Накопители

Внешний накопитель ZIV PRO

⇣ Содержание

Свободного места внутри корпуса практически нет. Обратите внимание, что даже микросхемы на плате пришлось прятать под винт (они, кстати, тоже опираются на резиновую подошву).


Плата с разъемами в целях экономии налезает на винт, т.е. получается крепление не встык, а внахлёст, что гораздо надежнее.


А вот так выглядит плата с интерфейсами в отдельности:



Внешний вид

Безусловно, компактности ему не занимать. По своим габаритам - это современный наладонник.


Даже немного меньше многих современных (и не очень) моделей.


На КПК он похож и своим весом. Благодаря этим двум параметрам, девайс отлично будет себя чувствовать в любом кармане, в сумке, в барсетке, да где угодно.

После габаритов и веса второй важной характеристикой является его надежность в тяжелых условиях российской действительности - давка в транспорте, пыль, вечная суета, да и просто "пофигизм" юзера. Думаю, что вы уже догадались, что речь идет о прочном алюминиевом корпусе. С возможными нагрузками вы уже познакомились в разделе технических характеристик. Мне остается лишь добавить, что на сайте компании выложен краш-тест ZIV-а с фотографиями. Девайс несколько раз роняли с высоты порядка 1,5 метра на разные виды покрытий, а затем наехали на него 2,5 тонным автомобилем. Результат впечатляет - девайс живет и здравствует, хотя и со слегка помятыми боками. Однако при этом производитель не советует подвергать ZIV PRO излишним нагрузкам.


Третий пункт, по которому ZIV PRO (как, собственно, и ZIV 2) выделяется из толпы - это стильный внешний вид. Алюминиевый корпус качественно выкрашен и имеет шероховатую поверхность. Цвет корпуса однотонный, но планируется выпускать ZIV PRO в семи цветовых решениях. Сегодня из них в продаже доступны четыре цвета - черный, синий (как наш на тесте), горький шоколад и серебристый муар. Сверху на корпусе выдавлена эмблема "ziv".

Сам корпус - это, грубо говоря, коробка с крышкой. Для того, чтобы она не открылась вдруг сама, бока крышки посажены с натягом, да еще и точечно сдавлены в двух местах.


Оба интерфейса (USB 2.0 и FireWire) расположены вместе на более узкой за счет скосов корпуса граней.


Здесь же расположен индикатор работы, который приобретает один из двух возможных цветов при работе (зеленый - power, оранжевый - активность винта). Разъемы аккуратно подписаны.


Софт

Единственное, чего не хватает диску из комплекта - это удобной оболочки для работы. Все остальное, т.е. необходимы софт и драйвера - имеются.

Драйвера на диске есть и для 98-го, и для различных старых версий Mac OS и даже для DOS. Что ж, думается, что проблем с работоспособностью в разных системах у вас не будет. Кроме того, на диске имеется подборка драйверов USB для разных чипсетов, что тоже может быть полезным.

Из прилагаемого дополнительного софта на диске имеется OEM версия "Антивирус Касперского Personal 5.0" с возможностью продления подписки со скидкой в 30%. Кроме того, имеется Acrobat Reader как под форточки, так и под Mac OS и Linux. Acrobat вложен в комплект для чтения мануала, конечно.

Но основное ПО (помимо драйверов, конечно) - это пакет от Paragon Software и IDS - Paragon ZIV Drive Manager (специально адаптированная версия Hard Drive Manager от Paragon Software). Эта программа может дробить диск на разделы, устанавливать на него нужную файловую систему, управляться с загрузкой одной из 16-ти возможных ОС на компьютер и выполнять множество других операций с файлами и папками.

Работа с компьютером

Особенность ZIV PRO в том, что работать он может как с интерфейсом USB 2.0, так и с FireWire - на выбор юзера. С каждым разъемом в работе существуют некоторые особенности.

Казалось бы, как с USB все просто - подключил, питание пошло и… А вот на этом месте стоит остановится поподробнее. Питание… Если вы почитаете форум на сайте производителя, то поймете, что если и есть причина из за которой вы можете остаться недовольны девайсом, так это питание, хотя формально виноват в этом будет не производитель ZIV, а производитель вашей материнки (ноутбука) или вы сами.

Дело в том, что многие материнские платы (в особенности некоторые старые с интерфейсом USB 1.1 или просто левого производителя) часто не дают достаточного питания на USB порт. ZIV PRO же к этому относится очень серьезно. Машинка просто перестает определяться, либо определяется, но при этом так жалобно завывает, что становится не по себе.

И, что самое страшное, в этом случае вы на своем винте создаете идеальную среду для размножения бэд-блоков!

Если судить по форуму, то пользователей, у которых возникали проблемы с питанием (причем, как на USB 1.1, так и на USB 2.0) не так уж и мало. Однако проблема решается просто - кабель с дополнительным питанием либо от второго порта USB либо, как реализовал производитель у ZIV PRO, кабель с дополнительным питанием от PS/2 порта. Простое решение, правда за кабель хотел поругать - почему такой короткий? Например, если вы втыкаете ZIV во внешний USB Hub, расположенный где-нибудь на столе, то такого кабеля просто никак не хватит - его общая длина около полуметра.

Неплохо было бы удлинить провод, отходящий на PS/2 разъем. И еще один момент… Вероятность того, что на вашей машине не окажется PS/2 порта все же велика, а про необходимое (хотя бы про возможно необходимое) наличие его в инструкции ни слова. Что делать тем, у кого проблема с питанием, а этого порта нет? Вопрос без ответа…

Итак, испытания этого девайса проходили на двух компьютерах с разными интерфейсами, как USB 2.0, так и USB 1.1. На первом никаких проблем не возникло вообще. На втором кое-какие непонятки все же были. Девайс почти (именно почти) всегда относительно быстро определялся - за пару минут. На компе с USB 2.0 этот процесс, конечно, проходил за считанные секунды. Несколько раз на компьютере с USB 1.1 винт все-таки начинал издавать жалобные звуки.

Подключив ZIV PRO к внешнему активному (с внешним питанием) четырехпортовому USB Hub-у простым кабелем без питания от PS/2 я был неприятно удивлен - питания не хватает. Жаль, хотя эта проблема была решена подключением через кабель с дополнительным питанием с PS/2 порта, но возникла другая - этот кабель слишком короткий. :) Ну да ладно, это уж мелочь.

С кабелем FireWire ситуация другая. Питание-то по нему идет, но вот четырехпиновый коннектор, которым оснащен ZIV PRO, питание на девайс не передает. Для передачи питания от шины FireWire соответствующий кабель сделан двухглавым - подключения к ZIV-у осуществляется по двум интерфейсам - mini USB отвечает за питание а 4-pin FireWire отвечает за быструю передачу информации.


По поводу этого интерфейса тоже возникает вопрос без ответа. FireWire, очень часто можно видеть на ноутах. Но, как правило, это не 6-pin разъем, а 4-pin. Но такого кабеля в комплекте, увы, нет. Хотя питание, конечно, в таком случае должно идти по USB интерфейсу. Ну, а прилагаемый в комплекте кабель явно будет использоваться не слишком большим процентов юзеров.

В случае, когда с питанием устройства все прекрасно, девайс совершенно не слышно. Он не издает совершенно никаких звуков, напрягающих человеческое ухо. Чтобы что-то услышать, нужно поднести ZIV PRO к самому уху или положить на него руку - сквозь систему демпферов с трудом пробивается еле заметная вибрация.

Нагрев ZIV PRO также еле заметен. Даже после долгой работы корпус аппарата просто теплый - руку не обожжешь. Из двух последних абзацев стоит сделать вывод о том, что производитель идеально подобрал марку винта для своего накопителя.

Тестирование производительности

Тестирование скорости чтения/записи проходила с помощью нескольких программных пакетов - HD Tach 3.0.1.0, PC Wizard 2004, Roadkil's Disk Speed.

Тестовая конфигурация компьютера: процессор AMD Athlon XP 2800+, материнка Abit NF7-SL, оперативка 512Мб DDR400, видео GeForce FX5200, HDD Seagate Barracuda 7200.

Подключение по интерфейсу USB 2.0:

  • Среднее время доступа: 18,3мс.
  • Скорость последовательного чтения: min 17,8Мб/с, average 26,5Мб/с, max 28,2Мб/с.
  • Скорость последовательной записи: min 14,8Мб/с, average 16,1Мб/с, max 17,4Мб/с.
  • Копирование файла 1,3Гб с внутреннего HDD на ZIV PRO: 1мин 15сек.
  • Копирование файла 1,3Гб с ZIV PRO на внутренний HDD: 52сек.

Подключение по интерфейсу FireWire:

  • Среднее время доступа: 18,1мс.
  • Скорость последовательного чтения: min 16,9Мб/с, average 26,6Мб/с, max 28,1Мб/с.
  • Скорость последовательной записи: min 15,2Мб/с, average 16,3Мб/с, max 16,9Мб/с.
  • Копирование файла 1,3Гб с внутреннего HDD на ZIV PRO: 1мин 27сек.
  • Копирование файла 1,3Гб с ZIV PRO на внутренний HDD: 1мин 02сек.

Конечно, вы должны понимать, что простое копирование файлов - тест чисто условный и в полной мере зависит не только от характеристик ZIV PRO. Однако, это наглядный пример работы девайса в реальных условиях, поэтому я решил им не пренебрегать.

Как видите, скорости работы этого зверя достойны не то что внешнего накопителя, а почти дотягиваются до обыкновенного внутреннего винта. Вот, правда, интерфейс FireWire преимуществ в скорости по сравнению с USB 2.0 не добавляет.

Появись этот девайс на пару лет раньше, и вот тогда б… Выходит FireWire нужен здесь лишь для того, чтобы заменить USB 2.0 в случае его отсутствия. Ведь на многих компьютерах еще есть медленный USB 1.1, но зато имеется и интерфейс IEEE1394.

Кстати говоря, при работе с интерфейсом USB 1.1 девайс устойчиво выдавал скорость в 1Мб/c. Медленно, но верно.

В любом случае стоит отметить, что с такими скоростями девайс может работать не только как гигантская дискета для переноса файлов, но и как обыкновенный рабочий винт, на котором стоит система и с которого загружается компьютер. Этот факт для многих может стать решающим в покупке.

Итоги

Собственно минусов у девайса немного. Основная проблема упирается в нехватку питания. Если у вас железо современное и материнка от "нормального" производителя, то проблем наверняка не возникнет. Но у вашего друга, к которому вы придете, все может быть не так радужно, и тогда потребуется дополнительное питание. В подавляющем большинстве случаев проблему решит шнурок с дополнительным питанием от порта PS/2. Но очень хотелось бы лицезреть в комплекте еще и кабель для работы от двух USB портов. Кстати, по последней информации, такие кабели будут присутствовать в комплекте поставки.

Ну а основных плюсов я бы хотел отметить всего три, но каких… Дизайн, прочность корпуса, высокая скорость. А что собственно еще нужно для внешнего мобильного накопителя?

Нет, всё таки добавлю еще один, так сказать бонусный плюс. Это преимущество ZIV-а перед набором "коробочка + винт", который вы собираете сами. Как вы понимаете, в первую очередь - это гарантия. А гарантию на ZIV производитель дает немалую - два года! Плюс ко всему сейчас проходит акция для только что купивших аппарат по продлению гарантии на шесть месяцев. Согласитесь, что это серьезный аргумент.

И, наконец, цена. Будем придерживаться рекомендованных цен самой компаний IDS. 30Гб - 212$; 40Гб - 228$; 60Гб - 288$; 80Гб - 376$, 100Гб - 511$ С одной стороны - это немалые суммы, а с другой - вы подсчитайте, во сколько вам обойдется самостоятельная сборка (не забудьте учесть все ее минусы).

По поводу минусов такой сборки также хотелось бы сказать пару слов. Дело в том, что при отдельной покупке винта и бокса для него никто вам не даст гарантию на полную работоспособность этой пары, ее безглючность.

При достаточной кривости рук вы можете лишиться главного - информации, а она зачастую ценнее всяких денег. Так что для тех, кто собирается хранить важную информацию на внешнем накопителе, лучше воспользоваться готовым решением. Вот и выходит, что суммы эти вполне приемлемые, тем более что работать девайс будет много лет (гарантия как-никак позволяет).

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Перспективным источником лития для аккумуляторов станут геотермальные источники 7 мин.
Акционеры Tesla через суд потребовали у Маска $13 млрд за поглощение SolarCity 8 мин.
Intel договорилась с ASML о поставке оборудования для запуска техпроцесса 18A в 2025 году 30 мин.
IDC: ежегодный прирост расходов на облачную инфраструктуру вычислений и хранения останется в пределах 12,4% до 2025 года 50 мин.
Слияние Microsoft и Activision Blizzard станет крупнейшей в истории сделкой в технологическом секторе 2 ч.
ASML планирует увеличить выручку на 20 % в этом году — пожар на предприятии в Берлине не помешает 3 ч.
SpaceX успешно запустила в космос очередную партию спутников Starlink — теперь у Маска больше 2000 аппаратов на орбите 4 ч.
Японский 222-метровый паром совершил первый рейс в автономном режиме — он преодолел 240 км 4 ч.
Honda Motor станет акционером производителя перспективный литий-металлических аккумуляторов SES 4 ч.
«Росатом» запустит собственного виртуального оператора мобильной связи 5 ч.