Накопители

Iomega Peerless 20 Gb USB



Цифровые технологии, сжатый звук и видео на дисках стали частью нашей жизни. За несколько лет размер программ и данных, хранимых на различных носителях, увеличился в разы, приведя к отмиранию дискет как носителей, которые можно было использовать для переноса данных. В результате, ситуация вновь вернулась к неопределенному состоянию, когда нет единого сменного накопителя достаточной емкости, который был бы в каждом ПК, не требовал бы драйверов и оставался на плаву достаточно долго, чтобы можно было иметь уверенность во вложенных средствах. Если в начале девяностых на дискету емкостью 1.44 Мб можно было уместить важные рабочие документы, перенести на этом носителе несколько игр за раз, а вопрос цифровой музыки и видео даже не стоял на повестке дня, так как MP3 еще не изобрели, DivX не было в зародыше, да и о DVD еще никто ничего не слышал, то что сегодня считать за разумный размер накопителя?

Возьмем к примеру коллекцию цифровой музыки. Хранить ее на CD неудобно - емкость диска всего 700 мегабайт, а при хорошем качестве сжатия это позволит сохранить всего пяток альбомов на 1 диск. Опять же, не всегда слушаешь музыку целыми сборниками, частенько возникает желание составить плейлист из любимых композиций и пустить их проигрываться в случайном порядке. Кроме того, музыку слушаешь не только дома, удобно сидя в гостиной на мягком кожаном диване, но и в офисе, а также в машине по дороге на работу. Возникает необходимость хранить музыку сразу в нескольких местах, или же переносить ее с собой с места на место.


Еще одна популярная ныне вещь - фильмы в формате DivX. Понятно, что эти фильмы не бывают лицензионными, но обсуждение законности и правильности - не тема нашего материала. Россия - это Россия, и здесь дать соседу переписать фильм пока еще считается нормальным делом. Но при размере фильма в 650 и более мегабайт, возникает вопрос - где их хранить. Опять же, либо нужен CD рекордер и гора дисков на 700 Мб, либо до поры до времени фильмы складываются на диск, а затем при поступлении новинок стираются. Аналогичный расклад и с другими типами данных.

Эти примеры показывают, что уже сегодня даже накопители емкостью 100 Мб недостаточно велики, чтобы переносить с их помощью данные. А уже завтра не хватит емкости 1 CD, который и сегодня не заменяет дискету, а используется скорее как одноразовое хранилище данных. Из этого мы можем сделать вывод, что достаточной вместимостью, наряду с большим количеством циклов перезаписи, и ценами, приемлемыми для домашних условий, обладают лишь жесткие диски.

Нужно заметить, что Россия - родина "Левшей", или попросту говоря людей, постоянно думающих где можно сэкономить, обойдясь собственными руками. Обозревая не так давно накопитель ZIV, представляющий из себя жесткий диск от ноутбука, помещенный внутри крепкого корпуса с дополнительным переходником на USB, мы столкнулись с распространенной точкой зрения, которую можно выразить следующей фразой: "Зачем платить $200 за диск на 10 Гб, если можно на любом рынке купить переходник, и припаять его к обычному жесткому диску". Логичная и правильная точка зрения для страны, где даже в крупных автомобильных журналах люди интересуются, смогут ли они самостоятельно в гараже сделать антикоррозийную обработку днища новейшей модели SAAB. Ни одному европейцу в голову не придет на автомобиле, стоимостью в десятки тысяч долларов, самостоятельно менять в гараже свечи, масло и делать антикор. Проще раз в год дать $200 мастеру, остаться чистым, бодрым и получить назад готовое авто.


Так и с накопителями. Диск с переходником, размещенный в корпусе, снабженный проводами и драйверами - это комплексное РЕШЕНИЕ с поддержкой производителя, выпускаемое большими партиями. Безусловно, можно его сделать на коленке, но иногда проще дать денег и взять готовое.

Таким образом, мы возвращаемся к нашей проблеме с переносом данных. Современный сменный накопитель должен характеризоваться следующими свойствами:

  1. Иметь достаточную емкость.
  2. По возможности быть расширяемым.
  3. Быть совместимым с различными интерфейсами.
  4. Поддерживать горячее подключение.
  5. Стоить разумных денег.
  6. Быть комплексным РЕШЕНИЕМ.


Составляющие Peerless

Как уже было сказано выше, единственным вариантом с достаточной производительностью, емкостью и совместимостью является жесткий диск. Поэтому логично было бы использовать его в качестве начинки сменного носителя. При этом реализовать технически возможность горячего подключения несложно. Совсем недавно компания Iomega представила на российском рынке накопитель Peerless, идеологически интересное и во многом необычное решение.

В совокупности, Peerless представляет собой подключаемый к ПК внешний накопитель, состоящий из нескольких основных элементов:


  1. Блок с интерфейсом подключений к ПК
  2. Носитель в ударопрочном корпусе
  3. Подставка для подключения носителя

Начнем с носителя. Внутри пластикового корпуса находится модифицированный жесткий диск IBM Travelstar. С него убрана электроника, которая перекочевала в подставку, сам диск занимает половину картриджа. Вторая половина отдана системам, обеспечивающим картриджу повышенную ударо- и виброустойчивость. Использование жесткого диска в качестве носителя позволяет гарантировать, что рост объема будет продолжаться. Уже сегодня возможен выпуск 30 Гб варианта Peerless, а через год наверняка появятся 40, 50 Гб и более емкие варианты. По сути, объем Peerless всегда может быть равен объему самого большого жесткого диска от ноутбука, выпущенного IBM.


Далее чуть отойдем от логичной последовательности рассмотрения, и поговорим об интерфейсном модуле. Сегодня на рынке существует ряд интерфейсов для подключения периферии. Для накопителей это SCSI, FireWire IEEE-1394 и USB. Самым медленным из них является USB 1.1, новая версия этого стандарта еще не получила должного распространения. К плюсам USB нужно отнести то, что 99% всех проданных в этом году ПК оснащены этим интерфейсом, что позволяет с уверенностью говорить о том, что накопитель с USB будет совместим с большей частью парка ПК.


Что касается FireWire, то этот стандарт становится все более распространенным, и можно с уверенностью сказать, что уже через год им будет оснащаться большая часть современных систем. Даже вышедший не так давно Sound Blaster Audigy имеет свой коннектор для FireWire устройств. Чем не причина проапгрейдить домашний звук?

Но говоря о бытовом носителе, нужно давать себе отчет, что 20 Гб сегодня это еще много, однако уже через пять лет это будет до ужаса смешной размер, и дай-то Бог, если столько будут занимать средненькие игры. Кроме того, к тому времени нынешние интерфейсы могут морально устареть. Значит пользователь вновь получит устаревшее оборудование с медленным интерфейсом и, возможно, несовместимое с рядом современных ПК. В случае с Peerless так не произойдет. Блок интерфейса можно купить отдельно, то есть, если вам нужна SCSI версия, то придется заплатить некоторую сумму и в дополнение к USB появится еще один блок. Просто вынимаете старый, подключаете новый, и не только сможете присоединить Peerless к SCSI контроллеру, но и получите значительно большую скорость передачи данных.

В ближайшем будущем на рынке появятся USB2 адаптеры, и возможно начнутся поставки в Россию SCSI вариантов. А далее как знать, может быть через пару лет выйдет USB3 или SerialATA вариант.


Теперь о третьем компоненте системы - блоке, в который подключается картридж. Технических деталей по нему мало, а вскрывать новинку мы не решились. По виду - типичная станция-док, внутри коннекторы, внизу присоединяется блок интерфейсов и есть небольшой LCD экран. Не совсем понятно, какая была в нем необходимость - показывает только скорость копирования в килобайтах в секунду, и наверняка делает устройство немного дороже. Приятно, конечно, знать как быстро работает привод. Но вот нужно ли?





Комплектация, подключение, тестирование

Полученный нами комплект поставлялся в большой коробке, где в поролон был тщательно упакован разобранный по модулям Peerless, лежал стандартный USB кабель, один картридж на 20 Гб, составной кабель питания для европейских 3-х контактных розеток и CD диск с ПО, включающий свежую версию Iomega Ware и традиционный набор софта.

Установка и подключение не вызвали проблем. Привод просто собирается, подключается в электросеть (USB и SCSI вариант), соединяется посредством кабеля с ПК. FireWire вариант питается от ПК по основному кабелю. Тестирование проводилось на ряде ПК с различными материнскими платами, OS и контроллерами. Было проведено тестирование в OS Windows 98, Windows ME, Windows 2000. Две последних сами распознают Iomega Peerless, Windows 98 требует установки IomegaWare.

Компания рекомендует всегда ставить этот набор, мотивируя это увеличением производительности, стабильности и оптимизацией драйвера для работы с Peerless. Но то, что накопитель опознается системой сам, говорит о том, что можно не боясь брать его с собой без диска с драйверами, и быть уверенным, что данные удастся скачать без дополнительного ПО. Более поздние версии OS также поддерживают Peerless.

Что касается Mac, то вероятно как и в случае с другими накопителями Iomega, необходимо будет поставить Mac-версию IomegaWare. К сожалению, на момент тестирования у нас не было возможности это проверить.


Результаты тестов показали, что по сравнению со всеми протестированными нами ранее устройствами, USB версия Iomega Peerless наиболее быстро работает с портом USB. На системе с отдельным PCI-USB контроллером и Windows 2000 удалось достигнуть производительности в 1.02 Мб/c, что эквивалентно копированию за час более чем 3.6 Гб данных на носитель по USB. Безусловно, медленно для 20Гб диска, но не стоит забывать о том, что FireWire и SCSI варианты уже сегодня позволяют увеличить скорость до 15 Мб/с, что эквивалентно скорости HDD на ноутбуке.


В ближайшее время мы протестируем FireWire вариант, а со SCSI придется на некоторое время отложить бенчмарки - привод еще не поступил в Россию, и по данным представителей Iomega в ближайшее время ожидать его не стоит.

И напоследок немного о будущем. На проходившей недавно презентации Peerless в Москве представители Iomega сказали нам, что Peerless рассматривается прежде всего как универсальный носитель. То есть в будущем можно ожидать появления бытовой техники, работающей с этим носителем. Как пример, приведем Iomega HipZip - MP3/WMA плеер на основе дисков Click!, емкостью 40 Мб. По аналогии стоит ожидать появления музыкальных центров, способных воспроизводить и хранить на Peerless музыку. Также, возможно скоро на основе этого носителя появятся цифровые рекордеры для видео и другая техника. И еще, Iomega сотрудничает с производителями автомобильных магнитол, музыка в которых также будет храниться на Peerless. К сожалению, названия фирм и точные сроки выхода продуктов небыли нам раскрыты.

В целом, Iomega придерживается концепции цифрового дома с центральным носителем информации, в роли которого видит Peerless, способный менять интерфейсы, увеличивать объем и скорость, соответствуя требованиям эпохи.


Выводы

Подводя итоги, нужно отметить что Peerless далеко не дешев. USB вариант на 20 Гб обойдется в $360-420, в зависимости от поставщика. FireWire вариант будет стоить столько же. Отдельно картридж с чехлом стоит $140 для 10 Гб варианта и $180 для 20 Гб модели. Это даже меньше стоимости Hyundai ZIV, с той лишь разницей, что ZIV сам содержит USB коннектор, а для Peerless понадобится док-станция. Внутренних вариантов Peerless сегодня не существует.

Плюсы:

  • Поддерживает ряд интерфейсов, включая USB 1 и 2, SCSI и FireWire
  • Легко расширяется
  • Интерфейс сменный, с возможностью апгрейда
  • До 20 Гб картридж сегодня с возможностью увеличения объема в будущем
  • Комплексное решение с поддержкой и гарантийным обслуживанием
  • Потенциально интересен, так как Iomega ведет переговоры с рядом производителей, для использования Peerless не только с ПК

Минусы:

  • Для сменного носителя пока слишком дорог
  • Отдельные блоки интерфейса недешевы
  • Сложно предсказать, станет ли новым стандартом для сменных носителей

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Soft
Hard
Тренды 🔥