Периферия

GRAVIS. Часть Четвертая.

Автор: huMMer

Тоже одна из самых популярных фирм на российском рынке контроллеров. Специализируются на производстве "всего в одном флаконе", то есть органы управления обычно технологически исполнены в одном корпусе. Насколько я понял из информации на их сайте, сумасшедший Gravis Phoenix был снят с производства. Однако устройство было весьма примечательным, поэтому не могу не рассказать о нем хотя бы вкратце.

Gravis Phoenix

Если кто не понял - это вид сверху. К сожалению, нормальную фотографию найти не удалось, пришлось сделать скриншот с интерфейса программирования. Вот что есть в этом чуде: два курка (trigger) - под указательный и средний палец, 6 кнопок сверху на рукоятке джойстика, 8 кнопок на основании и еще 8 кнопок на модуле "throttle/rudder" (небольшая рукоятка слева). Плюс к этому есть собственно контроль тяги (движение левой рукоятки вперед-назад) и руль поворота (той же рукояткой - вправо-влево). Само собой, джойстик программируется. Утилита программирования - для DOS, причем в защищенном режиме, так что приготовьтесь к тому, что никакие Alt-Tab и Ctrl-Esc работать не будут. Среди интересных особенностей программы можно отметить следующие: возможность программирования в цифровом режиме работы Throttle и Rudder. Для тяги есть 2 цифровых режима. В абсолютном режиме вы программируете 10 различных положений сектора газа (типа 1-2-3-4-5 и т. д.). Есть еще ступенчатый режим, в котором вы программируете 4 действия: двигатели выключены, увеличить тягу, уменьшить тягу, и максимальная тяга. Для руля поворота цифровой режим есть лишь один - эмуляция клавиатурных команд для движения влево, вправо и центровки. При этом есть возможность регулировки "мертвой" зоны центрального положения. Устройство предусматривает также возможность программирования одной из кнопок в качестве модификатора для всех остальных кнопок. Модификация не распространяется на цифровые режимы работы throttle/rudder. Смена "банков" команд производится циклическими нажатиями на выбранную кнопку. О включении вторичного банка свидетельствует красненький светодиод. Каждой кнопке может быть присвоен один из четырех аналоговых сигналов кнопок стандартного джойстика. Еще одна приятная мелочь - возможность получить графическое отображение файла настроек. Для этого запускается DOS-приложение, в командной сроке указывается имя файла настроек, и программа генерирует PCX-файл с визуальным отображением всех назначенных команд (или комментариев). Выглядит это все примерно так:

В свое время мне довелось подержать Phoenix в руках, и, честно говоря, восторга особого он не вызвал. Во-первых, ужасно мелкие кнопки, которыми крайне неудобно пользоваться. Во-вторых, мне не совсем понравилась концепция управления тягой и рулем поворота одной рукой. Но это уже субъективное мнение. А вот блошиные кнопки - объективный и довольно серьезный недостаток. Есть еще один недостаток: руль поворота не возвращается в центральное положение - это надо делать принудительно. С модификатором команд тоже не все гладко. Принцип циклических нажатий не приспособлен для быстрой смены банков. Это то же самое, как если бы вам пришлось быстро печатать текст, а у вас нет клавиши Shift, и вам приходится каждый раз включать-выключать CapsLock. Среди достоинств можно отметить большое количество этих самых кнопок - если вам удастся не нажимать их штук по пять за раз, то все в порядке. Приятно наличие цифровых режимов управления тягой и рулем поворота. Ну и качество исполнения, конечно, без нареканий. Жесткость феникса регулируется четырьмя движками на дне основания, отдельно для каждого направления. Есть 6 уровней жесткости, на шестом уже можно жить, правда, он все равно при этом не такой жесткий, как Trustmaster.

Похоже, что к безвременно ушедшим относится и еще один легендарный агрегат -

Gravis Firebird

Можно сказать, "младший брат" Феникса, программируемый джойстик, имеет 17 программируемых кнопок, из которых 8 на ручке и 9 на основании, причем на основании кнопок собственно 7 плюс качающийся переключатель +/-. Имеются также два вращающихся регулятора - тяга и ... руль поворота? А вот и нет! Там сказано, что это управление закрылками. Ну, на самом деле четвертая ось - она и в Африке четвертая ось, хоть ты ее бегемотом назови, но вот ее расположение (вертикальное колесико в продольной плоскости) действительно не дюже походит на руль поворота. Кнопки "Жар-птицы" такие же мелкие и неудобные, как и на Фениксе. Программирование осуществляется с помощью программы, очень похожей на софт для Phoenix (со всеми DOS-глюками). Правда, есть весомые отличия. Так, появилась возможность раздельного программирования нажатия и отпускания кнопки, возможность регулировки задержки и частоты автоповтора, "турборежим" с регулировкой его скорости, задание и регулировка длительности паузы между элементами клавиатурной комбинации, возможность программирования цикличных команд (toggle). Помимо этого, появилась такая феня, как стрелочный (!) индикатор остатка свободной памяти контроллера. Я сначала не сообразил, для чего это нужно. Но потом быстро понял. Объем памяти - 107 байт (так, по крайней мере, написано). Так вот, длинные клавиатурные комбинации сжирают эту память с большим аппетитом, так что индикатор весьма полезен. Кстати, максимальное количество команд в комбинации - 106! О чем вы подумали? Правильно! У них на сайте так и сказано - "...теперь чит-коды - прямо у вас под пальцами!". Хитро придумано. Правда, по неосторожности можно, по-моему, так комп повесить, что никакие читы не спасут. Кое-что из возможностей программирования исчезло по сравнению с Фениксом, а именно: возможность программирования модификатора и цифровые режимы 3-й и 4-й осей. Если первое еще терпимо, то вот второе действительно неприятно - с Фениксом можно было создать уникальный комплект с аналоговыми педалями. Джойстик также имеет раздельную регулировку жесткости для всех четырех направлений. В общем, маленький Феникс (что и есть Жар-птица).

С прошлым покончили, переходим к настоящему.

Gravis Firebird 2

Жар-птица второго поколения. Основание абсолютно идентично Firebird - те же 7 кнопок и качающийся переключатель +/-, колесики тяги и управления закрылками, а вот ручка претерпела значительные изменения, причем однозначно в лучшую сторону. Так, вместо россыпи блошиных кнопок появились четыре солидных крупных кнопищи и восьмипозиционный "грибок". Устройство программируемое, софтина - один в один с Firebird, с тем лишь отличием, что для "грибка" появилась опция "CH Mode". В этом режиме он становится четырехпозиционным и воспринимается играми как грибок на CH Flightstick Pro, при этом программировать его дальше не нужно. На CH Mode хочу остановиться поподробнее. Этот режим имеет одну важную особенность. Дело в том, что CH попытались обойти ограничение количества аналоговых сигналов стандартного гейм-порта. Сделали они это следующим образом: четыре кнопки джойстика используют сигналы аналоговых входов с 1 по 4 соответственно, а сигналы грибка посылаются на два разных входа одновременно, как бы эмулируя при этом одновременное нажатие двух стандартных кнопок. Игры, имеющие прямую поддержку CH Hatswitch, просто программируют стандартные команды "грибка" (в 95% случаев это управление камерой обзора) как нажатие комбинации из двух кнопок джойстика. И все бы ничего, но беда в том, что в результате в CH Mode нельзя одновременно нажимать две или несколько кнопок джойстика, так как это может привести к непредсказуемым результатам. Джойстики CH просто не позволяют этого сделать, с другими, которые могут быть "CH-совместимыми", приходится об этом беспокоиться самому. Есть еще т. н. "Thrustmaster Mode", когда "грибок" является осью. Геморроя с одновременным нажатием кнопок нет, зато "съедается" одна ось, и вы остаетесь либо без аналоговой тяги, либо без педалей (см. обзор Thrustmaster).

Денег за потомственную Жар-птицу во втором поколении просят 90 баксов.

Gravis Thunderbird/Thunderbird 2

Непрограммируемая, чисто аналоговая "младшая сестра" Firebird 2. Четыре кнопки, четырехпозиционный "грибок", те же тяга и закрылки. Разница между первым и вторым - только цвет. Один серый, другой - черный. Жили у бабуси два веселых буревестника. Это шутка. Грибок совместим с СH. Чем это чревато - см. выше. Регулируемая жесткость, см. выше. Качество Gravis. Вот, собственно, и все.

Ну, с Грависом, пожалуй, закончим. А теперь - в народ! На очереди QUICKSHOT.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥