Аналитика

NVIDIA GeForce 7800GTX Launch

Казалось бы, еще недавно был анонс NV40. Год пролетел совершенно незаметно, уж даже и не знаю из-за чего. То ли из-за сумасшедшего темпа развития, который за последний год взяла индустрия, то ли из-за сумасшедшей погони за новинками, которая превратила первые полгода после анонса в одну большую очередь из вожделеющих беспрецедентной производительности товарищей, досыта накормленными обещаниями, что "дефицит вот-вот пройдет" и "уже скоро" они будут иметь возможность, наконец потратить жгущие карман кровные и получить взамен мегадевайс, который вкупе с соблазнительными русалками и серьезными агентессами в красном, уже который месяц будоражит не только воображение.

Красивые скриншоты, демонстрирующие умопомрачительную реалистичность изображения в тех шедеврах игровой индустрии, которые на картах предыдущего поколения можно было лицезреть только в качестве слайд-шоу - еще больше способствовали лишению покоя и будили охотничьи инстинкты, заложенные нашими далекими предками. А множество обзоров, в которых наглядно показывалось небывалое преимущество и невиданные доселе числа FPS и тридемарков, заставляли и без того измученные сердца несчастных потребителей биться в темпе prestissimo.

Само собой, для того, чтобы не допустить внедрения вируса пессимизма и отчаяния в стройные ряды утомленных столь длительным ожиданием потребителей, время от времени в магазинах все же появлялись заветные продукты. Соотечественники, прознав об этом, тут же начинали действовать в полном соответствии с призывами телевизионной рекламы - "Хватай, а то убежит". И в большинстве случаев, привезенная партия разлеталась уже в первые час-два, а замешкавшиеся или не имеющие столь мощной агентурной сети товарищи прибегали к уже пустой клетке. Раскупили, спасибо за внимание, приходите еще.

И вот такая ситуация, напоминающая незабвенные времена советских очередей, продолжалась ни много ни мало - более полугода. Беспрецедентный дефицит, если вспомнить историю индустрии. А на фоне этого компании вовсю проявляли свои садисткие наклонности, путая потребителей чехардой с интерфейсами, со спецификациями, с кучей новых продуктов, порождая неразбериху и чудовищ в прайсах а-ля "AGP GeForce 6600GT PCI-Express" - до сих пор кстати подобные описания можно встретить во многих прайсах не самых малоизвестных контор.

И как только все вроде бы начало успокаиваться и устаканиваться, как только предложения хоть чуть-чуть стали равны спросу, как только все уже постепенно разобрались в текущей ситуации на рынке, тут аки гром с ясного неба грянул новый анонс. Компания NVIDIA, как всегда, нанесла удар первой, представив общественности линейку видеокарт нового поколения - GeForce 7 Series, на примере топового решения - GeForce 7800GTX.

Именно сей знаменательный повод явился причиной того, что мы с коллегой - Андреем Воробьевым, как представители двух самых крупных Российских онлайн-проектов, посвященных компьютерным технологиям, бросили все свои текущие дела, бросили еще не остывшие от тестирования 7800GTX стенды, и отправились в славный город Париж - дабы отдать дань почтения новому продукту NVIDIA, пообщаться с коллегами из зарубежных изданий, и само собой, обсудить злободневные темы с руководством NVIDIA. Ну и разумеется, погулять по Парижу, посетив всем известные архитектурные сооружения, да и просто погулять, потому как сие есть роскошь, учитывая бешеный ритм нашей московской жизни.

На все про все нам отводились ровно одни сутки, и потому наш план действий и программа пребывания были подвергнуты суровой оптимизации, в итоге последний пункт (погулять по Парижу) пострадал, естественно, сильнее всего. Ну да ладно, в конце концов, чего стоит какая-то Эйфелева башня по сравнению с 7800GTX :)

Однако Андрей Воробьев был однозначно против безжалостного вычеркивания сего пункта, да и после прибытия у нас выдались свободные пара часов. И мы, в компании коллеги с Xbitlabs Антона Шилова, все же отправились посмотреть Париж.


Мусяка

Не буду вас утомлять длительным пересказом нашего рейда на Эйфелеву башню (тем более, что я предпочла не подниматься пешком наверх, как это сделали мои отважные друзья, а по-сибаритски разлеглась на солнце на одной из лавочек и даже умудрилась чуть-чуть поспать). Полагаю, лучше всяких слов будет фотография – Xbitlabs, 3DNews и iXBT – в Париже:


После того, как мы, вполне довольные (кто подъемом на башню, а кто часиком сна) приехали обратно в отель, настало время для общего сбора и поездки к месту презентации. Тут то мы и оценили масштаб, запутавшись в толпе, состоявшей из громадного количества эдиторов со всей Европы (в США был свой лонч 7800GTX) и сотрудников NVIDIA, которых безошибочно можно было отличить по майкам с символикой GeForce 7 Series.

Сотрудники пафосного отеля со спартанским спокойствием наблюдали за происходящим – их наверное уже ничем не удивишь. А мы только успевали здороваться направо и налево, а тем, до кого было не дотянуться, приходилось лишь приветственно махать рукой. Кстати, неожиданно встретили еще одного "почти соотечественника" - Дениса Хлебосолова из ITC.


Часовая поездка на автобусе до места проведения презентации прошла незаметно – неожиданно рядом очутился Thomas Mertens – NVIDIA Head of Sales Eastern Europe - и за интереснейшим разговором из серии "обовсем" мы и не заметили, как приехали. А поговорить действительно было о чем – ведь со времени прошлой встречи прошло уже жуть как много времени, а учитывая динамику событий в индустрии – и подавно.

А это мы с коллегами и Томасом – уже на месте.


Тем временем народ стоял в очереди за бэйджиками, попутно созерцая Porsche, выставленный на радость истинным ценителям, к коим мы, разумеется, относимся


Также во дворе было выставлено то, чему я тут же дала наименование "мегабутылка", которая наглядно демонстрировала планы NVIDIA на ближайший вечер после официальной части.


И вот, получив бэйджики, вдоволь насмотревшись на Porsche и повздыхав, созерцая мегабутылку, мы наконец уселись в большом зале. Удачно усевшись на втором ряду рядом с Андреем Воробьевым и коллегами из The Inquirer, мы приготовились к обычной официальной части, коих на своем веку повидали немало.

И тут мы были поистине шокированы появлением представителей NVIDIA на сцене, вернее, не самим появлением, а скорее, способом. Потому как Alain Tiquet (NVIDIA Marketing Director EMEA) и Dan Vivoli (NVIDIA Executive Vice President of Marketing) вошли... нет... вернее будет – въехали(!) на сцену на неимоверно крутых байках, под музыку и оглушительные аплодисменты зрителей, которые по достоинству оценили этот неожиданно-экстремальный способ.

NVIDIA умеет удивлять публику.


Так как мы с Андреем уже успели получить полное представление о возможностях GeForce 7800GTX, как и большинство сидящих в зале эдиторов, то данная информация уже воспринималась несколько под другим углом.

Не буду сейчас вдаваться в технические подробности и особенности архитектуры GeForce 7 Series, благо они были уже изложены в нашем материале NVIDIA GeForce 7800GTX (G70), который был опубликован ровно в 17.00 22 июня – в час окончания NDA.

Скажу только, что Dan Vivoli очень убедительно и красноречиво объяснил все отличия новинки от предыдущего поколения GeForce 6, в том числе обозначив преимущества со стороны производительности, уровня шума и тепловыделения. То есть, 7800GTX не только банально быстрее 6800Ultra (в тяжелых режимах - даже конфигурации SLI), но и потребляет меньше энергии (что, в свою очередь, привело к снижению тепловыделения), и является менее шумной. А использование однослотовой системы охлаждения делает новинку более удобной в эксплуатации. Судите сами – вместо 4х слотов (2х6800Ultra) вам понадобится всего один.




Также NVIDIA упомянула об еще одном нововведении – теперь небезызвестная технология NVIDIA SLI официально внедрена в сектор mainstream.


Это значит, что теперь у потребителя появится весьма привлекательная возможность построить SLI систему на базе 2хGeForce 6600 (стоимость одной карты на данный момент составляет порядка $100), что, во-первых, даст хорошую прибавку производительности, а с другой стороны, позволит не вылезти за определенные ценовые рамки, что и показывает NVIDIA на данных слайдах:



Весьма интересный ход, особенно учитывая то, что ATI не планирует официально поддерживать выпуск плат CrossFire Edition класса RX700 и ниже. Впрочем, некоторые партнеры канадской компании наверняка решат этот вопрос по своему усмотрению. К сожалению, современные видеоадаптеры класса GF6600 не имеют разъема для объединения их в SLI, поэтому желающим придется подождать выхода этих карт на новых PCB

Также мы, наконец, имели возможность лицезреть новые демки NVIDIA – Luna и Mad Mod Mike. Подробнее об их сюжетах и эффектах, в них использующихся, можно прочитать в нашем обзоре. Скажу прямо, мне больше импонировала предыдущая красавица – русалка Nalu, но моему шефу – Андрею Кузину – Luna наверняка понравится больше:)


А вот могучий Mad Mod Mike пришелся мне однозначно по душе. Рассказывая сюжет демки, Dan Vivoli провел аналогию с небезызвестным телешоу (в русском варианте - "Тачки на прокачку"), в котором совершенно раздолбанные и устаревшие не только морально автомобили с помощью ловкости рук умельцев превращаются в шикарные эксклюзивные средства передвижения. Именно это самое является аналогом деятельности Mad Mod Mike, только лишь сфера применения иная.


Возвращаясь к теме вступления данного материала, хотелось ыб отметить, что NVIDIA решила не повторять ошибок прошлого поколения, и отдельно отметила, что видеокарты на базе G70 будут доступны в продаже чуть ли не в день анонса. Для верности был представлен внушительный список магазинов, которые уже готовы поставлять на прилавки свои продукты на базе данного чипа.


А в холле некоторые из партнеров установили свои стенды, на которых можно было наглядно лицезреть уже полностью готовые серийные сэмплы карт 7800GTX. На сей раз, похоже, и речи не идет о "бумажном анонсе", что не может не радовать. Конечно, время – понятие растяжимое, но я весьма надеюсь, что на сей раз ждать осталось недолго и совсем скоро потребители смогут собственноручно оценить все достоинства данных видеокарт.

Ниже представляю вам фотографии GeForce 7800GTX от партнеров NVIDIA, которые очень скоро появятся и на наших прилавках.

Вот, например, GeForce 7800GTX от лидера рынка – компании ASUS


А компания Gainward, известная своим нетрадиционным подходом, продемонстрировала две видеокарты 7800GTX с фирменным водяным охлаждением (серия CoolFX). Кстати, система водяного охлаждения изначально спроектирована именно под SLI-конфигурацию на базе 2х7800GTX.


Это – стенд компании XFX,


Point of View


Компания InnoVision также представила свои продукты на базе G70


После окончания официальной части презентации мы получили возможность не только плотнее пообщаться с коллегами и сотрудниками NVIDIA, но и оценить блюда французской кухни. Знаменательным явилось то, что за нашим столом, помимо нас с Андреем Воробьевым и нашими соотечественниками из Xbitlabs и ITC, также присутствовали представители польских изданий, в том числе известного PCLab.pl.

Пришедший к нам позже Алан Тике тут же отметил этот факт, назвав наш стол "восточноевропейским". А чуть позже подошел и Dan Vivoli.


Когда ужин неминуемо близился к завершению, и народ уже потихоньку начинал требовать продолжения банкета, на сцену снова вышел Алан Тике – на сей раз для того, чтобы произвести церемонию награждения.


Награждались не только самые выдающиеся консьюмеры, но и так называемые SLI Champions – компании-сборщики, поставляющие на рынок самые производительные на сегодняшний день системы на базе, естественно, 2х7800GTX.

С нашей стороны отдельно стоит порадоваться за соотечественников – компании Kraftway и Captain Flint, которые также были удостоены наград.

После этого официальную часть уже можно было считать абсолютно законченной, и на сцену вышли прекрасные девушки, своими зажигательными танцами сумевшие оторвать голодных журналистов от десертов:)

NVIDIA в который раз продемонстрировала свои безупречные skills не только в производстве графических чипов, но и в области проведения мероприятий. Нам, как сторонним наблюдателям этой "гонки вооружений", остается только ждать ответного удара от ATI, который мы увидим не раньше чем в конце лета. А в самое ближайшее время мы вас с удовольствием познакомим с серийными видеокартами на базе GeForce 7800GTX от ведущих партнеров калифорнийской компании.

P.S. Выражаю благодарность компании NVIDIA за прекрасно проведенное мероприятие.
И большое спасибо Андрею Воробьеву за некоторые предоставленные для данного материала фотографии.

Дополнительные материалы:

NVIDIA GeForce 7800GTX (G70)

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥