Накопители

Сравнение внешних миниатюрных USB дисков WD Passport и ZIV2

Сегодня иметь в наличии внешний жёсткий диск, подключаемый к компьютеру через USB 2.0 порт - это уже не роскошь, а суровая необходимость, вызванная ежедневным общением с большими объёмами данных. Для этих целей вы можете выбрать и более дешёвый 3,5" HDD, но предпочтительным вариантом будет компактный "ноутбучный" 2,5" HDD в специальном боксе с интерфейсом, который и подключается к порту USB настольной персоналки или ноутбука.

На рынке сегодня вы можете приобрести как уже готовые решения, где всё будет собрано за вас, так и отдельно винчестер и отдельно USB бокс. Последнее, естественно, дешевле. Мы же с вами сегодня рассмотрим с разных сторон два уже готовых решения и сравним, какой же из них больше заслуживает внимания. Претендентами являются WD Passport Portable USB Drive от известнейшего производителя жёстких дисков Western Digital и российский ответ - ZIV2 от уже завоевавшей к себе доверие компании IDS (InPrice Data System). Кстати говоря, модель ZIV Pro от этого производителя уже побывала в нашем тестлабе и заслужила неплохую оценку. Теперь посмотрим, как она себя покажет в сравнительном тесте.

Технические характеристики

Так уж получилось, что сравниваем мы сегодня диски разного объёма WD Passport Portable USB Drive имеет объём 40Гб, а ZIV2 имеет объём 100Гб. Кроме того, заявленные технические характеристики от одного и другого производителей сильно отличаются по своему виду. Вначале хотелось создать единую таблицу, но потом пришлось отказался от этой мысли, решив выложить всё как есть, целиком и полностью переложив ответственность за это "безобразие" на производителей. Таким образом, сразу становится видно, кто и какие качества хочет продемонстрировать.

ZIV2 v.2.1

Интерфейс стыковки с ПК: USB 2.0 - полностью совместим с USB 1.1.
Емкости накопителей: 30 / 40 / 60 / 80 / 100 Гб.
Операционные системы: Windows 98/ME/2000/XP, MacOS 9+, MacOS X; Linux, DOS.

Физические характеристики:

размеры: 125 х 72 х 11 мм;
вес: 130 г;
шок-чувствительность: 10G - статическая нагрузка, 300G - динамическая нагрузка.
Скорость копирования с/на мобильного накопителя ZIV2 на/с устройство-получатель по интерфейсному кабелю:
От 16Мб/с до 30Мб/с в зависимости от типа передаваемых данных и электромагнитного окружения соединительного USB кабеля.

Устройство поставляется в одной из трёх цветовых гамм - голубой, чёрной, серебристой.

WD Passport Portable USB Drive

Производительность:

Скорость вращения - 5 400 об./мин (номинально).
Объем буфера - 2 Мб.
Среднее время ожидания - 5,50 мсек (номинально).

Время поиска (среднее):

Время поиска при считывании (среднее) - 12,0 мсек.
Время перехода с дорожки на дорожку при считывании - 2,0 мсек (в среднем).
Скорость передачи на последовательной шине (USB 2.0): - 480 Мбит/сек (макс.).

Физические характеристики:

Возможные ёмкости - 40 / 60 / 80 Гб.
Емкость после форматирования - 40 020 Мб.
Интерфейс - USB 2.0.
Габариты - 21.1 х 144.3 х 89.1 мм.
Температура:

Рабочий режим - 5°C to 40°C.
Нерабочий режим - -20°C to 65°C.

Комплектация


WD Passport и ZIV2

В скромной, но симпатичной белой коробке вместе с упакованным в пластик устройством поставляется только инструкция на английском языке и USB кабель.


WD Passport комплектация

В более яркой коробке ZIV2 вместе с упакованным в поролон устройством обнаружен диск с мануалом на русском языке в формате PDF и набором ПО: Acrobat Reader 6.0, антивирусом от Касперского, а также полным набором драйверов под все заявленные в технических характеристиках операционные системы. Кроме диска в коробке было найдено краткое руководство по началу работы (разумеется, на русском), талон на продление подписки на антивируса Касперского, USB кабель, а также разветвитель на два USB порта для случая, когда материнская плата не выдаёт на одном порту должного напряжения.


ZIV2 комплектация

Безоговорочная победа у ZIV2.

Внешний вид, удобство эксплуатации, безопасность

По всем трём габаритам Western больше своего конкурента, особенно по толщине.


WD Passport

Его резиновая подошва не даёт аппарату скользить по столу,


WD Passport

а разъёмы прикрыты мощной резиновой заглушкой.


WD Passport

Кстати говоря, помимо необходимого USB интерфейса, устройство имеет ещё и стандартный разъём питания на 5В. Таким образом, производитель решил проблему питания, которую инженеры из IDS решили с помощью дополнительного питания от портов USB. Правда почему-то WD забыли приложить к комплекту блок питания.


WD Passport

Кроме всего прочего, пластиковый корпус этого устройства имеет индикатор работы.

ZIV2 смотрится престижно и дорого.


WD Passport

Применение алюминия в качестве материала бокса позволило сделать корпус более компактным и более прочным.


ZIV2

USB разъём на устройстве также не единственный - рядом расположено стандартное гнездо для подключения адаптера питания. Тут же имеется и зелёный индикатор работы. Кроме того, корпус имеет стильную тоненькую цепочку с зажимом на конце.


ZIV2

Правда прочность этой цепочки вызывает большие сомнения. Зато ZIV2 с лёгкостью разместиться в кармане рубашки.


ZIV2

Кроме того, если у WD резиновая защита расположена снаружи и только с одной стороны, то у ZIV2 она находится внутри. По поводу надёжности, производитель уверяет, что проводил ряд экстремальных краш тестов (фото на сайте производителя), после которых винт жил и работал.


ZIV2

WD проигрывает по габаритам и стилю исполнения, и, вероятно, по надёжности конструкции корпуса. Краш тестов мы не проводили, но субъективно пластиковый корпус WD сломать гораздо легче.

Работа с компьютером: общие моменты

Оба устройства отлично работают не только с USB 2.0, но и с USB 1.1. Для этого они подключались к USB портам материнской платы Soltek SL-75DRV2. Оба устройства в Windows XP определяются достаточно быстро и без проблем. Оба почти не нагреваются при работе. Оба почти не шумят. Короче говоря, идут нога в ногу, т.е. дорожка в дорожку.

Тестирование производительности

Тестирование скорости чтения/записи проходило с помощью специализированного бенчмарка из пакета AIDA32 на тестовом стенде следующей конфигурации: процессор AMD Athlon XP 2800+, материнка Abit NF7-SL, оперативка 512Мб DDR400, видео GeForce FX5200, HDD Seagate Barracuda 7200. Подключение производилось по интерфейсу USB 2.0. Результаты сведены в таблицу, представленную ниже.

Характеристика
WD Portable USB Drive
ZIV2
Скорость последовательного чтения, Мб/с
Max
28,1
20,9
 
Среднее
23,9
20,7
 
Min
17,4
19,3
Скорость выборочного чтения, Мб/с
Max
18,2
21,0
 
Среднее
15,0
20,5
 
Min
9,55
13,7
Время доступа, мс
Max
27,1
23,1
 
Среднее
19,1
18,8
 
Min
16,9
17,5
Скорость последовательной записи, Мб/с
Max
22,6
24,5
 
Среднее
22,1
23,3
 
Min
10,5
19,4
Скорость выборочной записи, Мб/с
Max
22,5
26,8
 
Среднее
21,0
24,5
 
Min
7,45
17,6

Цифры довольно близки. ZIV немного медленнее читает и чуть быстрее пишет. Предлагаем взглянуть графики чтения обоих устройств.

Последовательное чтение для WD Portable USB Drive:


Результаты тестов

Последовательное чтение для ZIV2:


Результаты тестов

Выборочное чтение для WD Portable USB Drive:


Результаты тестов

Выборочное чтение для ZIV2:


Результаты тестов

Графики чтения для ZIV2 оказались намного ровнее, чем у WD, что наталкивает на мысли об ограничении, которое вносит контроллер устройства.

В целом же скоростные показатели и того, и другого внешнего диска неплохие.

Цены

Для российского потребителя, неотягощённого пухлым кошельком, этот показатель является одним из самых (если не самым) важных. Итак, ниже представлены цены на носители различных объёмов.

ZIV2:

  • 100Гб - 320$
  • 80Гб - 230$
  • 60Гб - 200$
  • 40Гб - 160$
  • 20Гб - 150$

WD Portable USB Drive:

  • 80Гб - 150$
  • 40Гб - 90$

К сожалению, не удалось найти никакой информации по WD объёмом 60Гб, но и так невооружённым глазом видно, что цена российского, пусть и более навороченного аналога, выше в полтора, а то и более раз. Это не слишком хороший показатель, учитывая неплохие характеристики WD во всех наших тестах.

Итоги

Итак, кого же выбрать? Если в средствах вы не ограничены, а информация для вас - это ценный багаж, то лучше остановить свой взгляд на ZIV2. Это надёжное устройство в стильной и компактной упаковке. А вот если ограничение в средствах заставляет вас пускаться на различные ухищрения, то прежде чем покупать WD Portable USB Drive, подумайте - может проще будет самому собрать такое устройство из продающегося 2,5" винчестера и компактного бокса, выбор коих сегодня на рынке обширен. Почему-то думается, что устройство по надёжности получится у вас не хуже, а по цене еще меньше.

А по поводу высокой цены ZIV2 скажу так: это устройство позиционируется на рынке ближе к сегменту Hi-End. Как показали все наши тесты, оно вправе так называться. Естественно, что у такого устройства показатель цена/качество будет ниже, чем у бюджетных моделей.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥