хэтом. Джойстик имеет два интерфейса - USB и стандартный игровой порт. Предусмотрена возможность программирования при помощи утилиты "Xperience", которую можно скачать на сайте производителя. Максимальное количество программируемых команд - 49.

Eliminator Family - следующее семейство контроллеров Gravis, на ступеньку пониже Xterminator, чуть попроще и подешевле. Представлено тремя моделями джойстиков:

Blackhawk Digital

Уже довольно старая модель, программируемый джойстик с функцией throttle. Имеет один интерфейс - стандартный игровой порт. 13 программируемых команд. Программирование осуществляется при помощи утилиты Xperience. Из особенностей можно отметить наличие на джойстике разъема для подключения второго джойстика, правда, не любого, а только Gravis. Цена - 30$ (MSRP).

Eliminator Precision Pro

А вот это уже из нового поколения, которое, судя по внешнему виду, выбирает Пепси... Абсолютно футуристический облик сочетается с не менее авангардными решениями. Так, джойстик может подключаться как через стандартный игровой порт, так и через USB, является программируемым, имеет колесико throttle, а также управление рулями поворота через поворот рукоятки (ныне модное решение twist handle). При этом предусмотрена возможность механической блокировки поворота ручки. В наличии имеются 8 кнопок и хэт. Одной из изюминок является расположенное в верхней части ручки колесико прокрутки оружия (weapon scroll), которое при помощи все той же утилиты Xperience можно запрограммировать на смену оружия. Сложно сказать, насколько удобным будет практическое использование этой функции. Но самым интересным решением является кнопка Precision Button ("Кнопка точной наводки"). При ее нажатии вдвое возрастает разрешение двух основных осей, то есть на полный механический ход перемещения мэппится только половина виртуального расстояния. Такой режим может применяться для точного наведения на цель или совершения иных высокоточных маневров. Признаюсь, что ни разу не встречал такого ни в одном известном мне контроллере. Можно сказать, революционное решение. Цена всего этого набора прибамбасов - 40$ (MSRP)

Eliminator

Младший брат предыдущего джойстика. Отличия следующие: только один интерфейс (USB), 7 кнопок вместо восьми, отсутствует twist handle (управление рулями) и weapon scroll (прокрутка оружия). Все эти "облегчения" потянули на "минус 10 долларов", итого цена: 30$ (MSRP).

Destroyer Family - младшая линейка моделей, экономичные решения для начального уровня. Представлена тремя моделями джойстиков:

Destroyer Xtreme

Так сказать, старший среди младших. Два интерфейса (USB и игровой порт), 4 кнопки, колесико Throttle. Не требует никакого ПО, работает как стандартный джойстик 3 оси, 4 кнопки. Для покупки достаточен умеренный бюджет: цена составляет 20$ (MSRP).

Destroyer Blackhawk

Не обремененные излишним благосостоянием приверженцы прежнего дизайна могут за те же самые 20$ MSRP приобрести старую добрую модель 1997 года (!). Функционально Черный Ястреб полностью идентичен вышеописанной модели, за одним лишь исключением - он не имеет USB-интерфейса и подключается только через игровой порт. Зато имеет более тяжелое основание, солидную рукоятку и классическое расположение кнопок. Работает как стандартный джойстик 3 оси, 4 кнопки. Никакого дополнительного ПО не требуется.

Destroyer

Детские игрушки от Gravis. Причем подходит и для детей-левшей. Абсолютно симметричная конструкция, минимум функций (2 кнопки, троттл), максимум совместимости (стандартный игровой порт, стандартный контроллер 3 оси 4 кнопки), дизайн - святая простота, минимум денег (10$ MSRP).

Подведем итоги

Уже сам факт проявления Gravis жизненной активности (смена дизайна сайта, новые модели) довольно интересен. До этого в течение примерно 2 лет в бизнесе компании наблюдался абсолютный штиль. Вместе с "переменой погоды" изменилась и маркетинговая стратегия. По всей видимости, Gravis решил покинуть сектор hi-end, где он был представлен своими старыми моделями серий Phoenix и Firebird. Основная масса моделей стала подешевле и попроще. При этом упомяну, что в каждом семействе, помимо джойстиков, есть также несколько моделей геймпадов, разных ценовых категорий и с разным функциональным оснащением. Что касается российского рынка, то Gravis на нем представлен достаточно скромно, в основном, это геймпады. Последний джойстик Gravis, который я видел в Москве, был чудом завалявшийся, весь покрытый пылью времен невероятный Phoenix, который по-прежнему стоил безумных денег и на витрине фигурировал скорее как антиквариат, а не как товар. Кстати, на сайте Gravis можно до сих пор найти утилиту программирования для этого джойстика, который не выпускается уже года четыре. Из уважения к сединам, видимо :-))

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥