Периферия

Thrustmaster. Новая линейка летных контроллеров.

Автор: huMMer [3DNews]

Как же все-таки иногда хочется ошибиться... Когда в прошлом году я хоронил Thrustmaster после его покупки компанией Guillemot, где-то в уголочке души затаилась тайная призрачная и наивная надежда - а может, все-таки я не прав? Может, все не так плохо? Может, ребята из Guillemot поймут, что Thrustmaster трогать нельзя, что он всегда должен быть именно таким, каким был - дорогим, высочайшего качества и надежности, реалистичным как никто другой...

Увы, увы мне! Ничего такого не произошло. Легенда и дух Трастмастера уступают место безликим потребительским продуктам.

В первой декаде июня ТМ объявил о начале продаж четырех новых моделей летных контроллеров (если можно так выразиться) для РС. Конечно, негоже оценивать что-то "заочно", но я все-таки попытаюсь, сделав, при этом, соответствующую оговорку - все, что написано в данной статье, основывается на информации с сайта Thrustmaster и догадках и предположениях автора, а не на личном опыте пользования.

Thrustmaster Top Gun Fox2

Если бы я принимал решения в Viacom Products, я бы никогда в жизни не разрешил бы продавать ЭТО под маркой Top Gun. Да простит мне читатель кажущееся критиканство, но этот... эта.... это изделие, оно что, похоже на ручку управления истребителя?! Насколько я помню, фильм Top Gun - это фильм про ВВС США, а не Звездные войны! А этот ползунок-тротл? Прямо издевка какая-то! Короче, слов нет, одни эмоции. Если же их отбросить, то не останется ничего, кроме 4 кнопок, одна из которых, в желто-черную полоску, гордо величается Special Fox2 button - "особая кнопка Фокс2". Вот, оказывается, чем теперь будут славиться джойстики Thrustmaster - боевой раскраской кнопок! Интерфейс остался старый, геймпорт.

Thrustmaster Top Gun Fox2 Pro

При аналогичном внешнем виде профессиональная версия Лиса-2 обросла следующими прибамбасами:

  • четвертая ось (Rudder), управляемая поворотом ручки вокруг вертикальной оси (т. н. twist-handle);
  • 8-позиционный грибок;
  • ползунковый тротл;
  • два интерфейса (геймпорт и USB);
  • 7 кнопок, включая триггер и Великую Полосатую Кнопку;
  • возможность программирования через утилиту ThrustMapper.


ThrustMaster Top Gun Afterburner

На сей раз нас порадовали двухмодульным контроллером с отдельным сектором газа. Модули могут отстегиваться друг от друга. Имеется также встроенный двухрежимный контроль 4-й оси - либо поворотом ручки (twist-handle), либо качающейся клавишей на основании модуля джойстика (даже подумать стыдно, чем ее нажимать, если одна рука на джойстике, а другая - на тротле:-).

  • 8 программируемых кнопок через утилиту ThrustMapper;
  • интерфейс - только USB;
  • 8-позиционный хэт;
  • тротл имеет 2 промежуточных положения - запуск и форсаж (idle & afterburner);
  • регулировка жесткости контроллера.


Thrustmaster Top Gun Afterburner FFB

Первый летный контроллер под торговой маркой Thrustmaster, оснащенный обратной связью. Функционально ничем не отличается от своего обычного собрата , поэтому повторять список функций и возможностей смысла нет. Я вот чего не могу понять - как это они умудрились сохранить при этом twist-handle, и каково это будет - управлять рулем поворота на фоне FF-эффектов.

Ну, что можно сказать... ТМ изменился, и, на мой взгляд, далеко не в лучшую сторону. Уходит самая суть - реализм. Аутентичный "военный" дизайн уступил место новомодному техногенному облику. А таких "замылков" на рынке и без ТМ хватало. Знаете, если провести аналогию с автомобилями, то раньше ТМ был похож на Mercedes Gelandewagen или даже на Hummer, то его теперешние модели больше всего напоминают продукцию корейского автопрома. Сказать, что корейские машины плохие в своем классе, наверное, все же нельзя, но... А этот twist-handle? Это вообще ни в какие рамки не лезет. Это во-первых жутко неудобно, а во-вторых, такого просто не бывает ни на одном летательном аппарате. И еще одно: этот комплект стоит 89$ (MSRP) там. Значит, примерно по такой же цене он теоретически может продаваться у нас. Ну, пусть 100$. В свое время мой комплект ТМ (X-Fighter и WCS Mark II) обошелся мне в 180$, и это при том, что он без обратной связи и аналоговый. Почему? Потому что были дорогие материалы и высококачественные электронные компоненты. Не хочу разбрасываться необоснованными суждениями, но что-то меня берут бо-о-ольшие сомнения касательно качества материалов и компонентов нового джойстика с обратной связью за 100 долларов. Я уже видал один такой... Для справки: моему комплекту уже чуть больше 3-х лет, и, уж поверьте мне, эксплуатировался он самым нещадным образом. В итоге 4 месяца назад я заменил потенциометр тротла (что совершенно нормально - ни один потенциометр не проживет 3 года, когда его бешено крутят туда-сюда почти каждый день), а также пластмассовый язычок фиксации промежуточных положений - выступ на нем просто стерся от времени. Все. Комплект работает как часы. Сколько проживут новые TM - вопрос. Именно вопрос, на который пока ответа нет.

Что же, спросите вы, все совсем мрачно? Нет, отвечу я. Есть свет в конце тоннеля. И свет этот излучает новый и пока малоизвестный проект ТМ под названием HOTAS-2000. Оставайтесь с 3DNews, и в самое ближайшее время я расскажу об этом проекте поподробнее.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥