Периферия

Мышь Genius NetScroll Optical

⇣ Содержание
Автор: Мухарев Сергей

Введение

Технологической новинкой начала 2000 года стали мышки, оснащенные специальным оптическим сенсором. В отличие от уже давно имеющихся оптических мышей, которые могут работать только с металлическим ковриком с насечкой, новое поколение может кататься не только по любому коврику, но и по любой поверхности, будь то брюки, ладонь, стол, книжка и не может только по воздуху и зеркалу. Большим минусом старых оптических мышей является то, что их нужно держать строго по направлениям линий сетки нанесенной на коврик. Принцип работы оптического сенсора нового поколения прост - на нижней плоскости мыши расположен излучатель и оптический датчик, который принимает все отражения луча от поверхности, а цифровой процессор обсчитывает их и выдает направление и скорость перемещения мыши.

IntelliMouse ExplorerПервой моделью подобной мыши стала Microsoft IntelliMouse Explorer, которая оборудована специальным оптическим сенсором IntelliEye, который, в свою очередь, позволяет передвигать курсор мыши. Мышь имеет оригинальный внешний вид, который, мне например, постоянно напоминает кроссовку. Эта "кроссовка" имеет 4 кнопки и одно колесо-кнопку. Эта мышка самая популярная и известна очень многим, т.к. именно она была самая первая и потому что она "от Microsoft". А плохих мышей эта фирма не выпускает принципиально.

IntelliMouse with IntelliEye
У Microsoft имеются еще пара мышек оснашенных технологией IntelliEye, но слегка упрощенных и не таких крутых как первая. Одна из них IntelliMouse Optical - почти полная копия модели Explorer, но с более скромной светлой окраской и имеет по одной дополнительной кнопке с каждого из боков. Другая IntelliMouse with IntelliEye - это модель со стандартным дизайном мышей серии IntelliMouse, не имеет нижней подсвечивающейся платформы и лишена двух боковых кнопок. Разумеется эти модели имеют более низкую цену: IntelliMouse Optical - 50$, IntelliMouse with IntelliEye - 35$. OEM варианты можно найти раза в два дешевле.

The EyescreamerМышей работающих по такой же технологии и так сильно разрекламированных, как Microsoft IntelliMouse Explore, не было, но я все же отыскал еще две: одна из них, это новая мышь от Boeder - The Eyecatcher, имеющая так же оптический сенсор. Видно, что дизайн у нее не такой навороченный, да и кнопочек поменьше, всего две кнопки плюс ролик. О самой мыши пока известно не много, вот все что известно из анонса: разрешение - 400 dpi, разъем - USB, цвет - черный с прозрачной зеленой подошвой и зеленым сенсором, мышь подойдет как для правшей, так и для левшей. Цена: 69-79DM, что на сегодня составляет примерно 35-40$. Пока эта мышь не доступна.

Второй из обнаруженных мышек является Genius NetScroll Optical. Мышка выпускается в трех вариантах: PS/2, USB, USB & PS/2. Модель в варианте PS/2 уже есть в Москве примерно за 33$. Вскоре должна появиться новая упрощенная модель данной мышки - Genius NetScroll+ Eye, которая лишена двух боковых кнопок, а поэтому она будет еще дешевле.

Но мы подробней рассмотрим...

Модель Genius NetScroll Optical

Мышка поставляется в красочной коробке, в которой кроме мыши обнаружена небольшая инструкция на нескольких языках и дискета с драйверами под Windows 9x/NT 4.0 и стандартным набором программного обеспечения MouseMate98.

NetScroll Optical ориентирована как на профессионалов графики, так и просто на продвинутых пользователей, как уже говорилось мышь не имеет традиционного шарика, и оснащена специальными оптическим сенсором, благодаря которому имеет наивысшую чуствительность и обеспечивает высокую точность позиционирования. Мышка несет на себе пять настраиваемых кнопок и имеет оригинальную эргономичную форму и стильную раскраску. Внешний вид мышки очень оригинален, она заточена под правую руку. Взяв мышь в руку сразу ощущаешь насколько она легка, - так сильно сказывается отсутствие тяжелого шарика. Сбоку под большим пальцем располагаются две настраиваемые кнопки из прозрачного красного пластика, кнопки в состоянии покоя светятся тусклым красным цветом, а при движении мышки загораются значительно ярче.

Нижняя сторона мыши сделана, в отличие от IntelliMouse Explorer, непрозрачной и хотя прозрачный низ и выглядит круто, но он может стать причиной сбивания курсора мышки из-за проникающих лучей света, да и сама нижняя поверхность большую часть времени не видна пользователю. По центру, там где обычно располагается шарик, находится небольшое углубление, в виде замочной скважины, в котором расположен оптический сенсор и красный излучатель. Излучатель и две боковые кнопки постоянно горят ровным тусклым светом, при движении мыши излучатель и боковые кнопки загораются ярче. Мышка прекрасно катается по столу, коврику, брюкам, вообщем, по любой ровной, но не блестящей поверхности. Мышь очень чувствительна к любому небольшому сдвигу. Курсор движется очень плавно без каких-либо рывков, которые присущи обычным мышкам с шариком. У оптических мышей есть один положительный момент который будет полезен настоящим игрокам виртуальных боев, которые очень часто переставляют мышь с места на место: они практически полностью лишены люфта - это эффект незначительного отклонения курсора в момент, когда мышь поднимается и опускается над ковриком, в этот момент у мышки с шариком курсор всегда скачет. Можете посмотреть рисунок где я попытался нарисовать линию из угла в угол, с частыми поднятиями мышки во время рисования линии, при помощи обычной мышки с шариком и оптической мыши.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥