Мониторы и проекторы

15" LCD монитор Acer FP581

Авторы: Станислав Васильев, Александр Белов
Производитель: Acer CIS Inc.

От редакции: монитор Acer FP581 попал к нам на тестирование как раз в период проведения одного из конкурсов статей, когда мы принимаем большое количество материалов от сторонних авторов, проводящих собственные тесты и исследования оборудования. По любопытной случайности, пришёл на конкурс и обзор и этого 15" LCD монитора, и хотя в целом модель вызвала у автора этого текста позитивные эмоции, с общим негативным настроем материала, некоторыми замечаниями и выводами, сделанными в тексте, редакция категорически не согласна. Именно поэтому, а вовсе не из-за пресловутого дежавю, возникающего при сбое Матрицы, мы публикуем второй текст по монитору Acer FP581.

Обзоры LCD мониторов принято начинать с вступления, в котором необходимо убедить читателя в постоянном снижении цен на модели, перспективности этого класса устройств, их выигрыше перед CRTмониторами и других вкусностях, которые должны вызвать у пользователя отток средств из кошелька в кассу компании, торгующей передовым оборудованием и убедить в том, что за сумму от $400 до $500 нужно купить не 21" ЭЛТ дисплей с максимальным разрешением 1600x1200 (а то и выше), а именно максимально компактную 15" панель, которую можно поставить боком, повесить на стену и затем наслаждаться чёткой картинкой, отсутствующим излучения и сочными цветами. Даже без оригинальной рекламы пива ПИТ мы помним, что всё в мире относительно, и такая точка зрения имеет право на существование. Отнюдь не всегда нужна большая диагональ, порой компактность, отсутствие излучения и мерцания даже при 60 Гц значительно важнее высокого разрешения и корректной цветопередачи.

Между тем, производители LCD матриц вовсе не спешат снижать цены до демпингового уровня, и динамика снижения цен на младшие моделиLCD мониторов заметно снизилась в последнее время. Применительно к Acer, имеющей собственное развитое производство LCD матриц, можно отметить некоторые серьёзные шаги в области удешевления мониторов, но это больше касается 17"моделей, нежели младшей линейки продуктов.

В нашу тестовую лабораторию попала модель FP581. Этот 15" монитор интересен по целому ряду причин, о которых подробнее будет сказано ниже. Комплект поставки состоял из самого монитора, CD диска, переведённой на русский язык документации, блока питания и комплекта проводов. Рассмотрим и прокомментируем ключевые характеристики модели.

Краткая выдержка из заявленных спецификаций:

  • Модель FP581, TFT LCD матрица;
  • Диагональ 15";
  • Максимальное и рекомендованное рабочее разрешение 1024x768 при 75 Hz;
  • Цветность: 24 бита, 16.7 миллионов цветов;
  • Угол обзора: 150/140 градусов;
  • Время отклика пиксела 35 мс;
  • Контрастность 350:1;
  • Яркость 250 кд/кв.м;
  • Потребление энергии - максимум 45 ватт;
  • Опциональный активный USB Hub;
  • Вес 3.3 Кг;
  • Габариты 335х369х202 мм.

Большая часть 14" и 15" LCD дисплеев работает в максимальном разрешении 1024x768, но большая диагональ делает работу с документами и текстом комфортнее. Эффективная площадь экрана LCD монитора практически незначительно отличается от эффективной площади, которую обеспечивает 17"ЭЛТ экран. Основным минусом младших классов LCD мониторов является то, что они не работают с разрешениями, выше номинального. То есть, если для FP581 заявлены 1024x768, то поставить что-то выше уже нельзя. Некоторые старшие модели LCD умеют делать интерполяцию картинки в обе стороны, то есть не только сглаживать картинку с меньшим разрешением, но и уменьшать до рабочего размера более высокоразрядные изображения. В нашем случае это нельзя назвать минусом, потому что до сих пор 15" панели, способные на такие технологические чудеса, в тестовую лабораторию не попадали.

Интерполяция картинки, угол обзора

Качество интерполяции вверх у FP581 находится на уровне. LCD панели, не способные корректно масштабировать картинку давно ушли в прошлое, и в принципе, имея не слишком мощный акселератор, можно позволить себе играть как в 640x480, так и в 800x600. Основные элементы интерфейса и ажурные рисунки интерполируются в достаточной мере правильно.

Также, важным моментом для LCD монитора является количество выводимых цветов. Ранние модели комплектовались 18-ти битными матрицами, способными выводить всего около 262 тысяч оттенков цвета. В результате, полноцветные иллюстрации показывались не совсем корректно, так как для отображения недостающих цветов использовались подобные. Acer использовала в FP581 матрицу, способную выводить настоящий 24-х битный цвет, то есть способную отобразить более 16 миллионов цветов. Конечно, в силу ряда причин, LCD дисплеи по прежнему не пригодны для профессиональной работы с цветом, но 24-х битная матрица, это несомненный плюс.

Чем больше угол обзора по вертикали и горизонтали, тем комфортнее работать с экраном, и тем равномернее выглядит картинка c любых углов зрения. Если угол обзора недостаточно велик, можно столкнуться с ситуацией, когда при взгляде с определённого угла картинка мутнеет, темнеет или даже инвертируется. Заявленный угол обзора FP581 составляет 150/140 градусов, что не является максимально доступным на сегодня достижением для LCD мониторов, но тем не менее, лучше чем у многих других моделей.

Подстройка изображения на Acer FP581 требует минимальных усилий. В традиционных разрешениях достаточно нажать "iKey" на передней панели, и монитор вполне квалифицированно поймает картинку. Во время наших тестов, при подключении этого LCD экрана к большому количеству различных акселераторов, как новейших, так и уже давно устаревших моделей, никогда не возникало проблем, с которыми бы не справился iKey.

Яркость и контрастность

Теперь о таких важных параметрах как яркость и контрастность. Принцип вывода изображения на LCD экране прост - есть сама прозрачная LCD панель, пиксели на которой могут изменять цвет и лампа, просвечивающая LCD насквозь. При этом чёрный цвет, это когда LCD матрица максимально затемнена, а белый - максимально прозрачна. Контрастность LCD экрана, это и есть то количество градаций между самым ярким белым цветом и наиболее чёрным, которое может вывести LCD матрица. Также понятно, что LCD матрица в принципе не может обеспечить настолько же идеальный чёрный цвет, как ЭЛТ монитор.

Упрощённо говоря, у ЭЛТ трубки достаточно не подсвечивать некоторую область, чтобы она стала идеально чёрной, и аналогично, достаточно подать на люминофор яркий пучок света, и появится сочная белая точка. Разница между этими состояниями может быть настолько велика, что измерять контрастность ЭЛТ монитора в тех же цифрах, в которых измеряется контрастность LCD дисплея бесполезно.

Что же касается яркости, то что это такое, несложно догадаться, прочтя предыдущие строки о принципе подсчёта контрастности. Чем более яркий цвет обеспечивает LCD экран, тем проще работать с таким дисплеем в хорошо освещённых помещениях. Оба параметра, а именно контрастность 350:1 и яркость 250 кд/кв.м у FP581 считаются очень неплохими в этой ценовой категории.

В целом, матрица произвела на сотрудников редакции приятное впечатление. Битых пикселей найти не удалось, запас яркости позволял комфортно работать в ярко освещённой комнате, цвета монитор воспроизводил сочные и живые. Если бы не небольшая диагональ, смотреть DVD видео на таком мониторе было бы очень приятно.

Габариты, эргономика, упаковка

Вот уж что у Acer FP581 вызывает восторг, так это размеры и вес. Всего 3.3 килограмма, это очень хороший результат для 15" LCD. Типичными считаются 5-7 килограмм, то есть почти вдвое больше. Поразил нас FP581 и толщиной, которая у этой модели составляет около 2 сантиметров, а это позволяет поспорить даже с некоторыми карманными компьютерами :) Таких результатов Acer удалось достигнуть благодаря использованию новой технологии Smart Panel, когда электроника монитора монтируется прямо на задней стенке LCD матрицы, что позволяет обойтись без дополнительной платы, раздувающей обычные мониторы, и конечно же, снижает себестоимость модели.

Эргономика FP581 также оказалась на высоте. Кнопки, вынесенные на фронтальную панель позволяли осуществлять основные настройки, включая регулировку звука на встроенных динамиках, нажимались удобно а меню оказалось продуманным. Приятным дополнением оказалась ручка для переноски, по совместительству являющаяся подставкой монитора. При этом, в отличие от некоторых других моделей, Acer не поскупилась на полупрозрачную пластинку, закрывающую отверстие, за которое берёшься рукой, в моменты, когда монитор стоит на столе. Понятно, что носить монитор как чемоданчик мало кто решится, но уж коли придётся, то сделать это будет несложно.

Обсуждение упаковки, которое принято размещать в начале, мы решили чуточку придержать. Это больная тема для многих, и в случае с LCD экраном, обязательная для обсуждения. В коробке монитор не только едет с покупателем из магазина, но и перемещается в трюме грузового корабля и в контейнере, погруженном в авиалайнер. Конечно, отсутствие ручки, это с определённой стороны минус. Но тащить LCD экран за четыре с лишним сотни долларов на своих руках в общественном транспорте - поступок неординарный. Донести же FP581 до автомобиля, а затем комфортно разместить в багажнике можно без проблем. Кроме того, немаловажным фактором для торгующей компании, а также причиной ещё большего снижения цен является тот факт, что новая упаковка Acer, над разработкой которой билась целая дизайнерская команда, имеет ещё и более компактные размеры, а значит в стандартный контейнер таких мониторов помещается существенно больше.

Что до содержимого внутри картона, то тут всё по Acer-овски тщательно завёрнуто и задемпфировано пенопластом. За транспортировку можно не опасаться.

Внешние технологические признаки

Немаловажным моментом как с точки зрения функциональности, так и эргономики, являются коннекторы монитора. Тут Acer не стала изобретать велосипед, и разместила всё в задней части, постаравшись разместить всё так, чтобы монитор можно было повесить на стену.

Пытливый читатель наверняка заметит под VGA проводом выемку, которая позволит грамотно проложить провода, прикрепив монитор при помощи стандартного VESA 75x75 крепежа на вертикальной поверхности. Кроме разъёма для подключения 12В питания и провода, по которому передаётся аналоговый сигнал с компьютера, у Acer FP581 есть специальный разъём 5В для опционально подключаемого умножителя портов USB и конечно же, вход для подключения звуковой карты к встроенным динамикам. Звучание их находится вполне на уровне подобных решений, качественного воспроизведения ожидать не приходится, низкие частоты отсутствуют как класс, но и рождены эти динамики лишь для тихой фоновой музыки на рабочем месте да озвучки системных событий Windows. Требовать от них чего-то большего не стоит.

Кстати о питании и размещении на стенке. Так как с блока питания на монитор приходит 12 вольт, в принципе, он вполне пригоден для применения в машине. Для этого имея прямые руки, необходимо лишь изготовить соответствующий соединитель с бортовой сетью.

Подводя итог

Итог для Acer FP581 можно выразить просто. Модель нам понравилась. Среди плюсов необходимо отметить компактность, небольшой вес, продуманную эргономику и качественную матрицу. Минусы назвать сложно. Цена для Acer традиционна - приблизительно в середине ценового диапазона 15" LCD мониторов, явных дефектов нами обнаружено не было. DVI коннектор для 15" LCD панелей не характерен, хотя и был бы естественным дополнением на фоне постоянно дешевеющих карт с DVI выходом. Единственное, что может как-то повлиять на выбор пользователя, это тот факт, что Acer FP581 не умеет работать "на боку", что сейчас стало популярным у 15" LCD дисплеев. На момент написания материала, Acer FP581 стоит в Москве около $450-530, в зависимости от продавца.

Плюсы:

  • Компактность;
  • Отличное качество картинки;
  • Эргономичность как вида, так и меню;
  • Лёгкость;
  • Встроенные колонки.

Минусы:

  • Относительно дорог;
  • Нет DVI входа;
  • Не умеет работать в портретном режиме;
  • Подключить коннекторы сзади непросто.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥