Мониторы и проекторы

EIZO FlexScan T761

⇣ Содержание
Автор: Juri Stotski

Введение

Принимаясь за оценку качества монитора и его изображения, чувствуешь себя не совсем уверенно. Мониторы - не жесткие диски, не модули памяти и не процессоры, чьи характеристики плавают в довольно небольших пределах и легко измеряемы. Монитор - это аналоговый прибор, к тому же требующий ручной настройки, поэтому качество изображения может зависеть от многих факторов, начиная от качества комплектующих и кончая количеством спирта, которое выпил дядя Вася перед тем как начать настройку уровня белого. Так и появляются на свет мониторы с ярко выраженной индивидуальностью, со своим характером, достоинствами и недостатками. Поэтому судить в целом о какой-либо модели можно только после тестирования нескольких экземпляров монитора, желательно из разных партий. Если же кому-то случайно попался отвратительный или наоборот, отличный монитор, это еще совсем не значит, что остальные мониторы данной модели столь же плохи или, напротив, хороши. Кроме того, каждый человек по-своему понимает весьма растяжимое понятие хорошего изображения. Для одних хорошее изображение означает запас по яркости и контрасту плюс геометрию, сведение и фокус как у LCD-панели. Другим часто бывает достаточно того, что глядя на экран, можно с высокой степенью вероятности определить включен или выключен монитор. Крупные журналы, безусловно, могут себе позволить оборудование для точного измерения параметров изображения, даже таких, как равномерность цвета, сведение и геометрия. Но что делать, если представленное в числах изображение производит впечатление идеального, но взгляда на экран достаточно, чтобы понять, что картинка попросту не катит?

Кратко об EIZO NANAO

Основные производственные и исследовательские мощности EIZO NANAO Corporation расположены в Японии. Мониторы разрабатываются и изготавливаются силами самой компании на родине, что в наше время уже стало редкостью. К сожалению, многие и многие известные брэнды, включая Nokia и Sony, не только производят мониторы в третьих странах, но и доверяют их разработку третьим фирмам. Скажем, бюджетные мониторы для Sony разрабатывает компания Capetronic, а для Nokia (теперь этот брэнд пренадлежит компании ViewSonic) Tatung и Samsung. EIZO NANAO Corporation предоставляет стандартную трехлетнюю гарантию на свои мониторы, причем все три года они обеспечены on-site гарантией. Подробнее об условиях on-site гарантии читайте в обзоре Sony G400 монитора. Кроме всего прочего компания гарантирует доступность запасных частей к своим мониторам в течение пяти лет с момента прекращения производства.

Кратко об EIZO T761

Монитор представляет собой уже второе поколение 19-ти дюймовых мониторов с плоским кинескопом от EIZO NANAO. Мне не удалось выяснить, чью именно трубку использовали в этом мониторе. Если верить такому источнику как PC Magazine, то предыдущая модель основывалась на трубке FD Trinitron. Скорее всего и в новой модели применяется та же трубка, как проверенное и обкатанное решение. У FD Trinitron плоская внешня поверхность и цилиндрическая внутренняя, правда, с очень большим радиусом закругления. Так что в практическом смысле ее все же можно считать плоской. В Trinitron трубках используется апертурнаая решетка, которая, если сравнивать ее с теневой маской, имеет как сильные, так и слабые стороны. Апертурная решетка обычно дает более сочное и контрастное изображение, чем теневая маска, но проигрывает ей в способности достоверно воспроизвести на экране мельчайшие детали. Поэтому апертурная решетка подходит там, где ее сильные стороны используются на полную катушку - компьютерные игры, просмотр фильмов, обработка растровой графики. А вот редактирование векторной графики, работу с CAD-программами в каркасном режиме, набор текста в редакторе лучше все-таки делать на мониторе с теневой маской. Кроме того, считается, что некоторых людей раздражают демпфирующие нити вдоль экрана, которые присутствуют в любой Trinitron трубке. Мне с такими людьми встречаться не приходилось, но я по своему опыту знаю, что замечать нити перестаешь уже через несколько дней за монитором. Самым заметным недостатком старой модели T760 была низкая предельная частота горизонтальной развертки в 96 kHz, что в настоящее время более характерно для 17-ти дюймовых мониторов. В новой модели частота поднята до 115 kHz, чего хватает с запасом для работы в разрешении 1280x1024 даже при 100Hz.

Технические характеристики EIZO T761

  • Тип трубки: FD Trinitron, диагональ 19 дюймов;
  • Видимый размер изображения: 362x271 мм, диагональ 452 мм;
  • Шаг апертурной решетки: 0,24 в центре, 0,25 по краям;
  • Частота строчной развертки: 30-115 kHz;
  • Частота вертикальной развертки: 48-160 Hz;
  • Входы: D-SUB и BNC x 5 с отделяемыми кабелями;
  • USB: 4 downstream-порта и 1 upstream-порт;
  • Габариты, вес: 452 мм x 455 мм x 478 мм, 27,5 кг.

Если вас интересуют полные спецификации - скачайте файл в PDF формате (141 kb).

Тестовая машина

  • Корпус: Enlight 7101 ATX 250W;
  • Материнская плата: Abit BP6 + Dual Celeron 433;
  • Видеокарты: Hercules GeForce 2 MX Retail и Matrox Millennium G200;
  • Видеокабели: стандартный D-SUB и Belkin F3X029-06 Pro Series 5 BNC.

Остальные компоненты системы практически никак не влияют на изображение.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥