Фото и видео

Creative PC-DVD Dxr3

Автор: Мухарев Сергей

Ознакомившись с программными методами декодирования DVD, и выяснив плюсы и минусы данного решения, рассмотрим аппаратный DVD-декодер "Creative PC-DVD Dxr3".

Описание

Декодер Creative PC-DVD Dxr3 основан на карте REALmagic Hollywood Plus со всеми вытекающими из этого последствиями: быстрый и очень качественный декодер, наличие качественного ТВ-выхода, вывод звука на S/PDIF в форматах Dolby Digital 5.1 и DTS ™ (вот этого не могут многие из аналогичных декодеров включая Dxr2).

Взяв в руки запечатанную коробку с Dxr3 я подумал, что комплект должен содержать довольно много всего, в том числе и демонстрационные DVD-диски, так увесиста она была. Но я ошибся :-(. Солидный вес имело руководство по эксплуатации написанное на разных языках, в том числе и на русском. Всего комплект содержал:

  • PCI-плату Dxr3;
  • Один CD-диск с программным обеспечением;
  • Дискета с драйверами;
  • Сквозной кабель для соединения с видеокартой;
  • Кабель переходник c S-Video на RCA;
  • Толстый и тяжелый мануал на нескольких языках.

Минимальные системные требования для Dxr3 довольно скромны, т.к. это ведь аппаратный декодер и особо больших ресурсов не требуется:

  • Процессор Pentium® 166MHz
  • 16MB (32MB рекомендуется)
  • 170MB свободного дискового пространства
  • SVGA видеокарта (256 цветов, 640x480)
  • Дисковод 3.5", 1.44 MB
  • Мышь
  • Microsoft® Windows 95/98
  • Один свободный PCI rev.2.1 слот для подключения карты Dxr3
  • DVD-ROM
  • Звуковая карта Sound Blaster® 16 или лучше
  • Колонки или наушники

Возможности:

  • DynamicXtended Resolution™ (Dxr3) - технология улучшения изображения для обеспечения высококачественного видео с плавной сменой кадров в полноэкранном режиме.
  • 6-ти уровневое фильтрование и масштабирование с обеспечением отсутствия артефактов изображения;
  • Наплатные коннекторы для передачи аудиосигнала звуковой карте и CD-audio входы для ввода звука с CD/DVD-ROM.
  • Коннекторы на задней панели: S/PDIF (RCA) для вывода AC-3 на внешний декодер Dolby Digital 5.1, линейный выход Dolby® Surround, VGA выход VGA вход и S-Video выход.
  • Проигрывание видео в форматах MPEG и DVD 1.0 со скоростью до 30 кадров в секунду (NTSC) или до 24 кадров в секунду (PAL).
  • Вывод многоканального звука в формате Dolby Digital 5.1 (AC-3) или DTS ™, стереозвука (микширование Dolby Digital с уменьшением каналов), линейного PCM звука, и звука в формате MPEG (Video CD).
  • Вывод изображения на телевизор.
    • NTSC с разрешениями 640x400 и 600x400 при 60Hz
    • PAL с разрешениями 640x480 и 800x600 при 50Hz
    • Композитный и S-video сигнал
  • Вывод изображения на монитор при разрешении до 1600 x 1200 с 32-битным цветом и частотой вертикальной развертки 85Hz.
  • Поддержка видеооверлеев.

Тестирование

Тестовая система:

При установке и подключении платы не должно возникать никаких затруднений, т.к. весь процесс описан в руководстве по эксплуатации на русском языке. Плата подключается по схеме на подобие подключения плат Voodoo2, сквозным кабелем соединяется она с видеокартой, а монитор и телевизор подключаются уже к Dxr3, далее производится подключение к звуковой карте внутри компьютера, это необходимо для вывода стереозвука. Внешний декодер звука Dolby Digital подключается к разъему S/PDIF находящемуся на задней стороне платы.

Инсталляция драйверов и программного обеспечения прошла без проблем, был использован последний апдейт, скаченный с сайта Creative Labs. Программа установки проинсталлировала проигрыватель DVD-дисков Creative PC-DVD™ Player. Плейер имеет оригинальный интерфейс, обладает удобными средствами навигации и настройки параметров системы.


По щелчку в области изображения открывается ниспадающее меню с основными функциями, которое удобно использовать при полноэкранном просмотре фильмов на мониторе. При просмотре на телевизоре видеоокно исчезает, оставляя на экране монитора только пульт управления. При просмотре фильмов процессор практически не нагружается и если фильм выводится на телевизор, то в это время можно делать что-нибудь еще, это один из плюсов аппаратного декодера.

Качество изображения, формируемое Dxr3 на экране телевизора, очень высокое и не идет ни в какие сравнения с изображением, полученным через ТВ-выход видеокарты и это не удивительно, т.к. вывод DVD на телевизор и есть основное назначение Dxr3. Картинка очень четкая, краски насыщенные и выглядит намного лучше, чем картинка, полученная с видеомагнитофона. Изображение на экране монитора немного проигрывает изображению, полученному при программном декодировании DVD, значительно замыливает картинку сквозной кабель.

Настройки видео позволяют сделать изображение приятным вашему глазу, имеется возможность выводить фильм в том формате, как он был записан, либо форсировать вывод только в PAL или NTSC. Есть настройки изображения на экране монитора.

Так как звук в DVD имеет не меньшее значение чем изображение, то уделим и ему некоторое внимание. Имеется несколько способов выводить звук с Dxr3. Через аналоговый выход Dxr3 выведем звук, полученный микшированием дорожки Dolby Digital с уменьшением каналов. Через S/PDIF карты получим сигнал в форматах AC-3/DTS либо в PCM. Отличительной особенностью от Hollywood Plus у Dxr3 является поддержка звуковой карты SB Live! с возможностью вывода звука через S/PDIF звуковой карты в формате AC-3 либо в режиме 4 Point Surround (на четыре колонки).

Если с выводом звука через S/PDIF звуковой карты SB Live! никаких проблем не возникало, то в режиме 4 Point Surround наблюдались некоторые недочеты. Этот режим позволяет получить окружающий звук на четырех колонках без приобретения отдельной Dolby Digital системы, но звук, полученный с Dxr3, теряет синхронизацию с изображением (то звук впереди изображения, то изображение впереди звука) и в этом режиме не декодируется низкочастотный канал (LFE). Это довольно странно, ведь даже программные декодеры, включая Creative Soft PC-DVD, прекрасно работают в режиме даунмиксинга на 4 или 6 колонок, занимаясь паралельно и распаковкой видео. Остается понадеется, что в следующем выпуске программного обеспечения для Dxr3 эта проблема уже будет решена.

Немного советов

Как и большинство аппаратных декодеров Dxr3 позволяет менять код региона ограниченное количество раз - 5, но существуют программы позволяющие обойти это ограничение и менять регион столько раз, сколько захочется. К одной из таких программ относится Remote Selector, который позволяет не только менять код региона, но и имеет поддержку компьютерных пультов дистанционного управления для управления ими Dxr3, поддержку LCD-дисплеев и некоторые другие полезные возможности.

Если у вас достаточно мощный компьютер, то можно вообще не соединять Dxr3 с видеокартой сквозным кабелем и смотреть DVD при помощи Dxr3 только на телевизоре, а на мониторе смотреть DVD при помощи одного из программных декодеров - WinDVD или PowerDVD. Изображение, полученное программным декодером, будет немного лучше, да и замыливания не будет.

Если у Вас есть декодер Dolby Digital и звуковая карта SB Live! с выведенным S/PDIF, то подсоединять декодер лучше к S/PDIF звуковой карты, т.к. через него Вы получите звук при работе программного декодера и Dxr3. Как вывести S/PDIF со звуковой карты SB Live! смотри на этой странице.

Выводы

Creative PC-DVD Dxr3 один из лучших на сегодняшний день аппаратных декодеров для PC, обеспечивает все основные возможности навигации, выдает отличную картинку на экране телевизора и имеет расширенные возможности по работе со звуком.

Плюсы:

  • Качественный ТВ-выход и картинка на экране телевизора
  • Маленькая загрузка процессора
  • Возможность одновременной работы на компьютере с просмотром фильмов
  • Вывод звука как в Dolby Digital 5.1 (AC3), так и DTS

Минусы:

  • При соединении с видеокартой наблюдается замыливание картинки на мониторе
  • Небольшая несостыковка звука в режиме 4 Point Surround

Cсылки

P.S.

До полноценного домашнего кинотеатра, на базе ПК с платой Creative Dxr3, не хватает качественной аккустической системы с декодером звука Dolby Digital 5.1. Для компьютера неплохим выбором будет универсальная система Creative DeskTop Theatre 5.1 DTT2500 digital, совмещающая в себе функции для домашнего театра и функции компьютерных колонок. Рессивер DTT2500 подсоединяется к S/PDIF и к цифровому либо аналоговым выходам звуковой карты.

Ну и, для завершенности, остался только пульт дистанционного управления. К оригинальной плате REALmagic Hollywood Plus можно приобрести пульт дистанционного управления REALmagic Remote Control, который подключается к COM-порту и управляет проигрыванием DVD. И хотя на сайте производителя указано, что пульт ДУ не совместим с картой Creative Dxr3, но при помощи утилиты Remote Selector он становится совместимым.

Но подробнее об этих компонентах немного позднее.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥