Периферия

Wacom Graphire2

Автор: JEFF3D
Дополнения: JS
Благодарим компанию DPI за предоставленное оборудование


С продукцией фирмы Wacom я столкнулся довольно давно в лице маленькой "таблетки" под названием ArtZ II, приобретя ее для работы. Зная о существовании других фирм, выпускающих планшеты, и видя образцы их продукции, я искренне удивлялся, что, оказывается, в "пэнах" нужно менять батарейки, и что "пэн" иногда бывает даже с проводком.

Как говорится, к хорошему привыкаешь быстро, и я не задумывался о том, что ставшие индустриальным стандартом на платформах PC (Mac, SGI, SUN...) планшеты фирмы Wacom с самых первых моделей обладали преимуществами, которые до сих пор недоступны некоторым другим изготовителям подобных устройств.

Для тех, кто вообще не знает что такое графический планшет, обьясняю, что это устройство, которое подключается к компьютеру и дает возможность устранить цепочку "нарисовал на бумажке-отсканировал". То есть, используя специальные программы, вы можете рисовать в "электронном" виде сразу, пользуясь при этом всеми преимуществами этого метода. Перед вами лежит устройство толщиной с тонкую тетрадку и размером с коврик для мыши, у вас в руках "пэн" - ручка, и все движения пэном по рабочей поверхности планшета отображаются на экране монитора. Также системе передаются данные о давлении на поверхность планшета в каждый момент времени.

От программ, которые вы используете, зависят функциональные возможности рисования. Например, в Photoshop вы можете аккуратно подрисовать усы на фотографии любимого начальника, изменить цвет красного платья/пиджака вашей подруги/друга на зеленый, стереть ненужный фон на фото вашего племянника, подставив вместо него до боли красивый сансет с острова Гонолулу.

Естественно, чтобы заниматся более серьездными вещами, например живописью, созданием авторских иллюстраций, сложным ретушированием, необходимо обладать навыками художника, планшет сам за вас рисовать не будет.

Представительством Wacom в России мне на тестирование были предоставлены две модели планшетов:

Wacom Graphire1 и Wacom Graphire2

Основные характеристики планшетов:
    Планшет:
  • Рабочая область - 127,6 х 92,8 мм
  • Разрешение - 1000 линий на дюйм
  • Скорость передачи данных - 100 точек в секунду
  • Интерфейс - USB
  • Пэн (без батареи, без провода, чувствительный к нажатию):

  • Уровни чувствительности - 512
  • Кнопки - две программиуремые и "ластик"
  • Мышь (без батареи, без шарика, без провода):

  • Кнопки - 3 и колесо прокрутки

Честно говоря, отличия первой модели от второй нивелированы, то есть Graphire2 просто стал еще лучше, изменил дизайн на более элегантный и современный, пэн стал еще эргономичнее, мышка - меньше и удобнее, упаковка приобрела форму, при которой "вакомы" можно покупать пачками и складывать в стопки, которые не рассыпаются.


Graphire2

Итак, планшет имеет два устройства ввода - пэн и мышь. Когда вы подносите устройство к планшету, оно сразу идентифицируется, и вы даже не задумываетесь над тем, что курсор мыши двигается в относительных координатах, а пэна в абсолютных. То есть, если вам, допустим, неудобно перетаскивать файлы в эксплорере, то вы бросаете пэн, берете мышь, и комфортно работаете в среде Windows. Потом переключаетесь в "рисовальную" программу, берете пэн и рисуете дальше. Привычное всем относительное движение ("толкание" курсора) мыши эмулируется программно, и вы забываете, что у мыши нет шарика, который катался по коврику (и разбирать и чистить мышь уже не нужно).

Установка драйверов (под Win2000 и Win98) не вызвала затруднений, планшет четко опознается операционной системой. Причем, если у вас есть "обычная" мышь, подключенная к порту PS/2, то она тоже продолжает работать. Так что, если вы любите свою старую мышь Logitech, Microsoft или Razer, то можете пользоватся ей без проблем.

Собственно процесс рисования происходит легко, без каких-либо неудобств. Рабочая поверхность планшета в меру "шершавая", так что перо не катается по поверхности, а движется с необходимым трением. У этой модели планшета "грифель" держится жестко и не имеет люфта при нажатии.

Некоторые проблемы наблюдались, когда перо относится далеко от рабочей области - при его возвращении курсор оказывается немного не там, где его ожидаешь. Но, может быть, это особенности лично моей машины или системы...

Ощутить всю полноту использования планшета можно только в специализорованных программах, "заточенных" под рисование на планшете, как, например, Painter. Это программа обладает мощными средствами эмуляции реальных инструментов, которые используют художники.


В вашем распоряжении имеются все средства "классического" рисования - карандаш, перо, аэрограф, пастель, сангина, уголь. Имитируются техники рисования акварелью, масляными красками. Кроме того, вы имеете доступ к техникам, которые недоступны в реальном рисовании - "рисование" текстурой, "рисование" фактурой, клонирование/копирование.

Многослойное рисование, реализованное в Painter, имеет множество плюсов. На одном слое у вас контур обьекта - "абрис", на другом его цвето-тоновые состовляющие (заливка), в третьем тени и освещенные участки, а "внизу" лежит фоновый слой (задний план), пространство, в котором находится обьект.




Click for view full version
Финальная картинка

Еще одна область применения планшета - рисование скетчей, набросков для будущей векторной графики. В отличие от рисования непосредственно в векторной программе, картинки, нарисованые по эскизным наброскам, выглядят более живыми. Вот примеры картинок, нарисованных таким способом, для flash-ролика:






Сначала делается набросок в Painter, затем изображение обрисовывается в векторной программе (например, Xara), далее импортируется во Flash в "векторах" и анимируется. Конечный вариант flash-ролика можно посмотреть здесь.


Резюме:

Для своей невысокой цены (около 100$), планшеты Graphire1 и Graphire2 от Wacom являются превосходным приобретением. Для начального уровня освоения "компьютерного" рисования и большинства других задач вполне хватит и размера активной поверхности планшета и удобно лежащего в руке "толстенького" пера графиров и других возможностей которые предоставляют эти устройства.

Intuos2
Cintiq
Если же вы "размашисто" рисуете, и вам не хватает размера "графиров", если понадобилась не только чувствительность к нажатию, но и к наклону пера, а также есть возможность потратить чуть более значительные суммы, то вам стоит обратить внимание на профессиональные модели планшетов фирмы Wacom, такие как Intuos.

А если вы уж совсем эстет, и вам не нравится, что водите вы пэном по планшету, а изображение появляется на мониторе (есть некоторое неудобство в этом, не отрицаю), и вы никогда не видели дна своего бумажника, то вам нужно срочно приобретать новую разработку Wacom под названием Cintiq.

Это устройство представляет из себя LCD монитор, на который верхним слоем нанесено прозрачное чувствительное к нажатию покрытие. Смысл в том, что вы рисуете прямо на экране компьютера. Давнишняя моя мечта попробовать такое устройство в действии осуществилась, когда компания DPI пригласила 3DNews на первую презентацию этого устройства в России. Конечно, это не было полноценное тестирование, а так, "проба пера", т.к. это была просто демонстрация новых продуктов, и немцы очень оберегали свое новое творение, но ощущения очень интересные - водишь по экрану пэном, а линия тут же и появляется... хотя, по идее, так оно и должно быть... в будущем. Или будущее уже здесь?

Сравнение характеристик:



Graphire2 Intuos2 Cintiq
Уровней чувствительности к нажатию 512 1024 512
Разрешение (dpi) 1015 2540 1016
Рабочая область 4x5 4x5, 6x8, 9x12,
12x12, 12x18
9x12 - 15" Diag. LCD
Полоска меню Нет Программируемая Нет
Tool ID (для распознания устройства ввода) Нет Есть Нет
QuickPoint Нет 9x12 + Нет
Дополнительные аксессуары Нет Есть Нет
Мышь 3-кнопочная 3-кнопочная, 5-кнопочная, курсор для САПР Нет
Пэн (ручка) Стандартная Чувствительная к наклону Стандартная
Наклон Нет Есть Нет
Цена (на сайте Wacom) $99.99 $199.99-$659.99 $1899.00

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥