Накопители

Обзор ZIP 250Mb USB Host Powered

Автор: Станислав Васильев

Привод предоставлен агентством по связям с общественностью "Маслов, Сокур и Партнеры". Тел. 745-8533

Некогда Iomega ассоциировалась у потребителей с сладкой парочкой ZIP и Jaz. С тех пор прошло немало времени, и в модельном ряду компании уже есть магнитооптические накопители, внешние CD-RW приводы с USB интерфейсом, сменные жёсткие диски, крошечные Click! (HipZIP/PocketZIP) и даже MP3 плейеры. По прежнему эволюционирует и линейка классических ZIP. Казалось бы, что тут ещё можно изобрести? Уже есть модели, работающие с дисками на 250Мб, в том числе и с интерфейсом USB 1.1, однако и тут Iomega нашла что предложить нового. Последним пополнением в ряду стал накопитель USB ZIP 250Mb Host Powered, получающий питание прямо от ПК по USB проводу.

Мы давно пользуемся ZIP в повседневной жизни, в редакции стоит 100Mb ATAPI дисковод, а с ноутбуком используется 100Mb Parallel ZIP привод. Последний служит верой и правдой вот уже несколько лет, но интерфейс выходит "из моды", да и скорость закачки на него несколько медленновата по нынешним меркам. За новинку Iomega в Москве просят от $185 до $200, стоит ли привод этих денег?


Дизайн и комплектация

Новый ZIP выполнен в характерном ныне для всей периферии "псевдо-Mac" дизайне с полупрозрачными элементами. Весит накопитель около 400 грамм. Для сравнения, полный набор ZIP 100Mb для параллельного порта весит более килограмма. ATAPI устройство мы не взвешивали, так как оно всегда находится в ПК.

Привод поставляется в стандартной коробке, в комплекте идёт 2 CD, один U-shape диск на 250Mb и немного документации, плюс обычный USB провод для соединения с ПК и подставка для вертикального позиционирования привода. Остановимся подробнее на дискетах. Так называемые диски U-типа ещё не поступили в розничную продажу, однако в ближайшее время должны начаться их поставки в Россию. Стоимость дискеты будет на $1 выше, при этом по данным Iomega она лучше защищена титановыми вставками и обеспечивается десятилетней гарантией.


Подключение к ПК

Основной плюс Host Powered - питание от USB. Фактически, мобильный комплект легко помещается даже в небольшую барсетку и состоит из парочки дискет, привода и небольшого провода, который показался нам несколько коротким, но с другой стороны, проблемой это становится только в случае, если приходится тянуть привод с пола на стол. Более того, это стандартный и легко заменимый USB кабель. В нашем случае, мы пользовались попеременно проводом от Creative Nomad JukeBox и монитора LG.

На комплектных дисках записана свежая версия Iomega Ware и традиционный набор ПО на большом количестве языков - бесплатная версия QuickSync 2 с 30-ти дневным ограничением, Iomega 1-Step Backup и Iomega RecordIt. К сожалению локализованных версий для России там не обнаружилось, зато QuickSync был раздублирован аж в двух копиях.

Подключение USB ZIP 250 Host Powered произошло неожиданно легко. Windows ME опознал привод без установки каких-либо драйверов и нам даже не пришлось ставить Iomega Ware. Компьютер с ATAPI ZIP и Windows 98 так же легко узнал новый ZIP благодаря предустановленному Iomega Ware, а на систему, не знакомую ранее с ZIP пришлось поставить Iomega Ware. После подключения на всех системах для ZIP выделялся логический диск после CD-ROM и не требовалось совершать каких-либо дополнительных действий.

Что касается работы в режиме "мобильного офиса", то все современные ноутбуки оснащаются USB портом, и проблем с подключением ZIP 250Mb USB Host Powered возникнуть не должно. Единственное, что нужно учитывать - устройство требует значительной энергии, и в режиме работы от батарей это может критически сказаться на времени работы системы.

Iomega не рекомендует использовать этот привод с конвертерами PCMCIA-USB, и у нас не было возможности проверить работоспособность ZIP в этом режиме. Однако у неё есть как уже готовые решения, так и отдельные USB-PCMCIA карточки по цене около $40. Так же рекомендуется не использовать Host Powered с пассивными USB хабами.


Скорость копирования

Скорость копирования файлов мы сравнивали по очень простой методике. Мало кому представляют интерес "попугаи" известных бенчмарков, равно как и время доступа или скорость в начале и конце диска. Эти параметры можно узнать в Сети. Гораздо интереснее, как привод справится с наполнением всей дискеты информацией. Для сравнения мы использовали 25 и 50Мб наборы файлов в двух вариантах - одним файлом на 25/50Мб и набором в 527 и 1097файлов соответственно. Получились следующие результаты:
Копирование одного файла большого размера:
ZIP 100Mb LPT: 50Мб, 1 файл 5:20
ZIP 100Mb ATAPI: 50Мб, 1файл 1:05
ZIP 250Mb USB HP: 50Мб, 1 файл 1:32
Копирование большого количества файлов:
ZIP 100Mb LPT: 50Мб (1097 файлов) 5:40
ZIP 100Mb ATAPI: 50Мб (1097 файлов) 3:45
ZIP 250Mb USB HP: 50Мб (1097 файлов) 13:20
Копирование 25Мб с ZIP на ZIP
Iomega ZIP 100Mb LPT: 25Мб (587 файлов) - 6:20
Iomega ZIP 100Mb ATAPI: 25Мб (587 файлов) - 3:20
Iomega ZIP 250Mb USB HP: 25Мб (587 файлов) - 6:05

Места распределились несколько неожиданно. В операциях по копированию 1 файла размером 50Мб всё соответствовало ожиданиям - на первом месте ATAPI модель с 1 минутой 5 секундами, на втором USB привод с полутора минутами а на третьем медленный LPT с почти пятью с половиной минутами.

Сюрпризы начались при работе с папками, содержащими большое количество файлов. По непонятной нам причине USB ZIP оказался в этом тесте медленнее в два раза даже LPT модели, и работал на 9 минут дольше чем ATAPI привод. Мы проводили тест не один раз, дабы исключить возможные ошибки и погрешности. Для проверки провели тест с копированием файлов с внутри одного диска, дабы исключить вмешательство HDD. По результату этого теста USB модель оказалась чуть быстрее LPT варианта и традиционно медленнее ATAPI.

Вывод однозначен - при копировании на ZIP разумным будет изначально упаковать файлы в единый архив, пусть даже с нулевой степенью сжатия. Теперь немного о методиках копирования файлов на разные ZIP. Нас удивила разница в этом процессе у мобильных и стационарных моделей. Схема копирования на ATAPI ZIP похожа на любой другой процесс копирования, то есть индикатор Windows или FAR показывает сколько именно мегабайт уже скопировано и пропадает как только процесс действительно закончен. Если во время копирования нажать Eject, система предложит прервать процесс копирования и вынуть диск.

В случае с мобильными моделями всё несколько иначе. Индикатор копирования очень быстро пробегает все файлы и сообщает, что процесс уже закончен. Однако привод продолжает записывать информацию, а индикатор работы постоянно горит. Попытка нажать на Eject ни к чему не приводит. Отсюда мы сделали вывод, что алгоритмы копирования файлов у всех трёх приводов отличаются. Иначе чем объяснить то, что в тесте на копирование большого количества файлов с жёсткого диска на ZIP USB привод оказался медленнее LPT модели?


Эргономичность и интуитивность

Для накопителей этот критерий мы оцениваем впервые. USB приводы пережили несколько модификаций корпусов. Предыдущие модели были довольно велики, комплектовались толстым проводом и внушительным блоком питания. Нынешнее поколение имеет slim дизайн, боковины сделаны из прорезиненного материала. Вход для дискеты традиционно закрыт откидывающейся пластинкой на манер обычных дисководов, кнопка выброса диска небольшая, электрическая c маленьким ходом. К сожалению реализовав столь компактный привод, Iomega не предусмотрела возможности его частой перевозки, и не предлагает каких-либо чехлов или сумок, где ZIP был бы защищён от пыли и царапин. Корпус далеко не герметичен, что даёт основания опасасениям при частой транспортировке. Размеры привода позволяют легко возить его с собой в любой сумке, чехле для ноутбука и даже небольшой барсетке.

Что касается интуитивности работы, то мы уже подметили несколько любопытных отличий от других вариантов ZIP. Загрузка процессора у этой модели невелика, индикатор Windows или какого-нибудь файлового менеджера вроде FAR в считанные секунды пробегает список файлов, предназначенных для копирования на ZIP и показывает, что процесс копирования завершён, но кнопка, работающая по совместительству индикатором работы, показывает, что привод пишет информацию на дискету. Вот и попробуй догадаться, почему ZIP никак не реагирует на eject и не отдаёт дискету. Некоторые из привлекавшихся к тестированию пользователей очень удивлялись, почему копирование завершено а диск вынуть нельзя. С чем это связано, сказать сложно, так как со всеми приводами использовался одинаковый комплект ПО, но у ATAPI модели подобных проблем не возникло.

Наиболее удобной OS для ZIP является Windows ME, в которую уже зашит драйвер ZIP. Для остальных ОС придётся возить с собой комплект Iomega Ware на CD. Из тонкостей работы с ME стоит отметить необходимость "остановить" съёмный накопитель, прежде чем вынимать диск. Делается это при помощи иконки с зелёной стрелкой в панели задач. Если вынуть диск без этого, ME начинает запугивать перспективой утери информации.


Вывод:

Плюсы: очень компактный, не требует блока питания, полностью совместим с старыми ZIP, имеет приличную скорость закачки, поддерживается последними версиями OS Microsoft без каких-либо драйверов, мало весит, стильно выглядит, совместим с PC и Mac.

Минусы: отсутствие чехла или сумки для переноски в комплекте, короткий провод

Подводя итог: если вы ищете компактное и быстрое решение для мобильного офиса, предпочитаете носить большие объёмы файлов из мест, где может не оказаться ZIP дисковода, желаете всегда иметь с собой очень компактный и лёгкий привод без блока питания, желаете поменять ZIP LPT на что-то новенькое или и просто хотите купить ZIP, но не знаете какой, то мы рекомендовали бы присмотреться к Host Powered модели, обладающей всеми плюсами USB ZIP, и ещё более удобной в обращении. Из всего спектра ZIP для мобильного офиса это наиболее интересное решение. Что касается стоимости, то по данным Price.RU цены на USB модели с блоком питания отличаются весьма незначительно, а в некоторых фирмах даже превышают рекомендованную стоимость ZIP 250Mb USB Host Powered.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥