Накопители

DVD/CD-RW комби-привод Abus 36



Размер128x12.7x129.4 мм
Вес210 г.
ИнтерфейсСменный (USB 2.0)
Механизм загрузкиВыдвижной лоток
Скорость записиCD-R: 24x
CD-RW: 10x
Скорость чтенияDVD-ROM/R/RW: 8x
DVD-RAM: 5x
Поддержка "Buffer underrun" есть
Объем буфера 2 Мб
Цена230$

Рынок внешних оптических дисководов переживает очередной всплеск миниатюризации. Полноразмерные устройства в 5-ти дюймовых контейнерах, уже не вызывают радости у искушенных пользователей, и уж тем более, не могут они радовать владельцев портативных компьютеров, которых становится все больше и больше, по мере удешевления ноутбуков.

Разумеется, сверх-компактные оптические приводы появились далеко не вчера и потому называть их инновационными не только сложно, но и абсолютно нечестно. Однако, с появлением стандартов USB-2.0 и FireWire, а главное, с началом повсеместной установки соответствующих контроллеров на ноутбуки, у производителей оптического оборудования открылось "второе дыхание". Кроме того, быстрые интерфейсы позволили унифицировать оптические приводы, сделав их одновременно совместимыми и с настольными ПК. Ранее, для подключения такого привода к ноутбуку использовался специальный PC Card адаптер.

Увеличение пропускной способности USB и популяризация IEEE-1394 позволили, так сказать, "подтянуть" параметры внешних оптических устройств до уровня внутренних. Таким образом, появилась масса внешних CD-RW драйвов, способных записывать и перезаписывать диски на достаточно высоких скоростях, что в свою очередь, привело к выпуску комби-приводов, совмещающих возможности пишущей оптики и DVD.

Пользователи одношпиндельных сверхпортативных ноутбуков, борющиеся за каждую сотню грамм лишнего веса, получили возможность оперативной записи CD и просмотра качественного видео, не в ущерб времени автономной работы и весу самого ноутбуку. Надо сказать, что первые попытки выпуска внутренних комби-приводов для настольных систем не были слишком удачными: часто драйвы либо полностью выходили из строя, либо безнадежно портили диски при попытках записи. Справедливости ради заметим, что практически любые новые разработки, появляющиеся на рынке, страдают теми или иными изъянами. Должно пройти некоторое время, чтобы производители отработали технологии, построив идеальный продукт буквально "на костях" любителей инноваций.

Время прошло. Злосчастные владельцы первых комбиков, кажется, научили разработчиков уму-разуму. Или нет? Рассмотрим один из продуктов, предназначенных для использования с портативными системами, и попытаемся ответить на этот вопрос. Сегодня мы изучаем Slim COMBO Drive Abus 36 с интерфейсом USB 2.0.

Комплектация и внешний вид

Любителям OEM, к коим относится и ваш покорный слуга, никогда не понять радость эстета, трогательно вскрывающего красиво оформленную коробку. Аккуратный надрез пакетика, и глазам предстает то, ради чего потрачены "потом и кровью" заработанные средства.


Надо сказать, что редкие аксессуары для портативной техники имеют невзрачный внешний вид, по крайней мере, коробка всегда вызывает если не трепет, то уважение. Помните модем USRobotics Courier PCMCIA, выпускавшийся лет 5 назад? Не обладая глубокими познаниями в пространственной геометрии, я так и не смог посчитать во сколько раз размеры упаковки превышали размеры устройства. Поговорка "гора родила мышь" пришла мне в голову сразу же после извлечения привода из упаковки. Но, продолжим. Внутри упаковки с комбиком находится блок питания, шнур USB с контроллером-переходником, инструкция по эксплуатации, дискета и 2 компакт-диска.



USB кабель для ABus 36

Следует заметить, что я не случайно назвал интерфейсный кабель столь замысловатым термином. Дело в том, что на выходе корпуса, содержащего драйв, находится 36-контактный разъем интерфейса ATAPI. Выходной сигнал затем преобразуется в одном из возможных "шнуров" (USB, FireWire, PCMCIA). То есть, чисто теоретически, имея 2 или 3 разных кабеля при наличии одного драйва, можно менять указанные интерфейсы. Идея безусловно хороша, но на рынке есть устройства, имеющие сразу  несколько выходов и без громоздких переходников.



FireWire кабель для ABus 36

Далее. Поговорим о софте. С драйвером все и так понятно - Windows XP не требует его установки, так что большинству пользователей данная дискета и не понадобится. Что касается ПО, то на одном из компакт-дисков содержится Nero Burning ROM, а на другом программа InterVideo WinDVD, назначение которой непосредственно отражено в ее названии. Остановлюсь на особенностях Nero. Этот чудный продукт заблокирован только для использования с драйвами компании TEAC. Не стоит печалиться, так как при наличии определенной смекалки и доступа в Интернет, из него легко сделать полнофункциональную версию, которая будет работать не только с вашим новым комбиком, но и с уже установленными в системе пишущими приводами.

Прочтя предыдущую фразу, вы наверняка догадались, что загадочный Abus-36 от малоизвестной фирмы, на самом деле является продуктом хорошо известной компании TEAC:


Следующий кадр показывает самое интересное – заднюю часть, так как спереди нет ничего примечательного кроме кнопки извлечения диска.


Надо сказать, что кнопка извлечения диска оставила у меня негативные впечатления. Драйв закрывается вручную и очень легко нажать на нее при попытке вставить диск, просто забыв о существовании чего-либо на фронтальной панели, так как кнопка и панель одинаково черного цвета. Результат понятен – попытка вставить диск удается раза эдак с третьего-четвертого. На этом, давайте закончим внешний осмотр Abus 36 и поговорим о заявленных характеристиках и установке.

TTX и установка

К сожалению, ни на коробке, ни в инструкции по эксплуатации нам не удалось обнаружить реквизиты компании-производителя. Поэтому мы обратились к первоисточнику – web-сайту фирмы TEAC, которая, как мы помним, и изготовила оптико-электронную "начинку" для Abus 36. Зная конкретную модель привода, кстати, предназначенного только для ОЕМ-партнеров компании, мы легко нашли сведения о характеристиках, которые приведены ниже.

TEAC DW-224E

  • Интерфейс: IDE/ATAPI
  • Скорость передачи данных от 1,545 до 3,600KB/s (CD-ROM MODE 1)
  • от 4,469 до 10,816KB/s (DVD-ROM)
  • Programmed I/O16.7MB/s max. (MODE 0 to 4)
  • Multi-word DMA 16.7MB/s max. (MODE 0 to 2)
  • Ultra DMA 33.3MB/s max.
  • Random Access Time 85ms (CD-ROM, 24x)
  • 110ms (DVD-ROM, 8x)

Установка устройства является достаточно банальной процедурой: подключаете кабель питания, шнур USB и всё – драйв готов к работе. Скриншот показывает появление двух новых позиций в списке оборудования.


В процессе установки мы столкнулись лишь с одной маленькой проблемой. При попытке использования драйва с уже установленной программой Nero Burning Rom версии 5.5.7.5., данный рекордер не значился в списке доступных. Установка свежей версии программы с компакт-диска, входящего в комплект поставки исправила это досадное недоразумение. Однако, использование ее с другими рекордерами потребовало некоего вмешательства о чем я, собственно, и упоминал выше. В остальном все было нормально, ввиду чего мы незамедлительно приступили к тестированию устройства.

Методика тестирования

Испытательный стенд был собран на основе следующих комплектующих:

  • Процессор Athlon XP 2200+
  • Материнская плата MicroStar 6712 (чипсет VIA KT400)
  • Память 512 Мб DDR (333 МГц)
  • Жесткий диск IBM IC35L080AVVA07-0 (80Gb)

Кроме указанного выше оборудования, в процессе тестирования приняли участие приводы TDK CD-RW 40x12x48 и DVD-ROM SONY DDU1611. Сразу оговорю тот факт, что скоростные показатели Abus 36 невысоки, если сравнивать их с "настольным" оборудованием, в особенности, это касается чтения CD. Поэтому, подобрать достойных соперников нам не удалось. Результаты тестов указанных драйвов принимались во внимание лишь там, где мог существовать какой-либо намек на адекватность характеристик, а именно – качество DAE, скорость записи CDRW и чтение DVD.

Что касается остального, то сравнительные значения были приведены лишь в качестве примера того, с чем потенциальный потребитель будет сравнивать данный продукт. Но, к анализу мы еще вернемся, а сейчас перейдем к тестам. Для оценки характеристик устройства была использована тестовая утилита Nero CD Speed, входящая в комплект поставки. Кроме того, при помощи секундомера наручных электронных часов было определено время, потраченное на запись CD-R и СD-RW дисков. Посмотрим на результаты.

Nero CD Speed: чтение CD

В качестве носителя использовался алюминиевый штампованный диск с дистрибутивами одной из популярных ОС, купленный специально для этого на рынке.




Что тут можно сказать? Как том анекдоте: "чукча не читатель, чукча писатель". Очевидно, что Abus-36 не слишком тороплив, скорее даже слишком медлителен. Кстати, и процессор он грузит несколько больше, чем это делает Sony. А вот время доступа у обоих драйвов почти одинаково. Во всяком случае, я не назвал бы разницу критичной. Одним словом, с чтением у Abus неважно. Разумеется, при отсутствии CD-ROM подойдет все что угодно, но это автоматически делает наше устройство уделом отчаявшихся. Хотя, если взглянуть на это с другой стороны, то в качестве внешнего устройства записи, которое не пожирает напрасно электроэнергию, включаемое лишь при необходимости, Abus-36 вполне сгодится. В самом деле, Вы же не собираетесь постоянно читать диски на CD-RW, не так ли? Взглянем же на "писательские" достоинства нашего драйва.

Nero CD Speed: запись CD-R

При тестировании был использован диск Smartbuy по цене 8 рублей за штуку мелким оптом. На мой взгляд, при наличии дешевых носителей, которые, как показывает практика, позволяют качественно и быстро записывать данные на свою поверхность, не имеет смысла проводить тестирование с использованием дорогих "коробочных" дисков наподобии TDK или Verbatim. Записываемый файл представлял собой первую часть фильма "Властелин колец" в мега-переводе Гоблина. Точный размер файла: 589 МБ (617 775 104 байт). Рассмотрим результаты.



Выясняются неприятные подробности. Средняя скорость записи нашего Abus’а составляет всего около 70% от максимальной, тогда как у TDK она равна 76%. Проверим это, так сказать, на практике. Берем тот же самый носитель и делаем симуляцию записи в Nero Burning Rom, определяя время от нажатия "Burn" до появления кнопки OK при помощи секундомера. Полученный результат полностью подтвердил диагноз Nero CD Speed. При записи на скорости 24х, TDK и Abus показали разницу во времени выполнения задачи 1 минуту 34 секунды. Естественно, быстрее это сделал драйв TDK.

Теперь самое время приступить к тестированию чтения DVD, где оппонентом Abus-36 выступает внутренний DVD-ROM SONY DDU1611. В роли тестовой утилиты, как и в остальных случаях, выступает Nero CD Speed.

Nero CD Speed: чтение DVD



Что и говорить, сказывается разница в характеристиках. Однако, как я и обещал, фатальных для Abus-36 выводов из этого теста не будет, тем более что в процессе реальной работы в режиме DVD-ROM, драйв ведет себя превосходно: вытащенный "незнамо откуда" поцарапанный диск читался без единой ошибки. В общем, DVD как DVD. Ничего плохого сказать нельзя. Далее, с помощью все той же утилиты, проведем тестирование DAE (Digital Audio Extraction). В качестве оппонента Abus выступит все тот же TDK. Смотрим на результаты.



Результаты совершенно не удивляют. Абсолютный лидер по скорости – TDK, а по качеству полный паритет. Вот и славно. Вывод прост – Abus-36 создан для тех, кто не спеша занимается любимым делом.

Окончательный анализ

В процессе тестирования возникло первое ощущение, что мы столкнулись с безнадежно устаревшим продуктом. Разумеется, технология создания внешних combo-приводов еще не достигла своего апогея. Тем не менее, большинство пользователей, скорее всего, будет требовать от внешних устройств тех же возможностей, что и от внутренних, тем более, что интерфейс USB 2.0 позволяет в теории, существующим приводам CD-RW работать так же быстро. Отсюда вытекает основная проблема, так сказать, вечное противостояние: многофункциональность или скорость. Надеюсь, что в ближайшем будущем это несколько нивелируется.

Начинка устройства явно требует модернизации. Сегодня на рынке имеется большой выбор внутренних combo-драйвов с лучшими характеристиками. Несмотря на то, что Abus-36 является гибридным, я бы даже сказал, многофункциональным, устройством, я едва ли порекомендую этот драйв тем обладателям портативных компьютеров, которые часто работают с компакт-дисками, ибо скорость чтения их едва ли устроит, а размеры неприятно удивят.

Не станет хорошим помощником Abus и любителям сверхбыстрой записи. Разумеется, данный продукт могу бы стать подарком для владельцев одношпиндельных ноутбуков, которым, так или иначе, необходим универсальный привод. Но, на рынке есть и более быстрые модели.

Плюсы:

  • компактность
  • многофункциональность
  • высокое качество чтения и записи, качество DAE
  • скорость записи CD-RW
Минусы:
  • скорость чтения CD-ROM и записи CD-R
  • скорость чтения DVD
  • огрехи эргономики
  • необычная система подключения

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥