Сегодня 02 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы, ТВ и проекторы

Рынок проекторов. Осень-2004

⇣ Содержание
Автор: Кристофер

Осенний сезон 2004 года может порадовать любителей проекционных систем изобилием анонсов и общим снижением цен. В ряде интернет-магазинов старые устройства значительно подешевели и уступили свой предыдущий ценовой диапазон свежим моделям. Что же на сегодня подвержено улучшению и модификациям?

Во-первых, постоянно наращивается характеристика яркости, что позволяет использовать проекционную технику при любой освещенности, и за это уже не нужно сильно раскошеливаться. Данный факт демонстрирует множество новых моделей, особенно от Canon и Sanyo.

Во-вторых, на рынке появились многоламповые проекторы, сам принцип работы которых позволяет одновременно использовать несколько ламп. Это делает возможным уменьшить мощность светового потока на каждой лампе, тем самым, продлевая срок их работы, а также обеспечивает надежность работы устройства при выходе из строя одной из ламп. Данную технологию отлично демонстрирует модели Sanyo РLС-XF60/ РLС-60EF, впервые представленные на летнем InfoComm2004 и осенью, пришедшие на наш рынок. Кстати, отличительной особенностью этих проекторов можно назвать возможность проецирования изображений на параболические поверхности. Это также технологическая новинка.

Следующие изменения на рынке выражены в увеличении количества беспроводных моделей, а также в появлении усилителей-распределителей сигнала на несколько проекторов.

Но общее состояние осени-2004 можно описать как переходное, поэтому пока имеет смысл поговорить о некоторых технологических новациях. Мы достаточно подробно рассмотрим проблему удаленного управления системой "проектор-компьютер", сделаем небольшой ликбез по стандартам и уделим внимание нескольким интересным моделям. Начнем с разработки Boxlight.

Boxlight

Имя компании Boxlight практически не известно на нашем рынке, хотя, если вы решите глубоко внедриться в тему, то наверняка встретите этот брэнд или ссылки на него в большом количестве авторитетных изданий и ресурсов (в частности, на том же Projector Central). Помимо того, что компания занимается выпуском собственных проекторов, сейчас достаточно интересно выглядят ее решения в области удаленного управления проекторами.

Давайте, обратим внимание на достаточно уникальную разработку - Project Director…


 Boxlight

Удаленное управление проекторами у многих ассоциируется с обыкновенными пультами ДУ, с помощью которых можно регулировать различные параметры устройства, такие как яркость, фокус и т.п. Но при этом, такой вариант не позволяет управлять программным обеспечением компьютера. Система Project Director несет в себе более сложную иерархическую модель.


 Boxlight

Пользователь может производить серфинг по документам и мультимедиа-файлам рабочей станции (PC/Mac), направлять их изображение на экран, при этом управлять прокруткой, пролистыванием стандартных документов Microsoft Office, а также воспроизводить мультимедиа, используя DirectX-приложения, Real Player, Windows Media Player, Quick Time Movie. Одновременно с этим можно регулировать фокус, яркость, контрастность и переключать входы проектора. То есть, мы сталкиваемся ни с чем иным, а как с универсальным гибридом дистанционного управления, в качестве которого может выступать ноутбук или PDA. Как вы понимаете, речь идет, прежде всего, о беспроводной связи (IEEE 802.11 b). Наличие специально написанного ПО делает эту систему довольно привлекательной.


 Boxlight

Если же у вас в сети есть несколько проекторов, программное обеспечение Project Director позволяет производить выбор между ними.

А можно ли это сделать по-другому?

Да. Если учитывать тот факт, что вам попадется проектор с пультом ДУ, часть кнопок которого не задействовано или слабо задействовано. Уже несколько лет распространена мода на организацию дистанционного управления компьютером посредством ИК-связи, Wi-Fi или Bluethooth. Называется это течение Home Theater PC (сокращенно HTPC). Для организации такового вам необходимо иметь приемное устройство (в варианте ИК - это ИК-порт), пульт и специальное ПО, связывающее поступающие от пульта ДУ команды с определенными событиями Windows.

Наиболее популярные программы в этом сегменте:

Лучшая из них, по моему мнению, - российская разработка SlyControl, в которой описано и поддержано максимальное количество возможных пультов ДУ и ПО Windows. В версии 2.7.12 я насчитал возможность дистанционного управления 52-мя программами, большинство из которых довольно известны, например WinAmp, WinDVD, PowerDVD, Soniq, Windows Media Player, ACDSee, RealPlayer, JetAudio и т.д. Как вы поняли, здесь собраны всевозможные медиа-проигрыватели. Как универсальная оболочка достаточно эффектно выглядит модуль ShowShifter, который является ничем иным как программным медиа-центром - может воспроизводить видео, аудио, читать DVD-диски, просматривать изображения и т.п. В последнее время ShowShifter становится все более популярным.

Если сказать еще немного о SlyControl, то стоит отметить, что в данной оболочке предусмотрен вариант самостоятельного программирования управления для любых приложений Windows.


 SlyControl

Программа SlyControl

Конечно, можно воспользоваться и двумя пультами, один из которых будет отвечать за управление компьютером, второй - проектором. Для такого решения вам вообще не понадобиться ничего делать, - просто взять обычный телевизионный пульт ДУ, купить ИК-порт за 3-5 у.е. и поставить SlyControl (для граждан экс-СССР данная программа бесплатна). Это самое дешевое решение. Среди более дорогих вариантов стоит отметить управление РС с помощью мобильных телефонов или КПК, используя Wi-Fi или Bluethooth (!!!).

Если интересно, могу дать список и таких программ:

  • JeyoRemote.1.0 - Поддерживаются телефоны Sony Ericsson T68i, Ericsson T68, Ericsson T39, Ericsson R520.
  • PcControl4 4.3.4 - Поддерживаются телефоны Ericsson T68m, T68i и T610. (Freeware).
  • TV Remote Controller 5.5 - Превращает КПК в пульт ДУ. Предусмотрена возможность управления голосом.
  • Zerama Remote 4.0 - Управление с помощью КПК программой Windows Media Player по интефейсам Wi-Fi и BlueTooth.
  • RudeoControl - Управление с помощью КПК программами Windows Media Player или Windows 2004 Media Center Edition по интефейсам Wi-Fi и BlueTooth.
  • TotalInput 2.0.6 - Превращает КПК в пульт ДУ используя различные типы соединения. Одна из лучших программ.

Подытожим…

Как видите, хотя решение от Boxlight вроде бы и новаторское, но оно имеет явные корни - ПО для удаленного управления компьютерами. Поэтому (!) универсальное дистанционное управление компьютером и проектором с помощью одного устройства - ближайшее реальное будущее. Это можно сравнить с обычной видеодвойкой, где видеомагнитофоном и телевизором мы управляем с помощью одного пульта. Основываясь на приведенных фактах можно сделать определенные выводы, а именно, ситуация развернется не только в сторону универсального управления всей системой в целом, но и как вариант, производители могут предложить управление ею с помощью мобильных телефонов. Не удивляйтесь, если встретите такое.

Вопрос стандартов

Очень часто при чтении технических спецификаций современных проекторов у пользователей возникают проблемы с пониманием стандартов. Поступает множество вопросов. Попытаюсь ответить на большинство из них в рамках небольшого подраздела.

На этот момент повсеместно начинает распространяться стандарт HDTV (High Definition TV) - телевидение высокой четкости. Его часто называют телевидением высокой "точности", что не совсем соответствует истине. Дело в том, что до HDTV существовало и существует ныне два менее презентабельных стандарта - SDTV (Standart Definition Television) и EDTV (Extended Definition TV). Первый предусматривает чересстрочную развертку, то есть один кадр формируется полукадрами состоящими из четных и нечетных строк соответственно. Этот метод вывода изображения называется interlaced и обозначается в виде суффикса "i" в названии. Например, "480i". С приходом телеприемников с большим экраном изображение в формате SDTV оказалось неприемлемым - видна зубчатость, изображение размыто. Поэтому был внедрен новый стандарт EDTV, в котором была применена построчечная развертка, то есть каждый кадр формируется строка за строкой. Это исправило артефакты SDTV. Данный стандарт обозначается суффиксом "р", например, "480р". В современных DVD-проигрывателях предусмотрена возможность переключения 480i/480р. Также как вариант исправления недостатков 480i предусмотрена технология дублирования строк, именуемая "line doubler".

Но и с приходом EDTV ситуация не остановилась. Нужно было увеличить количество строк для качественного воспроизведения изображения на плазменных панелях с большим экраном и проекторах. Для этого был разработан стандарт HDTV, который работает с разрешениями в соотношении геометрии экрана 16:9 и увеличенным количеством строк, например, 1922 x 1080 (или 1080i), либо до 1280 x 720 (или 720p). У SDTV и EDTV такое соотношение составляет 4:3 и количество строк стандартно. Стоит отметить, что в США и странах Европы количество строк в кадре отличается. Это возникло из-за разницы в электросетях. Таким образом, у нас принято 576 строк на кадр (575i, 576p), в Америке - 480 (480i/p).

Современные проекторы-универсалы поддерживают 480i, 480p, 575i, 576p, 720p, 1035i, 1080i, при этом могут менять соотношение геометрии экрана с 4:3 на 16:9 в зависимости от поступающего сигнала. 16:9 заложено уже в LCD-матрицах или DLP-элементах, на которых формируется изображение. Универсальность проявляется и в возможности совмещения этих стандартов с сигналами S-XGA / XGA / S-VGA / VGA / MAC, поступающими с компьютера.

Модель Sanyo PLV-Z3


Прекрасный универсал, являющийся чуть ли не самой популярной новинкой этого сезона, хотя в продажу поступил с октября. Цена производителя $2.495. Изображение проектора формируется на трех LCD-матрицах 16:9 с рабочим разрешением 1.280х720 точек (HDTV). Яркость составляет 800 люмен (ANSI), используется 135-ваттная лампа с тремя режимами работы. Контрастность - 2000:1.

Совместимость: HDTV - 1035i, 1080i, 720p, 575i, 576p, а также EDTV/480p, SDTV/480i. Компьютерные стандарты - S-XGA / XGA / S-VGA / VGA / MAC. В комплекте поставки ИК-дистанционное управление.

Рейтинги продаж

Как всегда обращаемся к данным интернет-магазинов International Audio Visual (IAVI) и Projector Central. В варианте IAVI ситуация на конец октября выглядела следующим образом…

Общий Top 10 проекторов:

  • Sanyo PLC-XU41
  • Epson S1+
  • Sanyo PLV-Z2
  • Panasonic PT-LB10VU
  • Sanyo PLC-XP46
  • Viewsonic PJ520
  • Panasonic PT-LB10U
  • Plus U5-232
  • Sanyo PLC-XU50A
  • Sanyo PLC-XF45

Проекторы для домашних кинотеатров:

  • Panasonic PT-L500U
  • Panasonic PT-AE700U
  • Sanyo PLV-Z1
  • Sanyo PLV-Z2
  • Sanyo PLV-Z3
  • Sanyo PLV-70
  • Sanyo PLC-XP21
  • Sanyo PLC-XP46
  • InFocus ScreenPlay 4800

Проекторы стоимостью до $1,000:

  • Sanyo PLC-SW30
  • Epson S1+
  • Panasonic PT-LM1U
  • Viewsonic PJ510
  • InFocus Screen Play 4800

Если сравнивать результаты этого рейтинга с летними, то изменения незначительны, появилось больше моделей от Sanyo, помимо этого в списке добавилась недорогая модель InFocus Screen Play 4800.

Что касается рейтинга от Projector Central он также существенно не изменился по сравнению с летом, поэтому приводить его нет смысла. Но стоит отметить, что на сайте Projector Central анонсируются новые модели NEC HT510, Toshiba TDP-SW80U, Toshiba TDP-S80U, BenQ PB7110, Toshiba TDP-P7U, Sanyo PLV-Z3, PLUS U5-332, BenQ PB2240, NEC HT410 и JVC DLA-HX2U, описания большинства из которых еще не доступны даже на сайтах производителей.

InFocus Screen Play 4800


 InFocus Screen Play 4800

InFocus Screen Play 4800 - это модель, цену на которую указать достаточно тяжело даже приблизительно. При заявленной производителем $1.299, в интернет-магазинах можно встретить и $999, а на сайте IAVI этот проектор продается вообще за $799. Хотя это и объяснимо, поскольку данная модель на рынке с мая 2003 года. В формировании изображения применена технология DLP, яркость - 1.100 люмен (ANSI), контрастность - 2000:1. Максимальное разрешение составляет 1024x768 точек (SVGA). Есть поддержка HDTV - 1035i, 1080i, 720p, 576p, а также EDTV/480p, SDTV/480i.

В общем, учитывая сегодняшнее положение с ценой, InFocus Screen Play 4800 действительно является интересной моделью-универсалом.

В завершение

Как видно, очень много моделей анонсировано, а реальная ситуация в интернет-магазинах показывает только присутствие "стариков". При этом цены действительно падают. Это же удивительно, что в диапазон ниже $1.000 попал такой универсал как InFocus Screen Play 4800! Причем для формирования изображения в нем используется технология DLP, чего раньше в этом сегменте цен не наблюдалось.

Что касается технологий, то они действительно прогрессируют в сторону беспроводной связи и универсального управления. Ну что ж, подождем зиму…

И третий интересный момент - особенно интересно выглядит ситуация с компьютерами. Все складывается таким образом, что HDTV с геометрией экрана 16:9 входит в наш быт. Причем производители специализированного ПО начинают включать поддержку видео нового стандарта. Например, в восьмых версиях профессиональных программ MAGIX Samplitude и Magix Sequoia заявлено о поддержке видео 16:9. Только не совсем понятно, как это увязывается с ныне существующими стандартами видеоплат и мониторами.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.