Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Пишущие DVD-приводы NEC ND-1100A и Plextor PX-504A

⇣ Содержание

В огромном перечне продукции, выпускаемой японской компанией NEC, оптические приводы занимают несколько скромных строчек. Компания зарекомендовала себя как производитель надежных и при этом недорогих CD и DVD - приводов. Причем NEC поставляет приводы не только конечным потребителям, но и OEM-партнерам, которые после небольших переделок выпускают их на рынок под своими торговыми марками.

Популярную модель пишущего DVD+R/+RW привода NEC ND-1100A использовали в качестве донора для своей продукции многие известные компании. Основой DVD-рекордеров HP DVDwriter300, Mitsumi DW-7801TE, Plextor DVDR PX-504A, TDK DVDRW420N является именно NEC ND-1100A. Один только этот перечень вызывает к DVD-приводу от NEC повышенный интерес. Тем более занимательным представляется нахождение в списке "реципиентов" компании Plextor, которая традиционно имеет имидж амбициозного производителя дорогих и качественных оптических приводов.

Имея общую основу, "предок" от NEC и "потомок" от Plextor разительно различаются в цене. Если NEC ND-1100A можно приобрести в Москве за $170, то за Plextor PX-504A просят почти на 100 долларов больше. Что получит покупатель за свои деньги в том и в другом случае? Разобраться в этом и есть цель данного обзора.

Принц и нищий

Компания Plextor традиционно адресует свою продукцию конечным пользователям. Отсюда и внимание, уделяемое упаковке и комплектации изделий. DVD-привод Plextor PX-504A, как впрочем и большинство других продуктов этой компании, поставляется на рынок в ретэйловой упаковке.


В комплекте поставки наличествуют:


  • шлейф IDE;
  • аудиокабель;
  • 4 крепежных винта;
  • "отмычка" для аварийного извлечения диска;
  • чистый диск DVD+R 4x и DVD+RW 2,4x;
  • 4 диска с ПО и драйверами;
  • руководство по эксплуатации.

Что касается компании NEC, то ее продукция на российский рынок поставляется преимущественно в OEM-комплектации, то есть попросту в "голом" виде, если не считать прозрачного пакетика, в котором привод и вручается конечному покупателю.

Внешне приводы не похожи друг на друга, хотя расположение органов управления говорит об их внутреннем сходстве.


Рекордер от NEC имеет минималистский дизайн, его не отличишь в толпе.


Дизайнеры из Plextor, дабы придать безликому "каркасу" индивидуальность, подвергли его, выражаясь языком автомобилистов, рестайлингу, наделив переднюю панель фамильными плексторовскими чертами. Модификации подвергся также и загрузочный лоток, который был заменен на фирменный плексторовский трей черного цвета. Как утверждается на сайте Plextor, "чёрная загрузочная тележка уменьшает вероятность ошибок типа С1 и служит для повышения качества записи". Что касается влияния черного цвета на уменьшение вероятности ошибок, то оно, судя по всему, исчезающее мало. По крайней мере, заслуживающих доверия цифр, подкрепляющих эти утверждения, нам обнаружить не удалось.

На этом внешние отличия "патриция" и "плебея" практически заканчиваются. С противоположной стороны рекордеры невозможно отличить друг от друга.




Много общего можно обнаружить и в "выходных данных".




В частности, на кровное родство тестируемых приводов указывает одинаковый FCC ID - уникальный идентификатор американской Федеральной комиссии по связи.

Технические характеристики приводов также практически идентичны.


ТипВнутренний перезаписывающий DVD дисковод
ИнтерфейсIDE/ATAPI
Скорость чтенияDVD 8-12X CAV
CD 17-40X CAV
Максимальная скорость записиCD-R 16X CLV
CD-RW 10X CLV
DVD+R 4X CLV
DVD+RW 2.4X CLV
Объем буфера2 MБ
Время доступаDVD - 140 Msec, CD - 120 Msec
Поддерживаемые стандартыDVD-ROM & DVD-Video, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW, CD-ROM, CD-ROM XA, Photo CD, CD-Extra, CD-Bridge, Hybrid CD, CD-I Ready
Ориентация дисководаГоризонтальная или вертикальная
Размеры (Ш x В x Г)148 x 42 x 198 мм
Вес1.07 кг

Показателем того, что маркетинговые службы компаний - производителей CD/DVD рекордеров не зря едят свой хлеб, традиционно являются звучные названия всевозможных фирменных технологий, без которых, уж точно, жизнь покупателя этих устройств медом бы не казалась.

В этой части у Plextor все в порядке. DVDR PX-504A просто забит до отказа многочисленными умными технологиями. Во-первых, это Loseless Linking, обеспечивающая качественную перезапись и мультисессионную запись DVD+R/+RW за счет минимизации зазоров между порциями данных, записанных в разных сессиях.

Во-вторых, BURN-Proof - технология предотвращения порчи дисков из-за опустошения буфера в процессе записи.

И, наконец, фирменная технология Plextor под названием PoweRec, которая проверяет качество диска и автоматически выбирает оптимальную скорость записи, обеспечивая, по словам производителей, результат максимального качества.

У NEC маркетингу оптических приводов уделяется не столь большое внимание. После долгих поисков на многочисленных региональных сайтах компании удалось выяснить, что применяемая в ND-1100A технология защиты буфера от опустошения называется Active Link. Кроме того, привод поддерживает разработанную в NEC технологию ACTOPC, которая призвана "повышать качество копирования данных".

Как говорится, хороший шеф-повар тот, кто одним и тем же котлетам может дать множество разных названий. Больше технологий хороших и разных! :

Завершая разговор о комплектации, нельзя не остановиться на комплекте ПО, поставляемом вместе с Plextor PX-504A.


Возглавляет софтверную коллекцию Ahead Nero Burning Rom версии 5.5.9. в комплекте с InCD 3. Эти программные продукты в особых представлениях не нуждаются, и если уж приходится платить деньги за программы записи дисков, то лучше за эти. На втором почетном месте пребывает популярный софтверный DVD-плеер Cyberlink Power DVD XP 4.0. Не совсем уместным довеском к DVD-рекордеру видится программа захвата и редактирования видео Pinnacle Studio 8 SE, более уместно она смотрелась бы в комплекте с соответствующим видеожелезом. Довершает ряд диск с фирменным плексторовским набором утилит PlexTools вкупе с электронной версией руководства по установке рекордера.

Что же касается привода NEC, то ответственное дело поиска программного обеспечения для этого аппарата возлагается непосредственно на покупателя. Многие мои соотечественники считают, что так и надо. Не мне с ними спорить…

Мораль сей басни такова: нужна красивая коробка и лицензионный софт в комплекте - заплати на 100 долларов больше и покупай Plextor PX-504A. Если удовлетворишься девайсом в пакетике, а программы для него найдешь внутри своего веб-браузера - твой путь в ту сторону, где продаются NEC ND-1100A.

- А качество?, - спросит читатель. Черный трей и фирменные технологии, они чего-то стоят? На эти вопросы ответ дадут тесты, к которым мы и приступаем.

Не "одежкой" единой…

"Все внутренние DVD-приводы подключаются одинаково". Так написал бы Лев Толстой, доведись ему сочинять этот обзор :. И он оказался бы прав. Процедуры засовывания очередного "кирпича" в гнездо, завинчивания четырех винтов, подключения шлейфа и кабеля питания давно уже доведены до автоматизма. Главная премудрость - поставить перемычку "master-slave" в правильное положение. Если ты в этом преуспел, а купленным тобой приводом (это особенно касается OEM-упаковки) грузчики на складе не забивали гвозди, то рекордер включится и опознается системой как положено. И с этим трудно спорить :.




Отличия только в названии устройств и firmware. Все остальные характеристики абсолютно идентичны.

Оба привода снабжены региональной защитой RPCII, которая, в соответствии с требованиями DVD-форума, не позволяет просматривать диски DVD-видео, выпущенные для одного региона, на приводах другого региона. Бессмысленность этой защиты всем очевидна, однако владельцы видеоконтента цепляются за нее с упорством, достойным лучшего применения. Ну а пользователи с не меньшим упорством эту защиту обходят. Для привода NEC ND-1100A существует несколько версий мультизонных прошивок, которые можно найти, например, здесь. На этой же Интернет-странице присутствует и мультизонная прошивка для привода Plextor PX-504A. Однако пользоваться этими прошивками пользователям без соответствующего опыта крайне не рекомендуется, да и всем остальным без крайней нужды лучше прошивать в свои DVD-приводы только рекомендованные производителем firmware.

О совместимости. Тестируемые DVD-рекордеры могут читать DVD-диски всех форматов, за исключением малораспространенного у нас DVD-RAM. Что же касается дисков, записанных на этих рекордерах, то они, соответственно, будут опознаны теми приводами, которые читают диски форматов DVD+R/+RW. При этом нужно понимать, что дешевые компьютерные приводы DVD-ROM в большинстве своем знакомы только с форматами DVD-R/-RW.

Ну а теперь - к тестам.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 22 мин.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 2 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 11 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 11 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 11 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 12 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 14 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 2 ч.
Учёные придумали, как дуть на серверы так, чтобы расходы на охлаждение упали на 60 % 2 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 2 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 2 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 3 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 6 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 8 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 9 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 10 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 11 ч.