Мониторы и проекторы

Мониторы Prestigio

⇣ Содержание

Наверное даже самые отчаянные оптимисты не думали, что всего за несколько лет LCD-дисплеи завоюют столь невероятную популярность. Дорогостоящие решения для толстосумов и ярых поборников экологии уступили место (о ужас!) бюджетным моделям, а стремительно упавшие цены на семнадцатидюймовые экраны сделали данный размер, практически, стандартным.

Волна отказа массового потребителя от дисплеев с электронно-лучевыми трубками захлестнула и нашу необъятную Родину. В Россию потянулся нескончаемый "караван" южнокорейских и тайваньских мониторов. По интенсивности наполнения рынка, это можно сравнить лишь с количеством и разнообразием ноутбуков тайваньского производства. Впрочем, это весьма родственные направления, так как известно, что львиная доля стоимости портативного ПК приходится на ЖК-матрицу. Сегодня нам предстоит познакомиться с очередным южнокорейским продуктом, выпускаемым под торговой маркой Prestigio.

На сей раз в нашу тестовую лабораторию попали целых пять ЖК-мониторов, отличающихся не только размером экрана, но и ценой. Именно поэтому, наш обзор будет носить не столько сравнительный, сколько ознакомительный характер. Итак, встречаем модельный ряд Prestigio!

ТТХ и позиционирование

Ввиду того, что обзор посвящен целой группе устройств, мы лишь вкратце перечислим их технические характеристики, выделив лишь наиболее важные для потенциального покупателя.

Модель P150 P151 P170 P171 P190Т
Размер экрана 15' 15' 17' 17' 19'
Разрешение 1024х768 1024х768 1280х1024 1280х1024 1280х1024
Углы обзора 150/120 150/120 150/110(140) 150/110(140) 170/170
Размер зерна 0.297 0.297 0.264 0.264 0.294
Яркость 250 250 250 260 260
Контрастность 300:1 400:1 500:1 450:1 500:1
Входы D-Sub D-Sub D-Sub D-Sub D-Sub/S-Video/ RCA
Время отклика 25мс 25мс 16мс - 25мс
USB опционально опционально есть есть нет
Динамики нет есть есть есть есть
Габариты 350x357x201 345,6х362х185 396х414х200 372,5х398х185 420х441х185
Вес 3.5 кг 2,6 кг 4,8 кг 4,6 кг 6,2 кг

Тех же, кто любит подробности, адресуем на веб-сайт производителя, где можно детально ознакомиться с параметрами изделий и даже выкачать инструкцию по эксплуатации в формате PDF. Следует заметить, что информация, приведенная в таблице, несколько расходится с реальной картиной, наблюдаемой на тестируемых образцах, но об этом несколько позже, а сейчас поговорим о позиционировании представленных моделей.

К сожалению, на веб-сайте производителя не удалось обнаружить сведений, четко указывающих на предназначение каждой конкретной модели монитора. Однако, руководствуясь здравым смыслом и знанием рынка ЖК-дисплеев, можно предположить, что большинство из продуктов, исключая P170T и P190T относятся к категории офисных мониторов. Кстати, индекс T в названии Prestigio указывает на наличие встроенного ТВ-тюнера, что едва ли делает данные дисплеи бизнес-моделями. К тому же, на сегодня, пятнадцатидюймовые мониторы являются бюджетными решениями, так что в целом, мы имеем вполне законченный модельный ряд, где каждая категория пользователей может найти приемлемый вариант. Впрочем, пока это голая теория, так что пора познакомиться с мониторами на практике. Начнем с моделей начального уровня.

Prestigio P150 - бюджетный "трансформер"

Эту модель можно было бы назвать самой простой и даже примитивной если бы не одна замечательная деталь: P150 можно крепить на стену при помощи штатной подставки, входящей в комплект изделия, а точнее - интегрированной с монитором. Раздел "мониторы" на сайте производителя "украшен" роликом, выполненным на flash, который демонстрирует "гибкость" именно этой модели. На нижней части подставки есть специальные отверстия под шурупы и пользователь легко укрепит монитор на любой вертикальной или горизонтальной поверхности. В остальном, P150 начисто лишен всяческих "архитектурных" излишеств: нет динамиков, USB-Hub и разъема DVI и даже блок питания монитора - выносной.


Кстати, внешне P150- весьма привлекателен. Серебристый цвет окантовки экрана и горизонтальный ряд тоненьких кнопок на передней панели превосходно гармонирует с серой подставкой. Отсутствие динамиков по бокам позволяет интеграцию с любым из офисных столов, имеющих нишу для монитора. Впрочем, эта модель неплохо впишется и в домашний интерьер. Сфера применения этой модели весьма широка - от небольшого офиса, до малогабаритных квартир, где на счету каждый метр полезной площади и крепление монитора на стену - единственный выход сэкономить жизненное пространство.

Однако любителям больших экранов и сверхвысоких разрешений не стоит останавливать свой выбор на данном мониторе, так как его максимальная разрешающая способность - всего 1024х768. Конечно, многие еще помнят времена, когда цифра, вызывающая ныне презрительное "всего" звучала весьма заманчиво и мечты о более высоких разрешениях казались чуть ли не кощунственными. И тем не менее, сегодня, для большинства активных пользователей 1024х768 - является минимальным требованием к дисплею.

Удобство использования - весьма сложная тема, когда речь идет о бюджетных офисных моделях, ибо, как показывает практика, корпоративный пользователь весьма неприхотлив. Монитор, как правило, настраивается и подключается один раз на весь свой жизненный цикл, исключая форс-мажорные обстоятельства наподобие пожаров и переездов, которые, впрочем, мало отличаются от первых по своей сути. Одним словом - эргономика здесь на самом последнем месте, что вызывает затруднение при рассмотрении мониторов с данной точки зрения. Пожалуй, стоит лишь упомянуть о том, что особого восторга не вызвало экранное меню, так как, по нашему мнению, его пиктограммы не слишком соответствуют присвоенным им функциям, а подписи к ним не слишком бросаются в глаза, что несколько осложняет процесс навигации.

И если значок с изображением земного шара еще может навести пользователя на мысль о выборе языка, то иконка с монитором и звездочками имеет мало общего с автоматической настройкой дисплея.

К счастью, картинки снабжены подписями, но они не сразу бросаются в глаза, что не слишком удобно для восприятия. Переходя к визуальным характеристикам, следует заметить, что в последнее время технология LCD-панелей достигла столь существенных успехов, что писать об этом стало все труднее и труднее.

Действительно, ведь огрехов изображения становится все меньше, да и прежние методы тестирования изживают себя. Разумеется, пока еще можно определить на глаз (естественно, при помощи тестовых таблиц) качество цветопередачи, но, как ни крути, восприятие цвета - вещь субъективная и потому, мы не берем на себя смелость давать рекомендации по этому поводу. Время отклика, которое у современных моделей, как правило, не превышает 25мс, вообще, с трудом поддается диагностике.

Однако у большинства современных матриц оно вполне приемлемо и не мешает работе в большинстве приложений. Возвращаясь к конкретной модели, можно смело утверждать, что по всем вышеуказанным показателям P150 полностью укладывается в наши представления о современном офисном мониторе. Это, разумеется, не означает, что данный дисплей не годится для трехмерных игр и просмотра видео. P150 может выполнять различные функции, а его ориентация на корпоративный рынок проистекает из сочетания минимального набора дополнительных опций с низкой ценой. Собственно, на этом мы и перейдем к описанию следующей пятнадцатидюймовой модели.

Prestigio P151 - меньше не бывает!

Пожалуй, экономя на жизненном пространстве, стоит быть последовательным, а делая выбор между 15 и 17 дюймами в пользу меньшей диагонали, стоит остановиться на самой компактной модели. Как и его собратья, P151 аккуратно упакован в фирменную коробку и укомплектован всеми необходимыми кабелями, включая аудиошнур с разъемами mini-jack и инструкцией по эксплуатации на русском языке. Дизайн монитора также не отличается оригинальностью - все те же серебристо-серые оттенки и кнопки на лицевой панели, которые отличаются от P150 лишь размером и ориентацией. Кроме того, данная модель имеет встроенный блок питания, что выгодно отличает ее от более дешевой.


Наличие стереодинамиков, по нашему мнению, не несет в себе существенных преимуществ, хотя и является бонусом для корпоративных пользователей, так как для домашней эксплуатации, скорее всего, будут приобретена более серьезная акустика. По эргономике - никаких нареканий, за исключением все того же экранного меню. Кстати, кнопки у P151 более крупные и это представляется более удобным, в сравнении с P150. Свойства матрицы, пожалуй, не требуют дополнительных комментариев, так как она абсолютно идентична используемой в предыдущей модели. В общем, вполне достойный монитор за достойные деньги. Кстати о стоимости: минимальная (с учетом достоверности информации) розничная цена по данным price.ru составила $269.36 в компании Ultra Computers, которая славится своим потрясающим демпингом, и уже заслужила повышенный интерес со стороны большинства поставщиков компьютерной техники. По нашему мнению, это вполне привлекательная цена для пятнадцатидюймовой модели, учитывая качество сборки и прочие вышеперечисленные факторы. Однако продолжим обзор, "разогнавшись" (по "меткому" выражению составителей веб-сайта Prestigio) с 15 до 17 дюймов.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥