Накопители

ZIV2 с интерфейсом USB 2.0

Автор: Станислав Васильев

Редакция благодарит производителя, компанию InPrice, предоставившую на тестирование ZIV2 с интерфейсом USB 2.0

Первое поколение ZIV

Более года назад в нашу тестовую лабораторию попал внешний накопитель с интерфейсом USB 1.1. Представители компании InPrice, предоставившей его на тестирование, заранее попросили подходить к устройству комплексно, не разделяя его на составляющие. Тем не менее, мы решились вскрыть ZIV и обнаружили внутри достаточно элегантную и несложную конструкцию - жесткий диск IDE формата 2.5", точно такой, как в большинстве ноутбуков, небольшой переходник и демпфирующую прокладку.

Буквально неделю назад InPrice провела очередную пресс-конференцию, на которой был представлен накопитель ZIV второго поколения, существенно отличающийся с одной стороны, и во многом копирующий с другой, своего предка. Прежде чем мы расскажем о самом устройстве, позволим себе небольшое отступление. Дело в том, что за этот год ситуация с производством ZIV в корне изменилась. Во-первых, торговая марка ZIV является Российской, и нигде, кроме как в России и странах ближнего зарубежья, новые накопители продаваться не будут. Во-вторых, права на производство и дистрибуцию ZIV в данный момент эксклюзивно принадлежат компании InPrice, на производственных мощностях которой и осуществляется сборка ZIV2. Под производством подразумевается не только конечная сборка комплектующих в корпусе, но и тестирование компонент. Подобный подход должен помочь снизить количество возвратов устройств с заводским браком, так как на стадии тестирования отсекаются бракованные контроллеры.


Контроллер ZIV2

По данным специалистов сервисного центра InPrice, большая часть возвратов ZIV первого поколения была связана с физической порчей жестких дисков. Подобное возможно в том случае, когда во время раскрутки головок встроенного жесткого диска ZIV слегка ударить или просто небрежно положить на стол. Проблема относится собственно не к самому ZIV, а именно к его диску - подобным образом можно испортить даже жесткий диск ноутбука.

В целом же, первое поколение ZIV продавалось весьма успешно, и до октября 2002 года InPrice реализовала около 15 тысяч таких накопителей, из которых по гарантии, по тем или иным причинам, вернулось менее 300 штук. Цифра очень небольшая, а перевод производства ZIV в Россию должен ещё больше снизить отбраковку.

Представляем ZIV2

Попавший к нам на тестирование ZIV2 отличается от своего прародителя сразу несколькими чертами. Начнём с отличий внешних. Корпус, который по прежнему делается из мягкого аллюминия, стал чуточку длиннее. Иным способом крепится к нему цепочка, но это непринципиальное отличие. Поскольку на самом корпусе нигде не указано, что это ZIV второго поколения, отличить ZIV2 от ZIV1 без линейки можно только взглянув на переднюю панель - здесь добавился новый коннектор для питания.

Дизайн ZIV2 по прежнему можно назвать стильным. Коробочка легко помещается в нагрудный карман рубашки а цепочка позволяет пристегнуть накопитель так, чтобы он случайно не выпал из кармана. Единственный минус, который мы заметили в ходе продолжительно эксплуатации ZIV1, и который перешёл на ZIV2, заключается в том, что подобные аллюминиевые корпуса, если их носить не в специальном чехле, достаточно быстро теряют товарный вид. Кстати, и вскрыть ZIV2, не оставив заметных царапин на корпусе, практически невозможно. Поэтому, прежде чем этим заниматься, нужно дважды подумать - стоит ли терять гарантию.

Начинка, совместимость

Конструкционно ZIV2 не претерпел больших изменений - внутри, по прежнему, жесткий диск Fujitsu и специальный контроллер, транслирующий ATAPI на USB 2.0. Именно увеличенная длина этого контроллера послужила причиной увеличения длины корпуса. Фактически, единственным ключевым отличием ZIV1 от ZIV2 является новый контроллер. Возможно, позднее будет начат выпуск устройств в более защищённых корпусах, но разговор о них не укладывается в рамки нашей статьи.


Начинка - снимаем крышку

ZIV2 совместим со всеми основными операционными системами, включая OS Windows, Linux, MacOS и даже MS-DOS. С последней накопитель работает при помощи специального драйвера, и только на системах с USB 2.0. Сложно представить себе сегодня компьютер с процессором Pentium 4 и материнской платой с портами USB2, где установлена операционная система MS-DOS. Впрочем, в некоторых случаях, подобное сочетание теоретически возможно.

Подключаем ZIV2 к ПК

Подключение ZIV2 к ПК происходит абсолютно прозрачно. Приятной особенностью ZIV2 является его беспроблемная работа с Windows XP. Если первому поколению накопителей для этого требовался специальный драйвер, то второе поколение сразу же опознаётся системой как обычный USB привод, что в большинстве случаев снимает головную боль с подключением - принесли привод в клуб, воткнули в порт и скачали файлы - не нужно просить администратора поставить драйвер и нет массы других проблем.

Привод сразу же добавляется в систему как обычный жесткий диск, ему назначается логическое имя. В менеджере устройств ZIV2 отображается следующим образом:

Если открыть свойства USB, то мы увидим, сколько энергии потребляет устройство:

Благодаря тому, что XP автоматически опознаёт привод, теперь нельзя оказаться в ситуации, когда ПК есть, привод есть, а копировать на него нельзя только потому, что по несчастливой случайности диск с драйвером остался в другом месте. Это мы зачтём в плюсы ZIV2.


Чип, заведующий конвертацией ATAPI в USB 2.0

Если подключать ZIV не к USB 2.0 порту, а к обычному USB 1.1, Windows выведет предостерегающее сообщение, смысл которого заключается в том, что "высокоскоростное USB устройство подключено к медленному USB порту":

Подобное сочетание никак не сказывается на функциональных качествах ZIV2, однако скорость заметно снизится. Ниже мы приведём ряд тестов ZIV первого и второго поколения, подключенных по USB 1.1 и USB 2.0

Энергопотребление

Параметры энергопотребления у нового поколения ZIV остались неизменными. Как и ZIV1, ZIV2 в принципе может работать, питаясь по USB проводу. Никаких проблем с этим не должно возникнуть ни на одной современной системе, на которой правильно и полноценно реализована поддержка USB 2.0. На старых системах с USB 1.1, в некоторых случаях возможны проблемы - стартовый ток мобильного жесткого диска достаточно велик, и не всегда USB может обеспечить достаточное питание. Понять, что ZIV2 не хватает питания легко - если во время старта или работы диск начинает ощутимо щёлкать головками, значит нужно искать способ дать дополнительное питание. Во время нашего тестирования, на редакционном Toshiba Portege 4000 этот привод прекрасно включался на одном из двух USB портов и не мог стартовать на втором.


Жесткий диск в ZIV2

Способов подать дополнительное питание на ZIV2 всего два - прежде всего, можно подключить к ZIV2 специальный адаптер питания, для которого и сделано гнездо на корпусе. Второй способ - купить специальный тройник, который поставлялся с ZIV1 штатно, а в случае с ZIV2 стал опциональным. Такой тройник на одном конце имеет обычный миниатюрный коннектор USB, а на другом расходится на USB компоненту, вставляющуюся в ПК и PS/2 часть, которую можно подключить к разъёму PS/2 клавиатуры или мышки. На пресс-конференции, когда мы задали вопрос, почему же в комплекте поставки сразу нет такого тройничка, представители InPrice логично заметили, что систем с PS/2 становится всё меньше и меньше, а в перспективе они и вовсе перестанут выпускаться. Ещё в репортаже с CeBit 2002 мы писали о подобной материнской плате ABit. На рынке ноутбуков наблюдается аналогичная тенденция - большинство последних моделей Toshiba уже не имеют PS/2 порта. Да и зачем? USB клавиатур и мышек на рынке достаточно, нет смысла сохранять для современных систем этот анахроничный интерфейс.

Во время тестирования у нас не было ни одного случая, чтобы ZIV2 не смог завестись на ПК или ноутбуке. Мы специально проверили его на совместимость со всеми настольными и мобильными ПК в редакции.

Производительность

Эргономика, внешний вид и всё остальное отступают на второй план, если устройство работает слишком медленно. В случае с первым поколением ZIV, у многих возникал вопрос, а зачем вообще может быть нужен накопитель ёмкостью от 10 до 30 Гб с интерфейсом, который едва обеспечивает передачу данных около 800 кб/с. Только представьте, что на полное заполнение такого диска потребуется более трёх с половиной часов.

USB 2.0 имеет производительность в 40 раз выше, чем USB 1.1. По спецификации, USB 2.0 обеспечивает пропускную способность 480 мегабит, что на 80 мегабит/с ольше, чем даже у FireWire. На практике, пограничным местом становится уже скорость работы жесткого диска, который не может передавать данные на такой скорости. Таким образом, если установить в ZIV2 более высокопроизводительную модель жесткого диска, привод будет работать ещё быстрее.

Скорость копирования, выраженная в килобайтах/c представляет интерес сугубо теоретический. Куда более интересно, как накопитель справится с заливкой в него фиксированного объёма данных. Наши тесты показали, что копирование одного большого файла, размером 50 Мб, на ZIV2 по интерфейсу USB 1.1 занимает 58 секунд, то есть около минуты, а по интерфейсу USB 2.0 всего 5 секунд.

График выше хорошо иллюстрирует отрыв ZIV2 от первого поколения ZIV. Переносить на таком носителе фильмы или музыку между компьютерами - одно удовольствие. При этом, время копирования с ZIV2 и на него также отличаются - те же 50 Мб скачиваются с ZIV не за 5, а всего за 3 секунды. При закачке нескольких гигабайт данных, разница становится существенной.

Кроме того, провели мы и наш традиционный тест, закачав в ZIV2 более двух тысяч файлов, суммарным объёмом всё те же 50 Мб:

Как мы видим по графику, ZIV2 даже на USB 1.1 по прежнему чуточку быстрее первого поколения ZIV, а при использовании USB 2.0 отрыв потрясающий - всего 25 секунд, и туго набитая файлами папка ложится на жесткий диск.

Выводы

Как и привод первого поколения, ZIV2 вызвал наши симпатии стильным дизайном, продуманностью конструкции и удобством в эксплуатации. Особо хотим отметить, что теперь ZIV не требует драйверов в Windows XP, гарантированно работает от питания по USB на системах с USB 2.0, и что не менее важно, наконец то стал действительно быстрым приводом, который можно использовать как полноценный внешний жесткий диск, а не как дискету фантастической ёмкости. Хотите - ставьте на него программы, хотите - пишите DVD видео и несжатые WAV файлы.

Среди минусов отметим легко царапающийся корпус из мягкого аллюминия и отсутствие в комплекте специального чехла. Также, нужно отметить то, что теперь ZIV2 собирается в России, проходит улучшенное тестирование и должен стать ещё дешевле и, если так можно выразиться, стабильнее.

За удачное дизайнерское решение, высокую производительность и удобство в эксплуатации мы присуждаем ZIV2 награду "Выбор редактора". Новинка станет отличным расширением для ноутбуков с USB 2.0 и очень удобным выбором для тех, кому необходимо систематически переносить большие файлы.

Плюсы:

  • Компактный
  • Питается по USB
  • Имеет высочайшую производительность
  • Реализует весь потенциал USB 2.0
  • Можно подключить сразу несколько ZIV2 в системе
  • Относительно недорогой

Минусы:

  • Корпус легко теряет товарный вид
  • Устройству нельзя сделать апгрейд
  • Может не заработать на некоторых системах с USB 1.1, при этом в комплекте нет больше кабеля с питанием от PS/2
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥