Периферия

HOTAS Switcher: Маленькие хитрости с джойстиками

Автор: huMMer

Вопрос обеспечения удобной коммутации нескольких джойстиков с одним компьютером имеет "готовое" решение в виде разнообразных переключателей для игрового порта (или USB). Однако недавно передо мной встал аналогичный вопрос применительно к нескольким, а точнее, двум полным комплектам летных контроллеров - HOTAS, состоящим из джойстика (РУС), сектора газа (РУД) и педалей. Уж больно неудобно было каждый раз ползать в нелицеприятной позе позади системного блока и перетыкать разъемы игрового порта и клавиатуры - а именно эти соединения используются в обоих комплектах: Thrustmaster X-Fighter + WCS Mark II и Suncom F-15E Talon + SFS Throttle. После некоторых размышлений и изучения рынка различных переключателей, разветвителей и прочих, не побоюсь этого слова, аксессуаров, была найдена, на мой взгляд, достаточно удобоваримая и недорогая комбинация, коей я и хочу поделиться. Но сначала опишу в более систематизированном виде стоявшие передо мной задачи.

1) Обеспечить удобную коммутацию двух оконечных устройств (сектора газа с джойстиками) для игрового порта через одно промежуточное (педали) с разъемом игрового порта в компьютере.

2) Обеспечить удобную коммутацию одного оконечного устройства для клавиатурного порта (собственно, клавиатуры) через два промежуточных (сектора газа) с клавиатурным разъемом в компьютере.

С первым вопросом все было просто: был приобретен переключатель для игрового порта фирмы Quickshot - QS 5845 J-Link Turbo. Стоит он 430 рублей и представляет из себя небольшую серую коробочку с четырьмя разъемами игрового порта, переключателем каналов с возможностью одновременного задействования двух из них, и раздельной аппаратной регулировкой скорости автоматического огня для каждого из каналов. Помимо этого, из устройства выходит кабель для подключения к игровому порту компьютера. В инструкции я обнаружил неприятную фразу о том, что только 1 канал поддерживает "полнофункциональный контроллер для игрового порта", однако на поверку оказалось, что все четыре спокойно справляются с 3 осями и 4 кнопками. Итак, 2 сектора газа ( а через них джойстики) подключаются к разъемам на переключателе, а его кабель - к Y-образному разъему педалей, так как они у обоих комплектов "общие". Сразу скажу, что если у вас "продвинутые джойстики", рекомендуется выключать автоматический огонь на переключателе, так как он может конфликтовать с системами Turbo Fire самих контроллеров.

Со вторым было несколько сложнее. В итоге мной был приобретен самый обычный механический переключатель 2 PS/2 + VGA на PS/2 + VGA, который, как сказано в инструкции, предназначен для использования одного монитора, одной клавиатуры PS/2 и одной мыши PS/2 с двумя компьютерами.

Сзади на его панели находятся 6 гнезд PS/2 и 3 гнезда VGA (которые нам не нужны):

Таким образом, мы можем поочередно соединять IN1 c A1 и B1, а IN2 - с A2 и B2. Так вот, этого вполне достаточно для выполнения нашей задачи. Схема коммутации приводится ниже (стрелками показано направление сигнала):

Пунктиром показано внутреннее прохождение сигнала в положении переключателя "А"

В итоге на моем столе появилась вот такая фигура:

Единственным недостатком такого решения является появление трех дополнительных проводов, которыми соединяются комплекты (на вход) с перключателем, а также переключатель с клавиатурным разъемом компьютера. Преимущества же очевидны - переключается все одним щелчком, при этом Windows не теряет клавиатуру PS/2. Если среди читателей найдутся еще сумасшедшие, имеющие дома по два (и более?) HOTAS, рекомендую :-)

Последнее примечание: я выбрал чисто механический переключатель, так как был уверен в отсутствии какой-либо направленности сигнала внутри него. Скажу честно: я не знаю, будут ли также работать переключатели на логике - просто не пробовал. Люди, лучше меня разбирающиеся в радиоэлектронике, наверняка знают ответ на этот вопрос.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥