Накопители

Тиражирование компакт-дисков. Часть 1. Введение

⇣ Содержание

А в чём проблемы?

Прошло довольно много времени с момента создания первого диска с оптическим способом записи информации. Такие диски стали называть компакт-дисками (compact disk), или просто CD. Как показал опыт использования компакт-дисков, они оказались очень удобными для хранения и распространения довольно значительных объёмов любой информации, а не только звуковых записей, для которых, собственно, и разрабатывались эти диски. Компакт-диски очень просты в эксплуатации. Их ёмкость сегодня достаточна для размещения любой программы, базы данных внушительных размеров, рекламного ролика и т.п. CD-ROM, безусловно, является самым универсальным и самым дешёвым видом массовой памяти. Стоимость хранения мегабайта информации на компакт-диске не превышает сотых долей цента. Поэтому сейчас практически не выпускается компьютеров без привода CD-ROM. Как следствие массового применения, и сами диски и устройства их чтения в настоящее время продолжают дешеветь.

Единственным недостатком компакт-дисков до недавнего времени было то, что такие диски можно было только читать. Этот недостаток сейчас успешно преодолён. Более того, вследствие всеобщего распространения приводов CD-ROM обмен информацией с помощью компакт-дисков оказался значительно удобней, чем с помощью магнитооптических дисков, LS-120 и даже ZIP. Поэтому, как только в продаже появились устройства записи на компакт-диски (CD-R/RW), их стали покупать, несмотря на заоблачную цену. Это привело к тому, что цена и на CD-R/RW стала снижаться буквально на глазах, что способствовало их более широкому распространению и, соответственно, дальнейшему снижению их цены (и снижению цены на заготовки для записи). Сейчас всё больше людей и в нашей небогатой стране могут себе позволить иметь записывающий привод компакт-дисков даже в домашнем компьютере. И уж конечно CD-R/RW есть в каждой фирме, деятельность которой связана с разработкой программных продуктов, оказанием полиграфических услуг или, например, с сопровождением баз данных. Устройства записи на компакт-диски начали появляться и в фирмах, деятельность которых очень далека от информационных технологий вообще и компьютеров в частности. На таких дисках сейчас распространяются рекламные материалы, прайсы и каталоги продукции, методические материалы для партнёров. Ввиду низкой стоимости хранения информации компакт-диски всё более широко применяются для создания архивных копий наиболее важной информации (например, баз данных бухгалтерии).

Тем не менее те, кто на практике имеет дело с записью компакт-дисков, сталкивается и с рядом вопросов, мешающих им спокойно жить.

Многие из этих вопросов мы рассматривали ранее (см. "Проблемы записи "золотых" дисков"). Тем не менее успешное продвижение в массы устройств записи компакт-дисков сопровождается снежным комом связанных с этим продвижением вопросов. Поэтому мы решили опубликовать серию статей по данной тематике, первую часть которой вы сейчас читаете. Конечно, какой бы длинной эта серия ни была, всё равно останутся неснятые вопросы. Но мы надеемся, что их всё же будет меньше.

О чём пойдёт речь?

Широкое применение средств записи компакт-дисков породило некоторые правовые или, если хотите, морально-этические проблемы, связанные с законностью самостоятельного изготовления копий программного обеспечения, музыкальных произведений и других объектов интеллектуальной собственности. Конечно, эта проблема существовала всегда, но сейчас скопировать компакт-диск не сможет только уж самый ленивый. Естественно, некоторые интеллигенты испытывают при этом угрызения совести. В большинстве случаев зря. Об этом мы подробнее поговорим во второй части.

Прогресс сейчас шагает такими шагами, что за ним не угонишься. Мы ещё не успели как следует освоить устройства записи на CD-R (эти устройства часто тоже называют CD-R). Но уже существует множество CD-дубликаторов. Это что, сверхвысокая производительность или очередной оскал загнивающего капитализма? Об этом в третьей части.

Более того, поскольку "ЕПОС" выпускает несколько своих моделей дубликаторов, мы решили поделиться некоторыми производственными секретами и рассказать, как они устроены и в чём принципиальная разница между моделями. Об этом в пятой части.

Обострились и старые проблемы. В основном это сугубо технические задачи, связанные с обеспечением высокого качества записанных дисков. В первую очередь, конечно, - вопрос выбора качественного записывающего устройства и поиска качественных заготовок. Особенно остро стоит вопрос поиска качественных заготовок (дисков с возможностью однократной записи, CD-R). Хотя бы потому, что записывающее устройство вряд ли кто будет менять, пока оно пишет хотя бы на одном типе дисков. С проблемой качества CD-R-дисков постоянно сталкиваются все, кто занимается их записью.

Проще всего, наверное, следовать рекомендациям изготовителя записывающего устройства. Но во-первых, не всегда можно найти конкретный тип CD-R. Во-вторых, очень часто рекомендации производителя носят, мягко говоря, рекламный характер. Например, если вы покупаете устройство записи уважаемой всеми фирмы Sony, то на коробке написано, что нужно покупать только диски фирмы Sony (рис. 1).



Рис. 1. Покупайте только такие диски. Если найдёте

Но ведь Sony сама не производит CD-R-диски. Чьи же тогда диски она продаёт? Может, у других производителей есть что-либо похожее?

В последнее время рынок буквально наводнился CD-R дисками из Азии. Некоторым повезло, диски оказались хорошими. Другим повезло меньше, диски оказались плохими. Некоторым совсем не повезло. Купили диск известного производителя, а диск внутри оказался китайским.

Производство дисков CD-R освоено и в нашей стране. Киевский завод "Росток" выпускает CD-R-диски под торговой маркой "Rostok Media". Это что, разновидность китайских или на них ещё и записывать можно?

На многие из этих вопросов вы найдёте ответ в четвёртой части.

Естественно, не на все. Некоторые вопросы просто не имеют решения. Придётся полагаться только на своё везение. Но мы считаем, что в пропасть всё же лучше падать с открытыми глазами. По крайней мере, видно, куда падаешь. Поэтому большое внимание в первой части мы уделили как собственно дискам CD-R, так и технологии их производства.

Возник также и ряд вопросов, обусловленных тем, что когда нам хорошо, то хочется ещё лучше. Во-первых, все понимают, что записать на компакт-диск информацию - это только полдела. Диску ещё нужно придать товарный вид. А как нанести на поверхность компакт-диска соответствующие надписи и рисунки? Фломастером? Читайте шестую часть.

В заключение мы расскажем о некоторых моделях дубликаторов, принтеров и даже роботов, которые выпускаются в мире. Фактически седьмая часть - это небольшая тематическая экскурсия на CeBIT 2001.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии