Накопители

Универсальный накопитель Minds@Work MindStor

Автор: Станислав Васильев
Редакция благодарит компанию InPrice за предоставленный на тестирование накопитель MindStor и аксессуары к нему.

Удивить сегодня кого-то мобильным накопителем сложно. Объёмы переносимых данных давно переросли то, что могли обеспечить классические floppy-дисководы, и даже таких некогда ёмких «дискет» как ZIP или LS-120 подчас не хватает. Особенно остро такие проблемы встают перед теми, кто увлекается цифровой фотографией. Любая потребительская камера с сенсором, насчитывающим более двух мегапикселей, записывает снимки ощутимо большого размера. А уж если вы профессионально этим занимаетесь и имеете пяти или шести мегапиксельную зеркалку, то вам наверняка приходилось думать о том, куда же девать все эти отснятые кадры прямо во время съёмки.



Ноутбук Toshiba Satellite 5000 и Minds@Work MindStor 5 Гб

Да, можно носить с собой повсюду ноутбук. Но хорошая модель с большим диском стоит от тысячи долларов, да и плечо оттягивает при долгом ношении. В то же время, наблюдается постоянная тенденция к снижению стоимости Flash памяти. Так, "флэшку" на 256 мегабайт сегодня можно приобрести уже в пределах полутора сотен долларов. Если вы работаете с действительно качественными фотографиями, то сохраняя, к примеру, на зеркалке Olympus E-10 фотографии в формате TIFF, сможете поместить на такую карту памяти всего 20 снимков в разрешении 2240x1536. Что такое 20 снимков, если нужно сделать хороший фоторепортаж с выставки компьютерного оборудования? Сущая мелочь.

Представляем MindStor

Вложив некоторую сумму денег, можно разрешить эти проблему раз и навсегда. Накопитель MindStor от компании Minds@Work, который мы представим в этом обзоре – незаменимое средство для цифровых фотографов, да и просто неплохой мобильный накопитель.


Внутри относительно небольшого пластикового корпуса находится жесткий диск. В зависимости от модели, он может иметь ёмкость от 5 до 20 гигабайт. Давайте пересчитаем этот объем в количестве фотографий, на примере той же камеры Olympus Camedia E-10. Этот фотоаппарат имеет следующие штатные настройки:

Обозначение Формат Разрешение Сжатие 1 файл занимает
TIF TIFF 2240x1680 - 12 Мб
SHQ JPEG 2240x1680 1/2.7 2,5 Мб
HQ JPEG 2240x1680 1/8 835 Кб
SQ JPEG 1280x960 1/8 262 Кб

Таким образом, можно рассчитать, сколько фотографий поместится на различные модели MindStor:

Ёмкость MindStor TIF SHQ HQ SQ
256 Мб CF 20 90 268 868
5 Гб 390 1757 5234 16953
10 Гб 780 3515 10468 33906
20 Гб 1560 7031 20937 67812

Таблица не нуждается в комментариях. Безусловно, самым интересным является MindStor на 20 Гб. К нам на тестирование попала младшая в серии модель MindStor, единственным отличием которой от старших моделей являлась ёмкость диска, равная всего лишь 5 Гб. В розничной продаже, на момент написания обзора, этот носитель стоил около $470. Немаленькая сумма, и тем более интересно, что же за такие деньги получит покупатель.


Стоимость владения

Прежде, чем мы начнём разговор о коробочках, проводах и комплектном ПО, давайте задумаемся о стоимости владения мегабайтами информации. Так, чем больше стоит какой-либо накопитель, тем дороже обходится один мегабайт его ёмкости. Так, диск ёмкостью 1 Мб и ценой в $1 имеет стоимость владения, равную единице. Теперь, рассмотрим данные по различным типам накопителей:


Данная таблица показывает снижение стоимости владения с ростом объёма накопителя. Таким образом, имея MindStor на 20 гигабайт, мы получаем стоимость владения в районе 3 центов за один мегабайт места.


Комплектация

Внутри картонной коробки, будучи упакованным в поролон и полиэтиленовые пакеты, лежит сам накопитель, один шнур USB и блок питания. Драйверы, равно как и документация, записаны на CD. Никакой бумажной литературы с MindStor не поставляется. Шнур для подключения к FireWire придётся покупать отдельно.


MindStor внутри


Если разобрать MindStor, то внутри можно обнаружить следующие запчасти:

  1. Жесткий диск
  2. NiMH аккумулятор ёмкостью 650 мАч
  3. Плату контроллера c LCD экраном
  4. Припаянный контроллер для PC Card

Как и следовало ожидать, жёсткий диск внутри MindStor, это Fujitsu MHK2050AT. Отключить его от основной платы-контроллера труда не составляет. Понятно, что наш исследовательский зуд просто не позволил пройти мимо такого вопиющего способа апгрейда, и мы установили взамен штатного пятигигабайтного накопителя другой Fujitsu, но на десять гигабайт. Угадайте, что же определил накопитель, включившись? А вот и неправильно... Ничего не определил. По всей видимости, на HDD хранится либо часть кода, либо специальный микро-код, позволяющий устройству определять носитель. Наверняка, как и в случае с ZIV и Creative JukeBox, это можно обойти, но в такие дебри технической мысли мы себе углубляться не позволили.



Жёсткий диск от MindStor и наш претендент на его место

К компьютеру MindStor подключается посредством интерфейсов USB и FireWire. На корпусе устройства есть специальный разъём, к которому подключается интерфейсный модуль с коннекторами для блока питания и USB/FireWire розетками. Поддержка FireWire - большой плюс для сменного накопителя, так как этот интерфейс значительно быстрее USB, и теоретически, скорость передачи данных по нему приближается к 18 мегабайтам в секунду.



При подключении по FireWire на дисплее устройства возникает соответствующая надпись

Но основной интерес MindStor вызывает вовсе не поэтому, а потому, что он оснащён слотом для подключения карт Flash памяти, на который и снимают цифровые фотоаппараты. При этом, чтобы не ограничиваться каким-то одним стандартом, компания Minds@Work не стала городить огород, и реализовала лишь PC Card слот. Изначально, MindStor совместим только с Compact Flash, так как в комплекте поставляется переходник CF-PCMCIA. Если ваша камера снимает на MMC, SM, SD или другой тип Flash памяти, покупаете переходник, который стоит довольно недорого, и подключаете карту с его помощью к MindStor.


На фото: PCMCIA/CompactFlash адаптер, CF карточка на 128 мегабайт, MindStor (вид спереди), модуль с интерфейсами USB/FireWire и розеткой для блока питания.


MindStor снаружи

Перенос файлов с карточки на MindStor осуществляется при помощи пары нажатий кнопок. Для навигации по карточке и диску, а также для работы с несколькими сервисными функциями MindStor, устройство оборудовано LCD дисплеем. Поддерживаются следующие функции:

  • Скачивание файлов с карточки на MindStor
  • Просмотр содержимого жесткого диска
  • Просмотр содержимого Flash карты
  • Менеджмент диска и карты (проверка места на диске и карте, очистка карты)
  • Настройка устройства (контрастность, время автовыключения, выбор языка, установка пароля, информация о версии)

Не густо, однако все основные действия, которые можно провести с картой, MindStor поддерживает. Также, устройство поддерживает копирование файлов на карточки.



На фото: вид спереди, сверху и снизу (красная кнопка reset)

Что касается внешнего вида и эргономики, то MindStor весьма незамысловат. Фактически, это прямоугольная коробочка с тремя кнопками и экраном. Кнопки субьективно не понравились. Слишком жестко нажимаются и очень близко расположены. Сделать бы их помягче и расположить не сбоку, а посреди корпуса... Впрочем, на функциональностин не сказывается.

Включается MindStor нажатием кнопки в верхней части. Там же расположены два слота - первый для подключения PC Card переходников с Flash памятью, второй для универсального коннектора, к которому присоединяется блок питания, а также FireWire и USB шнуры. Как уже было сказано, в комплекте идёт только USB шнур.


MindStor в работе - режим жёсткого диска, подключаем по FireWire

Режимов работы у MindStor три. Прежде всего, устройство работает как простой жесткий диск с интерфейсом USB или FireWire. Фактически, тот же ZIV, но больших размеров и с FireWire. Как и в случае с ZIV, автоматически MindStor при подключении по USB интерфейсу, системой не определяется. То есть, Windows видит новое оборудование и просит вставить диск с драйверами. Жаль, а ведь существуют ATA переходники, которые могут без особых проблем работать если не под ранними версиями Windows, то уж под XP точно.

При подключении по FireWire, диск тут же узнаётся операционной системой:



Кроме того, в менеджере оборудования появляется дополнительная строчка:


В системе MindStor виден как дополнительный съёмный диск:


На картинке MindStor представлен как "Removable Disk (F:)", другой съёмный диск, это flash reader ноутбука

Вызвав свойства MindStor, можем наблюдать такую картину:

Единственная возможная файловая система для этого накопителя - FAT32. При попытке форматирования, других вариантов предложено не будет. Накопитель поддерживает и длинные имена файлов, и национальные кодировки, то есть будучи подключенным к ПК, работает как полноценный жёсткий диск с довольно приличной производительностью.


MindStore в работе - автономный режим

Второй режим, он же основной, полностью автономный. Вставляем в MindStor переходник с flash карточкой, включаем устройство и копируем файлы на диск. Для каждой карты образуется своя папка на диске с порядковым номером.


К сожалению, в режиме flash reader-а через FireWire MindStor работать не умеет. То есть, чтобы скопировать файлы с карточки на ПК, придётся сначала скачать их на устройство, а затем уже через файл-менеджер Windows перелить на жёсткий диск. Жаль, было бы неплохо иметь flash reader с таким быстрым интерфейсом впридачу. Кстати, чисто технически решить такую проблему несложно.


MindStor в режиме Flash reader-а и жёсткого диска, подключаем по USB

Не перестаёт техника преподносить сюрпризы. Казалось бы, уже хватит мучать несчастный накопитель. Подключение по FireWire от подключения по USB должно, наверное, отличаться лишь скоростью. Оказывается, не всё так просто. Прежде всего, автоматически, система наш MindStor, подключенный по USB, не ловит. Приходится устанавливать драйвер либо с CD, либо качать из интернета.


Драйвер поставляется в виде самораспаковывающегося, но не самоустанавливающегося архива. Выкладываем его на диск, и затем ручками запускаем инсталлятор. В процессе Windows успевает грязно выругаться на несертифицированный драйвер. Впрочем, на стабильности это, судя по всему, никак не сказалось. Для компьютера такой вариант подключения выглядит следующим образом:



Так MindStor видится в панели подключенных устройств


А так в менеджере оборудования

Затем, устройство появляется и в папке "Мой компьютер", где занимает ранее присвоенную букву F, но с одним нюансом:



В таком виде, если вставлена карта памяти в слот


В таком виде, если карту из слота убрать

То есть, умный накопитель решает, что коли уж внутри есть CompactFlash карта памяти, то и работать ему сегодня в роли flash reader-а. А без карты, в режиме сменного жёсткого диска с интерфейсом USB.


MindStor для чтения файлов

Ещё одной функцией MindStor, является поддержка файлов в формате TXT. То есть, имея такой файл на диске или карточке, можно читать его содержимое на встроенном дисплее. При этом строки не переносятся, а лишь прокручиваются в виде бегущей строки. Вероятнее всего, это сделано для того, чтобы можно было создавать комментарии к фотографиям в папках. Довольно удобная функция, но как и следовало ожидать, русский язык не поддерживается.


Кстати, не поддерживается он и для имён каталогов, если копировать файлы с карточки. Так что, можно смело забыть о MindStor в качестве backup-менеджера карт памяти от карманных ПК. Всё только на английском. В случае, если на карточке обнаружатся файлы с русскими именами, MindStor скорее всего зависнет, создав на диске парочку неудобоваримых каталогов, которые потом и стереть то будет непросто. Лечится это встроенными средствами Windows для проверки жёстких дисков.


Производительность

Для замеров производительности мы не стали пользоваться традиционными HDD-бенчмарками, так как в данном случае гораздо интереснее ответить на конкретные вопросы: за сколько файлы скачиваются на ПК и как быстро устройство очищает карточку. Для тестирования использовалась CompactFlash карта Lexar, ёмкостью 128 мегабайт. В порядке тестирования на неё и с неё копировался либо 1 файл на 100 мегабайт, либо 548 файлов в формате JPEG, снятых камерой Olympus Camedia E-10. Итоги выглядят следующим образом:



Чем меньше, тем быстрее

Позволим себе прокомментировать эту таблицу. Прежде всего, виден колоссальный отрыв FireWire от USB. Так скорость копирования с MindStor на диск ноутбука увеличивается в тридцать раз, а скорость копирования с ноутбука на MindStor возрастает более чем в 13 раз. Скорость копирования внутри привода, соответственно составляет 100 мегабайт за 50 секунд, если копировать с карточки на диск MindStor, и 90 секунд, если с диска на карточку. Наверняка, более быстрые типы Flash памяти позволят сократить это время.

Теперь взглянем на ситуацию, когда приходится копировать не один большой файл, а несколько сотен фото меньшего размера. Для этого, мы поместили на Flash карточку в одну папку 548 JPEG фотографий, суммарным объёмом 122 Мб (что заняло всю карточку), снятых предварительно нашей камерой. Итог выглядит следующим образом:



Чем меньше, тем быстрее

Здесь картина уже не нуждается в комментариях. За счёт большего количества файлов время копирования увеличилось, но динамика в целом осталась прежняя.


Выводы

Давайте подведём итоги. В целом, накопитель безусловно полезный. Причём, не столько как просто мобильный жёсткий диск с интерфейсом USB, сколько именно как устройство для профессионалов от цифровой фотографии. На рынке сменных накопителей ему найдётся масса конкурентов по более интересным ценам. За примерами далеко ходить не нужно - тот же ZIV, который в России также продвигает компания InPrice. А на рынке цифрового фото, это пожалуй, уникальный продукт. По крайней мере, в нашу тестовую лабораторию аналогов не попадало. Принципиально подобное устройство в своё время выпускала Iomega, но это был привод на Click дисках, ёмкостью 40 Мб штучка, и большого ажиотажа у публики в то время он не вызвал. Ныне это устаревшая модель, обсуждению не подлежащая.

Теперь о минусах. Прежде всего, это цена. $470 за накопитель с 5 Гб HDD внутри, это очень немало. Хватит не только на парочку жёстких дисков по 120 гигабайт на каждом для домашнего ПК, но и на пиво останется. С другой стороны, модель на 20 Гб значительно привлекательнее по параметру стоимости одного мегабайта ёмкости. Уж если покупать, то пожалуй именно её. На помент написания обзора, в Москве такой привод стоил $610.

Есть и несколько мелких нареканий на эргономику. Можно было сделать получше, покрасивее, использовать литиево-полимерную батарею большой ёмкости вместо NiMH на 650 мАч. Однако, более чем вероятно, что это сильно увеличило бы стоимость MindStor.

Кроме того, во время тестирования MindStor несколько раз зависал. Да, это было по нашей вине - один раз привод не переварил 7000 JPEG файлов на одной CF карточке, в другой раз просто не сумел разобраться в русских именах файлов и папок. Тем не менее, это нельзя не упомянуть.


Плюсы:

  • Автономность
  • Большая ёмкость
  • Универсальность (переходники для CF, MMC, SM и других flash карт на PCMCIA есть в продаже)
  • Поддержка как USB, так и FireWire
  • Оригинальность

Минусы:

  • Стоимость (на фоне Flash карт и обычных USB/FireWire жёстких дисков)
  • Размеры
  • NiMH аккумулятор (эффект памяти, вес, ёмкость)
  • Нет документации на бумаге

Редакция благодарит компанию "Патриарх" за предоставленный для проведения тестирования ноутбук Toshiba Satellite 5000, оснащённый, в том числе, и портом FireWire.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥