Периферия

Microsoft Internet Keyboard Pro

Автор: Mike Gofman

Компания Microsoft известна в компьютерном мире не только как один из крупнейших производителей программного обеспечения, но и как производитель некоторых периферийных компонентов ПК, главным образом устройств ввода. В отличие от операционных систем и другого ПО, которое разделило мир на два непримиримых лагеря сторонников и противников Microsoft, в отношении железа, производимого компанией, никаких разногласий нет - это очень надежные, качественные и добротные устройства. Наибольшей известностью заслуженно пользуются мыши Microsoft. Клавиатуры же распространены значительно меньше, главным образом в силу их относительной дороговизны. Но тем не менее вряд ли кто-то не видел клавиатуру Microsoft Natural Keyboard, которая в свое время произвела, не побоюсь этого слова, маленькую революцию на рынке устройств ввода и на долгие годы определила некий стандарт, которому следуют многие производители клавиатур.

Не так давно Microsoft значительно расширила линейку выпускаемых клавиатур. В последних моделях дизайнеры отказались от некогда являвшейся визитной карточкой схемы, когда клавиатура как бы разделена на 2 части широкой поперечной вертикальной полосой, как было в Microsoft Natural Keyboard. В новых моделях было решено расположить клавиши привычным образом. В то же время нельзя было не учитывать бурное развитие Интернет и всего, что с ним связано. Поэтому в новых моделях был добавлен ряд дополнительных клавиш для быстрого доступа к наиболее часто используемым кнопкам Интернет - браузера и мультимедиа - проигрывателя.

В настоящее время выпускается 2 серии клавиатур - Microsoft Natural Keyboard и Microsoft Internet Keyboard. Отличаются эти серии раскладкой клавиш - в серии Internet клавиши расположены более привычным образом. Линейка Natural содержит 2 модели - Pro и Elite, различающиеся главным образом отсутствием либо наличием USB - концентратора и количеством кнопок быстрого доступа. Линейка Internet включает модели Internet и Internet Pro. Отличия примерно те же.
Не так давно в мои руки попала последняя из выпускаемых Microsoft клавиатур - Microsoft Internet Keyboard Pro. О ней я и хотел бы немного рассказать, ибо рассказывать о хорошем железе всегда истинное удовольствие.

Сначала немного о, так сказать, собственно клавиатуре. Довольно тяжелая, имеет пристегивающуюся (или отстегивающуюся, кому как нравится ;-) подставку для запястий. Клавиатура имеет раздвоенный на конце (USB и PS/2) кабель, то есть ее подключение к любому более-менее современному ПК, имеющему хотя бы один из этих портов, не вызовет никаких проблем.

Клавиши нажимаются без клика, хотя их ход неожиданно оказался не таким мягким, как, например, на стоявшей у меня раньше клавиатуре Hewlett-Packard. Кстати, клавиатура не русифицирована, так что при покупке обязательно уточните этот момент и позаботьтесь о наклейках (keyboard stickers). Внешний вид клавиатуры при применении наклеек абсолютно не портится (это, конечно, зависит от наклеек, на них не надо экономить - это копеечная вещь). Хотя я не исключаю, что к моменту поставок этой клавиатуры на российский рынок (мой экземпляр был куплен в США, и, насколько я знаю, эта клавиатура в Россию пока не поставляется) необходимая русификация будет произведена.

Небольшим неприятным моментом явилось то, что клавиши быстрого доступа (это те, что сверху основной клавиатуры) оказались из пластмассы, а не из резины, как у многих других производителей (например, у того же Hewlett - Packard). По моему мнению, резиновые кнопки гораздо более приятны на ощупь. Вспомните хотя бы приятное резиновое колесико Microsoft Intellimouse и попробуйте представить на месте этого колесика пластмассовое.

Клавиш быстрого доступа аж целых 19. 7 из них служат для дублирования основных кнопок браузера (не спешите ехидно улыбаться, Netscape Navigator тоже поддерживается). Запуск браузера, назад - вперед, search и т.д., кнопка вызова почтовой программы. Следующая группа кнопок управляет мультимедиа - проигрывателем. Одна из них позволяет выбрать какой-либо проигрыватель из установленных в системе. Остальные кнопки этой группы дублируют кнопки проигрывателя и управляют громкостью.

Поддерживается большинство более-менее распространенных проигрывателей, в том числе Win Amp, Real Player и Real Jukebox, Toshiba DVD Video Player и пр. О плеерах Microsoft я не говорю - это подразумевается само собой.
Оставшиеся 3 кнопки - для вызова "My Computer", "Calculator" и перевода компьютера в спящий режим.

Инсталляция проходит достаточно гладко. Windows 98 дважды запросил путь к драйверам USB - устройства ввода (на самом деле - к собственному дистрибутиву), после чего все заработало. Разумеется, для реализации всех функций клавиатуры необходимо установить утилиту IntelliType, находящуюся на прилагаемом к клавиатуре компакт - диске.
По завершении установки в меню "свойства клавиатуры" появляется ряд новых вкладок.

Вкладка "Hot Keys" позволяет сконфигурировать некоторые кнопки. Кнопке Search можно присвоить адрес любого поискового (кстати, и не только поискового) ресурса Интернет. Кнопкам Mail, My Computer и Calculator можно сопоставить любые программы. Увы, это единственные кнопки, функции которых можно переопределять.

Следующее окно позволяет заблокировать ряд служебных клавиш, например, если Вы в любимом Doom вместо стрейфа по ошибке постоянно жмете клавишу с Windows logo ;-) Верхний checkbox предназначен для тех, кто знает, для чего нужна клавиша Print Screen. Иначе при установленном флажке при нажатии Print Screen на экран выводится окошко с инструкцией, как можно извлечь захваченный рисунок из буфера обмена.

Вкладка On Screen Display позволяет отключить вывод на экран сообщения с информацией о том, какая кнопка из hot keys была нажата. Для тех, кого раздражает ненужная информация на экране.

Что можно сказать в заключение? Если Вы цените комфорт, надежность, если Ваш компьютер собран только из комплектующих Brand - Name (заметьте, я не говорю, что компьютер - Brand - Name, разбирающиеся люди поймут разницу), если вы не заливаете клавиатуру кофе или пивом и не стряхиваете на нее пепел, если Вы готовы потратить на клавиатуру довольно значительные деньги - то клавиатура Microsoft Internet Keyboard Pro - ваш выбор. Однако я надеюсь, что хорошее железо нравится и всем остальным, и они если и не купят себе такие клавиши к имеющемуся ПК, то хотя бы обязательно задумаются о выборе клавиатуре при покупке нового компьютера.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥