Периферия

LOGITECH и SAITEK. Часть Третья.

Рад вновь приветствовать вас, уважаемые читатели. Предлагаю вашему вниманию третью статью из серии "Палка радости". Если помните, в прошлый раз я обещал рассказать о продукции двух фирм: Logitech и Saitek. Вот, рассказываю.

LOGITECH

Продукция этой фирмы, наверное, одна из наиболее популярных на нашем рынке. Я и сам начинал с Logitech Wingman. Хороший, кстати, джойстик. Точный и надежный. Минимум функций, минимум цены. 3 оси, 2 кнопки. Удобная ручка. Солидное основание. Одна беда - очень "легкий". Правда, тут сколько "летчиков", столько мнений. Многим это очень нравится. Мне - нет.

В гамме моделей у Logitech есть довольно навороченные и солидные устройста. Я выбрал два из них.

Logitech Wingman Interceptor

Ну напихали, ну напихали! 9 кнопок (на самом деле 7 плюс двухпозиционный переключатель), три восьмипозиционных переключателя типа "грибок" (!) и третья ось - рычажок управления тягой. Заряжено по полной программе. Естественно, все это дело прораммируется через виндовое приложение Wingman Profiler. Правда, в отличие от ранее описанных джойстиков, это приложение должно оставаться активным, что, на мой взгляд, является несомненным минусом. Опять же, неприятно то, что, в силу этой причины, программирование возможно только для игр под Windows 95 или в MS-Dos Window. Ни в MS-Dos Emulation, ни в Native DOS-6.2x устройство в полном объеме не функционирует. Возможности программирования не очень широки по сравнению с теми же ThrustMaster или CH. Зато все в одном флаконе за 60 баксов. Кому-то это, безусловно, понравится.

Logitech Wingman Extreme Digital

"Полностью цифровой интерфейс через стандартный игровой порт". Должен признать, что, к своему стыду, я совершенно не представляю, что это значит и чем это круто. Зато я точно знаю, что досточтимый хозяин данного сайта имел, как я теперь понимаю, неосторожность купить в подарок это чудо инженерной и программерской мысли, с которым мы с Кузиным воевали в течение 4 часов, после чего были вынуждены с позором капитулировать. Заставить его работать безо всяких вые.....нов, как аналоговое устройство, под Win 98 нам не удалось. Автор: huMMer То половина кнопок не работает (тех, которые должны были - первых четырех), то оси "плывут", а управление тягой вообще молчком молчало. При попытке запустить какой-то поставленный с ним софт мы упорно получали мессагу, что, де, устройство не найдено. Нас довели до того, что мы даже сменили звуковую карту - ни хрена, как мертвому - припарки. Я допускаю, что мы могли чего-то не знать, чего-то не так сделать, и что есть миллион людей, у которых Extreme Digital прекрасно работает. Но зачем такие сложности? Не понимаю. А на вид очень даже ничего - 6 кнопок, четырехпозиционный грибок, throttle, удобная рукоятка. Опять же, программируется через тот же Wingman Profiler. Резюме - не хочу ничего плохого сказать, хорошее, качественное устройство, но, на мой, субъективный взгляд, это - не для hardcore flight (крутых полетов). И все эти цифровые новшества... Без них как-то понятнее, роднее, что ли. А то заплатил, понимаешь, кровных 40 баксов, и ломай голову, как его работать заставить.

Справка: Logitech сам не делает отдельных секторов управления тягой и педалей.

SAITEK

Не самый известный у нас производитель, хотя в магазинах и на рынках его продукция мелькает. А ведь у него есть весьма и весьма интересные модели. И еще у Saitek есть одна знаменательная особенность: в их модельном ряду существует четкое терминологическое разграничение между joystick и flight controller, то есть между джойстиком и ручкой управления полетом. Что, на мой взгляд, грамотно. Joystick - это палка с кнопками, той или иной степени навороченности, с грибком или без, с контролем тяги, или без. А вот flight controller - это именно контроллер для летных симуляторов. Солидный, устойчивый, с большим количеством органов управления, никаких там "колесиков" - для этого существуют отдельные устройства, за которые держишься другой рукой. Вот это подход!

Saitek X35F

"Младший брат" в семье flight controllers. Солидная конструкция, две оси, 5 кнопок, 1 модификатор и 2 восьмипозиционных грибка. Но самое классное - одна из кнопок сделана в виде настоящего пускового тумблера, с крышечкой в красно-белую полосочку! Шикарно! Сам по себе джойстик не программируемый, но при использовании с программируемым сектором газа любого производителя может программироваться. Для X35F есть специальный драйвер под DX5.0, который позволяет адресовать оба "грибка". При отсутствии DX5 сигналы второго грибка эмулируются в нажатия кнопок. При его наличии функции второго грибка регистрируются дважды - как направление POV (угол обзора) и как нажатие кнопки. Так, по крайней мере, написано в хелпе. Честно говоря, звучит довольно сумбурно, но, к сожалению, ничем помочь не могу - в руках не держал. Все вышеописанные удовольствия - за 70 зеленых. Покусывается, однако.

Saitek X36F + X35T (X36 Combo)

Полный комплект для полного улета. Состоит из джойстика X36F, являющегося точной копией Х35F с той лишь разницей, что джойстик сам по себе программируемый. Второй частью комплекта является ручка управления тягой, имеющая 2 кнопки, один четырехпозиционный грибок, один "контроллер курсора мыши" (до ужаса похожий на еще один четырехпозиционный грибок), один двухпозиционный переключатель, один трехпозиционный переключатель (который может быть модификатором, а если он таковым не является, то среднее положение игнорируется), два вращающихся регулятора с четырьмя промежуточными положениями и ползунок управления рулем поворота (rudder), который может работать как в цифровом режиме, так и в аналоговом. Помимо этого, сам контроль тяги может осуществляться во всех мыслимых режимах. как аналоговых, так и цифровых, и тоже имеет четыре контрольных промежуточных положения. Уф, кажется, все! Просто кухонный комбайн какой-то! Все это хозяйство программируется через крайне удобный виндовый интерфейс, но, к сожалению, похоже, прога опять же должна оставаться активной.

Нельзя сказать, что возможности именно программирования чрезвычайно обширны, но это с лихвой компенсируется просто-таки рекордным количеством функций управления. По самым скромным подсчетам, теоретически, данный комплект может воспроизвести 78 (!!!) кнопочных команд плюс еще 12 (!!!) действий, связанных с перемещением вращающихся регуляторов, самого сектора газа и ползунка руля поворота. Это если не пытаться посчитать использование промежуточных контрольных положений. Я на них просто сбился, запутался и плюнул на это дело. То есть итого 90 (прописью: девяносто) функций. Да... Меня, честно говоря, обуяло желание этот комплект пощупать руками. Если действительно все это возможно, если нет там каких-то скрытых ограничений, то это абсолютный рекордсмен! Да это ж почти вся клава! Это ж можно тексты в Ворде печатать (наверное)! А что вы скажете на то, что это... эта... этот контроллер может СЕРИАЛЬНУЮ МЫШЬ ЭМУЛИРОВАТЬ! От него кабель - в СОМ, мышь - в него, и тот самый контроллер курсора мыши работает в режиме эмуляции мышиных команд. Как вам это? А? Короче, я был просто потрясен. Причем цена на этот раз более чем умеренная - за весь комплект просят всего 150 баксов. Сравните с другими.

Вот на такой возвышенной ноте я закончу на этот раз. Будет еще одна часть, про Gravis, QuickShot и Suncom. Ну, а пока - пока!

Feedback:

From: Руслан.

Прочитал статью про джойстики. Очень полезный и интересный материал. В главе о джойстиках Saitek X36 Combo вы пишите: "Если действительно все это возможно, если нет там каких-то скрытых ограничений, то это абсолютный рекордсмен! Да это ж почти вся клава! Это ж можно тексты в Ворде печатать (наверное)!"
Могу с полной ответственностью заявить - ДА! Да! - все это возможно, все работает и нет никаких ограничений. Я на этом джое летаю около 1,5 лет. Летаю очень активно, т.к. болею авиацией и авиа симуляторами (www.chat.ru/~rusairforce). В среднем получается около 2 - 3 часов ежедневно крутых полетов. За 1,5 года выявлены следующие недостатки - НИКАКИХ! И через полтора года жесточайшей эксплуатации этот комплект работает также как и новый. Не шумит, не глючит, не разболтался, не западают кнопки, не коротят переключатели. Хотелось бы отметить роскошную поддержку со стороны производителя - компании Saitek. Для всех новых авиа симуляторов сразу-же выкладываются оптимальные раскладки джоя и свежие драйвера.
Кстати, клавиатура и мышь втыкаются в джойстик и работают через него.
В своем обзоре о джойстиках Saitek вы не рассказали о самой последней модели этой компании - "Saitek Cyborg 3D". Я на нем уже летаю около 6 месяцев. К сожалению в России они пока еще не продаются :о( Это уникальная модель по дизайну, эргономики и своим характеристикам. За такими моделями - действительно реальное будущее. И "Лохитеки" ни в какое сравнение с ним не идут. Обратите на нее внимание в одном из своих обзоров. Тем более, что цена его очень приемлема - 65$.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Soft
Hard
Тренды 🔥