Накопители

USB Flash Drive 512 Mb от Manli


По своей сути Flash Drive может заменить собою практически любой носитель. По объему они недавно перегнали существующие ныне CDR(W) болванки, по внешнему виду и размерам конкурируют с внешними жесткими дисками.

Конечно, по скорости они сильно уступают вышеперечисленным носителям информации, но если обратить внимание на достоинства Flash Drive, то вопросы о целесообразности приобретения этого устройства отпадают сами собой. Представьте, что с USB Flash Drive вам не придется использовать дискеты. У всех моделей современных материнских плат есть USB порты (а некоторые даже поддерживают загрузку с Flash Drive), так что вы не будете испытывать затруднений при переносе данных с одного компьютера на другой. Таким образом, я настоятельно рекомендую обратить внимание на быстро развивающийся рынок переносных USB накопителей и в доказательство к этому сегодня мы протестируем Flash Drive от компании Manli. Ничего принципиально нового в обыкновенном "ФЛЭШЕ" найти нельзя, его основной изюминкой можно считать объем - 512 Мбайт, при довольно скромной цене.

Методика тестирования и система оценок.

Любое тестирование должно проводится по созданной методике, но на данный момент однозначного метода тестирования Flash Drive не создано, поэтому я постараюсь в краткой форме изложить основные задачи теста. Итак, я оцениваю не только сам Flash Drive, но и то, как была оформлена упаковка, её наполнение, наличие инструкции и иных полезных дополнений. Если ничего кроме Flash Drive не поставляется, то я засчитываю это как не существенный минус и обращаю на это внимание потенциального покупателя. При тестировании Flash Drive мы должны выяснить, на сколько он быстро работает, поддерживает ли интерфейс передачи данных USB 2.0, на сколько загружает систему и как справляется с записью больших объемов данных. В качестве эталона я пока не выбрал лучшего устройства, т.к. их постоянное улучшение не позволяет выделить одного лидера на длительный срок. Для проведения комплекса тестов я использую программу HD Tach версии 2.61.

USB Flash Drive Manli 512Mb

Накопитель поставляется в небольшой картонной упаковке с прозрачным пластиковым окошком, через которое виден флэш драйв. На коробке как обычно размещены рекламные объявления и общие спецификации, а на обороте две картинки, которые видимо должны натолкнуть пользователя на правильное применения накопителя. Кстати, среди спецификаций была обнаружена надпись, что, привод поддерживает интерфейс передачи данных USB 2.0. Это интересно, т.к. пока на рынке не так много флэш накопителей поддерживающих этот высокоскоростной интерфейс передачи данных.


Разбираем коробку и внутри обнаруживаем вот такой комплект поставки:



  • USB Flash Drive Manli 512Mb
  • компакт диск с софтом и драйверами
  • шнур для ношения накопителя на шее
  • USB кабель, выполняющий функции удлинителя USB порта

    Функционально и сердито, есть все, что может потребоваться при эксплуатации флэша. Внешне накопитель ничем не отличается от большинства флэшей, как я уже говорил, его основным преимуществом является цена и объем, который предоставляется пользователю за эти деньги, вот так выглядит флэш-драйв в закрытом состоянии.


    Интересная особенность драйва обнаруживается, когда снимаешь защитный колпачек, на внутренней стороне фиксирующей клипсы обнаружено клейкое вещество, которое, судя по всему должно фиксировать флэш драйв в кармане. Не знаю как от ткани, а от пальцев вещество оттирается отлично! Теперь откроем флэш-драйв:


    На флэш карте есть переключатель защиты от записи. Он обозначен двумя иконками - открытым и закрытым замочком. На корпусе имеется двухцветный светодиод, сигнализирующий о том, что происходит с драйвом. Например, когда он просто установлен в USB порт компьютера, то светодиод горит оранжевым огоньком, если вы начинаете что-то на него записывать, то огонек начинает мерцать желтым цветом. Установим флэш драйв в компьютер и проверим его рабочие возможности.

    Тестируем USB Flash Drive Manli 512Mb

    После установки Flash Drive в компьютер, ОС Windows XP автоматически определила подключенное устройство и распознала его как USB Flash Disk USB Device. Опознанный объем - 499Мбайт. Таким образом, Flash Drive разместился в системе


    Судя по всему, контроллер USB 2.0 на материнской плате Soltek 75 FRV на KT400 не распознал возможности высокой скорости передачи данных у флэша. Как известно WindowsXP почти со 100% вероятностью может определять возможности подключаемого устройства уже на стадии его определения, но флэш от Manli не опознался системой как высокоскоростное устройство. Если тесты не выявят объявленную на коробке возможность работать с интерфейсом USB 2.0, то я буду считать, что это просто упаковка от другого флэш драйва. Известно, что Manli выпускает два вида флэш драйвов, один из которых должен работать с USB 2.0, а другой нет. Видимо на тест попала вторая версия флэша, но в другой упаковке.

    Посмотрим на программное обеспечение.


    Сразу скажу, что ничего лишнего Manli в комплект софта не положили, как обычно нам предлагается софт для установки пароля и программа для форматирования флэш драйва. Флэш можно делать загрузочным, для этого существует отдельная опция, предусмотренная в программе. Сейчас очень популярна тема защиты личных данных, многие считают, что их файлы могут легко украсть, перепродать и т.п. Ситуация усугубляется еще и тем, что кража различных технологических устройств в нашей стране поставлена на широкий поток, в связи с этим установка серьезных паролей, привязывание ноутбука цепью является верным и правильным решением. Так что если на вашей флэш карте возможна установка пароля - воспользуйтесь этой функцией. Если не дай Бог вашей флэшке "приделают ноги", злоумышленник никогда не заполучит записанных на ней данных. Вот так выглядит меню для установки пароля:


    И, наконец, самая главная часть нашего теста - сейчас мы будем выяснять, каким на самом деле получился флэш драйв от Manli!


    HD Tach демонстрирует, что интерфейс USB 2.0 не поддерживается данным носителем. Как известно максимальная пропускная способность шины USB 1.1 примерно 1,5 Мбайт/с, а на графике ясно видно, что скорость чтения не превышает 0.9 Мбайт/с, это технологический придел шины USB. Удивляет не малая загрузка процессора, я конечно понимаю, что 1.1% это не так много на фоне общей работы системы, но учитывая столь малые скорости работы такие показатели мне совсем не ясны. Нужно отметить, что очень не плохо себя показывает контроллер флэш-памяти, запись осуществляется на приличной скорости - средний показатель равен 538 kps. Напомню, что запись CDRW болванки на 4х кратной скорости достигает 600 kps.

    Скорость чтения ничего нового не демонстрирует, полученные данные я бы скорее назвал стандартными для устройств такого класса. 851kps это не предел возможностей флэш памяти и поэтому назвать результат серьезным достижением не получается. Единственная недоработка выявила себя в тесте на среднюю скорость доступа к памяти флэша - результат 58,7 миллисекунд по сравнению с другими накопителями не производит приятного впечатления. Нужно заметно быстрее.

    Поставить повышенные оценки за рабочие качества флэш драйва я не могу, т.к. это не будет соответствовать действительности. В реальной работе накопитель показал себя как надежное устройство, которое можно продавать всем. Шаманить с драйвом не придется, если у вас стоит ОС Windows 2000 или WindowsXP. Если на рабочей машине установлена ОС Windows 98, то у неопытного пользователя обязательно возникнут проблемы с установкой. Одной проблемой будет меньше, если использовать прилагаемый USB кабель, ибо ковыряться на задней стенке компьютера, когда он еще и под столом стоит дело не благодарное и спина об этом напомнит:).

    Рабочие качество флэша полностью себя раскроют только с течением времени, т.к. привыкать к новому типу носителя информации некоторое время придется. Иногда трудно убедить пользователя, что в этом маленьком пластиковом корпусе находится полгигабайта информации. Я уже на столько привык к болванкам, что переход на флэш для меня пока не оправданный шаг, но думаю, что в массовых кругах флэш обретает поклонников на очень большой скорости.

    Отдельно хочу отметить об отсутствии поддержки USB 2.0. На самом деле все не так плохо, как может показаться сначала, необходимо понять нижеследующие:

    1. USB 2.0 пока не получает такого массового распространения, как USB 1.1,
    2. не смотря ни на что, USB 2.0 удел дорогих материнских плат
    3. известных устройств, которые поддерживают USB 2.0 можно пересчитать по пальцам рук.
    4. флэш-драйв'ы и внешние жесткие диски (HDD) нуждаются в USB 2.0 куда больше, чем мыши и клавиатуры.

    Нам повезло, что производители железа четко осознают создавшуюся проблему и поэтому все свежие HDD и Флэш драйвы обязательно поддерживают этот высокоскоростной интерфейс. Реальная польза от USB 2.0 проявляется при записи больших объемов данных. А флэши обычно используют для переноски документов и графических файлов. Область применения HDD с USB 2.0 более обширна, т.к. на жесткий диск обычно сливают и фильмы, и музыку и вообще все, что занимает много места. Так что же мы видим в итоге? А то, что гнаться за дорогими решениями на USB 2.0 пока еще рановато, через некоторое время (возможно) все встанет на свои места и контроллеры USB 2.0 будут установлены на все материнские платы, а вся периферия получит гордый значок - USB 2.0!

    Итак, пора подводить итоги итогов. Мы точно выяснили, что USB Flash Drive от Manli, является бюджетным устройством для переноса 499 Мбайт физической информации. В подведении итогов я не буду учитывать качество дизайна и общепринятых дополнений, в виде шнурка и кабеля. Это просто хороший тон по отношению к покупателю и не более того. Тем не менее, основными недостатками, USB Flash Drive Manli 512Mb являются:

    • тонкий пластиковый корпус
    • отсутствие поддержки USB 2.0
    • хотелось бы увидеть вменяемую документацию
    • медленная скорость среднего доступа

    Основными достоинствами USB Flash Drive от Manli 512Mb являются:

    • высокая скорость записи
    • соотношение цена/качество
    • возможность установки пароля на флэш-драйв

  •  
     
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Материалы по теме
    ⇣ Комментарии
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥