Периферия

Мышки Maxxtro нижнего ценового диапазона

Автор: Андрей Костомаров
Автор благодарит компанию C-Trade и лично Иванова Алексея за предоставленные на тестирование мышки.

В данный момент все права на использование торговой марки Maxxtro во всем мире принадлежат Gembird Group. Произошло это по причине банкротства в прошлом году тайваньской компании Tremon, которая считалась одной из крупнейших компаний, занимающихся производством мышек, колонок, джойстиков и т.д. Обанкротившаяся компания была на одном уровне с Genius и Logitech, но в отличие от этих компаний, не занималась продвижением своей торговой марки Maxxtro, предпочтя заниматься OEM-поставками своей продукции другим фирмам, как то Actebis, Belkin, Office Data, Boeder, а также многим другим.

Gembird Group, будучи дистрибьютором компании Tremon, продвигала эту продукцию под торговой маркой Maxxtro и являлась крупнейшим дистрибьютором Maxxtro. Поэтому, совершенно естественно, что после того как Tremon обанкротилась, Gembird Group выкупила все права на торговую марку и производственные мощности Tremon. В настоящее время Gembird Group производит более 400 различных наименований компьютерного оборудования. Собственная полная линия разработки и производства изделий позволяет быстро реагировать на стремительно изменяющиеся запросы пользователей и потребности компьютерного рынка и непрерывно обновлять ассортимент выпускаемой продукции, Международный сертификат качества ISO-9002, полученный производственной линией Maxxtro в июне 1994 года, подтверждает высокое качество и оправданную стоимость всех видов продукции, предлагаемых под этой маркой. Позвольте представить на Ваш суд описания нескольких моделей мышек производимых этой компанией.

Maxxtro Icemouse MUS2

Начальная модель в линейке мышей этой компании. Icemouse MUS2 выпускаются в нескольких вариантах, при этом, количество кнопок находится в зависимости от от используемого стандарта. Так PS/2 мышка имеет две кнопки, а вариант для последовательного порта три. Корпус стандартный, и сказать о нём можно немного. Мышки различных компаний используют этот простой, можно сказать ставший уже классикой, корпус.


Maxxtro Icemouse MUS2: стоимость на момент написания обзора $1.43-$3

Maxxtro SOHO Mouse MUS5

Об этой мышке можно лишь сказать, что это стандартный манипулятор с претензией на эргономический дизайн. Maxxtro попыталась сделать недорогую мышь с современным дизайном. Получилось не слишком удобное устройство с чрезмерно «громкими» клавишами. Также, как и у предыдущей мышки, количество кнопок зависит от разъема подключения. Мне досталась на тестирование двухкнопочная модель синего цвета, подключаемая к порту PS/2. Ничуть не скругленные боковые ребра мыши создают дискомфорт при работ, а таких громких клавиш я не встречал за все время работы с компьютерами. Единственное что можно оценить положительно в этой мышке, так это хорошую «подвижность» - SOHO Mouse MUS5 очень хорошо передвигается практически по любой поверхности. Стоит отметить также, что провод, соединяющий мышь с компьютером, входит не напрямую в корпус мыши, а как видно на фотографии, в отдельную пластиковую накладку. Обычно это делается для снижения риска «перелома» кабеля в этом месте. Но в данной мышке накладка выполнена из довольно жесткого пластика и, по моему мнению, совершенно бесполезна. Отсутствие колеса прокрутки также не позволяет рекомендовать эту мышь к покупке.


Maxxtro SOHO Mouse MUS5: стоимость на момент написания материала от $3.5 до $4

Maxxtro E-Mail Mouse MUSE

Заметно выдающийся экземпляр мышиного семейства. Выделяется среди прочих умением проверять ваши почтовые ящики по POP протоколу и сигнализировать Вам о наличии новых сообщений звуковым и световым сигналом. В мышке установлено два светодиода и маленькая пищалка, наподобие тех, что устанавливаются на материнских платах вместо обычного динамика спикера. В качестве мелодии заложенной в память мышки по умолчанию производитель выбрал «К Элизе» Моцарта. Существует возможность заставить мышку проигрывать любой WAV файл, указав его имя и путь в настройках драйвера, причем этот файл будет проигрываться не через встроенную пищалку, а через вашу звуковую карту.

Почему-то, сразу, «с разбега», мне не удалось проверить свои почтовые ящики. При попытке подключения к любому из них выдавалось сообщение о недоступности или занятости сервера. В программном обеспечении заложена проверка почтовых ящиков при соединении с провайдером по модему и по локальной сети. Ни при одном из этих подключений почта с помощью мышки не проверялась. С помощью почтового клиента "The Bat" в это же время я спокойно смог получить почту. Но, скорее всего все таки это проблема канала в Интернет, что используется в нашей фирме. В то же самое время, ICQ также отказывалась подключаться к своему серверу. На следующий день мышь полностью себя реабилитировала – подключение и проверка почты прошла нормально. Так до сих пор для меня и осталось загадкой, какая связь между ICQ и этой мышкой. Если Аська не может подключиться к серверу, то и мышь не может проверить почту. Но, повторюсь еще раз, вины софта мыши в этом нет, проблема в канале.

Есть у этой мышки еще одна особенность – она может менять свою «шкурку». Производитель выпускает шесть разноцветных накладок, цветовую гамму которых можно видеть на фотографии. В комплекте поставляются две дополнительные накладки, которые пользователь может установить на мышку. По умолчанию «одета» серая полупрозрачная. Мне в комплекте достались: синяя и розовая. Мода на смену внешнего вида плавно докатилась от программного обеспечения до железа. Форма мышки симметричная относительно продольной оси, мышь хорошо лежит в руке. Из-за своей сложной начинки, мышь тяжеловата по сравнению с собратьями. Пользователь, которому я отдал E-Mail mouse на непосредственное тестирование, внес предложение для производителя – добавить в драйвер для мышки таймер или будильник, дабы пользователь мог использовать данную мышь еще и как систему оповещения о важных событиях. Если бы я имел на это право, то присудил бы данной мышке первое место в категории «максимум наворотов в минимуме объема», уж очень мне понравилась задумка и «реализация» нестандартной идеи специалистами Maxxtro.


Maxxtro E-Mail mouse MUSE: цена на момент написания обзора $8-9

Maxxtro 4D Browser Mouse MUSJ

Этакий «бронепоезд» данной мышиной армии. Мышь выделяется своими размерами, ладонь полностью лежит на корпусе манипулятора. Внешне, 4D Browser Mouse - точная копия Dexxa Optical, за исключением того, что Dexxa оптическая, а Maxxtro оптико-механическая. Форма мышки мне показалась удобной, а вот расположение кнопок вызвало нарекания. Дело в том, что дополнительные кнопки расположены по обеим сторонам корпуса, что возможно и дает выгоду при использовании мышки людьми с разными «ведущими» руками, правшами и левшами, но пользователю приходиться нажимать одну из кнопок мизинцем или безымянным пальцем.


Мышь Maxxtro 4D Browser Mouse MUSJ: цена на момент написания обзора $7-9

У большинства пользователей эти пальцы не очень тренированны и это может вызвать некоторые неудобства. К тому же я умудрялся в процессе работы несколько раз нажать эту боковую кнопку случайно. Пришлось отключить действие, запрограммированное при нажатии на эту кнопку. Примечательно, что после установки драйвера стандартная панель настроек свойств мыши остается неизменной, на ней не появляются добавочные закладки для настройки дополнительных свойств именно этой модели манипулятора. Все дополнительные настройки клавиш мыши выполняются с помощью утилиты, которая после загрузки располагается в system tray, либо через меню Пуск – Программы - 4D Browser Mouse.

Из-за покатой формы, мышь не очень удобно поднимать над столом. При работе выяснилось, что колесо нельзя использовать для горизонтального скроллинга. Если некоторые мышки позволяют использовать горизонтальный скроллинг либо автоматически, при наведении курсора на горизонтальную полосу прокрутки, либо при нажатии и удержании дополнительной клавиши на клавиатуре, то эта мышь не умеет прокручивать документы по горизонтали вообще. Есть правда возможность запрограммировать боковые клавиши мыши на скроллинг влево и вправо, но тогда прокрутка документа получается слишком дискретной, прерывистой. Не удалось добиться от колеса и возможности изменять масштаб документа в Microsoft Office.

Продолжение следует...

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥