Накопители

Toshiba SD1200

Автор: Алмабек Жаббаров

Перед тем, как начать сам обзор я хотел бы рассказать весьма поучительную историю покупки DVD плеера. Думаю, что она поможет в выборе тем, кто собирается купить подобный девайс и сделает их более осторожными при выборе.

Идея купить стационарный DVD плеер появилась у меня примерно год назад, когда я обзавёлся DVD-ROMом Toshiba 4x. Фильмы на DVD просто потрясали своим качеством, а звук с колонками FPS2000 и SB Live! Value радовал слух. Сначала я подключал телевизор через TV-out на видеоплате (Voodoo 3 3000), но изображение тогда получалось хуже чем на мониторе, PowerDVD иногда подтормаживал, смазывание в быстрых сценах раздражало. А качество изображения на других софтовых проигрывателях было, по-моему, хуже. Сначала покупать DVD плеер я не решался, во-первых, из-за зональной защиты, во-вторых, из-за того, что в Штатах NTSC стандарт видеоизображения. Но через некоторое время я нашёл плееры, которые могли не только проигрывать диски всех зон, но были также мультисистемными и даже с отключенной защитой от записи на простые видеокассеты (защита Macrovision). Так я набрёл на Toshiba SD1200. Наличие всех трёх фишек определило мой выбор, но на сайте, где я впервые нашёл этот плеер, за него просили около $350, что мне не по карману, и я обратился к старому доброму Yahoo! Shopping. Тут-то всё и началось. Сразу же вызвал подозрение большой разброс цен на этот плеер: $180-$380. Но в описании плеера от Yahoo! Shopping говорилось, что этот плеер проигрывает все зоны. На всякий случай я позвонил в пару магазинов и спросил конкретно, действительно ли они продают именно SD1200, а не какой-то другой плеер. Везде мне ответили, чтобы я не беспокоился, что это именно то, что я ищу, а большой ценовой разброс - обычное явление. Я купил свой плеер за $189 + $15 за доставку. Сразу же после того, как я его распаковал, у меня возникли подозрения: на передней панели стояла маркировка Toshiba SD1200, но вот на задней панели стоял чёткий логотип дисков первой зоны и ещё мельче было написано SD1200U. Этот самый U скорее всего означал, что модель для USA, и поэтому не является мультисистемной, и не проигрывает диски всех зон. Я также проверил, смогу ли я сделать копию с диска на кассету и обломался - копия не получилась. Вывод такой: мультизонные, мультисистемные плееры с отключенной защитой от копирования скорее всего никогда не будут стоить ниже $300, также производители никогда явно не укажут, что такие фишки присутствуют в их плеерах, чтобы избежать трений с законом в разных странах, и выпускают они по два варианта плееров под одной маркировкой но по разным ценам (назовём их "интернациональным" и "американским").

Чтобы не попасть впросак, как я, вам надо будет искать такие плееры на специализированных сайтах, которые торгуют таким оборудованием и запастись тремястами долларами как минимум и не соблазняться низкими ценами. Чтобы не делать бесплатной рекламы, я не привожу здесь адреса этих сайтов, но если надо, вы можете узнать их у меня по e-mail. Лично я сильно не горевал по этому поводу, так как все проблемы решаемы: большинство телевизоров на наших рынках могут показывать в NTSC/PAL/SECAM, а если такого телевизора нет, то можно купить переходник NTSC <-> PAL. Что касается потери мультизонности, то это тоже не так трагично, так как диски других зон, кроме первой, я пока не покупал, а DVD российского производства диски в Казахстане стоят около 50 долларов и покупать их так дорого смысла мало.

Теперь собственно к обзору плеера.

Технические характеристики Toshiba SD1200 (некоторые термины я не смог перевести и даю их на английском как есть):

Питание 120 В, 60 гц (“интернациональный” вариант этого плеера работает от 110 и 220 В)
Потребляемая мощность 14 Вт
Масса 3,0 кг
Размеры 430х81х305 мм
Видеосигнал NTSC (NTSC/PAL в "интернациональном" варианте)
Лазер Полупроводниковый, длина волны 650 нм
Диапазон вопроизводимых частот DVD linear sound: 48 kHz sampling 4Hz to 22 kHz
96 kHz sampling 4Hz to 44 kHz
Сигнал/шум > 112 dB
Audio dynamic range > 105 dB
Harmonic distortion < 0,002%

Выходы

Video output 1.0 V (p-p), 74 W , negative sync., pin jack x 1
S Video output (Y) 1.0 V (p-p), 74 W , negative sync., Mini DIN 4-pin x 1
(C) 0.286 V (p-p), 74 W
Component video output (Y) 1.0 V (p-p), 74 W , negative sync., pin jack x 1
(PB/PR) 0.7 V (p-p), 74 W , pin jack x 2
Audio (BITSTREAM/PCM) 0.5 V (p-p), 74 W , pin jack x 1
Audio (ANALOG) 2.0 V (rms), 220 W , pin jacks (L, R) x 1

Функциональные возможности

  1. Supported formats: DVD, Video CD, Audio CD
  2. Fluorescent Dimmer-3 Modes
  3. Basic Remote
  4. Remote Confirmation
  5. Energy-Star Compatibility
  6. Colorstream® Component Video Output
  7. 10-Bit, 27 mHz Video D/A Converter
  8. 24-Bit/96 kHz PCM Audio Compatibility
  9. 25 Sector Picture Zoom
  10. Time Search
  11. Coaxial Digital Audio Output
  12. Spatializer N-2-2 Virtual Surround Sound
  13. Dolby Digital® and DTS Compatible Digital Output
  14. Composite Video Output
  15. S-Video Output
  16. Parental Lock
  17. Icon Based On-Screen Displays
  18. Bit-Rate Meter
  19. Dynamic Range Control
  20. Multi-Camera Angle Select
  21. Multi-Language Select
  22. Multi-Subtitle Select
  23. Title Stop
  24. Karaoke Vocal
  25. Widescreen, Letterbox and Normal Picture Set-up

"Интернациональный" вариант также включает в себя

  1. проигрывание дисков всех зон
  2. NSTC, PAL совместимость
  3. отключенная защита Macrovision
  4. питание от 110 и 220 В.

Так как до этого ни у меня, ни у моих знакомых не было стационарного проигрывателя DVD, я буду сравнивать его с писишным DVD-ROM от той же фирмы. Вот оборудование и софт, который я применял:

PC:
DVD-ROM: Toshiba 4x/40x IDE
CD-RW: Hewlett Packard CD-Writer Plus 8200i
Monitor: NEC MultiSync E500
Video: Voodoo3 3000, tv-out
CPU: AMD Duron 700 Mhz
MB: ASUS A7V
RAM: 128 Mb DIMM PC100
Software: CyberLink PowerDVD v. 2.55

DVD плеер:
Toshiba SD1200

Телевизор:
Precision PTV19S19 Stereo

Преимущества SD1200 перед софтверным проигрыванием на PC несомненны. В первую очередь отпадает необходимость возиться с видеокабелем, переключением видеорежимов и вообще не надо включать компьютер, чтобы посмотреть тот или иной диск. Но это, как говорится, субъективные преимущества. Теперь к объективным. Качество проигрывания на SD1200 намного лучше: нет "дергания" изображения при перемещении всей панорамы, нет смазывания при быстрых движениях объектов на экране. Также качество цветопередачи лучше. При просмотре DVD через PC на телевизоре можно было увидеть чёткие цветовые границы, особенно в сильно затемнённых сценах, при просмотре на SD1200 такого бардака замечено не было. То есть слухи о том, что просмотр DVD на стационарном плеера намного лучше, чем просмотр их на PC по-моему подтвердились. Кроме того SD1200 обладает очень удобной функцией регулировки чёрного цвета (Black Level Adjustment). Если её включить, то изображение становится более насыщенным и контрастным. Кстати, эта функция очень здорово сработала при просмотре "Матрицы". Как вы, наверно, помните, первые сцены там проходили ночью и когда я смотрел этот фильм на PC мне лично было немного проблематично разглядеть некоторые детали. Всё встало на свои места при включении вышеуказанной фишки.

Но есть и недостатки по сравнению с просмотром на PC: нельзя скопировать себе на винт понравившийся VOB файл и качество изображения на мониторе всё-таки намного лучше, чем на телевизоре, во всяком случае на моём телевизоре. Я не говорю про навороченные сверхплоские плазменные телевизоры с заоблачными ценами.

Несколько слов о воспроизведении Video CD. Мне показалось, что SD1200 воспроизводит этот тип дисков хуже, по сравнению с PC. Изображение более грубое, я бы сказал, видны квадратики. Здесь мне удалось добыть только один Video CD "Хочу в тюрьму", так что я не могу назвать данное наблюдение очень объективным.

Качество проигрывания Audio CD впечатляет. Опять же я сравнивал его с CD-RW и DVD-ROM. Чтобы сделать сравнение более-менее объективным, я подключал колонки Cambridge Soundworks DTT3500 к аудивыходам на наушники и к аналоговому аудиовыходу на плеере. CD-RW проигрывал по качеству, в то время как DVD-ROM и плеер, по-моему, выдали вполне приличный звук. Сравнение, конечно, весьма субъективное, так как у каждого слух разный и к тому же DTT3500 "сглаживают" огрехи в звуке.

Хватит сравнений, обратимся к фишкам плеера. Настройки плеера производятся через экранное меню, типа виндовских. Через меню можно настроить язык, на котором с вами будет "общаться" плеер (английский, французский, испанский), качество картинки при проигрывании дисков (Picture performance settings), тип звука (аналоговый, PCM, Bitstream), выводимые сообщения (display settings), дополнительные функции (родительский контроль и регулировка картинки в режиме "Пауза"). Также есть скринсэйвер: цветной логотип DVD Video, двигающийся по экрану. Естественно есть пульт ДУ.

Лично мне не понравилось расположение кнопок на плеере и его балансировка. Пульт "хочет" постоянно упасть вперёд, когда держишь его в руках, и кнопки навигации по диску находятся в самом низу, что для меня не очень удобно (пальцы длинные). Через ДУ можно делать следующее (в скобках даны оригинальные подписи к кнопкам):

  1. включать/выключать плеер (power)
  2. включать/выключать дисплей


    на передней панели плеера (fl. dimmer)
  3. открывать/закрывать приёмник диска (open/close)
  4. вызывать меню настроек плеера (setup)
  5. получить дополнительную информацию о диске (display)
  6. увеличивать изображение (zoom)
  7. включать/выключать 3D звук (3D)
  8. выбрать угол просмотра (angle)
  9. включать/выключать субтитры (subtitle)
  10. выбрать тип звуковой дорожки (audio)
  11. быстро перейти на нужный раздел (title), главу (chapter) диска или на явно указанное время (0-9, +10, T)
  12. вызвать корневое меню DVD (top menu)
  13. вызвать последнее выбранное меню DVD (menu)
  14. перемещаться по пунктам меню и выбирать нужные пункты (enter)
  15. сброс настроек или памяти (clear)
  16. возврат к предыдущему меню (return)
  17. быстрая перемотка DVD вперёд/назад с 2, 8, 30-кратной скоростью rev, fwd)
  18. воспроизведение диска (play)
  19. пауза/покадровый просмотр (pause/step)
  20. перейти к предыдущей/следующей главе (skip)
  21. замедлить проигрывание в 2, 4, 8 раза (slow)
  22. запрограммировать плеер для воспроизведения отдельных частей диска в определённом порядке (random, memory, repeat, a-b rpt

По-моему вполне приличный набор. Самая полезная функция из всех указанных - ZOOM. Многие фильмы на DVD стали выходить в широком формате (вплоть до 1:2,35) и на простых телевизорах смотреть их становится неприятно. Увеличение изображения в этом случае очень здорово помогает, правда при этом "обрезается" левый и правый края изображения, но в принципе там ничего полезного нет: весь экшн-то происходит обычно в центре экрана. Но если очень хочется увидеть, что же всё-таки происходит по краям, то можно увеличенное изображение двигать кнопками перемещения по меню (в центре пульта ДУ).

К плееру можно подключать следующие девайсы



  • телевизоры с аналоговыми, SuperVideo или композитными видеовходами
  • Dolby Digital декодеры и усилители Dolby Prologic Surround
  • любой усилитель с аналоговым аудиовходом

В плеере есть как простой аналоговый стереовыход, так и коаксиальный BITSTREAM/PCM выход.

Управление интуитивно понятное и вполне удобное, чтобы включить плеер не обязательно нажимать Power. Можно нажать сразу Open/Close, плеер при этом включится, поприветствовав при этом словами WELCOME TO TOSHIBA, и откроет "забрало", можно ставить диск и нажать Play, "забрало" закроется и начнётся загрузка диска. Если во время воспроизведения отключить питание, то некоторые диски, при повторном включении, плеер будет проигрывать продолжая с того момента, когда он был выключен; эта фишка также работает на всех Audio CD. Но, как я говорил, такой трюк проходит не со всеми DVD. Насмотрелись? Нажимайте open/close, вытащите диск и просто нажмите power, "забрало" закроется и плеер отрубится, сказав "GOODBYE".

Плохо то, что на каждую команду плеер отвечает писком. Такая фишка, по-моему, весьма доставучая и отключить её, к сожалению, нельзя.

Пока я делал этот обзор, нашёл в сети заметку, что у SD1200 есть один весьма неприятный недостаток: он не читает данные на CD-R дисках. Я проверил это на своём аппарате и действительно оказалось так.

Итоги обзора следующие.

Преимущества перед проигрыванием на PC:

1. более качественное проигрывание диска (плавность и чёткость изображения)
2. отличная цветопередача
3. нет необходимости возиться с кабелями и настройками видеорежима

Вполне возможно, что первые два преимущества существуют из-за слабых возможностей моей видеоплаты или компьютера в целом и относительно легко преодолимы.

Недостатки перед проигрыванием на PC:

1. монитор даёт более качественную картинку
2. защиту от копирования можно обойти, хотя на кассету всё равно не перепишешь, но зато можно сделать копию на винте.

Плюсы плеера:

1. относительно невысокая цена
2. гибкая настройка
3. удобство в управлении
4. качественное воспроизведение Audio CD
5. поддержка Dolby Digital
6. функциональность
7. "интернациональная" версия проигрывает диски всех зон, отключена защита от копирования, мультисистемность, питание от 110 и 220 вольт

Минусы плеера:

1. не может проигрывать CD-R и диски с MP3 (большинство современных плееров это уже умеют)
2. грубоватый дизайн самого плеера


3. несколько неудобный пульт ДУ.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Soft
Hard
Тренды 🔥