Накопители

Обзор ZIV Drive USB

Автор: Станислав Васильев

Внешний накопитель ZIV предоставлен на тестирование компанией InPrice

Ёмкость накопителей из года в год увеличивается в разы. Если десять лет назад жёсткого диска на 40 Мб хватало с избытком для хранения рабочих данных, игрушек и гор различных нужных файлов, то сегодня никого не впечатлить в тысячу раз более ёмким 40 Гб накопителем. Соответственно, с ростом ёмкости жестких дисков, растёт и программное обеспечение, а также объёмы информации, которые нужно переносить из одного места в другое. Стандартный дисковод устарел уже лет пять назад, но даже сегодня его ставят в стандартные ПК. При стоимости приличного 1.44 Мб Floppy привода около $24 и цене внутреннего ZIP дисковода около $35, мы просто не видим смысла цепляться за старый флопик. Систематически в нашу тестовую лабораторию попадают накопители, предназначенные для переноса файлов между компьютерами. За последнее время нами были протестированы две новинки: Iomega ZIP USB Host Powered на 250 Мб и ThumbDrive USB на 64 Мб.

Цена первого - около $180 за накопитель плюс $10 за каждую дискету. Привод удобен совместим с старыми дисками на 100 Мб, удобен тем, что питается прямо от шины USB и достаточно компактен. Попавший нам несколько недель назад на тесты ThumbDrive на 64 Мб буквально покорил редакцию своей универсальностью. Имея размеры зажигалки, этот накопитель не боится вибраций и ударов, почти ничего не весит и прекрасно носится как брелок на связке ключей. Единственный минус - для работы потребуются драйверы, а значит придется носить их собой на CD, дабы не оказаться в ситуации "есть что, есть куда, но нечем"

Но подобные решения хороши тогда, когда нужно перенести из одного ПК в другой относительно небольшие файлы, какие-нибудь патчи, демки или другую информацию, размером от 50 до 250 мегабайт. На днях перед нами встала сложная задача - нужно было перенести с ноутбука, не оснащённого CD-R приводом, два файла с фильмом Final Fantasy, общей ёмкостью более 1 Гб. У владельца не было ни желания ни времени приезжать к нам в офис для скачивания файлов по локальной сети, а у нас - возможности забрать это на каком-либо мобильном накопителе. Для переноски этого файла на ZIP, пришлось бы либо найти пяток дискет на 250 Мб, либо больше десятка старых 100 Мб дискет и архивировать фильм в многотомный архив. ThumbDrive тоже сразу же отпал по вполне понятным причинам. Мы уже было опустили руки, как в нашу тестовую лабораторию попал накопитель, разом решивший эти проблемы.

Решение от Hyundai называется ZIV и его поставки в Россию начались совсем недавно. Устройство также подключается и питается от USB шины, не требуя дополнительного питания. Комплект состоит из относительно небольшой коробки, заполненной пороллоном. Внутри находится сам привод, прямоугольный CD диск с драйверами под основные операционные системы, включая MacOS, два кабеля для подключения к ПК и небольшая документация на одном листе, рассказывающая как подключать ZIV Drive и устанавливать драйвер.

Два кабеля идут в комплекте не просто так. Один из них предназначен для прямого подключения ZIV Drive к USB порту ПК. Питание в таком случае идёт прямо от порта. Если же питания недостаточно, то можно воспользоваться вторым кабелем, который имеет ответвление на PS/2 порт клавиатуры. Один его конец идет в ПК, второй в ZIV, а третий подключается между клавиатурой и компьютером, добывая необходимую для работы привода энергию из PS/2 порта компьютера. В случае с Mac это не поможет, так как там нет PS/2 порта.

Некоторые нарекания вызывает выбор прямоугольного мини-CD диска для хранения драйверов. Это стильно выглядит, такой диск проще носить с собой, но шумит он приводе невероятно. Представители компании InPrice сообщили нам, что рассматривается возможность использования других типов CD дисков. Вероятно позднее ZIV будет поставляться с маленьким круглым CD диском, диаметром 8 см.

Подключение привода и установка драйверов

Мы протестировали подключение и работу ZIV под Windows 98/ME, Windows 2000 и MacOS 9.1

Подключение ZIV к ПК с Windows 2000 происходит очень просто. Вставляете в CD-ROM диск с драйвером, подключаете нужные провода, вставляете коннектор в USB порт и включаете накопитель. Система тут же опознаёт новое USB устройство и ищет на CD драйверы, устанавливает их и привод готов к работе. ZIV встаёт последним приводом в системе, и назначенная ему буква жестко закрепляется за приводом. Например, если ZIV встал как диск "M:", то при отключении его от системы и подключении другого сменного накопителя (ThumbDrive, цифровую камеру и т.д.), ему выделяется уже следующая буква "N:".

В Windows 98 и Windows ME установка уже сложнее. Также вставляем CD, подключаем ZIV, система обнаруживает новое устройство, ставит драйвер, и... ничего не происходит. Устройство выводится в hardware manager, полностью определяется системой, но буква ему не назначается работает.

Проблему удалось решить, зайдя в свойства привода и поставив галочку на "Съёмное устройство".

После этого система перезагружается, и ZIV появляется в системе:

Установка на Mac, подключенном к интернету тоже не вызвала проблем. Мы тестировали накопитель с PowerMac G4, на котором была установлена MacOS 9.1. Подключение ZIV полностью аналогично подкючению к PC, система сразу же после включения привода определяет новое USB устройство и предлагает найти к нему драйвер в интернете, что успешно и делает. Если подключения к интернету нет, можно поставить USB-IDE драйвер с CD диска. Мы проверили и этот вариант. Пара щелчков на инсталляторе, и дисковод появляется в системе. В Extensions Manager при этом возникает ISD USB-IDE Bridge:

При подключении привода, происходит индексацие его содержимого и на рабочем столе появляется иконка. Работать с ZIV можно также, как с любым жёстким диском.

Подведём итоги по драйверам и установке. В Windows 2000 и MacOS 9.1 привод подключается моментально и без всяких проблем, а в Windows 98/ME нужно поставить галочку в настройках диска, и после перезагрузки система увидит привод.

Начинка ZIV

В отличие от ThumbDrive, в котором используется Flash память для хранения данных, ZIV является комплектом из IDE жесткого диска от ноутбука, специального конвертера IDE-USB и корпуса. Мы вскрыли устройство и сделали ряд фотографий

Тестирование

Как видно по фотографиям открытого устройства, модуль USB-IDE конвертера жестко припаян к диску Fujitsu. Hyundai использует в ZIV 10 Гб диск Fujitsu MHM2100AT со следующими спецификациями:
  • Форм-фактор 2.5"
  • Интерфейс UltraATA66, 44 pin
  • Ёмкость 10 Гб
  • Размер буфера 2 Мб
  • Скорость шпинделя 4200 оборотов в минуту
  • Время доступа 12 мс
  • Высота 9.5 мм
Как мы видим, очень неплохая и быстрая модель жёсткого диска. Но у мобильного накопителя гораздо важнее другие параметры, как то виброустойчивость и ударостойкость. С этими параметрами у компактных жестких дисков Fujitsu всё в порядке:
  • Виброустойчивость включенного привода 1G (для вибраций от 5 до 400 герц)
  • Виброустойчивость в выключенном состоянии 5G (для вибраций от 5 до 400 герц)
  • Ударостойкость включенного привода 175G в течение 2 мс
  • Ударостойкость выключенного привода 700G в течение 2 мс, 120G в течение 11 мс
  • Шумность 30 dBA на 1m3
Детальные спецификации диска можно найти на сайте производителя.

Мы провели тестирование ZIV под Windows и MacOS, и сравнили полученные результаты с результатами ZIP USB Host Powered и ThumbDrive USB 64 Мб. Для тестирование использовались ПК следующих конфигураций:

Стенд 1:

  • Материнская плата ASUS A7V-E
  • Процессор AMD Athlon 1.1 ГГц
  • 256 Мб PC-133 памяти Kingston
  • Жесткий диск Seagate Barracuda ATA-III 20 Гб
  • Windows'ME
Стенд 2:
  • Ноутбук Rover Book
  • Процессор Intel Pentium II 400 МГц
  • 64 Мб памяти
  • Windows 2000 Pro

Стенд 3:

  • PowerMac G4
  • Процессор с частотой 433 Мгц
  • 256 Мб PC-133 памяти
  • Жесткий диск IBM DTLA 30 Гб

По результатам тестирования ZIV Drive опередил как ZIP, так и ThumbDrive под Windows. Тесты под Mac проводились только для ZIV. Под этой OS скорость его работы была значительно ниже. При тестировании "на запись" использовался 1 файл размером 50 Мб и набор из двух тысяч файлов, того же объёма. Результаты следующие:

ZIV вновь опередил ZIP и ThumbDrive, как в тестах при копировании одного файла, так и в тестах по копированию большого количества файлов. К сожалению, нам не удалось сделать полноценный тест под Mac. Скорость копирования одного файла под MacOS 9.1 составила 94 секунды, а вот много файлов привод просто не переварил. Дело в том, что перед подключением привода OS проводит индексацию файлов на нём. И при попытке подключить ZIV, на котором была записана тестовая папка с более, чем двумя с половиной тысячами файлов, система наглухо висла. Возможно позднее нам удастся дополнить материал.

Скорость чтения и записи больших файлов на ZIV Drive отличается незначительно. Так при копировании 100 Мб запись производится за 2 минуты, чтение за 1 минуту 52 секунды. При чтении папки с 100 Мб мелких файлов время разнится уже существенно - чтение более чем 5 тысяч файлов из каталога 3:23, запись на ZIV 7:06.

Выводы:

Производительности этого привода вполне достаточно, чтобы смотреть прямо с него фильмы в DivX и MPEG форматах. При стоимости на момент тестирования около $200 за 10 Гб модель и $220 за 15 Гб модель, ZIV получается самым дешёвым накопителем среди всех протестированных нами моделей с USB интерфейсом. Кроме того, есть ещё один интересный вариант его применения - если установить на него какой-нибудь софт, то можно использовать его как дома, так и на рабочем ПК, сохраняя все документы или сэйвы от игр.

В ближайшее время Hyundai выпустит драйвер ZIV для Windows CE, и тогда это будет самый дешёвый вариант по подключению внешнего носителя к карманным компьютерам типа PocketPC, оснащённых USB интерфейсом. Также, по нашим данным, Hyundai планирует начать производство аксессуаров к ZIV, например стильных кожанных чехлов.

Устройство отлично помещается в кармане рубашки или брюк, имеет достаточные характеристики по вибро и удароустойчивости, потребляет относительно немного энергии. В целом, мы бы рекомендовали его тем пользователям, кому критично носить громадные объёмы файлов на небольшом и легком накопителе. Минус у ZIV только один - маленькая, по сравнению с жёсткими дисками скорость. Закачка 10 Гб данных на него займёт около трёх с половиной часов. Но ведь не так часто приходится носить так много файлов, а копирование полного фильма Final Fantasy на 1 Гб в MPEG заняло у нас около 20 минут. Неплохой результат.

Плюсы:

  • Компактный;
  • Host Powered (питается от USB);
  • Есть возможность работы с питанием от PS/2;
  • Легко инсталлируется и подключается.
Минусы:
  • Прямоугольный диск с драйверами сильно шумит;
  • В комплекте нет чехла.
Редакция благодарит компанию InPrice за предоставленный на тестирование ZIV Drive 10 Гб, компанию RusGSM за предоставленый ThumbDrive USB 64 Мб и компанию DPI за предоставленный тестовый стенд PowerMac G4.
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥