Периферия

Джойстики CH Products. Часть вторая.

Автор: huMMer

И снова здравствуйте. Как и было обещано, теперь мы поговорим о продукции компании "CH Products". Ребята выпускают в высшей степени приличные веши, которые, по некоторым позициям, могут составить конкуренцию Thrustmaster'овским.

Серия F-16

Серия состоит из 3 моделей - F-16 FighterStick, F-16 CombatStick и F-16 FlightStick.

F-16 FighterStick
F-16 CombatStick
F-16 FlightStick

Начнем снизу. F-16 FlightStick представляет из себя самый базовый джойстик 2 оси, 4 кнопки плюс третья ось - колесико контроля тяги (тот самый throttle). Ничего выдающегося, просто качественная, добротная вещь. Имеются также колесики ручной центровки, что, кстати, является характерной чертой всех джойстиков CH. Но не это интересно. Интересно то, что на CH эти колесики упорно позиционируются не только как механизм центровки при калибровке, но и как орган управления в игре! Так, центровка по вертикали может имитировать незначительные движения элеронов, а центровка по горизонтали - регулировку триммера (устройство для компенсации эффекта обратного раскручивания винтовых самолетов с одним центральным винтом). Нет, конечно, многие этим пользуются, я и сам, сего греха таить, баловался этим со своим первым Logitech Wingman, но чтобы это давалось в качестве рекомендации на сайте производителя - с таким я столкнулся впервые.

На второй ступеньке стоит модель F-16 CombatStick. Тут наворотов уже побольше. Джойстик имеет те же 3 оси, но на сей раз 6 кнопок и два четырехпозиционных "грибка" (или "шляпки" - кому как нравится). Джойстик сам по себе не программируемый, поэтому понятно, что без дополнительного программируемого устройства все это богатство не будет использоваться и наполовину - вылезают все те же ограничения количества аналоговых сигналов геймпорта. Поэтому покупать его как единственный контроллер смысла нет никакого - переплатите, а воспользоваться не сможете.

Другое дело - топ-модель серии, F-16 FighterStick. Ребята из CH умудрились запихать в один в один флакон 3 оси, 3 кнопки, один восьмипозиционный (!) и аж три (!!) четырехпозиционных "грибка"! Плюс к этому джойстик сам является программируемым. Возможности программирования такие же, или чу-уть уже, чем у Thrustmaster. Единственное, чего CH не может делать, это команд с таймером и логическими операциями, а также (кажется, но это не точно) функции "залипания" (toggle). В остальном - все то же самое - создание файла с его последующей загрузкой в контроллер. Есть, правда, у CH одна функция, которой нет у Thrustmaster - это возможность очистки ППЗУ контроллера. Трудно сказать, насколько это важно, однако это есть.

Серия CH Throttle

CH Throttle CH Pro Throttle

Как вы уже догадались, это устройства контроля тяги. В серии 2 модели: CH Throttle и CН Pro Throttle. Устройства очень и очень достойные! Во-первых, они высокого качества изготовления, а во-вторых, оба программируются.

CH Throttle имеет 6 кнопок, один четырехпозиционный "грибок" и один двухпозиционный качающийся переключатель. Итого 12 программируемых функций. Контроль тяги - только в аналоговом режиме. При использовании с джойстиком серии F-16 третья ось последнего дизейблится устройством.

CH Pro Throttle понавороченнее: 4 кнопки и 4 четырехпозиционных "грибка" - в сумме получаем 20 программируемых функций. Плюс к этому устройство поддерживает два цифровых режима контроля тяги - в точности, как WCS Mark II от Thrustmaster.

Серия CH Pedals

CH Pedals CH Pro Pedals

Но вот где CH действительно нет равных, так это в педалях! Их есть две модели: СН Pedals и CH Pro Pedals (как оригинально!). Самой интересной особенностью этих педалей является то, что они могут использоваться и как автомобильные, и как самолетные. То есть, на корпусе есть микропереключатель, которым вы выбираете режим считывания аналогового сигнала: либо "самолетный" (ось 4, или rudder), либо "автомобильный" (оси 3 (газ) и 4 (тормоз)). Но и это еще не все. В модели CH Pedals педали имеют только качающееся движение. Зато в CH Pro они и качаются, и двигаются взад-вперед! Теоретически, как заявляют CH, педали готовы к эмулированию функции тормозов шасси, правда, игры пока еще этого в аналоговом виде не поддерживают.

Таким образом, самым навороченным комплектом будет F-16 FighterStick + CH Pro Throttle + CH Pro Pedals. Сие удовольствие обойдется вам всего лишь в каких-то несчастных 270 зеленых (100 за палку, 90 за ручку и 80 за педальки). При этом, правда, получаете никому не нужный Throttle на самом джойстике и не используете его программируемость, зато имеете в сумме 43 программируемых функции. Для сравнения, комплект (не самый крутой) от Thrustmaster, например, FCS X-Fighter + WCS Mark II + RCS дает в сумме 42 программируемых функции за примерно 230 зеленых. То есть, как видите, вполне сопоставимо, так что выбор за вами.

СН Pedals дешевле, стоят около 50 баксов. Тоже интересная альтернатива. F-16 CombatStick отдают за 70 баксов, а младшего брата F-16 FlightStick - за 35, что, на мой взгляд, непростительно много для, по большому счету, пустого джойстика - тем более, когда тот же TopGun Platinum от Thrustmaster (напомню - 3 оси (2 + контроль тяги) + 4 кнопки + четырехпозиционный "грибок") стоит 30 долларов.

CH FlightStick Pro

Джойстик этот интересен тем, что, благодаря особой форме рукоятки, он, как с особой гордостью заявляют на CH, одинаково подходит и для левшей, и для правшей. И действительно, рукоятка и расположение кнопок абсолютно симметричны. Правда, не совсем понятно, как левше пользоваться колесиком throttle - руки крест-накрест, что ли? Хотя все равно приятно видеть такую заботу. В остальном - самый обычный джойстик, 3 оси + 4 кнопки + четырехпозиционный "грибок". Стоит этот универсал 55 баксов (за что - не понятно).

Конечно, на этом модельный ряд CH не заканчивается, но это, на мой взгляд, самые интересные модели, к тому же, как вы понимаете, про все не расскажешь. А нас ждет "Logitech".

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥