Накопители

MSI Mega Stick 1 (MS-5511)

Для многих из нас музыка пребывает в ряду первоочередных жизненных потребностей. До середины прошлого века технический прогресс не предоставлял отечественным меломанам никаких удобств, разве что радиорупоры на столбах разносили на всю округу патриотические песни об очередных победах учения Ленина-Сталина. Потом появились радиолы, сочетавшие в себе немудрящий радиоприемник и электрический граммофон. Радиолу можно было выставить в окно и порадовать соседей новой песней молодого певца Иосифа Кобзона "И опять во дворе". Первые катушечные магнитофоны провозгласили историческую неизбежность победы учения Леннона-Маккартни над учением Ленина-Сталина. Музыки стало много. Но не было мобильности. Мобильность пришла с появлением транзисторов, заменивших хрупкие и громоздкие радиолампы. Первые владельцы транзисторных приемников и кассетных магнитофонов гордо дефилировали по улицам, держась двумя руками за свои немилосердно хрипящие агрегаты. Walkman изобрели люди, уставшие от несмолкающих транзисторных воплей на улицах. Меломаны получили кассетные плееры и наушники в придачу. За избавление остального населения от шума и грохота они стали требовать, чтобы габариты и вес у новых плееров были поменьше, время автономной работы и емкость носителей - побольше, качество звука - получше.

Так оно все и случилось. Но тут оказалось, что как ни крути, размер кассетного плеера все равно не может быть меньше размера кассеты, а размер дискового - меньше размера диска. Даже если пренебречь размерами и весом аккумуляторов, механики и всяких разных микросхем. Поэтому решили поступить наоборот и пренебречь кассетами, дисками, а заодно и всей остальной механикой. Так появились музыкальные плееры на флэш-памяти. Параллельными курсами шло развитие диктофонов на флэш-памяти и флэш-дисков для хранения данных. И хотя по канонам классической евклидовой геометрии параллельные прямые никогда не пересекаются, производители электронной техники, в ряду которых не последнее место занимает тайваньская компания MSI, все вышеперечисленное (и не только) соединили в одном миниатюрном устройстве.

MSI Mega Stick 1 (MS-5511) размером чуть больше зажигалки. Однако в этом миниатюрном конструктиве заключены сразу 4 функциональные ипостаси. Во-первых - флэш-диск объемом 128 мегабайт с интерфейсом USB. Во-вторых - MP3-плеер. В-третьих - диктофон. В четвертых - FM-радиоприемник. На самом устройстве, правда, красуется надпись "5 in 1", но мы ни в чем не просчитались. Лишнюю единицу приплюсовали хитрые маркетологи, посчитав за отдельную ипостась функцию бесконечного повтора записанного в память фрагмента и выдумав для этого дежурного блюда эксклюзивное название "Language Learning".


Давайте простим маркетологам это лукавство и рассмотрим поближе прелюбопытную маленькую штучку, заключенную в коробку из полупрозрачного целлулоида. В таких коробках часто продают парфюмерию. Пожалуй, дизайн упаковки призван возбудить любопытство в первую очередь у представительниц прекрасного пола. Такая коробочка будет весьма органично смотреться в витрине парфюмерно-косметической секции универмага вместе с духами, кремами и помадой. Да и само название устройства Mega Stick, созвучно слову "помада" (lipstick - англ.), что лишний раз даст разглядывающей витрину даме повод задуматься.

Итак - женский девайс? Почему нет? Пора уже и распаковать это парфюмерно-техническое изделие :).


Процесс распаковки лишний раз подтверждает одеколонно-помадные корни если не самого устройства, то уж дизайнеров - как пить дать :). Внутренняя упаковочная коробка, отделанная серебряной фольгой, не дает повода в этом усомниться.


Добравшись, наконец, до содержимого, мы обнаружили внутри искомый девайс, наушники в виде этакой сбруи, которую можно надеть на шею и на которую можно подвесить само устройство, что весьма удобно, практично, да и выглядит, простите за каламбур, симпатично. Далее в коробке нашелся метровый USB-удлинитель, диск с драйверами и подробным англоязычным мануалом, китайский гарантийный талон и англо-китайская инструкция по подключению.

Технические данные устройства, обнаруженные на сайте производителя, излишними подробностями не перегружены.


Размеры95.7 (W) x 31(D) x 18.9(H) mm
Вес29g without battery , 40g with battery
Рабочая температура0 ~ +45oC
Температура хранения-20 ~ +70oC
АудиопараметрыOutput: 60mW rms ( 30mW / channel) Frequency: 20 to 20KHz
SNR: >90dB
ДисплейDimension: 29.5 x 11mm (96 x 25 pixels)
Память128 мб
Интерфейсы1. Stereo Audio- out, 3.5mm
2. Mono MIC - in, 3.5mm
3. USB connector
НаушникиStereo Output: 20mW rms (10mW / Channel)
ПитаниеAAA-Alkaline Battery
Основные функцииMP3 / WMA play back
FM Radio / Recording
Voice Recording
Section repeat playback
Клавиши управленияPower On/Off/Play(Station memory)/Pause
FM Radio / A -> B Repeat
Record
Forward(Tuner up) / Backward(Tuner down) / Menu
Volume up / Volume down
Hold (Lock)





Миниатюрные размеры машинки подразумевают и миниатюрность органов управления. Это не очень удобно, но с этим придется мириться в любом случае.


  1. Крышка батарейного отсека.
  2. Блокировка клавиш управления во избежание случайного нажатия при воспроизведении или записи.
  3. Крышка.
  4. USB-коннектор.
  5. Кнопка Play/Pause (в режиме FM-радио переключает станции).
  6. Кнопка-качалка регулировки громкости.
  7. Скроллер с функцией нажатия - служит для навигации по меню.
  8. Кнопка Fn для переключения режимов (плеер-радио)
  9. Кнопка REC - включение режима записи.
  10. Окошко встроенного микрофона.
  11. Гнездо для подключения наушников.
  12. Гнездо для подключения внешнего микрофона.

Маленький экранчик, оснащенный, кстати, голубоватой подсветкой, призван информировать хозяина обо всем, что происходит в чреве его электронного друга.

Экран логически разделен на две части. В верхней части пиктограммы отображают режимы работы устройства. Нижняя часть предназначена для вывода алфавитно-цифровой информации - имени файла (или названия композиции) в режиме записи-воспроизведения или же подсказок пользователю в режиме навигации по меню.


  1. индикатор включения блокировки клавиш;
  2. индикатор режимов записи и воспроизведения;
  3. индикатор уровня громкости;
  4. индикатор функции повтора выбранного фрагмента;
  5. индикатор последовательности воспроизведения:
  6. режим эквалайзера;
  7. уровень заряда батареи.

Итак, разобравшись с индикацией и органами управления, включаем "балалайку" и присоединяем ее к компьютеру. Как гласит инструкция, устройство опознается системой автоматически, пользователям древней операционной системы Windows 98 потребуются драйвера с прилагаемого диска. На деле на одном из тестовых компьютеров с системой Windows XP система никак не отреагировала на подключение к ней нашего "мегастика", и только после предварительной установки драйверов смогла учуять его присутствие. На остальных компьютерах, впрочем, все прошло вполне штатно, и устройство под названием MSI MS-551X MEGA STICK появилось среди прочих без каких-то проблем, а среди логических дисков компьютера появился, соответственно, новый съемный диск.

Помимо драйверов и мануала, на диске есть и утилита по обновлению firmware устройства через Интернет. Писал эту утилиту законченный садист. Чтобы обновить firmware, придется проделать манипуляции, которые по плечу разве что парням из "Матрицы". Сначала нужно на отключенном от компьютера плеере нажать и не отпускать кнопку "Play". В таком состоянии нужно умудриться подключить его к компьютеру. После этого, не прекращая держать кнопку, нужно дождаться, когда в Device Manager'е в панели управления появится новое устройство под названием "Player Recovery Device Class". Если ты держал эту кнопку недостаточно твердо и недостаточно долго, оно не появится, нужно отсоединять плеер и проделывать все заново. После того как "Player Recovery Device Class" появился, можно, наконец, отпустить кнопку и запустить утилиту обновления firmware. Как выяснилось, утилита эта не имеет никакого понятия о proxy, за которым я оказался на момент теста, из-за чего процесс обновления был в конце концов бесславно прекращен. С аналогичными манипуляциями связана и процедура форматирования встроенной флэш-памяти, причем в этих целях лучше пользоваться именно специально обученной утилитой, а не средствами операционной системы, иначе в результате можно получить море головной боли, о чем производитель честно предупреждает в прилагаемом электронном мануале.

Ладно, не будем сетовать на садистские наклонности разработчиков драйверов и утилит, мы люди закаленные, видали и не такое. Mega Stick в итоге был побежден, подключен к компьютеру и напичкан почти под завязку разной музыкой. Что дальше? А дальше - слушаем.

Первый вопрос - как звук? Звук… он есть :). Для такой небольшой "игралки-говорилки" звук неплохой, хотя его электронно-компьютерное происхождение никуда не спрятать. Музыка как бы неживая. Но большинство пользователей подобных устройств этого, скорее всего, даже и не заметят. Да и музыка, которую слушают на таких девайсах, как правило, теряет свое изначальное звучание еще на стадии превращения в MP3/WMA. Для чуть более привередливых слушателей есть эквалайзер с предустановками NORMAL, ROCK, JAZZ, CLASSICAL и POP. Наиболее востребованным, судя по всему, станет режим ROCK, дающий заметный подъем на низких и высоких частотах. Не понравилась регулировка громкости. Она ступенчатая с достаточно большим шагом между двумя соседними значениями. На некоторых композициях комфортной громкости добиться так и не удалось, приходилось мириться либо с недостаточной, либо с избыточной громкостью.


Комплектные наушники достаточно качественные, но увы, являются неотъемлемой частью "ошейника" для ношения плеера. Обычный срок службы вкладных наушников - два-три месяца (в лучшем случае). После этого придется пользовать плеер по системе "наушники - отдельно, ошейник - отдельно", что вовсе не есть удобно.

Помимо уже упомянутого эквалайзера к услугам меломанов имеются режимы повтора одной композиции, всех композиций, воспроизведения в случайном порядке, а также режим повтора части композиции (тот самый Language Learning).

Встроенное FM-радио имеет невысокую чувствительность, в своей квартире на 15 этаже в Черемушках я мог комфортно слушать где-то пять самых мощных радиостанций. Еще столько же можно было слушать без помех, повернувшись определенным образом в пространстве :). Качество приема остальных станций на тройку с плюсом: то потухнет, как говорится, то погаснет :). Видимо, поэтому и число пресетов для фаворитных радиостанций ограничено как раз десятью :).

От воспроизведения плавно переходим к записи. Сразу же огорчу тех, кто вознамерился записывать на Mega Stick радио с эфира. Писать-то он пишет, но только в монорежиме. Так что владельцы прав на музыкальный контент могут спать спокойно, ну а для записи других, немузыкальных, программ аппарат вполне себе подходит.

Частоты дискретизации записи задаются в меню и могут быть установлены в 8, 11, 16, 22, 32, 44 и 48 мегагерц. В соответствии с выбранной частотой изменяется качество записанного материала и, соответственно, прямо пропорционально изменяется объем записываемых файлов.

Что удивило - наотрез отказался работать встроенный микрофон, который, как явствует из описания, в этой машинке есть. Сколько я не бубнил в него - громче, тише и на разных расстояниях от микрофонного отверстия, при воспроизведении не удалось услышать ничего, кроме странного бульканья. Внешний микрофон, подключенный в предназначенный для этого разъем, кардинально исправил эту грустную картину. Скорее всего, аппарат попался с браком, так что тщательно проверять "мегастики" при покупке будет делом не лишним.

При записи звук кодируется в формат ADPCM. Секунда записи с минимальным качеством (частота дискретизации 8 МГц) занимает приблизительно 4 кб, то есть встроенных 128 Мб хватит примерно на 9 часов. В шесть раз меньше времени уйдет на заполнение встроенной памяти при записи с наилучшим монокачеством с частотой дискретизации 48 МГц. По ряду косвенных признаков можно предположить, что внутри нашего микромузыкального центра обосновалась микросхема Sigmatel из линейки D-Major, возможно, STMP-1342 или STMP-3410. Увы, это всего лишь предположение, поскольку нигде в Интернете нет никакой информации о внутренней начинке устройства, а развинчивать этого хрупкого малыша на части я убоялся, сдать назад его требовалось, как минимум, в том же здравии, в котором он был получен.

Я не стану вдаваться в описание всевозможных встроенных функций работы с файлами и переходов от одного режима к другому. Они достаточно стандартны для такого рода устройств. Замечу лишь, что скроллер, манипуляции с которым инициируют все эти функции, выглядит уж очень хрупким, и есть некий риск, что в натруженных мозолистых руках россиянина он рано или поздно провалится вовнутрь или наоборот, вывалится наружу. Но это всего лишь предположение, в ходе тестирования никак не подтвердившееся.


Резюме

На провокационный вопрос "кому нужны флэш-плееры-рекордеры-радио-диски-в-одном-флаконе" я, не задумываясь, отвечу - всем :)). Ну или почти всем. Я с удовольствием получил бы Mega Stick 1 в подарок. И сам, пожалуй, мог бы подарить такую игрушку ценой в 120 американских долларов тому из своих друзей разного пола и возраста, у кого случился бы подобающий такому подарку повод. Штучка маленькая, прикольная, и в качестве подарка выглядит очень к месту. Но себе лично я ее никогда не куплю, потому как в тот момент, когда нечто подобное попадается мне на глаза, я тут же вспоминаю, что 120 долларов можно потратить на что-нибудь более актуальное в данный момент времени.

Плюсы:

  • много функций в одном маленьком корпусе
  • длительное время работы от батарейки
  • хорошо смотрится в качестве подарка.

Минусы:

  • запись только в моно:
  • слабая чувствительность FM-приемника:
  • не вполне продуманное ПО.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥