Фото и видео

Портативный DVD плеер MUSTEK PL 207 с 7" широкоэкранным ЖК дисплеем.

Что ни говори, а лето - прекрасная пора, радующая способностью неутомимо гнать людей на все выходные из города поближе к природе, шашлыкам, ночным кострам и заставлять их там беззаветно отдаваться на съедение злющим кровососам. Самое интересно в этом то, что некоторые исхитряются, туда прихватывать с собой символы цивилизации, от которой, собственно, они и бегут, - ноутбуки, мобильные телефоны с функцией GPRS для подключения к интернету и т.д. Теперь, к этому списку может еще добавится переносной DVD-плеер PL 207 от компании Mustek, внешне похожий небольшой ноутбук.

Этот аппарат обладает небольшим весом, компактными габаритами, возможностью воспроизводить Audio CD, MP3 с помощью встроенных или выносных колонок, а также DVD, JPEG и Kodak picture CD на жидкокристаллическом экранчике формата 16:9 с диагональю 17,8 см. стройство без проблем читает CD-R, CD-RW и запросто питается не только от переносных батарей, но и от прикуривателя автомобиля. Чем не сказка?


Впервые плеер был представлен на выставке CeBIT 2003 компанией Mustek наряду со своим младшим братиком, плеером PL 205, обладающим чуть меньшим, 5-дюймовым экраном формата 4:3. Как не трудно догадаться, цифра в конце номера модели обозначает диагональ экрана.

Исполнение и дизайн

Итак, посмотрим, что уложено в коробочку. Здесь компактно расположились маленькие наушники, универсальный блок питания 100-240 Вольт (50/60 Гц), литий-ионная батарея на два с половиной часа непрерывной работы, шнур для подключения к прикуривателю автомобиля, с помощью которого, кстати, можно ещё и батарею эту перезаряжать, переходник с оригинального аудио-видеовыхода на 3хRCA для подключения к телевизору, пульт управления и инструкция. К сожалению, в комплекте нет никакой сумочки или футляра для переноски, которую придется покупать дополнительно, благо предложений в интернете хватает.


Сам плеер весит не более 800 грамм без батареи. Его габариты вполне подойдут не очень толстому школьному учебнику - 196х150х28 мм. На передней панели мы видим несколько кнопок, отвечающих за основные функции проигрывания дисков, клавишу входа в меню плеера и кнопку изменения формата выводимого изображения (широкоформатный или обычный). Под самим экраном расположены две плоских ручки настройки яркости и контраста.

На правом боку плеера расположены: выход для подключения к телевизору через прилагающийся переходник, такого же формата вход, S-Video выход, выход на наушники и цифровой коаксиальный выход. Стоит заметить, что разъемы в большинстве своем отличны от тех, что мы привыкли видеть на стационарных плеерах, поэтому для подключения в любом случае потребуются специальные шнуры.


Пульт управления напоминает размерами и толщиной кредитную карточку. Причем, обладая ограниченными размерами, он почти не уступает по функциональности своим старшим братьям. Доступны функции прямого доступа к разделам диска.


Звук и картинка в фильмах.

Изображение выводится на широкоформатный 7-дюймовый монитор, не самый большой на текущий момент для портативных устройств этого класса. Так некоторые модели, от Samsung, например, обладают 10-дюймовым монитором, есть на рынке и промежуточные модели с диагональю 8" и 9". Разумеется, это прямо отражается на цене изделия.


Насколько становится понятно, плеер предназначен для индивидуального просмотра, т.к. угол обзора у него не самый лучший. Вдвоем смотреть фильм ещё можно, но если к сладкой парочке присоединится третий, то очень скоро он реально почувствует себя лишним. Кроме загадочных цветных теней и мельтешения, скорее всего ему ничего больше увидеть не суждено. Это может быть и не самое главное, однако некоторые плеера от того же Samsung или Panasonic обладают возможностью усадить в ряд до 5-8 зрителей, что наверняка полезно для многодетного семейства, выбравшегося на отдых. :-)

Тем не менее, изображение для ЖК очень стабильное, яркое. Плеер быстро находит нужные главы на диске и не "скачет" на поцарапанных дисках.

В обычном режиме звуковое сопровождение воспроизводится через встроенные стерео колонки. Звук в этом случае получается не намного лучше, чем из телефонной трубки и передать всю эмоциональную гамму симфонического оркестра или рев рассерженного мамонта не в состоянии. Однако его вполне хватает для просмотра фильмов с обилием смыслового текста и минимума спецэффектов. Несколько более приемлемое звучание можно получить, подключив к minijack выходу (32-8 Ом) наушники, прилагающиеся в комплекте, или же другие, более высокого класса. Для более качественного воспроизведения рекомендуется подключить плеер через цифровой выход к внешнему ЦАП.

Интересно, что некоторые портативные плеера обладают встроенным Dolby Digital декодором и могут подавать на выход звук, разложенный по 6 каналам. Представьте себе киномана, таскающего в рюкзаке комплект колоночек с маленьким сабвуфером, с тем, чтобы разложив все это хозяйство на лавочке вокруг себя, наслаждаться блокбастером в ожидании автобуса. Шутки шутками, а вот оборудование автомобиля по этому стандарту вполне реально. Получится кинотеатр на колесах или, иначе, по аналогии с домашним кинотеатром - "дорожный кинотеатр". Причем с колонками и сабвуфером все ясно, а вот на шестиканальный усилитель для автомашины скорее всего придется дополнительно раскошелиться. К сожалению, у нашего плеера декодера DD 5.1 нет, поэтому мечты об этой роскоши отложим на потом.

Время работы в автономном режиме от штатных батарей для плееров этого класса стандартное - 2,5 часа, чего вполне хватит для просмотра, скажем, театральной версии "Властелина Колец". Полное время зарядки штатной батареи - 3,5 часа. При использовании дополнительно купленной батареи на 6000 мАч, время киносеанса можно довести до 4 часов и посмотреть целых два фильма подряд. Некоторые модели других фирм способны работать до 5 часов от штатных батарей и до 8 - с использованием батарей другого типа. Стоит, однако, обмолвиться об одном факте. Довольно часто в описании плееров присутствует маленькая оговорка, гласящая, что заявленное время автономной работы доступно лишь при минимальной яркости экрана. В условиях яркой освещенности и, соответственно, выкрученной на максимум ручке яркости экрана, это время ощутимо сокращается.

Воспроизведение AudioCD, MP-3 и JPEG

Воспроизведение музыки ограничивается возможностями встроенных колоночек. Аппарат уверенно прочитал несколько болванок, на которых были записаны композиции различных жанров в MP3 с разным битрейтом. При обнаружении диска с данными плеер выдает подобие простенького файлового менеджера на экране. Тэги не поддерживаются, при этом названия песен существенно обрезаются.

Ощущения от просмотра фотографий на экране плеера примерно такие же, как от просмотра на встроенном экране цифровой камеры. На фотокарточке стандартного формата 10х15 потрет любимой девушки не только сам по себе больше, но и сама она выглядит милее. Функция, безусловно, интересная, особенно особенность, позволяющая просматривать одновременно JPEG и слушать MP3, если они записаны на одном диске. Но, как мне кажется, это - скорее довесок, нежели что-то серьезное, пока аппарат не подключен к внешнему устройству вывода изображения.

Итоги

Итак, итог напрашивается один. При сравнительно высокой цене - от 300-600 долларов устройства подобного класса пока остаются больше игрушкой, нежели полноценным аппаратом для просмотра фильмов на DVD и прослушивания музыки в формате MP3. Частотные характеристики воспроизведения приведены скорее для справки. Небольшие размеры позволяют брать аппарат в дорогу, однако, комфортное прослушивание аудиоматериала будет недостижимо без хороших наушников или дополнительного комплекта колонок, да и смотреть фильмы лучше одному, держа плеер на коленях. Если вы зададитесь целью купить себе это или похожее устройство, я бы рекомендовал при сравнении характеристик обратить внимание на такие параметры, как диагональ экрана, широту угла просмотра и объем батареи. Да, и не забудьте спросить про зональность…

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥