Аналитика

Gigabyte и nVidia - подробности сделки

Интрига во взаимотношениях таких непоследних игроков hi-tech как nVidia и Gigabyte давно волнует всю компьютерную индустрию...


nVidia vs Gigabyte

Gigabyte - один из тайваньских железячных лидеров, участник "большой тройки" производителей MoBo и VGA (Asus, Gigabyte, MSI), два года назад не пожелал играть по правилам nVidia ("либо Вы выпускаете только наши карты, либо наших чипов Вы не получите никогда, сидя на распоследнем отстое наших конкурентов"). Дело закончилось тем, что Gigabyte, практически на тот момент в одиночку, открыла эру сотрудничества с ATI в плане выпуска видеокарт. Sapphire не в счет - он является производственным подразделением компании ATI, по определению принадлежит ATI и ничего другого производить не может.

На тот момент события развивались явно не в пользу ATI и все обозреватели и компьютерные журналисты посчитали этот шаг Gigabyte ошибочным. Тем не менее, ATI привела в порядок свой традиционно отстойный маркетинг, выпустила собственный Unified драйвер Catalist и отказалась от монополии на выпускаемые карты, начав продажу чипов всем желающим производителям... Основным их партнером в этом деле стала компания Gigabyte - член "большой тройки".

С выпуском чипа R300 (Radeon 9700Pro), ATI наконец вышел в лидеры производительности VGA чипов. Ему противостоял провальный NV30, всякое упоминание о котором уже давно уничтожено с сайта nVidia. Следующий виток противостояния двух монстров - это NV35(GF5900) / R350(Radeon9800) полностью стабилизировал рынок видеокарт, продемострировав, в сущности, совершенно одинаковый уровень технологии и производительности предлагаемых решений.

ATI стала сильна, впрочем, она никогда не была слаба. Её всегда подводили слабые драйвера - для весьма интересных чипов и, желание самой, в одиночку, выпускать собственные карты.

Но один в поле не воин. И сейчас карты на чипах ATI производят 12 компаний-партнеров, а драйвер Catalist (созданный бывшими разработчиками nVidia) демонстрирует вполне серьезную стабильность и производительность, став, как и Detonator для nVidia, символом стабильности и преемственности.


nVidia + Gigabyte

Такова была ситуация еще вчера. А сегодня в Москве состоялась первая в Европе презентация совместного продукта nVidia/Gigabyte - материнской платы Gigabyte 7NNXP на чипсете nVidia nForce II 400 Ultra. В течении этой недели презентация пройдет еще по трем странам Европы - в Великобритании, Бельгии и Германии. Обозреватели этих стран, в свою очередь, будут иметь потрясающую возможность всласть посоревноваться в формулировках "политических" вопросов представителям nVidia и Gigabyte...:-)



Фото дня: Сплошной FX за подписью Gigabyte

Собственно, презентовали "сотрудничество" - ничего более, а в качестве примера показывали Gigabyte 7NNXP. Если честно, мы получили эту плату еще месяц назад... Причем, когда представитель DHL принес очередную коробку "от Гиги" , то никто сильно не переживал. Но стоило ее распаковать... "мамка от Гиги на чипсете от nVidia" - это было невероятно! С одной стороны, они, конечно, непримиримые враги, но нельзя и игнорировать тот факт, что nForce II 400 Ultra является на сегодня лучшим чипсетом для процессоров AMD и отсутствие подобного репертуара в линейке Gigabyte весьма и весьма неприятно. Т.е. то, что Gigabyte будет вынуждена искать пути сотрудничества и взаимопонимания с nVidia - совершенно очевидно. Другое дело, как далеко зайдут их взаимоотношения и что было условием сделки этих двух компаний, начало которой мы с Вами наблюдаем.

Необходимо отдавать себе отчет, что сейчас nVidia находится в весьма затруднительном положении.



nVidia Roadmap

С одной стороны у нее есть совершенно коронный номер в лице nForce II 400 Ultra - НО ДЛЯ УМИРАЮЩЕЙ АРХИТЕКТУРЫ AMD ATHLON XP, из которой уже выжаты все последние соки и частоты, а в графическом плане ее стремительно подпирает ATI со своей линейкой Radeon.

Как совершенно непонятна судьба будущего Athlon 64 от AMD (даже у Заратустры об этом ни слова), так и совершенно не понятно, как ATI ухитряется чисто архитектурно превосходить nVidia, используя меньшее кол-во транзисторов, на менее продвинутом 0.15 микронном процессе (у NV30/35 - 0,13 микрон). Это отдает мистикой... Т.к. архитектурные особенности чипов обе компании, что nVidia, что ATI перестали оглашать еще года три назад, то все последующие тестирования видеокарт на их чипсетах превратились в некие "гадания на кофейных гущах"...

Если Intel и AMD весьма подробно рассказывают об особенностях архитектур своих процессоров, то дождаться подобных откровений от ATI и nVidia совершенно невозможно. Время жизни архитектуры CPU это примерно 3-4 года (вспомним P4 и P3), тогда как то же время жизни VPU - не более одного-пару лет. Конкуренты не дремлют, и все, что революционно-реализовано одним из производителей VPU, может быть быстренько внедрено другим. Оттого и проистекает полное молчание.


Ответ на "политический" вопрос

Все вопросы, что хоть немного касались "графической составляющей" бизнеса обеих компаний вызывали небывалый ажиотаж в зале и полное молчание предстаителей nVidia/Gigabyte.
"Это вопрос политический, без комментариев" - самая распространенная формулировка, присутствовавшая в ответах на пресс-конференции.



Giga-нтские сотрудники

Итак, будет ли компания Gigabyte выпускать видеокарты на VPU от nVidia? На презентации представители Gigabyte уклонились от ответа, но уже в неофициальных беседах после презентации нам удалось получить четкое "ДА!". Причем, при полном сохранении линейки видекарт на чипах от ATI. Если это случится, то Gigabyte станет первой в мире компанией которой удалось сделать невозможное - одновременно выпускать видеокарты и от ATI и от nVidia. Club3D и SUMA - не в счет, эти ребята ничего сами не производят, а размещают заказы в китайских гаражных производствах.

Возможно, это только первая ласточка и о подобных инициативах весьма вероятно скоро объявят и другие производители видеокарт... посмотрим, все течет все меняется ;-)

Дополнительные материалы:

Gigabyte 7NNXP на чипсете nVidia nForce II 400 Ultra

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥