Периферия

Мышь Maxxtro RF Optical

Автор: Станислав Васильев
Дополнительно: Скачать в формате Microsoft Reader

Холмс, я случайно убил вашего хомячка, меняя ему батарейки. Что делать?
Элементарно, Ватсон! После этого надо было нажать Reset.
(почти реальный диалог)

Мышка с reset-ом, или оптика без проводов

Сегодня ни у кого не возникает вопроса, почему компьютерный манипулятор называется именно мышкой. Благо размеры подходящие, хвостик присутствует да и внешне есть что-то общее с задремавшим на столе металлическим хомячком. А между тем, с первой мышкой можно было ходить на охоту, используя компьютерный манипулятор в качестве пращи. Отечественные специалисты, устроившиеся когда-то на работу в "ящики", и проработавшие там не один год, часто с ностальгией вспоминают первые советские мышки, тяжёлые стальные чушки, весом около полукилограмма. Одним из способов гарантированно себя травмировать в то время было уронить мышку на ногу.

Изобретателем же мышки, не получившим, кстати с этого феноменальных денег, считается Даглас Энгельбарт, несколько десятков лет назад запатентовавший своё космическое изобретение. Космическим мы его называем потому, что одним из спонсоров исследовательского проекта по созданию нового типа манипуляторов выступала NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства). Впрочем, на спонсорстве всё и закончилось, ведь мышка с шариком и роликами была практически бесполезна в невесомости. Ещё одно ошибкой Энгельбарта стало то, что он не запатентовал концепцию манипулятора, используемого ныне повсеместно, стоящим копейки и поставляющегося с каждым персональным компьютером. Чем руководствовался Энгебальд, оформляя патент лишь на систему из шарика и ортогонально расположенных колёс, сказать сложно. Но с тех пор эволюция мышки шагнула так далеко, что и от колёсиков, и от шарика, и даже от проводов, соединяющих всё это с ПК удалось отказаться.


Ветераны редакции: Razer Boomslang (слева) и Microsoft IntelliMouse Explorer (справа)

Те, кто читает нас давно, наверняка помнят наш восторг от манипулятора Microsoft IntelliMouse Explorer, который был протестирован ещё в апреле прошлого года. Можно смело сказать, что эта мышка займёт достойное место в музее компьютерной истории, ибо именно с неё началась эпоха действительно удачных оптических мышек. Но конечно, история оптических мышей началась отнюдь не в двухтысячном году, а гораздо раньше. В памяти ещё живы воспоминания о ковриках со спец-разметкой, без которых оптический хомяк эпохи мезозоя отдавал концы и окончательно сходил с ума. Тогда грызуны были нервные, привередливые, а общение с ними малоприятным для обычного потребителя.

Этим же опто-хомякам обязаны мы массовым предубеждением против оптических мышек у основной массы пользователей ПК, не первый день сидящих перед компьютером, и больше на эксперименты с кошельком, оптикой и своими нервами не решающимися. Казалось бы, ну сколько уже пресса писала о устройствах Logitech, Microsoft и других компаний, сколько хвалила оптические мышки, ан нет - до сих пор встречаются недоверчивые личности, которые считают, что чистая оптика не может составить конкуренцию оптомеханике. Кстати, не так давно случился очередной выброс оптических мышей Microsoft, оснащённых сенсором IntelliEye второго поколения, который сканирует поверхность под мышкой со скостью 6 тысяч снимков в секунду. Это позволило в том числе сделать мышку более точной, а также решить проблему с её помешательством при резких рывках. В ближайшее время мы постараемся заполучить на тестирование эти мышки и попытаться оценить, насколько они отличаются от ранних оптических хомячков Microsoft.

Сегодня же речь пойдёт о бюджетной оптической беспроводной мышке Maxxtro. Мысль купить себе оптику без проводов давно зрела в мозгу, но как-то руки не доходили. А тут как на зло прислали из компании C-Trade "вкусный" пресс-релиз о начале поставок в Россию нового поколения оптических мышек, соединяющихся с ПК при помощи специальной базы, с которой, в свою очередь мышка говорит по радио. Удобно это прежде всего тем, что отпадает необходимость в этих гнусных, постоянно мешающихся под рукой проводах. Кроме того, мышку можно использовать не только на столе в офисе, но и дома, уютно сидя на диване перед большим телевизором, подключенным к ПК, и наслаждаясь DVD видео. В резульате, находясь в состоянии повышенного желания новой мышки, на следующий день в компании АнтексЪ была куплено Maxxtro RF Optical за $45. Штучка оказалась приятной, и вполне функциональной. Но, призовём себя к порядку и начнём как принято, с комплектации:


Комплектация, характеристики

Поставляется Maxxtro RF Optical (также известная как Maxxtro MUSRAIDOPT) во вполне обыкновенной коробке с прозрачными элементами, куда упакована сама мышка, её база, переходник с USB на PS/2 и два аккумулятора размерности AAA, ёмкостью 550 мАч. Никакого зарядного устройства для элементов питания не предусмотренно, потому что база сама подзаряжает мышку, когда оная устанавливается в неё, как стакан в подстаканник. Процедуру эту необходимо осуществлять каждый раз после рабочего дня, в противном случае, аккумулятор в самый неожиданный момент сядет, а значит мышка работать откажется. Покончив с распаковкой Maxxtro RF Optical, установив аккумуляторы в гнёзда в нижней части мы приступаем к работе.

Вернее не совсем к ней. Перевернув мышку, обнаруживаем надпись, которая призывает заряжать аккумуляторы более 8 часов. Ну а так как есть уверенность, что и мышка, и аккумуляторы новые, приходится скрепя сердце, и забыв о исследовательском зуде, поставить мышку на зарядку до следующего дня. А пока мышка заряжалась, мы впитывали умом характеристики RF Optical. Итак, наш хомячёк несёт внутри и на себе:

  • Четыре кнопки
  • Колесо прокрутки, работающее по совместительству и как ещё одна кнопка мыши
  • Радиопередатчик, работающий на частоте 27 МГц по двум каналам
  • Оптический сенсор, сканирующий поверхность 1500 раз в секунду
  • Аппаратное разрешение мышки составляет 420 dpi

Плюс к этому база с USB интерфейсом, встроенной зарядкой для аккумуляторов.


Подключение, пара слов о драйвере

На следующий день предпринимаем попытку подключить RF Optical. Но и тут не всё просто. Прежде, чем пытаться заставить хомячка шевелить мозгами, стоит прочесть документацию. Книжечка небольшая и для понимания необременительная. Там замечен важный момент - после подключения кабеля к ПК мышка вовсе не обязательно сразу заработает. И драйверы тут не при чём, и батарейки тоже. Просто нужно дать понять базе, с какой именно мышкой она работает. Позднее мы расскажем, как случайно наткнулись на метод активации мышки.

Собственно, как мышка, опознаётся сама база. Поэтому, как только вы подключите её к ПК, вставьте дискету с комплектным драйвером в дисковод и укажите системе, где искать обновку. Поставится нужный софт, а в панели задач появится дополнительная иконка, при помощи которой вызывается панель настроек Maxxtro. Впечатление оставляет гнетущее. Давно не приходилось видеть софт, где всего пара панелек и три с половиной опции. Обстановочка пуританская, позволено лишь задать функции кнопкам, настроить сколько строчек прокручивает колесо и режим совместимости мыши. Джентльменский набор, не более того.

Как и любая другая мышка, RF Optical работает и без драйверов. В таком случае кнопки настроить нельзя, и Windows присваивает им свои функции. В частности XP посчитал, что левая боковая кнопка будет эквивалентом возврата на предыдущую страницу в браузере, а правая - обратной от этого функцией.


Оптический сенсор

Мы не будем во второй раз подробно расписывать оптический сенсор. Скажешь лишь, что по методу работы он близок к цифровому фотоаппарату, но предназначен не для того, чтобы запечатлевать пейзажи и портреты, а для педантичного снятия фотографий поверхности стола под мышкой. Затем фото передаются процессору, который считывая разницу, пытается осмыслить, как быстро и на какое расстояние сдвинулась мышка. Больше подробностей можно найти в нашем обзоре Microsoft IntelliMouse Explorer.


Питание мышки и потребление ею энергии

Когда компания Logitech выпустила на рынок свою первую оптическую беспроводную мышь, представители её много и пространно говорили о том, что самым сложным процессом при разработке было добиться снижения потребляемой энергии. В результате, Logitech поступила элегантно - как только вы перестаёте активно таскать мышку по столу, частота опроса её снижается до 50 герц, тем самым энергия расходуется значительно меньше. Было даже заявлено, что от одного комплекта батареек мышка может жить до 3 месяцев. Тут явное преувеличение на лицо, но тем не менее, грызун Logitech довольно живуч. Для тех же, кто крутит мышкой не пару часов в день, а сутками напролёт, читая сайты, работая с документами и графикой, есть специальный вариант, также как и Maxxtro RF Optical, подзаряжающийся от базы. Ну да не о Logitech речь.

В случае с нашим хомячком, всё обстоит абсолютно иначе. Стоит не трогать мышь некоторое время, как сенсор отключается полностью. "А как же тогда мышь понимает, когда ожить?", этот вопрос наверняка задаст пытливой читатель. А никак... сон уставшей без проводка мыши крепок, и дабы оживить RF Optical, приходится нажать на одну из многочисленных кнопок на её тельце. И тут то кроется наиболее несимпатичная нам деталь. Представим, что заснула мышка над кнопкой "закрыть документ". Теперь, если мы постараемся растолкать прикорнувшего грызуна нажатием на левую кнопку, мышка не только включится, но ещё и воспримет клик как приказание нажать на кнопку. В результате документ будет успешно закрыт.

Положим, можно нажать правую кнопку, или же дёрнуть колесом прокрутки, третьей кнопкой или любой другой, не оказывающей серьёзного влияния на ситуацию. Иногда ничего не произойдёт, а иногда это станет последней каплей перед тем, как вы взвоете от негодования и запустите бедное животное на околокосмическую орбиту. Благо на кистях рук и пальцах прожжёных пользователей вьются крепкие мышцы, так что полёт будет продолжительным. Только представьте - обрабатываете вы в PhotoShop фотографию, где нужно обвести по контуру какой-нибудь силуэт. Тут внезапно начинает убегать кофе, звонить телефон и придёт какой-нибудь посетитель. Что вы сделаете? Естесственно, оставите мышку на столе, а недорисованную линию где-нибудь на экране. А вот когда вы налив горячего кофе, бросив наконец трубку и выгнав посетителя сядете за стол, случится страшное - вы обнаружите, что линия то не дорисована, а вот оживить мышку можно только нажатием на кнопку. Как выйти из этой ситуации без горелых пучков нервов, неразлитого кофе и с живым коллективом, предоставим решать вам. А для представителей Maxxtro в России заметим, что такой способ включения мышки - суть надругательство над пользователем.

Ну да хватит дёгтя. Попробуем принудить пчёл к производству мёда. После установки Windows XP желание устанавливать драйвер пропало напрочь. Слишком уж старым он выглядел, непрезентабельным каким-то, да и пользы от перенастройки кнопок маловато. Макросы не запишешь, а базовые функции не особенно нужны. Посему дальнейшее проживание хомячка в офисе происходило на правах обычной мыши.


Если аккумулятор разрядился, у мышки начинает "моргать" колесо прокрутки.

Приблизительно за неделю использования мы лишь единожды столкнулись с разрядкой RF Optical, да и тот случился из-за забывчивости. Забыли на ночь поставить мышку в стакан, за что и поплатились. Пришлось к вечеру вернуться на старый добрый оптический Microsoft. И это стало открытием. По сравнению с RF Optical, мышка MS весит как пушинка. А ведь вес мышки сказывается прежде всего на ваших кистях, усталости рук во время и после работы. Не зря же нас пугают "туннельным синдромом" - от чрезмерной нагрузки могут возникать боли в руках, а свидание с врачом - наименее желаемый исход работы с ПК. Так собственно где же мёд? Ох, забылся...

Мёд в том, что работает RF Optical даже, если вы вышли на улицу и возите мышкой по покрытой инеем стене, наблюдая монитор в окно. Внутри офиса она способна посылать данные на расстоянии десяти метров, эмулируя работу полтергейтса за компьютером. Значит, дома это будет плюсом. Не все беспроводные мышки способны говорить с базой, находясь на расстоянии далее двух метров.


Радиостакан, индикация, внутренности


"Стакан" снаружи

Как видно по фотографии, на стакане есть два индикатора - красный (левый) отвечает за зарядку, зелёный (правый) показывает, когда с мышки на базу поступают радиошифровки о движении курсора. Во время зарядки стакан мерцает красным светом, и если моргание становится вялым и редким, значит батарейка в мышке хорошо прожарилась и грызун готов к употреблению. Собственно сказать было бы больше нечего, если бы не наше любопытство, заставившее распотрошить базу и мышку. Вот, что показало вскрытие:


"Стакан" внутри


Мышка со снятым кожухом


Одна из двух плат внутри


Та же плата в другом ракурсе

Вторая плата с колесом прокрутки

Обе платы, вид сбоку

Линза

Линза на фоне лампы

Закончилась операция как в том анекдоте - "Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия". Закрыв корпус стакана и завинтив последний болт мышки, было обнаружено, что хомяк скорее мёртв чем жив. На команды не реагирует, есть-пить не просит, и вообще ведёт себя латентно. Помучавшись пару минут и уже мыслено попрощавшись с почти полусотней долларов, уплаченных за мышь, мы вдруг вспомнили про reset на корпусе стакана. Когда же не помогло и нажатие на него, мышь была проклята и предана анафеме. Зря.


Мышка без кожуха в изометрии

Оказалось, что Reset есть не только на базе, но и на самой мышке. Для того, чтобы стакан и грызун друг-друга узнали, необходимо сначала нажать один, а затем другой Reset, после чего друзья наконец поймут, кто есть кто, и заживут мирно и счастливо. Не так то всё просто у беспроводных друзей.


Выводы

Подводя итоги, хочется сказать, что мышка оказалась приятной, и мы пользуемся ею каждый день в редакции без каких-либо проблем. Среди минусов хочется отметить несколько больший, за счёт батареек вес, сравнимый с весом Razer Boomslang и некоторых массивных шариковых мышек. Оптические грызуны, в частности тот же Microsoft IntelliMouse Optical, весят меньше, а значит для женских рук будут приятнее. Хорошо, что Maxxtro не пришла в голову идея создать RF Optical без заряжающего стакана. Если использовать мышку целый день с 10 утра и до полуночи, штатные аккумуляторы скорее всего не выдержат. При умеренном использовании их хватит дня на три без подзарядки. Также, минусом RF Optical мы считаем то, что мышка вместо лёгкой дрёмы, погружается в глубокий сон, из которого вывести её можно лишь нажатием кнопки. Либо Maxxtro добавит в драйвер опцию "не засчитывать первый клик после сна", либо мы будем считать это минусом.

А в жирных плюсах мышки её цена. Учитывая, что это неплохая беспроводная мышь, $39-45 за неё можно назвать смешными. Сравните со стоимостью аналогичных мышек Logitech да Microsoft, и проникнитесь разницей.

Плюсы:

  • Относительно невысокая цена ($39-45)
  • Работает по радиоканалу
  • В комплекте аккумуляторы, заряжается от стакана-приёмника

Минусы:

  • Недолго живёт от батареек
  • Тяжёлая
  • Странный метод пробуждения ото сна
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии