Периферия

Thrustmaster HOTAS: Рабочий прототип

Автор: huMMer
По материалам Dogfighter.com

Итак, первый рабочий прототип будущего комплекта летных контроллеров от Thrustmaster уже проходит испытания в исследовательском центре Guillemot в Ла Гасийи (La Gacilly)!

Комплект: вид сзади

Тестовый образец полностью функционален, но его внешний вид и качество отделки, естественно, никоим образом не репрезентативны с точки зрения окончательного, коммерческого продукта. Директор проекта, Гийом Лельве (Guillaume Leleve) уделяет огромное внимание внешности своего детища, и ставит этот вопрос в один ряд по важности с качеством и функциональными возможностями.


Комплект: вид сбоку

А теперь внимание: комплект действительно целиком выполнен из металла! Включая кнопки и хэты! Причем, по утвеждению разработчиков, это отнюдь не потому, что это тестовый образец. Thrustmaster действительно намеревается сделать цельнометаллический комплект, который, наверное, будет работать годами. Вес комплекта (без педалей) составляет порядка 4,5 килограмм!


РУС РУД

Новый комплект использует интерфейс USB и обеспечивает совместимость со спецификациями Plug and Play для Windows 9X и Windows 2000 (но не NT). При подключении к порту USB Windows (9X или 2000, причем для обеих потребуется DirectX 8.0 или старше) определяет комплект как Human Interface Device (HID) с семью осями. Оси X и Y – собственно РУС, ось Z - РУД, по одной оси на каждый дисковый регулятор, плюс оси X и Y для мини-джойстика, в точности как на настоящей РУД F-16 C Block 50 "Viper", которую, кстати, Guillemot прикупил для образца на аукционе. Найдите 10 отличий :)


Сравнение с оригиналом Сравнение с оригиналом

Программа калибровки предусматривает настройку 10 осей, резервируя еще три для новых педалей с поддержкой функции педальных тормозов на раздельных осях.

Как видно по фотографиям, органы управления не очень кардинально отличаются от предшественника - F-22/TQS HOTAS, однако был внесен ряд изменений, чтобы сделать комплект еще более реалистичным.


Сравнение со старой ручкой

Головка РУС была увеличена в размерах, чтобы лучше соответствовать оригиналу – РУС все того же F-16 С Block 50. Переключатель под мизинец стал длиннее, а кнопки, хэты и переключатели были расположены чуть иначе, опять же ближе к оригиналу.

Работа прототипа была протестирована в таких играх, как X-Plane, FS-2000, и Falcon 4.0. Точность управления была выше всяческих похвал. Кстати, недаром выше упоминалась программа калибровки – да-да, несмотря на наличие процедуры автокалибровки USB-устройств в Windows, разработчики не стали ей доверять. Утилита калибровки войдет в пакет ПО, разрабатываемый Джеймсом "Натти" Хэллоусом (James "Nutty" Hallows), прославившимся своей программой Fox 2 Pro (не путать с названием новой линейки "потребительских" джойстиков ТМ). Утилита позволяет производить калибровку всех осей, включая назначение верхней, нижней и околонулевой "мертвых зон", центровку, триммер, изменение кривых чувствительности с возможностью регулировки базовых значений сигнала.

Еще раз подтвердилась информация о сменных рукоятках РУС. На фотографии внизу – РУС с демонтированной рукояткой.


Съемная рукоятка

Видна резьба на основании и кольцо-фиксатор на нижней части рукоятки.

Внутреннее бета-тестирование нового комплекта уже идет полным ходом. На вопрос о дате выхода ребята из Thrustmaster в очередной раз с достоинством отвечают: "HOTAS поступит в продажу тогда, когда он будет готов". Что ж, надеемся, что в этом ответе - жгучее желание сделать действительно лучший комплект, а не завуалированные проблемы, ставящие под сомнение возможность скорейшего появления HOTAS в продаже.

Что касается цены, то сами представители TM никаких конкретных цифр не дают, однако в авиасимуляционном сообществе муссируются слухи о сумме около 250 долларов. Если слухи эти окажутся правдой, то новый комплект окажется даже дешевле старого F22Pro/F-16 TQS. Знатоки помнят, сколько он стоил :)

Ждем-с!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥