Мониторы и проекторы

Производство мониторов Prestigio

Автор: Михаил Фролов

Собрав за свою жизнь не меньше сотни компьютеров, и, пожалуй, приобретя некоторое отвращение к самостоятельной сборке, я все равно с интересом наблюдаю за тем, как данному занятию придаются другие. Дело, очевидно, в элементе таинства, благодаря которому из стандартного набора комплектующих рождается Персональный Компьютер, с годами научившийся решать любые проблемы, кроме, разве что, человеческого бессмертия и собственного морального устаревания в считанные месяцы.


Российской сборкой компьютеров сейчас никого не удивишь. Напротив, удивить можно сборкой нероссийской, потому что системные блоки, промаркированные самыми известными западными брендами, собираются исключительно у нас. В лучшем случае - из фирменного barebon'а, куда добавлены по вкусу процессор, память и жесткий диск, а в худшем - прямо с нуля, и отличаться такой компьютер от собрата из небольшой лавочки на Савеловском рынке будет лишь корпусом с красивой наклейкой, за которую покупатель заплатит дополнительно сотни три долларов.

Уже стало аксиомой, что все недостатки российской сборки заключаются в кривизне рук отдельных сборщиков и нездоровой экономии россиян, готовых платить за одно и то же десятикратно, лишь бы только каждый раз получалось дешево. При наличии же грамотного сборщика и корректного подбора комплектующих, вероятность получить высококачественное устройство за весьма разумные деньги равна ста процентам. А вот ручаться за то, что во время перевозки сложной техники из-за бугра ее не уронят пару раз при погрузке или не подмочат теплой соленой водичкой, я бы не рискнул.


Вероятно, подобные мысли все чаще посещают руководителей российских компаний. Потихоньку перебирается в Россию производство холодильников и стиральных машин, у нас давно собираются все бюджетные модели телевизоров, вне зависимости от марки; пришел черед и компьютерных компонентов. На днях мне удалось посетить производство мониторов, организованное корейской компанией Prestigio в городе Александрове Владимирской области, и о результатах визита спешу сообщить уважаемым читателям.

Начнем с того, что название "Prestigio" может показаться незнакомым только у нас. Вообще же это бренд, продукция которого - мониторы и ноутбуки - продается в двадцати пяти странах мира, и трехлетняя гарантия на нее обеспечивается широкой сетью сервисных центров. Позвольте не оглашать весь список, но уже шестнадцать открыто только в России (полный перечень находится по адресу www.prestigio.ru). После очевидного успеха импортной продукции Prestigio, поставляемой на наш рынок компаниями ASBISc и AnyComputers, было принято решении о постепенном переносе производства поближе к российскому потребителю. После рассмотрения всех вариантов размещения производственных мощностей, выбор пал на александровский завод "Арсенал". Разумеется, выбор неслучаен. Предприятие уже много лет выпускает сложную радио и телеаппаратуру, его система качества сертифицирована по международному стандарту ISO 9001 и, что крайне важно в наших условиях, здесь удалось не только сохранить старые опытные кадры, но и привлечь молодых сотрудников. Недавно завод был переоборудован и теперь, это современное предприятие на котором царит технологический прогресс и стерильная частота в цехах. Сохраняют и привлекают не только зарплатой (кстати, весьма и весьма приличной по местным меркам), но и грамотной организацией труда, дружественной атмосферой в коллективе и другими мелочами, стандартными для европейских предприятий, но столь необычными у нас. А еще завод расположен всего в двух часах езды от Москвы, что позволяет практически исключить форс-мажорные обстоятельства, связанные с приключениями контейнеров по дороге к клиенту.


Честь стать первым монитором Prestigio, собранным в России, выпала модели P171. Важно отметить нестандартное отношение компании к российскому покупателю. Принято считать (увы, часто вполне заслуженно), что русским лишь бы подешевле товар подсунуть, и они его обязательно сметут с прилавков, не обращая внимания на технические характеристики и качество. Так вот Prestigio P171 - это высококлассный монитор с диагональю семнадцать дюймов, соответствующий самым высоким требованиям. К его достоинствам относятся современный эргономичный дизайн, качественная матрица с временем отклика 16 мс и непривычно широким углом обзора, оригинальная конструкция подставки, позволяющая крепить монитор к вертикальной поверхности и - last, but not the least - точная цветопередача в сочетании с кристальной четкостью даже самого мелкого текста.

Во время работы над статьей Prestigio P171 стоил в московских магазинах около 430 долларов. Весьма гуманно, особенно в сравнении с аналогами от других производителей, за которые просили 500-550 долларов. Таким образом, это не бюджетная модель, все достоинства которой принесены в жертву экономии, а high-end монитор, изготовленный в России и продающийся по цене российского продукта.


Стоя у конвейера, я наблюдал, как по одну его сторону соединяются друг с другом электронные платы, к ним подключаются матрица, затем все это обрастает элементами корпуса, и вот уже почти готовый монитор, подключенный к сети, делает почетный полукруг по пути к линии контроля качества. К последнему параметру на заводе относятся весьма трепетно, но я бы не рискнул устанавливать придирчивым контроллерам план отлова брака, все равно не выполнят. К примеру, на тысячу матриц, используемых в мониторах Prestigio, приходится не более пяти, которые контроллеры считают отбраковкой, потому что два-три пиксела не горят вовсе или замерли на одном цвете. Спросите знакомых продавцов, и они обязательно расскажут о полной пригодности мониторов с такими проблемами, но вот Prestigio с ними на прилавки не попадет. Матрицу забракуют и пошлют обратно в Корею, а к потребителю отправятся только действительно качественные мониторы. Кстати, все компоненты мониторов Prestigio изготовлены на Корейском полуострове без вмешательства китайско-тайваньских коллег. Именно прямые поставки от ведущих корейских производителей позволяют четко блюсти не только качество, но и грамотно подходить к вопросу ценообразования, а так же обеспечивать точный график отгрузки готовой продукции.

По свидетельству ООО "ЭниКомпьютерс", производителя продукции Prestigio в России, мониторы российской сборки ломаются даже реже, чем "родные", что подтверждается сотрудниками компании ASBISc, крупнейшего дистрибьютора марки. Я сам не претендую на роль серьезного эксперта, однако собственный опыт работы с продукцией Prestigio крайне приятен, а монитор P171, несомненно, самый яркий представитель марки, сочетающий в себе все ее достоинства. Учитывая, что мониторов перед моими глазами прошло немало, и эксплуатировать их приходилось в самых разных целях, от игр до верстки глянцевых журналов, я уверен в своих словах.


Резюмирую. Выход марки Prestigio с монитором P171 российской сборки на российский же рынок это, кажется, первая в своем роде реализация навязшего в зубах слогана "Высокое качество по доступной цене". Большинство компаний, работающих в России, сосредотачиваются на второй его части, тогда как продукция Prestigio соответствует обеим, добавляя к ним и третью - "Бескомпромиссные возможности".

В ближайших планах компании расширение "российского" модельного ряда. Он будет пополнен мониторами, часть компонентов которых изготовят в нашей стране, отказавшись от южнокорейских аналогов. Посмотрим, будет ли следующий шаг столь же эффектным и эффективным, как и первый, но, надеюсь, Вы и сейчас знаете - чей монитор стоит в первую очередь посмотреть в ближайшем компьютерном магазине.

LCD Диагональ 17 дюймов (видимая область 17 дюймов)
Тип Активная матрица A-Si TFT
Время отклика 16* мсек
Угол обзора +75/-75(по горизонтали) , +55/-70(по вертикали)
Размер зерна 0.264 мм
Контрастность 450 : 1 (типичная)
Яркость 260 cd/м2 (типичная)
Входной сигнал Видео R.G.B аналоговый (0.7 Vpp) / Цифровой сигнал (DVI-D)
Синхронизация раздельное по горизонтали/вертикали / TMDS Signal
Коннектор 15 pin D-sub
Частота развертки Горизонтальная 31k ~ 80 КГц
Вертикальная 56 ~ 75 Гц
Разрешение Максимальное 1280 x 1024 на частоте 75Гц
Рекомендованное 1280 x 1024 на частоте 60Гц
Размер дисплея (гор x верт) 337 x 270 мм
Количество цветов 16.7 миллиона
Plug-and-Play VESA DDC 1/2B
Установки по умолчанию Аналоговые 720 x 400 на частоте 70 Гц
640 x 480 на частоте 60/75/ Гц
800 x 600 на частоте 56/60/72/75 Гц
832 x 624 на частоте 75 Гц
1024 x 768 на частоте 60/70/75 Гц
1280 x 1024 на частоте 60/75 Гц
Mac 1152 x 870 на частоте 75 Гц
Цифровые 640 x 480 на частоте 60 Гц
800 x 600 на частоте 60 Гц
1024 x 768 на частоте 60 Гц
1280 x 1024 на частоте 60 Гц
Меню управления Аналоговое Яркость, контраст, регулировка шумов изображения, регулировка размера изображения по горизонтали, самонастройка, цветовая температура, язык, регулировка положения экранного меню, выбор типа входящего сигнала, цветность, регулировка тона, громкость, отключение звука
Цифровое Яркость, цветность, язык, регулировка положения экранного меню, выбор типа входящего сигнала, цветность, регулировка тона
Управление питанием Energy Star/VESA DPMS/NUTEK
Питание Источник 100 - 240 V AC
Максимальное энергопотребление 35Вт
Эргономика TCO 99
Стандарты безопасности cULus,TUV-GS, SEMKO,FCC Class B,CE,EN55022-B, VCCI
Другие особенности USB 1up x 2down (Bus Powered)
Аудиосистема 2ch x 2w max, гнездо для наушников
Стойка VESA Площадь 10 x 10 см2
Размеры
(Ш x В x Д)
Монитор 372.5 x 398 x 185 мм
Упаковка 442 x 433 x 145 мм
Вес Монитор 4.6 кг
В упаковке 6.1 кг
Количество отгрузки 20-фт. контейнер 840 SET
40-фт. контейнер 1848 SET

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥