Мониторы и проекторы

LCD-монитор RoverScan Ultra (Black)

Несмотря на дороговизну по меркам российских покупателей, доля ЖК-панелей на прилавках компьютерных магазинов продолжает увеличиваться. И уже можно смело говорить о том, что модели с диагональю 15" стали "народными". К сожалению, цены на ЖК-панели снижаются достаточно медленно. Мониторы с диагональю 17 и более дюймов существенно подешевели за год, а вот их меньшие собраться, наиболее популярные дисплеи с матрицей 15" постепенно стабилизируются в цене и дешевеют все медленнее и медленнее. В этом обзоре мы рассмотрим относительно дорогой монитор RoverScan с матрицей 18". Напомним, что производитель RoverScan - компания Rover Computers.

Технические характеристики
Размер матрицы: 18,1"
Область экрана: 359 х 287.2 мм
Разрешение: 1280х1024@75Hz
Поддерживает 16.7М цветов (24-bit)
Размер зерна 0.2805 мм
Яркость подсветки: 200 кд/м2
Контрастность: 350:1
Угол обзора: 160° по горизонтали и вертикали
Время отклика: 20 мс
Частота горизонтальной развертки 30 - 82 kHz
Частота вертикальной развёртки 50 - 75 Hz
Входы: DVI,15 pin D-Sub(обычный), S-VHS
Отвечает требованиям: TCO'95, MPR1990:10, Energy 2000
Потребляемая мощность 65Вт
Размер 450 x 455 x 245 (мм)
Масса 10.4 Кг

Видимая область и угол обзора

Как это не странно, производители LCD панелей даже в маркетинговых целях не придерживаются политики, аналогичную той, что AMD проводит с процессорами. Сопоставив размеры видимой области становится ясно, что можно было бы смело переходить на маркировку вроде 17"+ для пятнадцати дюймовых панелей, или 20"+ для 18" экранов. К чему мы это? Просто в спецификациях 21-дюймового ЭЛТ монитора с плоским экраном указывается реальный размер видимой области около 18"-19", а по цене новый ЭЛТ монитор с такой диагональю недалеко ушёл от 18" ЖК-панелей.

Другой вопрос, для всех ли нужд подойдёт LCD панель? Да, любой ЖК-монитор отличается высокой четкостью изображения и отсутствием искажений геометрии в номинальном разрешении. Важно и то, что в разрешениях выше и ниже номинального, изображение на ЖК-мониторе не выдерживает никакой критики. Так, для панелей с диагональю 15" стандартным считается разрешение 1024x768, а для 18" это 1280x1024. Для вывода картинок с меньшего разрешения применяется интерполяция. Изображение с более высоким разрешением может как масштабироваться, так и уходить в невидимую область. В случае с RoverScan Ultra, поддерживается только масштабирование вверх, то есть, запустить игры и приложения в 1600X1200 вы не сможете.

Передача цветов


Тестовая картинка на экране RoverScan Ultra

Передача цветов, это ещё одна больная тема при обсуждении ЖК панелей. Для профессионального цветоделения ЖК-мониторы не подойдут. При высокой контрастности, как правило в диапазоне оттенков, близких к белому, наблюдается полная деградация изображения. Да, цвета на ЖК-панели обычно более сочные и насыщенные, чем на ЭЛТ мониторе, но вместо яркого голубого неба вы сможете увидеть девственно белую поверхность. С этим можно бороться, уменьшая контрастность и яркость изображения, однако, как правило, картинка становится блеклой и серой, совершенно невыразительной. Применительно к RoverScan Ultra, мы увидели неплохую цветопередачу, однако при высокой яркости и контрастности оттенки цвета начинали смешиваться.


Передача светлых оттенков плохой LCD панелью

Также, практически все LCD панели боятся яркого света. Существует так называемые "рефлективные" ЖК-матрицы, изображение на которых не пропадает при попадании на него яркого солнечного света. Такие решения обычно применяются в ноутбуках и КПК. Нам до сих пор не приходилось видеть подобные матрицы у настольных ЖК мониторов. С одной стороны, оно и понятно, стационарная ЖК-панель должна стоять на столе в офисе, и ей нечасто придется ощущать на себе яркий солнечный свет. С другой стороны, сидеть спиной к окну будет довольно затруднительно. Говоря о RoverScan Ultra, нужно отметить ещё одну особенность - этот монитор закрыт специальным стеклом, которое само по себе очень сильно бликует. Применять RoverScan Ultra в помещениях, освещаемых яркими, особенно точечными источниками света вы не сможете. Есть у такого покрытия и положительные стороны. Так, стирать пыль и грязь с экрана значительно легче. Можно не бояться повредить деликатную ЖК-панель.


Так передаёт светлые оттенки монитор RoverScan Ultra

Внешний вид и эргономика RoverScan Ultra

Благодаря стеклянному покрытию, эту модель можно смело назвать одним из наиболее красивых и стильных ЖК-мониторов. Давайте получше рассмотрим RoverScan Ultra снаружи. На лицевой стороне мы увидим несколько серых пластиковых кнопок, при помощи которых осуществляется навигация по меню. С задней стороны расположены три видеовхода, разъём питания и наклейка, на которой помимо информации о модели монитора, серии и производителя (ООО "ИНФОМАШ"), красуется надпись: "Сделано в России". Как мы уже писали в начале материала, абсолютно идентичные линейке RoverScan модели мониторов можно найти под маркой Neovo. Так что какой процент работы по сборке монитора осуществляется в России, сказать сложно. И в любом случае, все запчасти, включая саму ЖК-матрицу, привозные.

На боковых гранях монитора никаких чудесных отверстий и кнопок вы не обнаружите. Если взглянуть на монитор снизу, то можно обнаружить оригинального вида вращающийся переключатель, который позволяет сложить подставку для транспортировки.


Вращающийся переключатель. Надписи не переведены.

Также, возможно повесить монитор на стену при помощи стандартного крепления. Каким-либо образом развернуть RoverScan Ultra на бок вы не сможете, так как подставка фиксированная, выходящая из нижней части панели.


Коннекторы в задней части монитора

Взглянув на RoverScan Ultra сзади, то мы обнаружили три основных коннектора: аналоговый вход для DB-15, цифровой вход для подключения панели по DVI и коннектор для питания. Расположены они достаточно удобно, ничем не закрываются. Подключить монитор даже неопытному пользователю будет несложно.

Меню

Сказать что-то особенное о меню монитора нельзя. Единственное, что нужно отметить, это то, что оно не переведено на русский язык. Возможно, кому-то покажется полезной возможность делать меню прозрачным. Это выглядит эффектно, но на потребительских качествах панели сказывается слабо. И об удобствах, в нижней части панели выводится информация о разрешении и частоте развёртки.


Меню RoverScan Ultra (справа с эффектом прозрачности)

Пункты в меню побиты по группам. Организация в целом напоминает организацию меню сотовых трубок Ericsson. То есть, в верхней части находятся иконки групп, при переходе по ним в нижней открываются специфичные опции. Пользователь может регулировать цветовой баланс, яркость и контрастность, температуру цвета, примитивные настройки геометрии. Как и у любого ЖК-монитора, есть функция автоматической подстройки на изображение.

Тестирование

Тестирование панели проводилось при помощи акселератора nVidia GeForce 2 MX, оснащённого как аналоговым, так и цифровым выходами. Прежде всего, мы проверили передачу цветов и качество масштабирования. Затем, проверили визуально изображение с различных углов зрения. Что можно сказать о RoverScan Ultra в этом ключе?

Угол обзора отличный. По горизонтали изображение остаётся читаемым даже, если смотреть на него почти сбоку. Угол обзора по вертикали, особенно снизу, средненький. Однако, в целом, угла зрения вполне достаточно, чтобы комфортно работать с текстом, смотреть фильмы и играть в игры, позволяя себе отклоняться в разные стороны. Некоторые дешёвые панели, если вы чуточку отклонились, и смотрите на монитор не перпендикулярно, тут же начинают терять цвета и изображение на них становится плохо читаемым. С этим тестом RoverScan Ultra справился на отлично.


Тестовая паттерна в номинале (1280x1024)

Тестовая паттерна c масштабированием из 1024x768

Тестовая паттерна c масштабированием из 800x600

Запас яркости, обеспечиваемой RoverScan также вполне достаточен, чтобы работать в помещении с хорошей освещённостью. На максимуме, экран монитора был ощутимо светлым даже при дневном свете, падающем сбоку. Благодаря тому, что ЖК-матрица немного утоплена внутрь, при боковом свете экран читался нормально.

Масштабирование текста из разрешений 1024x768 и 800x600 у RoverScan неплохое, текст не слипается и сохраняются пропорции букв.


Текст в номинальном разрешении

Текст в номинальном разрешении (увеличенный фрагмент)

Игры в низких разрешениях становятся немного замыленными, но в целом, выглядят довольно неплохо. Ряд фотографий тестовых паттерн из набора Nokia Monitor Test это лишний раз доказывает. При масштабировании изображения из разрешения 800x600, мы заметили не совсем правильное масштабирование как по вертикали, так и по горизонтали. Это можно наблюдать на фото квадрата, у которого немного слиплись вертикальные и горизонтальные полосы. Вердикт по масштабированию: не стоит опускаться до слишком низких разрешений, и как любую LCD панель, RoverScan Ultra лучше всего использовать в номинальном режиме.


Текст в 800x600

Текст в 800x600, увеличенный фрагмент

При подключении по цифровому выходу панель из меню монитора пропадают все настройки, связанные с аналоговым входом. Нельзя сказать, что изображение становится революционно лучше, однако субьективно, картинка стала ещё чётче и лучше. С другой стороны, жаловаться на аналоговый выход нашего тестового акселератора не приходится, он и на классические ЭЛТ-мониторы выводит довольно чистую и качественную картинку в самых высоких разрешениях.

Выводы:

Итог тестирования можно кратко охарактеризовать следующим образом: монитор заслуживает самых высоких оценок за внешность и качество изображения при разрешении 1280х1024 и за эргономику. Модель практически не утомляет глаза и выигрывает у аналогов за счет защитного стекла с антибликовым покрытием и привлекательного дизайна. В купе с приемлемой ценой, которая является следствием отечественной сборки, RoverScan Ultra(Black) являет собой довольно выгодный вариант для приобретения, и просто будет хорошим украшением обстановки рабочего стола дома или в офисе.

Плюсы:

  • Стильный внешний вид;
  • Хороший угол обзора по горизонтали и вертикали;
  • Большой запас яркости;
  • Хорошая контрастность;
  • Неплохая читаемость при ярком дневном свете;
  • Прочное стеклянное покрытие экрана.

Минусы:

  • Стеклянное покрытие иногда слишком сильно бликует;
  • Меню не переведено на русский язык;
  • Среднее качество масштабирования из низких разрешений;
  • Относительно высокая цена.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥