Мониторы и проекторы

Рынок проекторов. Осень-2004

⇣ Содержание
Автор: Кристофер

Осенний сезон 2004 года может порадовать любителей проекционных систем изобилием анонсов и общим снижением цен. В ряде интернет-магазинов старые устройства значительно подешевели и уступили свой предыдущий ценовой диапазон свежим моделям. Что же на сегодня подвержено улучшению и модификациям?

Во-первых, постоянно наращивается характеристика яркости, что позволяет использовать проекционную технику при любой освещенности, и за это уже не нужно сильно раскошеливаться. Данный факт демонстрирует множество новых моделей, особенно от Canon и Sanyo.

Во-вторых, на рынке появились многоламповые проекторы, сам принцип работы которых позволяет одновременно использовать несколько ламп. Это делает возможным уменьшить мощность светового потока на каждой лампе, тем самым, продлевая срок их работы, а также обеспечивает надежность работы устройства при выходе из строя одной из ламп. Данную технологию отлично демонстрирует модели Sanyo РLС-XF60/ РLС-60EF, впервые представленные на летнем InfoComm2004 и осенью, пришедшие на наш рынок. Кстати, отличительной особенностью этих проекторов можно назвать возможность проецирования изображений на параболические поверхности. Это также технологическая новинка.

Следующие изменения на рынке выражены в увеличении количества беспроводных моделей, а также в появлении усилителей-распределителей сигнала на несколько проекторов.

Но общее состояние осени-2004 можно описать как переходное, поэтому пока имеет смысл поговорить о некоторых технологических новациях. Мы достаточно подробно рассмотрим проблему удаленного управления системой "проектор-компьютер", сделаем небольшой ликбез по стандартам и уделим внимание нескольким интересным моделям. Начнем с разработки Boxlight.

Boxlight

Имя компании Boxlight практически не известно на нашем рынке, хотя, если вы решите глубоко внедриться в тему, то наверняка встретите этот брэнд или ссылки на него в большом количестве авторитетных изданий и ресурсов (в частности, на том же Projector Central). Помимо того, что компания занимается выпуском собственных проекторов, сейчас достаточно интересно выглядят ее решения в области удаленного управления проекторами.

Давайте, обратим внимание на достаточно уникальную разработку - Project Director…


Boxlight

Удаленное управление проекторами у многих ассоциируется с обыкновенными пультами ДУ, с помощью которых можно регулировать различные параметры устройства, такие как яркость, фокус и т.п. Но при этом, такой вариант не позволяет управлять программным обеспечением компьютера. Система Project Director несет в себе более сложную иерархическую модель.


Boxlight

Пользователь может производить серфинг по документам и мультимедиа-файлам рабочей станции (PC/Mac), направлять их изображение на экран, при этом управлять прокруткой, пролистыванием стандартных документов Microsoft Office, а также воспроизводить мультимедиа, используя DirectX-приложения, Real Player, Windows Media Player, Quick Time Movie. Одновременно с этим можно регулировать фокус, яркость, контрастность и переключать входы проектора. То есть, мы сталкиваемся ни с чем иным, а как с универсальным гибридом дистанционного управления, в качестве которого может выступать ноутбук или PDA. Как вы понимаете, речь идет, прежде всего, о беспроводной связи (IEEE 802.11 b). Наличие специально написанного ПО делает эту систему довольно привлекательной.


Boxlight

Если же у вас в сети есть несколько проекторов, программное обеспечение Project Director позволяет производить выбор между ними.

А можно ли это сделать по-другому?

Да. Если учитывать тот факт, что вам попадется проектор с пультом ДУ, часть кнопок которого не задействовано или слабо задействовано. Уже несколько лет распространена мода на организацию дистанционного управления компьютером посредством ИК-связи, Wi-Fi или Bluethooth. Называется это течение Home Theater PC (сокращенно HTPC). Для организации такового вам необходимо иметь приемное устройство (в варианте ИК - это ИК-порт), пульт и специальное ПО, связывающее поступающие от пульта ДУ команды с определенными событиями Windows.

Наиболее популярные программы в этом сегменте:

Лучшая из них, по моему мнению, - российская разработка SlyControl, в которой описано и поддержано максимальное количество возможных пультов ДУ и ПО Windows. В версии 2.7.12 я насчитал возможность дистанционного управления 52-мя программами, большинство из которых довольно известны, например WinAmp, WinDVD, PowerDVD, Soniq, Windows Media Player, ACDSee, RealPlayer, JetAudio и т.д. Как вы поняли, здесь собраны всевозможные медиа-проигрыватели. Как универсальная оболочка достаточно эффектно выглядит модуль ShowShifter, который является ничем иным как программным медиа-центром - может воспроизводить видео, аудио, читать DVD-диски, просматривать изображения и т.п. В последнее время ShowShifter становится все более популярным.

Если сказать еще немного о SlyControl, то стоит отметить, что в данной оболочке предусмотрен вариант самостоятельного программирования управления для любых приложений Windows.


SlyControl

Программа SlyControl

Конечно, можно воспользоваться и двумя пультами, один из которых будет отвечать за управление компьютером, второй - проектором. Для такого решения вам вообще не понадобиться ничего делать, - просто взять обычный телевизионный пульт ДУ, купить ИК-порт за 3-5 у.е. и поставить SlyControl (для граждан экс-СССР данная программа бесплатна). Это самое дешевое решение. Среди более дорогих вариантов стоит отметить управление РС с помощью мобильных телефонов или КПК, используя Wi-Fi или Bluethooth (!!!).

Если интересно, могу дать список и таких программ:

  • JeyoRemote.1.0 - Поддерживаются телефоны Sony Ericsson T68i, Ericsson T68, Ericsson T39, Ericsson R520.
  • PcControl4 4.3.4 - Поддерживаются телефоны Ericsson T68m, T68i и T610. (Freeware).
  • TV Remote Controller 5.5 - Превращает КПК в пульт ДУ. Предусмотрена возможность управления голосом.
  • Zerama Remote 4.0 - Управление с помощью КПК программой Windows Media Player по интефейсам Wi-Fi и BlueTooth.
  • RudeoControl - Управление с помощью КПК программами Windows Media Player или Windows 2004 Media Center Edition по интефейсам Wi-Fi и BlueTooth.
  • TotalInput 2.0.6 - Превращает КПК в пульт ДУ используя различные типы соединения. Одна из лучших программ.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥