Аналитика

Компания ElcomSoft признана невиновной или "Подарок на день рождения"

Во вторник, 17-го декабря суд присяжных снял обвинения с компании ElcomSoft - в нарушении авторских прав в форме предложения на рынок программ для взлома защиты с электронных книг формата Adobe e-book Reader.

Иск против ElcomSoft стал первым испытанием на прочность норм уголовного преследования для закона о "Защите авторских прав в цифровую эпоху" (Digital Millennium Copyright Act), бесспорность которого и ранее была под большим вопросом, а после решения суда, скорее всего потребует своего пересмотра.

The End

ElcomSoft было предъявлено обвинение по пяти статьям, в том числе преднамеренная разработка и продажа программного продукта, используемого для взлома защиты с электронных книг, а также вступление в сговор с целью совершении преступления. Суд присяжных снял с компании ВСЕ обвинения. Причем это решение окончательное и, наконец, оно поставило точку в затяжном процессе, длящемся уже второй год.

Старшина присяжных Деннис Стрейдер отметил, что суд признал продукт от ElcomSoft незаконным и, тем не менее, вынес оправдательный приговор, так как, по их мнению, компания ни в коей мере не ставила целью нарушать закон.

History

Напомним историю событий - обнаруженная зимой 2001-го года сотрудником ElcomSoft Дмитрием Скляровым ошибка в формате Adobe e-book Reader, была опубликована на форуме компании Adobe для изучения и последующего устранения программистами Adobe, что является нормальной общепринятой практикой в программисткой среде. Суть любого формата электронных книг заключается в возможности чтения купленных текстов только на компьютере, с которого было произведено скачивание файла без возможности последующего копирования и переноса информации на другой компьютер.

Последующие события разворачивались достаточно неожиданно - несмотря на многочисленные напоминания и уведомления, компания Adobe никак не реагировала на заявленную проблему в программном обеспечении, и, тем самым, намеренно или нет, но подставляла под удар электронные магазины, использовавшие именно этот формат для продаж электронной литературы. Понятно, что для российских реалий все происходившее в тот момент было не слишком актуально, да и до сих пор представляет из себя некую западную экзотику, не имеющую под собой никаких реальных финансовых оснований. До электронных книг нам как до Луны, но в тех же самых Штатах эта рыночная ниша развивается достаточно эффективно. Разумеется Adobe не единственная компания, реализовавшая формат электронных книг - на этот рынок вышел и всемогущий Microsoft, и в подобной атмосфере конкуренции, любая негативная информация, получившая огласку, могла серьезно повредить внедрению формата "от Адобе". Тем более, что как оказалось в последствии, эта проблема не устранима в принципе! Идеология формата pdf в принципе не позволяет создать защищенный документ и именно этот факт пыталась всячески скрыть компания Adobe.


Александр Каталов
Александр Каталов в офисе ElcomSoft (Москва)

Весной 2001-го, терпение президента ElcomSoft Александра Каталова, мягко скажем, закончилось, и он собственной рукой выложил на сайт ElcomSoft не алгоритм, не описание, а именно "законченную программу". созданную Скляровым и позволявшую с легкостью копировать электронные книги формата от Adobe на любой другой компьютер, о чем и сообщил мне по ICQ, повергнув в шок. Самое невероятное и печальное, что программа была платной и стоила около 100$. Было совершенно очевидно - Александр шел на скандал, впрочем, достаточно аргументировано и доказательно, имея на руках обширную переписку с Adobe и исчерпав цивилизованные меры воздействия.



Агент ФБР производивший арест Дмитрия (LV USA)

Дальнейшие события развивались по худшему из прогнозов. 16-го июля 2001-го года Дмитрий Скляров был арестован сотрудником ФБР на следующий день после доклада, при выходе из номера гостиницы во время конференции Defcon в Лас-Вегасе. За время последующего двухнедельного судебного разбирательства, компания Adobe неоднократно заявляла, что ElcomSoft создала инструмент для взломщиков, а сама компания является подразделением хакерской сети, цель которой - продажи программного продукта Advanced eBook Processor. По мнению представителя обвинения Скотта Фрюинга, представители компании с самого начала знали о том, что разработка и предложение данного программного продукта нарушает закон об авторских правах (DMCA). Но 6-го августа Дмитрий был выпущен из заключения под залог 50.000$, который внес Александр Каталов.



Аэропорт Сан-Франциско

Арест российского программиста вызвал огромный негативный резонанс в программистком сообществе. Это был первый прецедент столь жесткого применения DMCA, который был принят исключительно под воздействием издательского лобби США и с самого начала подвергался шквальной критике общественного мнения.



Дмитрий Скляров под домашним арестом.
На майке - "Свободу Дмитрию" (SF USA)

После массовых протестов от разработчиков ПО компания Adobe срочно отозвала иск против Склярова, а после публикации свидетельских показаний Склярова (9 декабря 2002) сторона обвинения аннулировала иск. 13-го декабря 2001 года очередное заседание суда сняло со Склярова ограничение на выезд из США до окончания судебного процесса. По этому же соглашению дело против Склярова приостанавливалось, и закрывалось по истечении одного года с момента подписания соглашения или после окончания судебного процесса против ElcomSoft. Все дальнейшее судебное разбирательство уже проходило в ключе "Правительство США против компании ElcomSoft" и закончено только вчера. Т.е. в любом случае, формально, "дело против Склярова" должно быть закрыто 17 декабря 2002 года.

The End of DMCA

"Непонятно, зачем компании с оборотом в 1 млн. долларов идти на самоубийственный шаг - размещать на своем веб-сайте незаконный продукт, способный полностью парализовать ее деятельность, если будет доказана виновность компании", - заявил cтаршина присяжных Деннис Стрейдер после вынесения приговора. Ну, он просто плохо знаком с русской психологией :-). Стрэйдер даже пошел дальше... и подтвердил, что по мнению экспертов суда "Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху" (DMCA) является "сомнительным и дезориентирующим" и требует пересмотра.

Адвокат ElcomSoft Джозеф Бэртон отметил, что выигранный во вторник иск знаменует собой первое поражение издательского бизнеса, стремящегося силой закона воздейстовать на разработчиков программных продуктов. "До сих пор крупным издателям удавалось выигрывать подобные дела, но, несмотря на исход данного иска, разработчикам программных продуктов не следует терять бдительности". Акулы паблишинга еще не угомонились... и ни в коем случае не прекратят своего давления на развитие любых технологий, которые могут помешать их бизнесу. Но то, что подобный революционный приговор выносится после целого ряда выигранных издателями исков, ограничивающих применение цифровых технологий, предвещает серьезные подвижки традиционным средствам массовой информации, - от студий до книгоиздателей.



Каталов, Скляров, Кузин, Оганесян (SF USA)

По нормам DMCA, предложение на продажу продуктов, снимающих защиту от копирования, включая схемы шифрования, считается преступлением. Это вызывает бурный протест разработчиков ПО, которые заявляют, что средствами закона издатели и традиционные СМИ препятствуют научно-исследовательской работе и открытым обсуждениям технологий шифрования.

Юристы, не участвовавшие в этом деле, также считают, что приговор по делу ElcomSoft, не сулит ничего хорошего для применения норм уголовного преследования, вытекающих из противоречивого закона об авторских правах. Оправдательный приговор в этом уголовном деле вынесен без права апелляции (!), в отличие от гражданских исков по авторским правам против Napster и других компаний, ранее получавших успешное развитие в федеральном суде в последние годы. "Принятое решение затрудит применение норм уголовно-наказуемого деяния по закону DMCA", заявил Эван Кокс, адвокат фирмы Covington & Burlington из Сан-Франциско."

Андрей Минков, кандидат юридических наук: "Признаюсь, я опечален решением суда. Уверен, что адвокатами ElcomSoft были найдены различные зацепки, которые они смогли истолковать в свою пользу. Но боюсь, что действительно, 17 декабря DMCA был отправлен в нок-аут. Я не считаю DMCA вредным законом. Я не считаю, что право свободно "взламывать" чужую интеллектуальную собственность является благом для общества. Думаю, что внимательно ознакомившись с материалами дела по ElcomSoft, американским законодателям необходимо будет внести соответствующие изменения в DMCA, для того, чтобы благая цель (а я ее считаю именно таковой) могла бы иметь соответствующую реализацию. В противном случае мы рискуем получить полную анархию в "цифровой" среде, что лишь приведет к сокращению вложений в разработку новых продуктов."

Вот такие различные мнения. Но суть проблемы элементарно проста:

  • Почему потребитель обязан платить авторские отчисления при покупке одного и того же произведения НА РАЗНЫХ НОСИТЕЛЯХ?
  • Почему потребитель обязан платить авторские отчисления при порче носителей и повторной покупке? ОН УЖЕ ОПЛАТИЛ ВСЕ СБОРЫ ОДИН РАЗ, почему он должен это делать второй?
  • В какой степени члены семьи могут пользоваться произведениями, купленными одним из членов семьи?
  • В какую глубину веков и до какого колена переходят произведенные один раз авторские отчисления за купленное авторское произведение?
  • Когда будет создана глобальная база данных по учету произведенных отчислений и вечное ее хранение и пополнение?
  • Почему потребитель обязан оплачивать авторские права на одно и то же произведение на разных языках?
И подобных вопросов - не счесть. Именно их придется решать юристам нового поколения и дело Склярова лишь начало глубокого пересмотра самого понятия "авторское право".

End More...

3DNews поздравляет Дмитрия с днем рождения, который волею судьбы случился именно сегодня, и поздравляем Александра Каталова, который вопреки всему смог противостоять американской Фемиде и вернуть ей разум. Ну, а так же всех нас... с победой над неразумными законами.

Дополнительные материалы:

Around ComdexFall`2001: Фото-репортаж со встречи с Дмитрием Скляровым

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥