Аналитика

Сотовый интернет или
Первый взгляд на беспроводное будущее

Автор: Константин Иванов

Технология

12 марта в Москве состоялась премьера технологии Intel Centrino для мобильных ПК. Это событие нельзя считать рядовым, потому как оно открывает новый этап в истории компьютеризации. Информация об этой технологии была представлена на весеннем IDF 2003 в Сан-Хосе (/editorial/idf-spring2003-usa/). Про технические подробности Centrino написал наш корреспондент в день премьеры продукции. Теперь же хочется поговорить о реалиях и перспективах беспроводных технологий.


Проблема настала

Интернет получил быстрое развитие благодаря телефонным линиям, которые были проложены по всему миру. Таким образом, человечество смогло обмениваться данными друг с другом. Все бы хорошо, да только скорость все время оставалась низкой, несмотря на то что был рост с ~ 0,1Кб/с до 56Кб/с. Уже сейчас, достигнут "максимум" и остро стоит задача: "сделать интернет быстрее". Конечно, выручают выделенные сети, однако их распространение нельзя назвать стремительным. Можно, конечно, прокладывать кабели, но, во-первых, это дорого и сложно (а иногда и невозможно), а во-вторых, где гарантия, что через пару десятков лет (а то и раньше) мощности проложенных линий будет не хватать. Существуют альтернативные решения в виде подключения к web'у через мобильный телефон (стандарты UMTS/GPRS и другие), однако такая связь является дорогой и, опять же, медленной.

Решение от Intel

Выход из сложившейся ситуации многие ученые-технологи и аналитики видят в беспроводном доступе в сеть. Одно из наиболее удачных решений на сегодняшний день предложила компания Intel, став движущей силой в предоставлении широкополосного доступа в интернет с помощью разработанной "с нуля" технологии Centrino для мобильных ПК. Если отбросить мудреные технические термины, то суть технологии можно объяснить следующим образом: по всему миру, в самых популярных местах скопления людей открываются точки беспроводного доступа; пользователь, находясь вблизи этих точек, имеет возможность входить в мировую паутину через свой ноутбук на скорости 1-11Мб/с. А теперь детали:

  • Подключение происходит к беспроводным сетям стандарта 802.11 с помощью сетевого интерфейса Intel Pro/Wireless 2100.
  • Цена доступа в интернет для пользователя ожидается ниже стандартной. На западе стоимость месячного неограниченного доступа беспроводной сети по всему миру составляет порядка $30.
  • Скорость подключения зависит от близости к беспроводной точке. В радиусе 1-5 метров connect происходит со скоростью до 11 Мб/с. 30-90 м. - 1-2 Мб/с. Вообще радиус точки может составлять до 460 м.
  • Комплект Centrino (набор микросхем Intel 855PM, сетевой интерфейс Intel PRO/Wireless 2100 и процессора Intel Pentium M с тактовыми частотами 1,60, 1,50, 1,40, 1,30 ГГц) равен 720, 506, 377 и 292 долл. соответственно, при поставках партиями по 1 000 штук. Стоимость ноутбука, построенного на базе Intel Centrino, будет практически равнозначной стоимости стандартного современного мобильного ПК (порядка $1500). Сейчас, в России свыше 10 компаний предоставляют (или планируют это сделать в ближайшем будущем) ноутбуки с поддержкой технологии Intel Centrino. Среди которых: iRU, Rover Computers, Nexus, НКА Групп и иностранные объединения IBM, Fujitsu Siemens.
  • Автономность работы сегодняшних ноутбуков Centrino увеличена в среднем до ~ 5,55 часов (~333 минут). Придя на премьеру технологии Intel Centrino, каждый журналист, помимо пресс-релизов, получил книжку Жюля Верна "20.000 лье под водой" от компании Rover Computers. Все объясняется тем, что специалисты вышеназванной компании перевели 5,55 мобильных часов в секунды и получили как раз 20000. Цифра снова попала в историю. Впрочем, недавно пришло сообщение от компании Asus, которая выпустила серию ноутбуков M3N, способных сохранять работоспособность в течение 8 часов без перезарядки.
  • Ноутбук на базе Centrino не отменяет другие традиционные способы входа в интернет, как-то: подключение через модем или с помощью сотового телефона. Не забыт и Bluetooth, так что у пользователя всегда будет выбор.

Решение можно назвать хорошим, так как пользователь не тратит каких-либо значительных средств для получения новых возможностей. Ситуация в этом плане складывается скорее всего обратная: новая технология призвана популяризировать продажи ноутбуков. Мобильные компьютеры, несмотря на плавное снижение цен за последние годы с $2000 до $1500 и ниже, все еще остаются дорогим, элитным приобретением. Ну а теперь давайте посмотрим, насколько реально применима технология Centrino.


Интернет-роуминг

Новый ноутбук с поддержкой беспроводного интернета - практически ничто без сети точек беспроводного публичного доступа к сетям WLAN (так называемых хот-спотов - Hot Spots). В настоящее время в США функционирует более 3,7 тыс. общественных точек беспроводного доступа. Их можно увидеть в парикмахерской в Кони-Айленде, на рыбном рынке Сиэтле, в пивной рядом с озером Тахо в Калифорнии и других неожиданных местах. Кроме того, такие компании, как Starwood Hotels, Marriott International и Boeing Connexion, уже сегодня предоставляют своим клиентам возможность наслаждаться удобством беспроводных мобильных вычислений и в фойе гостиницы, и в самолете на высоте 10 тыс. метров. Не отстает и Европа. Как мы уже писали, обширные и надежные беспроводные Wi-Fi-сети уже созданы, к примеру, в испанском городе Замора, женском колледже в Дубаи (ОАЭ), школе в Стэнтонбери (Англия), в аэропорте Брюсселя (Бельгия) и т.д. К 2007 году по всему миру планируется увеличить число беспроводных точек, поддерживающих стандарт 802.11 до ~30000.


Размещение точек доступа к шлюзам беспроводных локальных сетей по категориям в Европе в период 2001-2007 (прогноз) гг.
Категория2001200220032004200520062007
Аэропорты5244882103128137
Гостиницы4833322254099560671308059
Кафе и рестораны1023018244720671080509330
Конференц-залы-1557140210244257
Торговые центры-152089216319390
Территории предприятий, открытые для гостевых посещений10130423888125314681659
Ж/д станции и порты-32240940177022102450
Места скопления людей-4537021205410880012250
Прочее-81450129240308
Итого73832522113127214062858934840
Источник: Dataquest

А что же в России? Продвижение беспроводной технологии в нашей стране только-только начинается и ее можно сравнить с продвижением сотовой связи. Помните - сначала столицы (Москва, Санкт-Петербург), затем крупные города (Екатеринбург, Нижний Новгород) и постепенно - провинция. К концу 2003 года в России планируется открыть до 100 точек беспроводного доступа в Москве и Санкт-Петербурге (особенно к празднованию 300-летия города). Компания "Вымпелком" ("Би Лайн") на сегодня располагает сетью точек беспроводного доступа в Москве. А вообще в столице 12 провайдеров поддерживают новую беспроводную технологию. В середине марта сеть ресторанов McDonalds объявила о предоставлении услуг беспроводной связи и для своих посетителей. Можно не сомневаться, что изменения коснутся и России, в которой Макдоналдс имеет широкую сеть своих ресторанов. Кстати, премьера технологии Intel Centrino в Москве состоялось именно в гостинице "Гранд Мариотт Отель" не случайно. Именно этот отель, принадлежащий холдингу Marriott International, оборудован средствами беспроводного доступа во всемирную сеть стандарта 802.11. Придя на мероприятие, любой журналист, имея ноутбук, поддерживающий стандарт Intel Centrino, мог спокойно входить в интернет со скоростью 11 Мб/с.

Как вы уже поняли, первоначально зонами беспроводного доступа в интернет должны стать гостиницы, аэропорты, кафе и рестораны, торговые центры. Основной упор делается на людей, которые путешествуют или находятся в деловой поездке вместе со своим ноутбуком. Узнать точку беспроводного публичного доступа можно будет по такому логотипу =>

Политика взаимодействия компьютерных, сетевых и сервисных компаний вселяет оптимизм в том, что беспроводная технология получит широкое распространение. И действительно, продавцы техники заинтересованы в том, чтобы их продукция была нужна людям, провайдеры желают иметь как можно больший охват аудитории, а представители рынка услуг стремятся получить новых клиентов за счет новых предложений. В качестве аргумента приведу маленький пример. Если у пользователя будет ноутбук на базе Centrino, то ему будет трудно удержаться от соблазна купить беспроводной доступ в веб, а при поездке уже ясно, на какие гостиницы он будете обращать внимание в первую очередь.

Можно предположить, что беспроводная технология дойдет и до настольных компьютеров, вопрос только в наращивании дальности действия сигнала беспроводной точки. В любом случае уход в интернет без проводов неизбежен, так как время требует все большей скорости, мобильности и качества.

Области применения

Потенциальные области применения "сотового" интернета выше, чем у обычного. Порой бывает не везде возможно провести кабели связи (отдаленные/ высотные/труднопроходимые районы, старинные/высотные/слишком большие по площади здания) и поэтому волей не волей задумываешься о беспроводных технологий. Существует утверждение, что России будет легче сразу перейти к продвинутым технологиям, чем Западу. Звучит парадоксально, не правда ли? Однако, какая-то доля смысла в этом есть. В развитых европейских странах повсюду проложены более-менее качественные кабельные сети, менять которые задача более проблематичная ввиду того, что руководители компаний с нежеланием пойдут на новые затраты, мирясь даже с недостаточными скоростями связи. Россия же перейдет сразу к беспроводному доступу, и не в угоду моде, а потому, что это будет дешевле стоить, к тому же у нас очень много сложных участков.

А примером нам, надеюсь, послужит опыт тех же развитых стран. Так, например, приход в долину вулкана Этна в Сицилии (Италия) высокоскоростного беспроводного доступа в интернет превратил это место в процветающий район, т.к. данное решение позволило многим из 700 тыс. человек местного населения и 200 коммерческих компаний полностью задействовать широкополосный доступ в интернет, обрести конкурентоспособность без разительных расходов, связанных с созданием новой проводной инфрастуктуры. Преимущество технологии стало очевидным во время последнего извержения вулкана, когда услугами беспроводного доступа смогли воспользоваться гости региона, журналисты и военные, прибывшие для нейтрализации лавы.


Итоги

Собственно подводить какие-либо итоги еще пока рано. Если мы и входим в эру беспроводного интернета, то еще пока еще находимся лишь в самом начале его пути. Пока еще существует масса вопросов и даже сомнений: Будут ли точки доступа открываться быстро по всему миру или это будет только прерогатива мегаполисов и крупных городов высокоразвитых стран? Смогут ли провайдеры получать лицензии на беспроводную деятельность, не платя при этом непосильные сборы государству? Будет ли новая связь абсолютно безопасной для здоровья человека? Будут ли защищены права пользователей на частную жизнь, защиту информации и не вмешательство. Будет ли ощутимый рост клиентов, переходящих на дорогостоящие ноутбуки или это изначально непосильная задача.

Надо понимать, что с приходом "сотового" интернета никто не отменит традиционный, точно так же, как с приходом мобильников люди не перестали пользоваться простыми телефонами. И все же прогресс нельзя остановить и возможно именно через несколько лет мы вспомним 2003 год как время зарождения нового интернета, новых скоростей и новой жизни.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥