Аналитика

Отчет о пражской конференции AMD

6 апреля 2006 года, в Праге, компания AMD провела пресс-конференцию, посвященную достижениям компании в области технологии производства микропроцессоров и управления этим сложным процессом.


AMD Manufacturing Leadership Event Presentation

Ниже вы познакомитесь с основными вопросами, рассматривавшимися на презентациях.

В условиях ограниченности ресурсов приходится заниматься оптимизацией способов их использования. Банальная, в общем-то, фраза, которую можно отнести практически к любым процессам, которые мы можем встретить в жизни. В некоторой степени это коснулось и компании AMD. Как вы знаете, в настоящий момент в распоряжении AMD имеется всего две фабрики по производству процессоров - хорошо известная Fab 30 и новая Fab 36. Рост популярности процессоров AMD, при ограниченности производственных мощностей, закономерно привел к некоторому дефициту предложения процессоров компании на рынке. Жители России могли прочувствовать это в конце прошлого года, когда дефицит процессоров AMD был особенно заметен.

Руководство компании прекрасно осознает сложившуюся ситуацию, но относится к этому не как к проблеме, а скорее как к производственной задаче. Одним из важных шагов, призванных улучшить ситуацию с поставками процессоров, является ввод в строй второй дрезденской фабрики по производству процессоров - Fab 36. Опытное производство на этой фабрике началось еще в конце прошлого года, а массовые поставки - в первом квартале этого года. Поэтому на презентации представители компании не скрывали своей радости. И действительно, им есть чем гордиться. Остановимся на этом немного подробнее.

Fab 36 - одна из самых совершенных производственных площадок в индустрии. В настоящее время на ней производятся чипы с использованием тех.процесса 90 нм. Уже во второй половине этого года должны начаться поставки изделий произведенных по тех.процессу 65 нм, а полная переориентация на тех.процесс 65 нм должна завершиться к середине 2007 года. Как видите, по производственным меркам сроки довольно сжатые. Что же позволяет компании AMD надеяться на успешное воплощение столько агрессивных планов? А вот что - последовательность и преемственность, в широком смысле этого слова.

В чем же это заключается? Мы, простые пользователи, можем ощутить преемственность на примере того, как компанией AMD был осуществлен переход от одноядерных процессоров к двухъядерным. В большинстве случаев, все, что потребовалось пользователю, это обновить БИОС и заменить процессор на двухъядерный. Да простят мне фанаты Intel такое сравнение, но без справочника довольно сложно разобраться, какие чипсеты Intel поддерживают двухъядерные процессоры, на каких ядрах и при каких условиях. Более сложный пример - расширение привычной 32-битной архитектуры до 64-битной с сохранением скорости выполнения 32-битных операций (камень в огород Itanium). Вы можете возразить, что в вышеприведенных примерах больше маркетинга, чем чисто технической составляющей, но "политика партии", проводимая AMD, находит отражение и в сугубо технологических вопросах.

Основной принцип совершенствования тех.процесса лучше всего иллюстрирует нижеприведенная диаграмма.


AMD Manufacturing Leadership Event Presentation

Наклонные линии отражают последовательное развитие технологического процесса, по версии AMD - CTI (Continuous Transistor Improvement), то есть - последовательное улучшение транзистора, наименьшего "кирпичика" любой микросхемы.


AMD Manufacturing Leadership Event Presentation

А так это выглядит в реальности. На фото вы видите последовательное улучшение транзистора.

Вертикальная связка между линиями тех.процессов - STT (Shared Transistor Technology). Дословный перевод гласит - "технология разделения транзисторов", однако смысл этого метода в другом, а именно - при переходе на новый тех.процесс все наработки, полученные в процессе последовательного развития тех.процесса, реализуются и в новом тех. процессе. В случае перехода на 65 нм тех.процесс это можно проиллюстрировать следующей диаграммой


AMD Manufacturing Leadership Event Presentation

Можно с большой вероятностью предположить, что подобный принцип будет сохраняться и в будущем. К слову, компания AMD уже вовсю ведет разработки по переходу на тех.процесс 45 нм. В планах компании выпуск продукции по тех.процессу 45 нм намечен на середину 2008 года и будет реализован на все той же Fab 36. Более того, на презентации демонстрировалась кремниевая пластина с чипами, изготовленными по 45 нм тех.процессу.


AMD Manufacturing Leadership Event Presentation

На фото вы видите, как вице-президент компании Udo Nothelfer, с гордостью демонстрирует достижения AMD в области чипо-строения. К сожалению, сфотографировать вблизи эту красоту не разрешили, поэтому ограничусь словесным описанием. При ближайшем рассмотрении на вышеупомянутой пластине были хорошо заметны массивы ячеек памяти и логические блоки. Сходство с типичным процессорным ядром было довольно заметное, тем не менее, Udo Nothelfer эти догадки не подтвердил. Может быть потому, что это действительно еще не полноценное процессорное ядро, а может быть просто потому, что еще не время.

Но и 45 нм это еще не все. Другой животрепещущей темой презентации было производство процессоров AMD на мощностях компании Chartered Semiconductor. На вопросы о том, какие именно процессоры будут производиться на мощностях Fab 7, принадлежащей Chartered, представители AMD дипломатично отвечали, что будет реализован гибкий подход. По всей видимости, речь идет о том, что при нехватке собственных мощностей определенная часть заказов будет выполняться Chartered. Сотрудничество с Chartered неслучайно. Что интересно, на фабриках Chartered в настоящее время налажен выпуск процессоров для Xbox 360, причем при самом тесном участии IBM. А ведь именно сотрудничество с IBM в немалой степени поспособствовало успешному развитию технологической базы AMD. Увеличение производственных мощностей AMD за счет Chartered Semiconductor призвано воплотить в жизнь амбициозные планы компании по увеличению своей доли на рынке процессоров до 30% в ближайшие годы. В настоящее время (на 4-й квартал 2005 года, согласно аналитикам из Mercury Research), доля AMD на рынке процессоров архитектуры x86 составляет 21,4%.

Однако сотрудничество между AMD и Chartered не ограничивается только передачей заказов на изготовление процессоров. В настоящий момент на Fab 30 и 36 внедрена система управления производством под названием APM (Automated Precision Manufacturing - автоматизированное высокоточное производство). За этими нехитрыми словами скрывается целый комплекс решений и технологий, включающий в себя пять ключевых составляющих:


AMD Manufacturing Leadership Event Presentation

Это оптимизация производственного оборудования, получение продукции с точно заданной производительностью, улучшенное управление процессами, интегрированное планирование производства, система управления выпуском готовой продукции. Более того, внедрив у себя эту систему, компания AMD делится управленческими наработками и с Chartered. По словам представителей AMD, успешное внедрение APM на мощностях Chartered позволило сделать выпуск продукции с заявленными характеристиками более предсказуемым.


AMD Manufacturing Leadership Event Presentation

На диаграмме вы видите, как с течением времени, по мере внедрения технологии APM, уменьшился разброс характеристик выпускаемой продукции по отношению к требуемым параметрам. Помимо улучшения производственно-экономических показателей, данный шаг является важным звеном в проводимой компанией политике "ориентации на пользователя", то есть - точное и своевременное выполнение заказов потребителей, что, в свою очередь, должно решить и проблему дефицита.

На этом мы, пожалуй, и закончим рассмотрение особенностей технологического процесса, применяемого в компании AMD, и ее достижений на этом поприще. Также, мы не будем сейчас приводить роадмапы процессоров и платформ, поскольку близится анонс процессоров под Socket AM2 и в ближайшем времени будет возможность познакомиться с общей картиной в целом. Оставайтесь с нами.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥