Мониторы и проекторы

Волшебный луч в кромешной тьме

Как часто нам хотелось бы увидеть любимый фильм не с экрана надоевшего телевизора, а в большом зале кинотеатра, устроившись поудобнее в уютном кресле и насладившись хорошим изображением. Но наши дела, усталость, а, иногда и просто нежелание видеть толпы народа препятствуют осуществлению этого маленького каприза. Но лень, как известно, двигатель прогресса. И теперь многие, собравшись пойти в кинотеатр, идут в… одну из комнат своей квартиры, чтобы, включить там маленький, но мощный проектор и, забравшись в теплое уютное кресло, насладиться общением с современным синематографом. Да, знаменитому мистеру Фёсту, посвятившему свою жизнь этому искусству, такое и не снилось.

Но наш век не просто цифровой. Мы живем в веке цифровой мобильности, и это не могло не коснуться проекторов. Компактная стильная сумка на заднем сиденье вашего автомобиля много места не займет, а вот показанная с помощью ее содержимого презентация может сыграть в предстоящей сделке не последнюю роль.

Со времен человека с бульвара Капуцинов технологии далеко ушли вперед. Теперь тот самый волшебный луч создается благодаря очень сложным и недешевым технологиям. Сегодняшние проекторы, в основном, основаны на двух технологиях: LCD и DLP. Для LCD проекторов (Liquid Crystal Display) свет от лампы проходит сквозь LCD матрицу, затем через систему линз попадает на экран. В этом случае возникают некоторые сложности с качеством изображения. Для устранения их используют, как правило, разложение света на три составляющие и пропускание каждой из них через соответствующую матрицу. DLP технология (Digital Light Processing) подразумевает пропускание света через кондесорную линзу на вращающееся с большой скоростью колесико-фильтр, разделенное на три цветовых части. Пучок света каждого из цветов, пройдя через линзу, попадает на DMD матрицу (Digital Micromirror Device) с полумиллионом маленьких зеркал, управляемых цифровым сигналом и, далее, в объектив.

Сегодня проекторы этих двух типов имеют схожие оптические характеристики при почти раной цене.

Все известные компьютерные брэнды считают своим долгом теперь выпускать проекторы в самых разных ценовых категориях. Проектор по цене менее 2000$ - это уже не мечта, а реальность. Более дорогие модели с течением времени улучшают свои технические характеристики, давая возможность своим младшим собратьям оказаться в руках людей, не готовых выложить крупную сумму денег за девайс. Компания Rover Computers своим широким модельным рядом проекторов пытается реализовать мечты максимально большого круга потенциальных покупателей.

У нас на тестировании один из самых дорогих проекторов этой марки - RoverLight Aurora X1500 Slim.

Технические характеристики





ТехнологияDigital Light Processing DLP (0,7" 12o DMD)
Разрешениефиз. 1024x768 (XGA) до 1280x1024 (SXGA) с компрессией: 750 TV линий
Отображаемые цвета16 777 216 цветов
Яркость1500 ANSI-люмен
Контраст1800:1
Равномерность85%
Типы проекцииПрямая, обратная, перевернутая, обратная и перевернутая
Вес1,7 кг
Размеры277 мм x 85 мм x 225 мм
Разъёмы1 RGB input (via M1), 1 DVI (Digital Visual Interface - via M1), 1 audio inputs (mini jack x 1), 1 S-Video input (mini DIN/4 pins x 1), 1 composite video input (RCA x 1), 1 RGB output, (D-sub 15 pins x 1), 1 component video input (Y Cb Cr x 1, via M1), RS232 (mouse or control)
Частотные характеристикиHf15-100KHz / Hv43-120Hz
ОбъективВариообъектив (F 2.44~2.69)
МасштабированиеОптическое 1.2:1 Цифровое 8:1
Дистанции/диагональ экрана1.7 м ~ 17.0 м / 0,7 ~ 7 м
Аудио2W RMS (моно)
Лампа150W P-VIP 2000 часов
Электрические параметрыПеременный ток: 100V ~ 240V (полный диапазон), 50/60 Hz
СовместимостьPC:VGA, SVGA, (XGA и SXGA с компрессией) Mac:Mac 13", Mac 16", Mac 19"), Mac 21" (с компрессией) HDTV:480p ~ 1080iVideo:NTSC , PAL , SECAM

Упаковка и комплектация

Как ни странно, но на коробке с проектором не оказалось традиционной Rover-овской пластиковой ручки для переноски. Конечно, это не проблема, тем более что в остальном по части комплектации Rover Computers, как всегда на высоте. В мягком пенном упаковочном материале находится черная строгая сумка с проектором. Получилась своего рода двойная защита от не слишком добросовестных грузчиков в сочетании с компактностью. Сумка имеет пристегивающуюся наплечную лямку и вместительный боковой карман для аксессуаров. В прилагаемой коробке находится пульт ДУ с функциями лазерной указки и мыши, руководство пользователя и шесть различных кабелей: сетевой кабель, кабель VGA - DVI, кабель S-Video, аудио кабель, композитный (RCA) кабель и кабель подключения проектора к COM порту, видимо для сервиса. Стоит поподробнее остановиться на описании руководства пользователя.


Дело в том, что руководство представляет собой документ, написанный сразу для всех моделей проекторов линейки Aurora, а это, простите, целых семь разных девайсов. Каждая модель имеет свои особенности и отличия. Производитель попытался объединить их в одном описании, но вышло это, естественно не лучшим образом. Ситуацию усложняют и не качественный иллюстрации, из которых весьма сложно понять, какой кабель к чему относится. В общем, мне думается, что при цене устройства в несколько тысяч зеленых, инструкцию можно написать для каждой конкретной модели.

Но вы сильно-то не пугайтесь - этот минус с лихвой покрывает комплектация устройства, к тому же, насколько мне известно в ближайший месяц компания- производитель начнет делать для каждого проектора отдельные инструкции. Ну а пока, если вам удалось разобраться с подключением, вы, наверняка, останетесь довольны. Все кабели скреплены липучками, что не только выглядит солидно для комплектации такого дорого изделия, но и просто удобно в использовании при перевозке проектора на дальние расстояния.

Дизайн и компоновка


Проектор позиционируется как портативный, совмещающей в себе все необходимое и это соответствует действительности. Стильный серебристый корпус компактных размеров несет на себе семь управляющих кнопок (шесть кнопок меню и кнопка управления питанием с тремя индикаторами), колесико зума за объективом, уникальный разъем сетевого шнура. Rover Computers настоятельно рекомендует включать проектор через источник бесперебойного питания. Но из-за уникального шнура включить его можно лишь в UPS с имеющимися разъемами под простые вилки электросети. К тому же, при повреждении такого шнура, купить его будет не просто.

Задняя панель изобилует интерфейсами. Источниками видеосигнала могут служить устройства, подключенные к проектору через входы VESA M1, S-Video, RCA. Для воспроизведения звука через встроенный динамик предусмотрен аудиовход. Для параллельного вывода изображения на монитор на девайсе предусмотрен разъем под 15-штырьковый D-Sub VGA видеовыход. Рядом с ним находится разъем RS232 для сервиса и инфракрасный приемник. Вот вроде и все разъемы - согласитесь, полный набор необходимых функций для такого компактного зверя.


Понятно, что, чем компактнее размеры устройства, тем больше проблем становится с его охлаждением. Забор воздухом осуществляется снизу и сбоку проектора, а нагрев атмосферы его теплом двумя вентиляторами в передней стенке. Для изменения углов наклона проектора, он имеет длинную быстро фиксируемую ножку в передней части и выкручиваемую ножку сзади. Задняя ножка очень часто помогает для более точной настройки положения изображения. Нельзя не сказать о невероятно малом весе аппарата - 1,7 кг. Такую штуку вы точно не устанете таскать с собой. Пожалуй, Rover-у удалось сделать своим мобильным RoverBook-ам отличного друга - не менее мобильного RoverLight.

Пульт-мышь очень удобно лежит в руке. Внизу имеется кнопка, удобно расположенная под указательный палец, которая заменяет основную кнопку мыши. Сверху пульта расположен джойстик в виде диска, управляющий мышиным курсором, под ним все функциональные клавиши. Часть менее используемых клавиш убрана под закрывающуюся крышку. В общем-то это очень удобно - вы не нажмете их случайно, но вот о том, какие из них меньше используются, я бы с Rover Computers поспорил. Ну, да ладно, это мелочи.

Билли, заряжай!

На прогрев проектора уходит секунд тридцать, после чего начинается поиск подключенных к нему устройств.

Резкость изображения регулируется вращением внешнего кольца на объективе. Изображение с экрана читается легко. Если вам потребуется провести конференцию в большом зале, то для большого экрана картинку можно масштабировать не только с помощью оптики (1,2:1), но и программно (8:1). Этого вам точно хватить.

Теперь немного слов о разрешении. Физическое разрешение проектора 1024х768 (XGA). Честно говоря, такое разрешение меня не устраивает даже на 17" мониторе, а уж на двухметровом экране и подавно. Aurora, как и другие проекторы, поддерживает следующее за физическим разрешение 1280x1024 (SXGA). Качество картинки при этом ухудшается не сильно, я бы даже сказал, что не ухудшается вовсе, а выглядит все гораздо приятнее. Из всего вышесказанного можно сделать вывод - смело используйте этот проектор для экранов с большой диагональю.

Еще один нюанс, касающийся качества изображения. Подключенный к выходу D-Sub проектора монитор дает видимые искажения, не очень приятные для глаз. Но в данном случае, наверное, все зависит от конкретной системы компьютер-монитор и от качества проводов видео.

Чтобы заработала мышь, необходимо подключить к компу ответвление от кабеля D-Sub - DVI в виде USB шнурка. Об этом в инструкции ничего не сказано, и неопытный юзер может не разобрать, что к чему. Как мышь пульт несколько медлителен в работе. Курсор передвигается не слишком мягко и плавно. Но в целом пульт, как средство показа презентаций, достоин оценки пять с минусом. С пульта ДУ можно издеваться над проектором и изображением всеми возможными способами, а лазерный красный глаз-указка поможет правильно преподнести информацию при проведении конференции.

Минус этому зверьку я поставил за то, что производитель очень удобно (прямо под большой палец) расположил кнопку выключения проектора. Хорошо еще, что девайс требует для подтверждения вашего гнусного намерения нажать на нее повторно. В противном случае придется ждать несколько минут, пока вентиляторы охладят пылающее нутро Авроры и она выключится совсем.

Технология DLP хороша тем, что отлично подходит для воспроизведения видео. Да и множество различных видеовходов усиленно стараются в этом помочь. Качество видео достойно самых высоких похвал. Нет и намека на какое либо запаздывание или размазывание изображения. Пять баллов. Кроме того проектор имеет возможность менять соотношение сторон изображения с 4:3 на 16:9, что для просмотра фильмов очень даже не плохо.

Так, стоп, стоп, стоп… Вы только не подумайте, что этот проектор предназначен лишь исключительно для создания домашнего кинотеатра. Конечно, если вы решите сделать так, то ваше решение тоже будет верным, но не лучше ли в таком случае обратить внимание на модели с большим весом и размерами, такой же функциональностью, но меньшей ценой? Ведь презентация - это не только сухие диаграммы и графики, да статичные картинки, раскиданные по страницам в PowerPoint. Залогом успешного восприятия информации служит еще и живое рекламное видео. А критически малая масса девайса поможет вам доставить это видео в любое место. Высокая яркость 1500 ANSI-люмен позволяет использовать проектор в несильно затемненных помещениях, что очень важно при проведении выездных презентаций. Ведь трудно заранее предугадать, какое помещение будет в городе за пару тысяч километров.

Вообще технические характеристики и комплектация изделия говорят о том, что проектор этот универсален по своей сути.

Что можно сказать о звуке? Смотря о каком… Звук, исходящий от вентиляторов, по громкости я бы охарактеризовал как тихий. Не то, чтобы его не слышно совсем - он просто не делает работу некомфортной. А вот звук от аудиосистемы проектора можно охарактеризовать как никуда не годный (его, кстати, тоже мало слышно). Но не стоит сразу осуждать RoverComputers в недобросовестном выполнении своей работы. Да, есть модели проекторов, куда производители даже сабвуфер умудрились впихнуть. Но вы попробуйте что-то засунуть в такой ультракомпактный и легкий корпус. Думаю, что у вас мало что получится. Говоря о звуке, можно только сказать, что он способен воспроизводиться, а уж как именно, обсуждать не следует. Если вы хотите посмотреть фильм, то вам, скорее всего, понадобится приличная аудиосистема, пищалка в проекторе вас не устроит.

Меню

Немного стоит уделить времени настройкам современного аналога кинопроектора мистера Фёста. Возможностей у него теперь гораздо больше, чем у его пра-пра-пра….прадеда. Все в нем сделано, как говорится, для человека.

Меню доступно как с самого проектора, так и с пульта ДУ при откинутой крышке.

Удивительно, но Rover не написал в руководстве ни слова об одном очень интересном пункте меню. Чуть ниже про него напишу я.

Полностью меню состоит из шести закладок при видеосигнале с компьютера и из пяти при любом другом источнике сигнала.

Закладка первая Image I при компьютерном источнике сигнала включает в себя настройки яркости, контраста, цветовой температуры, цифрового масштабирования, настройки вертикальной трапецеидальности и настройку белого цвета, не описанную в руководстве. По этому пункту есть лишь одно замечание - очень жаль, что отсутствуют настройки горизонтальной трапецеидальности.

Image I для видео сигнала из других источников включает в себя теже настройки яркости и контраста, регулировку цветовой насыщенности изображения, регулировку баланса красного и зеленого, четкость настройки резкости изображения и настройку белого цвета. Все эти настройки являются стандартными и дополнительного описания не требуют.

Закладка Image II при компьютерном источнике сигнала состоит из настроек частоты синхронизации сигнала (устраняет вертикальные мерцающие полосы), точной настройки подавления мерцания изображения, настройки желаемого отношения сторон и сброса всех пользовательских настроек.

Третья закладка помогает разобраться со встроенной аудио системой (если можно ее так назвать): регулировки громкости, уровня высоких и низких частот, выбор режима стерео/моно, приглушение звука.

Закладка выбора языка - абсолютно бесполезна, т.к. русского там нет, даже и не ищите. Оставляем английский.

Закладка Management управляет расположением меню на экране, типом проекции и счетчиком ресурса лампы.

А вот шестая неописанная в руководстве закладка существует в меню только при основном компьютерном источнике сигнала. Представьте себе презентацию. Вы рассказываете о преимуществах нового девайса - орехоколки со встроенными возможностями зубной щетки. Вы показываете кучу графиков, фотографий, говорите, что скоро новое устройство будет в каждой семье. Но вам не верят. Почему? А вот вы продемонстрируйте инструмент в действии, тогда поверят. На экране с графиками в углу загорается окошко с видеороликом, доказывающим, что ваш чудо-инструмент колет именно орехи, а не зубы, чистит зубы, а не орехи. Все это видео сопровождается вашими рассказами о перспективности устройства. Видеосигнал в тот маленький экранчик поступает не из компьютера, а с другого источника. Надеюсь, вы поняли, о чем речь. По-моему просто не справедливо не описать такую полезную функцию.

На этой самой шестой закладке собраны все настройки этого экранчика - размер, положение, источник сигнала.

Подводя итоги…


Времена меняются, технологии становятся и… дешевле. Да, как это ни странно, проектор с отличными техническими характеристиками по цене в три с небольшим тысячи зеленых президентов - это реальность. Проектор с претензией на универсальность отлично справился как с задачами домашнего кинотеатра, так и с возможностью его использования в выездных презентациях. Кроме того, отличное качество исполнения девайса удовлетворит даже самых требовательных пользователей. А вот бедным незнайкам, слабенько разбирающихся в современных технологиях придется звать на помощь понимающих людей, потому что производитель не позаботился о качественном описании своего изделия. Итак, плюсы и минусы…

    Плюсы:
  • Ультракомпактность и легкость;
  • Отличная комплектация;
  • Высокие оптические характеристики;
  • Относительно невысокая цена за такой девайс.
    Минусы:
  • Инструкция по эксплуатации может вызвать нервный срыв у неопытного пользователя;
  • Плохая аудиосистема;
  • Отсутствие регулировки горизонтальной трапецеидальности.

Вот стоит передо мной проектор, за мной белое полотно экрана и так хочется закричать: "Билли, заряжай!".

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥